Запуск дизельного двигателя при низких температурах

КАК ЗАВЕСТИ ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЗИМОЙ? СОВЕТЫ, ПРАВИЛА И СЕКРЕТЫ

AutoBlogCar.Ru – Полезные статьи для автолюбителей | https://autoblogcar.ru/engine/

Добрый день, сегодня мы узнаем, как завести дизельный двигатель в зимнюю пору года и что делать в том случае, если мотор этого не хочет или не может. Кроме того, расскажем, про основные рекомендации и полезные советы, которые помогут исключить неполадки при заводе двигателя внутреннего сгорания. В заключении мы разберем жизненные ситуации и причины при которых дизельный мотор может отказаться работать в штатном режиме или совсем не функционировать зимой.

Отметим, что при температурах на улице ниже 10 градусов по Цельсию на дизельных двигателях в первую очередь рекомендуется прокаливать свечи зажигания. Если температура опускается ниже 20 градусов по Цельсию, то рекомендуется производить прокаливание свечей даже 2 раза. Данная процедура напрямую зависит от температуры на улице и состояния автомобиля. Вышеописанные действия необходимо делать до того, как мы планируем заводить машину.

В некоторых моделях автомобилей при включении зажигания можно услышать довольно громкий щелчок реле накала свечей и через 10-15 секунд еще один, который свидетельствует об отключении данного устройства. В такой ситуации мы должны выключить зажигание и подождать около 7-8 секунд после отключения реле, а затем снова включаем зажигание. После второй попытки мы также ждем около 7-8 секунд, затем включаем зажигание и ждем, когда погаснет лампочка накала свечей зажигания, а потом снова заводим двигатель. Заметим, что при заводке двигателя рекомендуется в этой ситуации нажимать на педаль газа, если у нас в моторе установлено не электронное ТНВД. В том случае, если щелчка реле не слышно, то можно ориентироваться по индикаторной лампе накала свечей зажигания на приборной панели автомобиля.

1. Причины отказа дизельного двигателя заводится зимой связанные со свечами накала и реле

А теперь давайте более подробней разберем самые распространенные причины отказа дизельного двигателя заводится зимой. Мы рассмотрим причины отказа устройств и оборудования, не считая таких моментов, как не качественное дизельное топливо, разрядившийся аккумулятор и просто неисправный мотор автомобиля.

Визуальный осмотр свечей накала : в первую очередь нужно удостовериться используются ли они вообще в нашем моторе, так как есть такие двигатели, в которых они просто отсутствуют. В том случае когда одна или несколько таких свечей не исправны (если данные детали имеются в двс), а далека от идеала, при температурах ниже 10 градусов по Цельсию завести мотор быстрее всего не получится, только если применить эфир (специальный спрей для быстрого и легкого старта), прыская его во впускной коллектор открыв корпус воздушного фильтра или направляя туда же пламя газовой горелки во время старта, для того чтобы разогреть попадающий в цилиндры воздух.

В противном случае нам может понадобится довольно мощный аккумулятор, который способен накачать моторное масло на стенки цилиндров. Таким образом, мощная батарея способна поднять упавшую компрессию в рабочей области цилиндров, но гарантий того, что мотор сразу заведется довольно мало.

Ремонт или замена свечей накала : после визуального осмотра свечей и разбрызгивания спрея, необходимо данные элементы двигателя выкрутить, предварительно сняв с них шину, если они на 12 вольт. Далее берем толстую проволоку, кладем ее один конец на «+» аккумулятора, а корпус свечи кладем на «-«. Если свеча исправная, то она накаляет наконечник до красна примерно за 2-3 секунды. Если на эту процедуру уходит более 5 секунд или наконечник совсем не накаляется, то такие свечи подлежат замене. В том случае, если свечи 6-ти вольтовые, то их нужно проверять парно, то есть по 2 штуки за раз, соединив последовательно между собой. Отметим, что неработающая свеча накала может прервать или оборвать последовательность соединения, при этом греться не будут обе свечи. В таком случае нужно заменить одну из этих 2-ух свечей, а затем проверить снова все оставшиеся, до тех пор, пока не проверим все до единой.

