Вольво 740 ремонт двигателя своими руками



Бортовой журнал Volvo 740 2.3 (1991 г.)

Ремонт/ТО: Реставрация с путешествием

Вообще мне не хотелось писать об этом кусками, но ввиду того что за последние 3 месяца информации опоясывающей эту машину и малость меня становится все больше, происшествий и совершенно непонятных (а отчасти и невероятных) событий снисходит великое множество, будучи почти с температурой (хотя вчера еще был с ней) — я все же решился написать обо всем этом сюда. Очевидно что текст будет не совсем простой, с очень непонятной завязкой и ни чуть не менее невнятным и непонятным финалом, который я еще «доложу» с чем то вкусным в другой серии. Вобщем все по-традиции — путешествие во времени также включено, равно как и зашкаливающее количество гнилого металла, позолоченных крыш Петрограда и прочего майнкрафта, а главное что интересных личностей. Итак, приступим.

N-e время назад, я зачем то поехал на работу рано утром и заметил, что корыто начало само-по себе тормозить. Перебрав в голове уйму вариантов, от заклинивших направляшек суппортов до подшипников ступиц, таки было выявлено что банально спустилось заднее колесо. Вооружившись домкратом был уничтожен первый поддомкратник из оставшихся двух. В итоге корыто было поднятно за лонжерон, колесо успешно сменено на запасное и теперь уже на трех летних колесах, я поплыл на работу дальше. Кстати и не опоздал.

Следующий этап произошлел уже летом, спустя пару месяцев я очнулся утром на ранее фигурирующем чердаке по-среди города и озадачившись поиском патронов для монтажного пистолета, купил себе в экзисте. порог.

Спустя пару дней началась переварка — варил мой хороший товарищ Максим, человек-сварщик, человек-кузовщик, рестовратор и просто хороший человек. Но обо всем — дальше. Вначале были сняты двери, обшивки и резинки. Затем, заранее подготовленной фрезой, были отсверлены точки сварки порога и порог был демонтирован. Усилитель был сделан из 3 мм стали, которая нашлась тут же, все что еще могли усилить — усилили, переварили и т.д. — итого вышло 2 полных дня.

Уже почти готовый вариант, пока что прикрученный на саморезах:

И все бы ни чего, если бы этого не показалось мало: годом ранее я умудрился снести переходивший дорогу забор, который воткнулся мне своей трубой угол багажника, пробив его как копьем вплоть до арки. Как итог — был отпилен кусок от какой то белой 740, который впоследствии был назван «холодильником». Его тоже приварили, но предварительно.

Вобщем весь видок ведрища, перед отправкой на крайний Север, был примерно таким (переднее крыло туда же).

Дело так дальше идти не могло, уже после путешествия была поменена ГБЦ, потом фары, вобщем все, по-тихоньку, приходило в какой то там ни кому не нужный вид, вобщем на очередном совещании с Максимом, было принято решение все это дело декомпилировать, обработать и покрасить. По-началу только порог, а уже когда он оказался покрашен — стало ясно, что надо делать все. О том что получилось дальше и больше. Итак в октябре месяце пришел порог и я потащился в гаражи. Эпопея следующая за этим днем растянулась почти на два месяца. Например задняя ниша багажника, обычное место которое гниет также как и пороги, а учитывая факт того что именно сюда она когда то еще до меня билась — более чем применительное к исправлению место.

Читайте также:  От чего детонация двигателя уаз

Навариваем заплатки и обрабатываем:

Обрабатываем мастикой + внутреннюю полость.

Нашел снимок только левой стороны, но справа все точно также.

Заднее крыло Максиму не нравится — оно кривовато, видно что имело место ДТП. Выстукиваем, обрабатываем кислотным грунтом, не много шпатклюем, матуем, грунтуем и так далее (могу путать последовательность):

Тем временем, будучи без машины, однажды в выходные ковыряюсь в очередной раз с уже знакомой 940: меняем прокладку ГБЦ, опять двор, опять холод.

Вообще, без машины все же хорошо: можно ездить на ком угодно, куда угодно и в каком хочешь состоянии. В гаражах, наконец, можно выпить, в бар по пути на учебу можно зайти, да и искать место для парковки и ползать по пробкам куда скучнее, нежели походить по улице ножками. А можно еще и побегать. Так, например, в какой то момент из всего этого «безмашинного» промежутка времени, мне удалось очутится на заброшенной железной дороге близ Соснового Бора.

