Вынув ключ из замка зажигания двигатель продолжает работать

Вынув ключ из замка зажигания двигатель продолжает работать

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Заглушил сцепой, зажигание горит, я опять ключом туда-сюда, опять никакой реакции, зажигание невыключается,

Genri
тоже думал так, но почему тогда лечиться снятием клеммы? Все-таки думаю что глючит релюшка.

У меня такая хрень была, только зажигание включалось (без ключей) когда включал габариты.
Заменил реле контроля ламп и усЁ.
У тебя по идее еще должна загораться лампочка «не работает один из габаритов».

Оставил тут машинку на неделю, вообще не трогал.

Судя по симптомам, замок зажигания менять нужно.

У нас на работе Соната так глушится турбированная, ключ вынимашь а машинка еще работает с минуту.

А по теме — смотри замок зажигания

У нас на работе Соната так глушится турбированная, ключ вынимашь а машинка еще работает с минуту.

Мужик долго после этого заикался

нет, сигналка без автозапуска

тоже думал так, но почему тогда лечиться снятием клеммы?

Когда массу скидываешь машина полностью обесточиваеться в т.ч. и замок зажигания.

если у тебя европанель и кнопка включения габаритов и фар ближнего света совмещенная (маленькая 2-хкнопочная от 15шки) то дело в ней

а так ответ только один +12В идет на провод зажигания
в 1 случае это происходит в этой кнопке, в других случаях в любом др. месте)

подай 12В на провод зажигания с АКБ через кнопку и вот оно как в спорт мобилях (1кнопка зажигание, 2 кнопка стартер) )))

Источник

Вынув ключ из замка зажигания двигатель продолжает работать

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Ставил сейчас машину (ВАЗ 2112) на стоянку, заехал на место, остановился, не выключая передачи выжал сцепление, повернул ключ зажигания в положение стоянка и вытащил его. ДВИГАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ.
Начал матерится — работает. Проверил, действительно ли держу ключ в руке: ключ в руке — двигатель работает. Выключил передачу отпустил сцепление — ЗАГЛОХЛА.
Отматерился, попробовал завести и выключить, все нормально.. Люди, что это было и во что может вылится?? я В ШОКЕ.

Да и еще, не за долго до это начал орать блок индикации что у меня траблы со стоп сигналами, оказалось еще хуже не работают ни стопаки, ни лампы заднего хода, ни электрозамок задней двери. Ну тут еще туда-сюда как-то можно объяснить, отваливанием шлейфа, но тоже как-то подозрительно все..

ЗЫ: несколько дней у нас шел дождь, могло ли что-нить отсыреть.
ЗЗЫ: а еще черная кошка дорогу перебежала!! ВО!! ВСПОМНИЛ!! 😎

Работать продолжал как обычно, т.е. он вообще никак не отреагировал на извлечение ключа. Саморезов и т.п. не вкручивал не выкручивал уже оч давно. Вчера единственно что делал, это снимал правый тормозной барабан, писк противный достал. И пока машина была на домкрате, каюсь грешен. хотел багажник открыть, что-то достать надо было. Он не открылся, ну я подумал что кузов просто чуть сыграл из-за домкрата и на этом не стал заморачиваться, а оказалось что все одно к одному.

Читайте также:  Сборка двигателя д 240 своими руками

Кстати, сейчас проверил на задней двери ничего из электрики не работает..

Не, сигналка простенькая, Laser Line, кажется 929. Автозапуска нет.

Да и еще, когда ключ вытащил БК начал моргать. Кстати еще интересная особенность, парковался вечером, был включен ближний свет фар, так вот фары после вытаскивания ключа не погасли. Может траблы просто в замке зажигания?

Для начала попробуй снять клему на несколько мин. с аккумулятора, может поможет.

У меня тоже глюки наблюдались, только другого характера, снял одел, помогло ! ЭЛЕКТРОНИКА МЛЯ!
Удачи!

Ставил сейчас машину (ВАЗ 2112) на стоянку, заехал на место, остановился, не выключая передачи выжал сцепление, повернул ключ зажигания в положение стоянка и вытащил его. ДВИГАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ.
Начал матерится — работает. Проверил, действительно ли держу ключ в руке: ключ в руке — двигатель работает. Выключил передачу отпустил сцепление — ЗАГЛОХЛА.
Отматерился, попробовал завести и выключить, все нормально.. Люди, что это было и во что может вылится?? я В ШОКЕ.

Да и еще, не за долго до это начал орать блок индикации что у меня траблы со стоп сигналами, оказалось еще хуже не работают ни стопаки, ни лампы заднего хода, ни электрозамок задней двери. Ну тут еще туда-сюда как-то можно объяснить, отваливанием шлейфа, но тоже как-то подозрительно все..