Проверка реле свечей накаливания : отметим, что кроме вышеописанных элементов двигателя имеется смысл проверить и реле накала, то есть по-простому говоря подается ли ток на шину свечей при включении зажигания. Реле свечей накаливания проверяется специальным тестером или лампочкой. Проверка осуществляется следующим образом: подключается один контакт тестера к шине свечи, а другой кладется на массу. Отметим, что правильно проверять данный параметр нужно на холодном двигателе, потому что реле может не включать свечи, когда мотор имеет рабочую температуру.

2. Рекомендации и правила по заводке дизельного двигателя зимой

В том случае, если вышеописанные элементы мотора, такие как свечи и реле накала у нас полностью исправны, тогда разберем основные рекомендации, которые помогут разобраться в истинной причине отказа дизельного двигателя заводится в зимний период года.

Читайте также:  Как надо обкатывать двигатель после капитального ремонта

Жизненная ситуация №1 : при заводе двигателя, стартер автомобиля прокрутил несколько раз (примерно по 8-10 секунд за оборот), но двигатель при этом не завелся и местами детонировал.

Возможные причины : нет подачи топлива. Первое, что проверяем в этом случае — это то, как качает насос ручной подкачки. Если элемент подкачки («груша») после того, как мы крутили стартером, втянулся и остался в таком положении или при ручном прокачивании он возвращается в прежнее положение очень медленно, то это свидетельствует о забитости сетки приемника в топливном баке парафином или парафин образовался в топливной магистрали. В данном случае крутить стартер в не целесообразно, так как можно быстро разрядить аккумулятор. Кроме того, вероятность завести двигатель в этом случае минимален.

Устранение проблемы : самым эффективным действием в этом случае будет продувка насосом или компрессором топливной магистрали. Чтобы это осуществить, первым делом снимаем подачу с топливного фильтра, далее открываем заливную крышку бака и начинаем продувать. Лучше всего для проведения данной процедуры воспользоваться помощью друга, который должен будет услышать через открытую горловину четкое бульканье в топливном баке. Если имеется возможность, то лучше добраться до обратного клапана и при помощи компрессора прокачать топливо (лучше и проще, чем ручным насосом). Затем закрываем заливную горловину бака, снимаем выходной шланг топливного фильтра и подсоединяем компрессор к обратному клапану пока не потечет топливо из выходного отверстия фильтра.

Кроме вышеописанного способа можно также воспользоваться паяльной лампой, которую нужно поставить под бак, направляя огонь вдоль бака, а не на него на 10-15 минут. Пока мы обогреваем топливный бак, необходимо периодически прокачивать ручной подкачкой насос до момента пока мы не почувствуем, что топливо действительно прокачивается или выходит из фильтра.

Применяя эти 2 вышеописанных способа, мы получим почти стопроцентный результат для того, чтобы завести наш дизельный двигатель транспортного средства. Если не прогревать топливный бак, то с большой вероятностью сетка приемника в баке снова засорится парафином, когда мы начнем движение или даже раньше. При этом машина перестанет развивать более 1200-1300 оборотов в минуту, будет троить и глохнуть. Когда мы проделали оба действия, топливо начнет прокачивается фильтром, но двигатель все равно не заводится, при этом свечи исправны. Тогда нужно прогреть аппаратуру, полив на ее корпус и стальные трубки кипятком или прогреть газовой горелкой. После чего нужно попробовать снова завести двигатель.

Жизненная ситуация №2 : если мы завели двигатель, он поработал около 5 минут или начали движение и проехав небольшое расстояние, почувствовали потерю тяги, оборотов, при этом мотор подтраивает при нажатии на педаль газа или вовсе заглох (не заводится), то в этом случае с вероятностью в 90 процентов забилась парафином приемная сетка в баке. Действия те же, что и в рассматриваемом выше 1-ом случае, но в данном варианте достаточно будет только прогреть бак снизу.

Жизненная ситуация №3 : если топливный бак прогрет паяльной лампой, магистраль топливопровода компрессором, двигатель заводится, но не развивает обороты.

Возможные причины : данный этот симптом говорит о том что забился фильтр тонкой очистки. Фильтруемости хватает на поддержание определенного количества оборотов, но ехать автомобиль не в состоянии.

