Включение фар при запуске двигателя форд фокус

Включается ближний свет фар при запуске,разряд АКБ

8 сек.
кручу. оборотов не хватает, какой-то цилиндр и схватывает но двигатель не запускается.
горит ближниый свет.
никаких ошибок, напряжение 12.3В
попытался снять АКБ, корпус воздушного фильтра не смог вытащить, резинки задубели.
сижу жду подмоги.

вопрос: почему включается свет? индикация «не парься» ?

фары, фары свет, запуск двигателя, АКБ, аккумулятор, разряд аккумулятора, зарядка аккумулятора, ближний свет

То Бендер
НОРМАЛЬНОЕ напряжение АКБ без нагрузки-13.2В. Это- норма для новых! батарей. Со временем ситуация, конечно же ухудшается.
11.8В- показатель для практически дохлого аккумулятора.

Теперь немного о проверке работоспособности батарей.
Проверяется работоспособность разрядом на нагрузочную вилку-пробник. Использование в качестве нагрузки потребителей авто не даст возможности объективно оценить величину разрядного тока, а посему- не приемлемо.
Так вот: исправная полностью заряженная батарея при температуре электролита 20. 25С при разряде на вилку током 100А на 7..10 секунде! имеет напряжение 11.2-11.5В.

Полностью разряженная батарея имеет ЭДС порядка 11.5-12.0В

Напряжение на 30й секунде разряда нагрузочной вилкой должно быть не ниже 9.6В для практически всех типов исправных батарей.
Практика показывает, что при показаниях на 30й секунде ниже 9.6В такая батарея не подлежит дальнейшему использованию.

После проведения испытаний нагрузочной вилкой АКБ должна быть заряжена.

Вопрос восстановления АКБ после неконтролируемого разряда (например, после длительной стоянки)- тема отдельной главы.

То oleg-69-07
Если напряжение на АКБ 12.4, а плотность электролита 1.27, можно предположить о начале необратимого процесса сульфатации пластин АКБ. Остаточная емкость такой батареи намного меньше заявленной на ее шильдике. Как то так..

Извините, что ничего не смог добавить по теме «ближний свет..», т.к. сам пока не сталкивался с подобной проблемой, однако могу предположить, что если бы свет включался ДО прокрутки стартером- это была бы фича, а т.к. свет (насколько я понял из постов) включается В момент заводки, когда аккумулятору и так тяжко, то это- явно баг. Полностью согласен с Андрей71.

Да! Еще.
Любые поиски проблем с АКБ надо начинать с проверки и восстановления качества контакта в клеммах и местах крепления минусовых проводов, а уж потом все остальное.
ЗЫ. Никого не поучаю, если что. Просто делюсь опытом.

Источник

Включается ближний свет фар при запуске,разряд АКБ

8 сек.
кручу. оборотов не хватает, какой-то цилиндр и схватывает но двигатель не запускается.
горит ближниый свет.
никаких ошибок, напряжение 12.3В
попытался снять АКБ, корпус воздушного фильтра не смог вытащить, резинки задубели.
сижу жду подмоги.

вопрос: почему включается свет? индикация «не парься» ?

фары, фары свет, запуск двигателя, АКБ, аккумулятор, разряд аккумулятора, зарядка аккумулятора, ближний свет

приветствую, я так и не понял — это таки баг или признак конца аккумулятора? у меня иногда тоже моргают фары при работе стартера. все как у всех, но ответа так вроде никто и не нашел?

вот моя история
Дня 3-4 держалась температура -15 -21, заметил что утром тяжело крутит стартер и на секунду моргает ближний, но всегда заводилась, вчера вечером таже картина — стартер еле еле, моргающий ближний, завелась все ок, включил подогрев задницы и дворники, помыть стекло, вдруг обороты упали до 200-300, машинку затрясло, замигали индикаторы обогрева лобового и заднего, релюшки щелкали не переставая, секунд через 8 все пришло в норму.
Сегодня утром, еле еле стартер, моргающий ближний, старт все ок, включил подогрев задницы, через некоторое время обороты падают до 200-300, все щелкает, мигает, в этот раз движок все же заглох, повторный завод ничего не дал, лишь мигает приборка и клацает в районе стартера, на табло Неисправность систем двигателя, разгон уменьшен(Тут я признаться немного испугался за машинку). Как показало вскрытие, напряжение аккума было 11.8, стоит на зарядке щас, аккуму 5 лет, родной еще..бедняга

Читайте также:  При запуске двигателя дергаются стрелки приборов

Всем привет!
Вчера жестоко протупил и оставил включенными габариты на ночь. С утра, естественно, не мог снять сигналку из-за полного разряда АКБ. Открыл с ключа. Попытался завести с толкача на 3-й скорости — бесполезно.