ЗЫ: несколько дней у нас шел дождь, могло ли что-нить отсыреть.
ЗЗЫ: а еще черная кошка дорогу перебежала!! ВО!! ВСПОМНИЛ!! 😎

Контакты в стопах смотреть надо.У меня на ниве так было.Включаю заднюю скорость нажимаю на тормоз и включается автоматически зажигание БЕЗ ПОВОРОТА КЛЮЧА В ЗАМКЕ ЗАЖИГАНИЯ. Соответственно можно вытаскивать ключ из замка зажигания мотор не заглохнет но как только педальку тормоза отпускаю или скорость вырубаю то машина глохнула. СУПЕР 😎

Источник

A 91,При извлечении ключа из замка зажигания глохнет двигатель,иконка турботаймера на брелке активна,ручной тормоз брелок тоже видит а программа нейтраль не выполняется. Подскажите в чём проблема ,сигнализация отработала две недели.

Ответы 18

Tesla, здравствуйте. Иван исходил из того, что у Вас ВСЁ подключено и настроено правильно (Ну или ПОЧТИ всё). Я буду исходить из того, что СЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ЧАЩЕ в моей практике, во всяком случае, когда я сталкиваюсь С ЧУЖОЙ УСТАНОВКОЙ, итого которой у клиента начало фразы звучит — Мне установили StarLine и У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ. Что именно не работает — варианты разные, но причины в одной фразе — БЕЗГРАМОТНАЯ УСТАНОВКА.

У Вас ГЛОХНЕТ мотор при вытаскивании ключа ПРИ ПОДНЯТОМ РУЧНИКЕ. Это происходит чаще всего в следующих случаях:
1. НЕВЕРНО сделано подключение к цепи РУЧНИКА. Чаще всего торопыги-ПРОВОДОКРУТЫ не устанавливают ДИОД в разрыв ШТАТНОГО провода. Если его НЕТ, то НАДО ПЕРЕДЕЛАТЬ Вот ТАК
2. На втором месте у этих же ТОРОПЫГ пеночка — использование ПСЕВДО-контроля ЗАВЕДЕН/НЕ ЗАВЕДЕН мотор — контроля «ПО НАПРЯЖЕНИЮ» бортсети. Этот вариант заложен НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ, а для НЕСЧАСТНЫХ, у которых в машине нет ни сигнала ТАХОМЕТР, ни сигнала ГЕНЕРАТОР+ в проводке автомобиля. В Вашем автомобиле есть и один сигнал и другой. И оба работоспособны (на некоторых марках машин один из них неадекватен). БОЛЕЕ ТОГО — НА ДИЗЕЛЕ нельзя использовать ПСЕВДО — сигналка будет ошибаться принимая просадки/подскоки напряжения при работе свечей накала ЗА ЗАПУСК МОТОРА.

Читайте также:  Стуки в двигателе getz

НАДО подключить серо-черный провод сигнализации (сейчас он скорее всего никуда не подключен)

либо на КОНТРОЛЬНЫЙ провод генератора и запрограммировать в настройках таблицы 2 функцию 9 в значение 4 (6 сек), а функцию 11 в значение 2 ( ГЕНЕРАТОР+)

либо на провод тахометра на приборной доске и тогда запрограммировать функцию 11 в значение 4 (ТАХОМЕТР).
Попутно советую запрограммировать значение функции 10 в этой же таблице в значение 2 или 3 ДИЗЕЛЬ, задержка для накала свечей соответственно 4 или 6 сек.

3. На третьем месте — ошибки при дублировании замка зажигания.
НАДО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ — как продублирован замок зажигания ТОЛСТЫМИ проводами сигнализации — НЕТ-ЛИ ТАМ ошибок. Если ЕСТЬ — ПЕРЕДЕЛАТЬ.

4. ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ эти шаги так и не приведут к тому, что мотор перестанет глохнуть при вытаскивании ключа при поднятом ручнике (будет продолжать глохнуть), то воспользоваться подсказкой Ивана Поважнюка по установке дополнительного реле ПОДДЕРЖКИ зажигания. Но думаю — ДО ЭТОГО НЕ ДОЙДЕТ. Хватит и шагов 1-3., а с высокой степенью вероятности только шагов 1 и 2.

ЭТО ОШИБКИ МОНТАЖА. Доп канал на это повлиять никак не может.
Вот ЗДЕСЬ карта монтажа, правда на бЕНЗИНКУ И ДРУГОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ — надо сверять цвета проводов одной сигналки и другой, ОСОБЕННО ТОЛСТЫХ силовых. В чем отличия ДИЗЕЛЯ — см. пункт 2 выше.
Если все сделать так, как в карте С УЧЕТОМ НАПИСАННОГО ВЫШЕ — работать будет всё. Но видимо поставлено не так.