Устранение проблемы : в этой ситуации необходимо прогреть фильтр (кипятком или горелкой). Замена фильтра даст кратковременный результат, и он снова забьется парафином. Хорошим решением проблемы будет залить теплую (лучше всего горячую) солярку в топливный бак, разогрев ее дома в ванне или паяльной лампой (предварительно открыв горловину).

В том случае, если у нас в автомобиле установлены электрические предпусковые подогревы вида «Номокон», то в вышеописанные жизненные ситуации необходимо добавить погружной подогрев в баке, на магистрали (проточник или ленту) и установленный бандаж на фильтре. Поэтому данное решение должно устранить проблемы на 100 процентов. Эти способы актуальны для погружного вида насадки, если у нас погружная система в виде пластин (старый вариант подогрева) и сетка приемника осталась на месте, то остается шанс, что она запарафинилась.

Отметим, что включение всех 3-х видов подогревов одновременно перед стартом двигателя на 5-10 минут может разрядить аккумулятор. В вышеописанной 1-ой жизненной ситуации, мы рекомендуем включать не все подогревы сразу перед запуском, а только погружной в баке, на 2-3 минуты. Даже забитый парафином под завязку фильтр даст возможность работать двигателю на холостых оборотах, а при включенных остальных подогревах, пропускная способность топливной системы восстановится примерно за 15 минут работы подогревателей.

Усилить эффект вышеописанных способов для завода дизельного двигателя автомобиля поможет прикуривание. Главное в этом деле, качественные провода. Китайские провода с жилкой в 1-1.5 квадрата можно не пытаться использовать, для интереса сделайте замеры напряжения и убедитесь в этом сами. Кроме того, рекомендуется перед заводом мотора, как минимум на 10-15 минут подзарядить севший аккумулятор, иначе он будет мешать, забирая часть энергии на себя. Когда мы заводим от прикуривающего транспортного средства, автомобиль донора необходимо заглушить, чтобы не повредить его электроприборы. Обратим внимание на то, чтобы контакты были надежными, потому что из-за плохого контакта может ничего не получится.

Читайте также:  Как приварить ухо крепления двигателя

В заключении отметим, что многие специалисты по обслуживанию и ремонту автомобилей рекомендуют добавлять керосин, антигели и бензин в дизельное топливо при сильных морозах или если автомобиль долго не использовался. Данный способ действительно является очень действенным в экстренной ситуации, но делается это автовладельцами на свой страх и риск. Кроме того, заметим, если в транспортном средстве, который прикуривают установлены специальные предпусковые электроподгревы, то во время зарядки донора их нужно включить, а в момент запуска двигателя обязательно выключить.

Источник

Как правильно эксплуатировать зимой автомобиль с дизельным двигателем

Правильно подготовив и в последующем грамотно эксплуатируя машину с дизельным двигателем в зимнее время года, можно будет избежать различного рода поломок, сократив свои затраты на ремонт и эксплуатацию.

Дизельные автомобили пользуются сегодня отличным способом рынке, что можно объяснить функциональностью, надежностью таких машин, их доступной стоимостью и экономичностью. В то же время необходимо учитывать определённые особенности эксплуатации такой техники, в частности потребуется правильно готовить машины к их зимней эксплуатации. Поговорим поподробнее о том, как правильно подготовить и эксплуатировать дизельный двигатель в зимнее время года.

Особенности эксплуатации дизельных автомобилей

Особенностью эксплуатации автомобилей с дизельными двигателями является тот факт, что такое топливо имеет свойство замерзать при более высоких температурах, в сравнении с бензином. Соответственно, зимой требуется использовать не простую солярку, а специальную зимнюю или арктическую, имеющие различные дополнительные присадки и добавки, предупреждающие их кристаллизацию при температурах в минус 10-20 градусов. Если в вашем регионе температура зимой не опускается ниже -20 градусов, то можно использовать обычную зимнюю солярку. А вот если морозы в -30 и более не редкость, то требуется специальное арктическое топливо.

Эксплуатируя машину на обычной летней солярке, можно полностью вывести из строя двигатель, в бензобаке и подающих патрубках замерзает топливо, которое распирает соединения, и в последующем автовладельца будет ожидать дорогостоящий и сложный ремонт. Именно поэтому экономить и покупать недорогую летнюю солярку в мороз мы бы вам не рекомендовали. То же самое касается тех ситуаций, когда опытные автовладельцы рекомендуют в обычное дизтопливо добавлять небольшое количество бензина. Это лишь приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик мотора и, в конечном счете, к его серьезным поломкам.