Что меня удивило.
Если тут озвучивается проблема самостоятельного включения света зимой, то у меня летом при разряженной АКБ и вытащенном ключе еле горит ближний свет. Отключить его было невозможно. Вопрос: . включать ближний если батарейка итак сдыхает? Пришлось снять фары, чтобы сохранить остатки энергии.

Приехал коллега, прикурили, завелась как молодая

Возник второй удивительный момент: «режим ограничения скорости». Машина ехала 20 км/ч и не больше. После того, как заглушил и завёл ещё раз — «двигатель неисправен», работает, но едет опять медленно))

Завёл в третий раз — как будто ничего не происходило. Машина работала ровно и тихо.

Вот что за хрень? Может кто в курсе?

приветствую, я так и не понял — это таки баг или признак конца аккумулятора? у меня иногда тоже моргают фары при работе стартера. все как у всех, но ответа так вроде никто и не нашел?

итак прошло время, померял напряжение аккумулятора — очень низкое, заводи машину с трудом. поменял на новый.
заводится отлично, крутит гораздо веселее.
и главное: фары больше не моргают.
так что это факт: моргают фары — обрати внимание на состояние аккумулятора. проверь напряжение без генератора и с генератором (например в тест-режиме БК)

Приветы.
Моя ситуация отличается, но другой подобной темы не нашел.
ФФ2 рестайл 2008 1,8 исп.
Сегодня словил странный глюк. Выключил весь свет, заглушил, вышел из машины, собрал вещи. Уже хотел закрывать и уходить, как заметил, что горит ближний свет. Причем, когда я еще сидел за рулем и выключал свет, ближний тоже погас. Очевидно, пока я вылезал и ходил вокруг, он самопроизвольно включился. Обычно даже включенный ближний автоматически выключается, если глушишь двигатель. Полез крутить переключатель режимов освещения. Габариты включаются, выключаются. Ближний свет горит. Залез, вставил ключ, повернул в положение II, ближний погас. Закрыл машину, ушел.
Аккумулятор заменил весной на Exide 72Ач. Заряжал где-то месяц назад зарядкой CTEK 5.0.
Куда копать? Это проблема электроники или реле?

Источник

Скандинавский свет на фф3, автовключение фар

Итак, если вы хотите получить в своем автомобиле функцию «Скандинавский свет», у вас есть 2 пути, в зависимости от комплектации вашего автомобиля.

Вариант 1 для автомобилей без датчика света (ambiente, trend) с тремя положениями на блоке управления света:
фото Artem11

Итак, в моем фф3 тренд отсутствовала функция автоматического включения ближнего света, что меня не очень радовало. В моем блоке управления светом было только три положения(выкл/габариты/ближний).
Самое простое, что можно сделать — заказать блок управления светом с четвертым положением, но можно все сделать самому.
Эксперементальным путем я выяснил, что в блоке управления светом есть четвертое положение, для включения которого требуется небольшое хирургическое вмешательство:

Все нижеперечисленное вы делаете на свой страх и риск, ответственность за порчу своего и чужого имущества, слет с гарантии и прочее несете самостоятельно.