И еще — ТАК КАК у ВАС МКПП, то активировать ЛЮБОЙ из АВТОЗАПУСКОВ Вы сможете ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как у Вас получится ВЫПОЛНИТЬ ПРОГРАММНУЮ НЕЙТРАЛЬ от начала до конца. А именно — мотор ЗАГЛОХНЕТ не тогда, когда Вы вытаскиваете ключ из замка, а когда Вы будете жать кнопку ПОСТАВИТЬ НА ОХРАНУ, находясь уже снаружи авто С КЛЮЧОМ В РУКЕ и при работающем моторе БЕЗ КЛЮЧА В ЗАМКЕ. Прочтите — что такое ПРОГРАММНАЯ НЕЙТРАЛЬ в инструкции.

Источник

Вынув ключ из замка зажигания двигатель продолжает работать

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Ставил сейчас машину (ВАЗ 2112) на стоянку, заехал на место, остановился, не выключая передачи выжал сцепление, повернул ключ зажигания в положение стоянка и вытащил его. ДВИГАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ.
Начал матерится — работает. Проверил, действительно ли держу ключ в руке: ключ в руке — двигатель работает. Выключил передачу отпустил сцепление — ЗАГЛОХЛА.
Отматерился, попробовал завести и выключить, все нормально.. Люди, что это было и во что может вылится?? я В ШОКЕ.

Читайте также:  Сколько поршней в двигателе ямз

Да и еще, не за долго до это начал орать блок индикации что у меня траблы со стоп сигналами, оказалось еще хуже не работают ни стопаки, ни лампы заднего хода, ни электрозамок задней двери. Ну тут еще туда-сюда как-то можно объяснить, отваливанием шлейфа, но тоже как-то подозрительно все..

ЗЫ: несколько дней у нас шел дождь, могло ли что-нить отсыреть.
ЗЗЫ: а еще черная кошка дорогу перебежала!! ВО!! ВСПОМНИЛ!! 😎

Работать продолжал как обычно, т.е. он вообще никак не отреагировал на извлечение ключа. Саморезов и т.п. не вкручивал не выкручивал уже оч давно. Вчера единственно что делал, это снимал правый тормозной барабан, писк противный достал. И пока машина была на домкрате, каюсь грешен. хотел багажник открыть, что-то достать надо было. Он не открылся, ну я подумал что кузов просто чуть сыграл из-за домкрата и на этом не стал заморачиваться, а оказалось что все одно к одному.

Кстати, сейчас проверил на задней двери ничего из электрики не работает..

Не, сигналка простенькая, Laser Line, кажется 929. Автозапуска нет.

Да и еще, когда ключ вытащил БК начал моргать. Кстати еще интересная особенность, парковался вечером, был включен ближний свет фар, так вот фары после вытаскивания ключа не погасли. Может траблы просто в замке зажигания?

Для начала попробуй снять клему на несколько мин. с аккумулятора, может поможет.

У меня тоже глюки наблюдались, только другого характера, снял одел, помогло ! ЭЛЕКТРОНИКА МЛЯ!
Удачи!

Ставил сейчас машину (ВАЗ 2112) на стоянку, заехал на место, остановился, не выключая передачи выжал сцепление, повернул ключ зажигания в положение стоянка и вытащил его. ДВИГАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ.
Начал матерится — работает. Проверил, действительно ли держу ключ в руке: ключ в руке — двигатель работает. Выключил передачу отпустил сцепление — ЗАГЛОХЛА.
Отматерился, попробовал завести и выключить, все нормально.. Люди, что это было и во что может вылится?? я В ШОКЕ.

Да и еще, не за долго до это начал орать блок индикации что у меня траблы со стоп сигналами, оказалось еще хуже не работают ни стопаки, ни лампы заднего хода, ни электрозамок задней двери. Ну тут еще туда-сюда как-то можно объяснить, отваливанием шлейфа, но тоже как-то подозрительно все..

ЗЫ: несколько дней у нас шел дождь, могло ли что-нить отсыреть.
ЗЗЫ: а еще черная кошка дорогу перебежала!! ВО!! ВСПОМНИЛ!! 😎

Контакты в стопах смотреть надо.У меня на ниве так было.Включаю заднюю скорость нажимаю на тормоз и включается автоматически зажигание БЕЗ ПОВОРОТА КЛЮЧА В ЗАМКЕ ЗАЖИГАНИЯ. Соответственно можно вытаскивать ключ из замка зажигания мотор не заглохнет но как только педальку тормоза отпускаю или скорость вырубаю то машина глохнула. СУПЕР 😎

Источник

Adblock
detector