. вместо стояний в пробке домой, успел зайти к соседке, с которой на первом курсе занимался математикой: вот он истинный ремесленник своего дела! Будучи девушкой во время Войны она работала на шахте близ Памира, рассказывала как грузили породу в вагонетки внизу руками, а наверх их подымали ломовыми лошадьми. Уже после войны она впервые в мире решила задачу Максвелла для переменного тока. В 70е годы она была деканом радиофака, одного Ленинградского института, хотели сделать и ректором — но она взяла и отказалась. Сейчас ей 89. Человек удивительной живости характера и интереса — до сих пор любит рассказывать «по-монтерски» (т.е. просто) разной степени сложные переходные процессы в электронике да и не только в ней. К слову, именно ремесленника чаще всего выдает его отношение к деньгам — за все те годы что она меня «собрала» (а иначе этого назвать нельзя) вначале для ЕГЭ, потом для всего остального по учебе — она ни взяла ни копейки. Эй это просто интересно, это ее сфера — ее интерес и смысл. Когда нибудь я еще дойду до записей с ее историями — они есть и их много, и напишу чуть больше. А пока, моя 740, переодически возит ее за продуктами. В рамках этого поста, это даже более чем. И все же — пару фотографий.

Тем временем работа не стоит на месте: корыто потихоньку делается и красится. Максим умудряется слечь на пару дней с кашлем — машина его все же «убивает». Другое не менее криминальное место по правой стороне находилось под аккумулятором. А еще покрашенный порог, пусть тоже тут будет.

Сушка, вывод задиров:

Порог переварен, задняя ниша сделана — дырка под аккумулятором устранена. Со сварочными работами можно покончить — правое переднее крыло будет восстанавливаться позднее, если не будет найдена ему замена. Начинается длительная подготовка к покраске, перед которой следует поездка на дачу.

Кусок двери пришлось переварить. Кто то назвал этот кусок от крыши распиленной 940 — телевизором. Хорошая компания: телевизор и холодильник.

Читайте также:  Какое масло лить в двигатель шевроле трейлблейзер

Последние минуты жизни холодильника в старом виде.

В это время на даче был обнаружен вот такой артефакт:

Кто еще помнит — это замок зажигания от классического ВАЗа. В свое время был спроектирован на предприятии ЛЗА: Ленинградском Заводе Автоарматуры. Теперь пойдем чуть ближе:

И еще чуть чуть:

А это — некогда, главный конструктор ЛЗА, изобретатель сего замка, да и не только него. Всю жизнь трудился у кульмана — всегда что-то изобретал и строил. Чего стоит только его гараж и его Волга — последняя, к слову, выглядит как вчера сошедшая с конвеера. Очень многое он мне рассказал на даче, в перерывах пока я бегал перекрывать воду, осушать трубы и закрывать дом, было и о браке, который «исчезал» из переработки, и поездка в Кремлевский гараж и еще много-много что. У меня дома до сих пор лежат его подарки разных времен, все же этот человек мне знаком с детства: переключатели от Чайки, различные включатели со всяких интересных и малосерийных отечественных машин. А еще машинки — очень много. Он их раньше очень коллекционировал. И ведь он тоже — ремесленник. Настоящий, живой, понимающий.

Вольво выходит на финишную прямую: покраска. Говорить тут особо не чем, пульверизатор, 5 кг краски, лак и прочее. Вышло очень неплохо.Как то так:

Где же холодильник?