Результ будет выглядить вот так

Для начала снимаем блок света с авто. Я заснял видеоролик процесса, одной рукой снимать блок не удобно, поэтому у вас получится лучше.
Снять блок можно и не снимая дефлектора, но в первый раз сделать это сложно из за тугих креплений блока
http://www.youtube.com/watch?v=XbhkvJqryUU

Приносим блок домой и кладем перед собой, откручиваем 4 винта отверткой torex

Вариант 2 для автомобилей с датчиком света с четырьмя положениями на блоке управления света:
фото sereniy

вариант 1: По информации TRAINER_F для активации функции «скандинавского света» необходимо с использованием IDS выгрузить файл центральной конфигурации автомобиля, и изменить текущее значение параметра №16 на значение «стандартный ближний свет». Соответственно необходимо обратиться к официалам или диагностам, имеющим в арсенале ford vcm

Читайте также:  Тюнинг двигателя фиат 126

Вариант 2: по информации buhnin

цитата:
У меня тренд спорт и поэтому с датчиками ! голову ломать не стал и денег платить не хотелось так как мне ответили- ну это дорого будет а вот сделаем или нет это вопрос))) короче снял датчик света и приклеил кусочек изоленты к лобовику, поставил на место и все работает как надо.

Вариант 3: Скандинавский свет на фф3, автовключение фар (сообщение #11880403)

скандинавский свет, дневной свет, фары, ближний свет, автовключение света, свет фар, дхо

МАРУСЯ86
Imperior
Не отрывайте датчик от стекла! Он специально крепится гелевой прокладкой без зазора. Потом будут проблемы с тем, что датчик дождя плохо работает. Есть отдельная тема про таких «страдальцев», часто после замены стекла.

В штатной калибровке никакого эффекта от этой комбинации нет.

Ок.
По датчику: езжу пару недель, тьфу-тьфу, полет нормальный, дд — отрабатывает: у нас и дожди и снег, в течении одной недели идут, а также всякие осадки вылетают из ям от колоес мимо проезжающих. Датчик приклеен, что называется в плотную — без пузырьков воздуха.
Этим не говорю, что проблем не может быть и что нужно срочно всем отдирать датчик — лишь, то что удалось аккуратно прикрепить его обратно без особых трудностей.

Почему в Форде Фокусе 3 есть функция автоматического включения света, которая включает ближний свет в тёмное время суток? Хотя, ещё до его появления на нашем рынке, был принят закон обязывающий водителей включать ближний свет фар или ДХО в любое время суток. Почему сразу не сделали автоматическое включение фар, при включении зажигания?

Вот и озадачился я включением этой функции в своём Фокусе 3.
В предыдущем Фокусе (Форд Фокус 2) надо было заморачиваться с установкой дополнительных релюшек и предохранителей в стандартный блок, а в этом автомобиле всё гораздо проще. Данную функцию можно активировать с помощью специального дилерского оборудования. Правда с этой работой справляются и народные умельцы, которые не пожалели кругленькую сумму и прикупили себе такие приборы (Ford VCM + IDS).
VCM Rotunda + IDS

Весь процесс активации занимает от пяти до десяти минут.

Далее алгоритм работы “скандинавского света” в разных режимах.

Режим 1. Переключатель света в положении «0»

Переключатель света Фокус 3 в положении «О»

При включении зажигания

— загорается ближний свет фар
— нет возможности простым нажатием кнопок включить противотуманные фары или задние противотуманные фонари
— не работает светодиодная подсветка салона

При выключении зажигания

— сразу гаснет ближний свет фар
— при открытии дверей включается светодиодная подсветка салона

Режим 1. Переключатель света в положении «А»

Переключатель света Фокус 3 в положении «А»

При включении зажигания

— загорается ближний свет фар
— только в тёмное время суток (в условиях недостаточной видимости) есть возможность простым нажатием кнопок включить противотуманные фары или задние противотуманные фонари. (не пойму на какой датчик реагирует – включается и в туман)
— в тёмное время суток работает светодиодная подсветка салона, если в бортовом компьютере включена функция
Фоновый свет Фокус 3 вкл


При выключении зажигания

— сразу гаснет ближний свет фар, если в бортовом компьютере не установлено время задержки


Задержка выключения ближнего света Фокус 3
— ближний свет фар продолжает гореть установленное количество секунд, если в бортовом компьютере установлена задержка
— если были включены противотуманные фары или фонари, то они сразу погаснут (в темноте, при включении зажигания, они загорятся вновь)

появился автоматический дальний свет

А зачем Вы его включили в конфиге? Теперь у ошибка висит, что камера неисправна.