В особенности аккуратными автовладельцам необходимо быть в переходный период, когда на заправках еще продают летнее топливо, но поздней осенью, ночью и по утрам уже могут отмечаться серьезные заморозки. В итоге, такое простое топливо замерзает при температуре -5 градусов, после чего двигателю и всему автомобилю требуется дорогостоящий и сложный ремонт. При возможности, машину в такое межсезонье следует держать в гараже или теплом боксе, что исключит проблемы с замерзшим дизельным топливом.

Качеству используемого топлива необходимо уделить особое внимание. Если на бензиновой машине однократная заправка некачественным бензином приведет лишь к необходимости прочистки топливного фильтра, то на дизельных силовых агрегатах из строя могут выйти различные дорогостоящие навесные элементы и агрегаты, ремонт которых представляет большую сложность и имеет высокую стоимость. Сегодня не редкость такие ситуации, когда АЗС экономят на качестве топлива, предлагая под видом арктической солярки обычную зимнюю или летнюю разновидность. Поэтому заправляться следует исключительно на проверенных станциях, что позволит избежать ряда сложностей с эксплуатацией автомобилей.

Качественный прогрев двигателя зимой

Если большинство автомобилей сегодня уже не требуют прогрева мотора в холодное время года, то на дизеле всё же лучше проводить такую работу, что позволит гарантировать безопасность эксплуатации техники, защитив мотор от преждевременного повышенного износа. Соответственно, агрегат прослужит дольше без необходимости дорогостоящего капитального ремонта.

Такой прогрев следует выполнять вне зависимости от качества используемой смазки. Даже заливая в мотор дорогую синтетику, следует помнить о том, что масло не способно при отрицательных температурах быстро выходить на свои рабочие параметры, поэтому в первые минуты работы двигатель будет плохо смазываться, что приводит к сильному износу подвижных элементов. Возьмите себе за правило, каждый раз утром прогревать по 3-5 минут машину, что позволит решить проблемы с эксплуатацией дизельного автомобиля зимой.

Помните об обязательном сервисе

Автовладельцу нужно будет помнить о обязательном сервисе дизельного автомобиля, при этом такую работу лучше всего приурочить к наступлению холодов. Зима — это всегда сложное время для любого автомобиля. Нагрузка на двигатель, различные навесные элементы, привод, коробку передач, АКБ и другие узлы в холод существенно повышается, что приводит к различного рода поломкам. Тогда как их всех можно было бы избежать, своевременно обращаясь в сервис и не экономя на проведении такого технического обслуживания.

Раз в год в зависимости от пробега автомобиля следует заменить масло, причём использовать нужно исключительно смазку с характеристиками, которые рекомендованы автопроизводителем. То же самое касается антифриза, от состояния которого будет зависеть эффективность охлаждения мотора и отсутствие столь опасного перегрева. При необходимости выполняется замена ремня ГРМ и других важных узлов, что исключит серьезные поломки, которые существенно увеличивают затраты автовладельца на эксплуатацию техники.

Читайте также:  Что добавлять в масло двигателя зимой

В зависимости от марки автомобиля, выполнять такое сервисное обслуживание можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам на СТО. Нужно помнить о том, что если машина находится на гарантии, то самостоятельно проводить её ремонт или же различный сервис строго запрещается. В противном случае автомобилист лишается гарантии, и при любых поломках машины чинить ее придётся уже за свои средства.

Правильное обслуживание аккумуляторной батареи

Автовладельцу нужно будет позаботиться о наличии на автомобиле полностью заряженной аккумуляторной батареи. На дизелях используются специальные АКБ повышенной мощности, которые позволяют давать искру, разогревать топливо и правильно запускать двигатель даже в сильный мороз. Если же на автомобиле имеется старый и незаряженный аккумулятор, то это приведет к сложностям с эксплуатацией авто, а завести машину будет попросту невозможно.