А вот и стиральная машина! =)

На очереди двери и сборка. Максим каждый день рассказывает о том что опробывал за день, как, на его взгляд лучше, как — не очень. Сетует на подтек лака в одном месте, но говорит, что потом купит полировальную машинку и исправит. В дни накануне перед тем как, спустя 2 месяца увидеть машину, мне удалось попутешествовать во времени: в уже далеком 13-м году, при неизвестных обстоятельствах, не менее неизвестных вычислениях мертвых зон камер наблюдений и различных «проползаний» вдоль стен, а также «не шуми, мы тут не одни», мне с моим другом Антоном, удалось побывать на самой главной доминанте Петербурга — Петропавловском соборе. И что самое характерное — сделать это нелегально и очень тихо. Декабрь 2015-го был ко мне милостив — теперь я совершил путешествия вновь туда и вновь к шпилю уже официально — вместе с механиком главных часов Петебурга. Итак:

Механик этих часов — человек крайне удивительный. Он уже почти 30-ь лет строит велосипеды и катается на них по миру: очевидно что это не совсем обычные конструкции, некоторые даже уникальны в своем роде. Он очень любит свою Ниву, а не меньшей строкой его интересов являются компьютерные игры =) Ряд его историй я записал, а несколько их них даже расскажу, пусть будут чем то волшебным, накануне, все ж таки, Рождества.

Так, например, вот эти тиски — имеют почти тот же возраст что и сам собор: они появились тут больше 200 лет назад и по сей день прекрасно работают. Внутри часов сделана импровизированная мастерская на всякий случай.

А вот это — деревянные стрелки, которые стояли на часах до 1825 (боюсь ошибится!) года. Потом их заменили на железные и добавили минутную стрелку (ранее все часы были лишь с часовой). Этот артефакт с тех пор тут так и лежит — время обходит это место стороной.

Читайте также:  Почему пропала тяга двигателя ваз 2112

Редуктор который разводит ход одного вала на четыре: вал крутится постоянно, а распределение между часами и минутами сделано уже перед самим циферблатом.

Колокольня. Когда я открыл эту дверцу и вылез — колокола начали звонить. Незабываемо и радостно оказаться в такие минуты в колокольне в одиночестве.

Птичка, которую я нашел тут в 2013м стала скилетом.

Очевидно, что нельзя не сделать такой снимок, уж слишком «провоцируется движение». К слову — в 2013м, было нечто похожее..

Город, за это время практически не изменился. Пропала моя любимая труба на Нарвской и еще ряд мест.

Кстати в момент моего околоачивания в «красной беседке», мне таки позвонил Максим, и сказал что «Вольва еще не готова». Все же, это тоже некий знак. Но любой сказке рано или поздно приходит конец: отсняв мы спускаемся вниз, где нам показывают ключ для регулировки наклона шпиля. На фотографии сверху видны огромные гайки — это по их душу.

Кстати этот ключ считается уникальным: его держали многие цари, космонавты и выдающиеся деятели. Понятно что и я его тоже принял в руки.

Про ключ, механик рассказал нам интересную историю, мол однажды к ним приехал какой то там шейх и не смог поднять этот ключ. Ну его начали спрашивать, мол «у тебя же целый гарем, а ты ключ поднять не хочешь?». На что шейх сказал «Иногда нужно отдыхать». Ржали, говорит, все — даже охрана шейха. Потихоньку пустеет папка со снимками, названная «Операция «Гниль» — jpg». Вольву я забрал с третьего раза, немного недособранную: одну дверь мы вычистили изнутри зубной щеткой и залили тектилом — чего еще не успели сделать с остальными. Машина на ходу, езжу. Фотографий пока особо нет, дособеру (а главное что поправлюсь, встреча нового года с 38.7 была слишком незабываемой) — сделаю ей небольшую фотосессию, аки, портфолио для Максима. Он все же молодец, делал все качественно, аккуратно и с душой: он подарил мне даже больше чем сделанную машину. Это уже другое отношение к машине, как к труду другого человека. Мы часто об этом забываем, а следует помнить. А Максим, постепенно, займет ряд этих самых ремесленников, пусть и не с кузовами и ведрами, но рестовратором он может стать вполне. Во всяком случае я в него верю. На все работы ушло около 25к рублей. Это жутко дешево и почти задаром. Вольва ни так сильно сгнила, как может показатся: сейчас у максима на ремонте Форд Транзит 2002-го года — дык у него гниль уже под капотом, не смотря на пробег в 400 тыс.км. Мазда 323, 2005 года — сгнила в хлам, она тоже сейчас у него на ремонте. Не так уж плоха машина в наши 23, если не сравнить ее с другими, все же качество металла там было действительно выше. За сим, с наступающим Рождеством. И снимок на последок, сделанный в полнолуние где то в начале декабря. Назову его: «В поисках живой души».

Источник

Adblock
detector