Поделюсь своим вариантом автосвета.
Машина у меня укомплектована датчиком света/дождя, и функция датчика дождя мне весьма нравится, соответственно вариант со сдергиванием его для автоматического включения ближнего мне совсем не понравился. Вандализм КустарБайджанСистемс в отношении модуля переключения света мне тоже не особо понравился. Дилер в свою очередь запросил 1500 рублей с формулировкой «Ну надо посмотреть, не факт что получится» %) Ну и я решил посмотреть что можно сделать своим путем ))
Порадовал меня в фокусе ближний свет, а вот передние противотуманки совершенно не понял для чего нужны, если на прошлой машине ими подсвечивалась обочина хорошо, то у фокуса на обочину светит и ближний свет. Пришел к выводу, что не зря они включены именно в пакет «Style Trend», несут больше декоративную функцию (всеобщее соревнование производителей «придумай уродливее заглушку для птф» дабы раскрутить клиента на опцию), по этому и решил пустить их в дело в качестве ДХО, благо ПДД это как раз разрешает. Посмотрел издалека на машинку, ПТФ видны чуть менее яркими нежели ближний, но яркость вполне достаточная, во всяком случае не меньше распространенных светодиодных полосок.

Читайте также:  Как отрегулировать холостой ход на инжекторе двигатель 406

Техническую часть решения хотелось сделать исключительно без вреда и вообще каких-либо вмешательств в проводку автомобиля, что получилось:
Изначально хотел было сделать что-нибудь с CAN шиной, но спецификаций особо никаких не нашел, фары оттуда включить не получилось. Пошел другим путем, в фокусе модуль переключения света (Light Switch Module) соединен с BCM через LIN шину, а с этой шиной у меня уже был обширный опыт ковыряния на предыдущей машине — Калине. LIN-шина имеет фиксированную конфигурацию и добавить туда еще одно устройство просто так нельзя, но можно встать между модулями и подменять посылки от одного к другому. Раскурив протокол на этой шине набросал платку, за основу взял контроллер stm32.

Подключение осуществляется достаточно просто и без вандализма проводки, сдергивается штатный жгут с LSM и вставляется в мой модуль, а с другого конца моего модуля выходит жгут который уже вставляется в LSM фокуса, получается такой «переходник»
Переключатель в машине всегда стоит в положении Авто. Алгоритм работы следующий:
Если после запуска двигателя штатные системы фокуса не включили ближний свет, значит сейчас светло и модуль зажигает ПТФ (с габаритами вместе) в качестве дневных ходовых огней.
Как только начинает темнеть на улице, штатная система фокуса убавляет яркость подсветки, что мой модуль принимает за сигнал к действию и «переключается» в положение «Авто», соответственно уже штатная электроника зажигает ближний свет ориентируясь на недостаточную освещенность с датчика. Ну и модуль гасит ПТФ если зажегся ближний (вручную их потом включить естественно можно).
Если же наоборот выехали в темноту, а потом рассвело, то ближний свет, бывший в положении «Авто», штатная электроника погасит, а мой модуль уже включает ПТФ.

Уже неделю с такой реализацией катаюсь, к переключателю света даже не прикасаюсь Функции датчика дождя естественно никаким образом не пострадали, иные компоненты автомобиля тоже в первозданном виде.

На фотке модуля видно нераспаянное место, оно предназначено для CAN трансивера, хочу из шины вытащить информацию о ручнике, дабы машина не светила лишний раз при дистанционном запуске с сигналки, а как пришел снял с ручника и тогда уже зажигать свет. И если допустим ручник поднят более ХХ секунд, то тушить свет и оставлять только габариты.
Ну и простор для творчества тут большой, можно сколь угодно хитрый алгоритм работы придумать, там к примеру если заглушил машину но не выходил из нее, то оставить включенными габариты на какое-то время.

Схему и прошивку пока не выкладываю, надо еще потестировать самому более детально, но если есть желающие повторить, то могу поделиться в личке.

Вообще такая реализация применима для любой комплектации, с поправкой на отсутствие ПТФ или датчика света, все что можно включить/выключить вручную с переключателя света, все это можно реализовать и программно.

Источник

Adblock
detector