Подзарядить аккумулятор в домашних условиях не составит какого-либо труда. Можно приобрести уже готовые специальные зарядные устройства, которые предлагаются в большинстве автомагазинов и имеют доступную стоимость, так и изготовить простейшие выпрямители, со сборкой которых справится любой автовладелец с начальными навыками в электротехнике. Нужно также помнить о том, что АКБ имеют свой эксплуатационный ресурс, поэтому старые аккумуляторы лучше всего заменить на новые батареи.

Если же пренебрегать рекомендациями по обслуживанию и правильной подготовке аккумулятора дизельного автомобиля к зиме, то не только появятся сложности с пуском мотора, могут выйти из строя свечи накаливания, появляются серьезные неисправности в топливной системе. В худшем случае из строя может выйти дорогостоящий топливный насос высокого давления. Поэтому пренебрегать такими рекомендациями не следует. Тем более, что все работы можно выполнить самостоятельно без обращения в дорогие фирменные мастерские.

Правильно охлаждаем мотор

Современные дизельные двигатели оснащаются мощными турбинами, что позволяет обеспечить как отличную динамику транспортного средства, так и его хорошие показатели топливной экономичности. В то же время нужно помнить об определённых особенностях эксплуатации такой техники. Турбина во время работы раскаляется, существенно повышается температура самого двигателя. Если просто заглушить автомобиль, когда температура за бортом составляет минус 15 градусов и ниже, это может привести к резкому остыванию мотора. Как результат, появляются термические деформации, в итоге турбину или головку блока цилиндров приходится менять даже на относительно новом двигателе.

Решить подобные проблемы можно установкой простейшего турботаймера. Это недорогое устройство, которое ставит автомобиль на сигнализацию, но при этом не глушится двигатель или же работает система охлаждения, что позволяет предупредить резкое остывание силового агрегата и установленного надува. Нужно лишь помнить о том, что монтаж турботаймера следует выполнять в специализированных СТО, мастера в которых имеют большой практический опыт работы, поэтому можно быть полностью уверенным в безопасности и эффективности таких систем.

Устанавливаем автономные отопители

Большой популярностью сегодня пользуются различные автономные отопители, которые работают от аккумулятора, позволяя подогревать топливо и салон автомобиля. Тем самым повышается удобство использования дизельной машины в зимнее время года, исключается замерзание солярки в моторе и подающих патрубках. Сегодня на рынке можно найти различные модификации таких автономных подогревателей, а некоторые автопроизводители предлагают подобные системы уже в штатном оснащении их автомобилей.

Специальные отопители Webasto могут работать как по сигналу с брелока, так и по установленному расписанию. Автовладельцы в зависимости от требуемого им функционала таких систем могут подобрать те или иные модели автономных отопителей, стоимость которых на сегодняшний день не слишком высока. При этом в последующим можно существенно сэкономить, так как исключены серьезные поломки двигателей по причине замерзшего в моторе топлива.

Что не следует делать с дизелем зимой?

Автовладельцу нужно помнить о том, что заводить с толкача дизельную машину зимой строго запрещается. В таком случае не только существует риск вывести из строя привод, но и сместить фазы газораспределения или порвать ремень привода ГРМ. При наличии подобных неисправностей требуется взрывать мотор, выполнять его капитальное восстановление, соответственно расходы существенно увеличиваются.

Запрещена также буксировка на тросе заглушенной машины, которую, в целях экономии, некоторые автовладельцы доставляют таким образом в сервис. Подобное губительно для привода и может быстро вывести из строя дорогостоящую автоматическую коробку передач. Поэтому, если ваша машина поломалась или мотор по каким-либо причинам не заводится, то не следует экономить. Вызывайте эвакуатор и таким способом доставляйте транспортное средство в сервисную мастерскую для определения поломки и ремонта.

В продаже также можно найти различные виды присадок в масло и бензин, которые, по словам производителя, позволяют избежать замерзания топлива и предотвращают загустевание смазки. Однако, в действительности, такая автохимия не только не эффективна, но и бывает даже вредной для большинства автомобилей. Поэтому профессиональные специалисты рекомендуют воздержаться от использования подобных средств. Помните, что избежать всех проблем с мотором можно, выполнив замену масла на качественную синтетику и заправляясь только на проверенных АЗС.

Источник

Adblock
detector