Тюнинг ваз 2110 двигатель коробка

Тюнинг и ремонт ВАЗ 2110

Тюнинг двигателя ВАЗ 2110.
Как сделать тюнинг двигателя своими руками?
Каждый автолюбитель хочет сделать свою «ласточку» самой уникальной, да и вообще самой лучшей по всем показателям. Одни ограничиваются установкой пластмассовых спойлеров, от которых, в принципе, никакой пользы, да и не всегда они смотрятся красиво. Другие – делают из своего автомобиля «новогоднюю елку» — устанавливая лампочки, куда только можно и нельзя. Ну а некоторые, погружаются с головой в мир внутреннего тюнинга: меняют и дорабатывают все: подвеску, ходовую, двигатель, вкладывая зачастую больше средств, чем стоил его стоковый автомобиль.
Данная статья не об одном из вышеперечисленных случаев. Здесь мы хотим рассказать как сделать тюнинг двигателя ВАЗ 2110 своими руками, причем не вкладывая больших денег.

1. До начала всяческих доработок двигателя, хочется упомянуть об одной маленькой, но очень важной детали. И это воздух! Увеличивая момент и мощность нашему ВАЗику понадобится больше воздуха. Я думаю это всем ясно, и вдаваться в химию и физику не будем. Так вот, выкидываем наш штатный воздушный фильтр и ставим вместо него фильтр «нулевого» сопротивления. Выглядит он вот так:

Кто то может сказать, что все это чушь, и от этого фильтра ничего не меняется. Но это не так, от такой мелкой доработки вашему авто прибавится 8% мощности. Естественно, если на этом все ваши доработки остановятся, то никаких изменений в поведении вашей «десяточки» вы не почувствуете.

2. Идем далее. На пути воздуха после фильтра идет дроссельная заслонка. Так как в мотор нужно подавать воздуха больше, следовательно, родная заслонка с этим делом справляться не будет. На помощь вам придут дроссельные узлы с размером заслонки 52-54 мм.

3. На этом этапе нашему ВАЗику нужно увеличить «объем легких». Легкими авто является впускной ресивер. Благодаря его большему объему подача воздуха в цилиндры будет больше, плюс ко всему будет сглаживаться пульсация воздуха, чем сделает впуск ровнее. После данной доработки ваша ласточка будет охотно откликаться на педаль акселератора даже на оборотах более 5 тысяч.

4. С воздухом разобрались. И вот он самый сложный и главный этап в доработке под названием тюнинг двигателя ВАЗ 2110. Здесь нам нужно добиться правильного газораспределения. За данный вид деятельности отвечает распределительный вал.

Этот этап мы рассмотрим подробно:

А) При впуске.
Процесс таков: при опускании поршня, открывается впускной клапан и всасывается нужный объем воздуха. Закрыться клапан должен, по-хорошему, когда цилиндр будет максимально полон. Это происходит при правильной частоте вращения коленвала и положения ДЗ (дроссельной заслонки). Иначе, цилиндр либо будет не полностью наполнен воздухом, либо до закрытия клапана лишний воздух будет стравливаться. Открытие клапана измеряют в градусах поворота коленвала. При штатном распределительном вале, открытие клапана происходит за 5-10 градусов до достижения цилиндром верхней мертвой точки. Закрытие – 20 градусов после прохождения нижней мертвой точки. Видим что, продолжительность работы кулачка равна 200-220 градусов. Чем больше продолжительность работы кулачка, тем больших мощностей можно добиться на высоких оборотах. Высокопроизводительные распределительные валы имеют «продолжительность» 250-300 градусов.
Б) При выпуске
Здесь работа кулачка заключается в открытии выпускного клапана. Он должен быть открыт и очищен до того, как начнет входить свежая смесь, иначе смесь будет смешиваться. Но в тоже время, он должен открываться и не достаточно рано, так как снизится мощность из-за спуска давления смеси через него. Также кулачек должен вовремя закрыть клапан, так как может получится такая вещь: свежая смесь, которая будет поступать, будет выходить в выпускной коллектор. Нахождение впускного и выпускного клапанов в открытом состоянии одновременно, называют перекрытием клапанов. Это может принести нашему мотору плюсы. Первый, уходящие газы помогают создать вакуум в данном цилиндре, что в свое время ускорит наполнение свежей смеси в цилиндр. К тому же можно помудрить с выхлопной системой и сделать так, что свежая смесь, уходящая в выпускной канал, втянется внутрь при закрытии выпускного клапана. На этом этапе главную роль играет подъем клапанов. На стоке верхняя мертвая точка равна 0,76 мм, а на форсированных до 5 мм. Из вышеперечисленного напрашивается такой вывод: Максимальных мощностей при высоких оборотах достигнуть можно в том случае, чем выше будут подниматься клапана при перекрытии, но в этом случае мощность уменьшается при малых оборотах.

Читайте также:  Температура выхлопного коллектора дизельного двигателя

Сложности тюнинга 16-ти клапанных двигателей.
Главной сложностью является синхронизация работы впускного и выпускного распредвалов. Чтобы решить данную проблему можно воспользоваться шкивами Верньера. Используя их добиваются опережения или запоздания в работе впускного клапана. При опережении – больше будет открыт впускной клапан, а при запоздании – больше выпускной. Используя данную методику можно варьировать настройку характеристик. Используя опережение, максимум будет смещаться вниз по оборотам, а при запоздании – вверх.

Настройка газораспределительного механизма является довольно сложной и объемной, поэтому ее лучше доверить знающим людям. И они за вас уже подумали и множество заводов на сегодняшний день выпускают различные распределительные валы, как низовые, так и верховые. Вы спросите, зачем же я вам все это описывал, а все для того, чтобы вы разбирались, от чего зависит мощность на больших оборотах, а от чего на низких. И уже отталкиваясь от этих знаний вы сможете подобрать себе распредвал, который будет давать мощностные характеристики, которые вам по нраву.

5. Думаю, с этим разобрались. Вы скажите: «ну все, тюнинг двигателя закончен!». А нет! Мы вначале добивались того, чтобы наш двигатель «лучше вдыхал» — втягивал больше воздуха. Теперь нам нужно сделать так, чтобы его «выдоху» ничего не мешало. Ну это очень просто. Нужно поставить тюнинговый выпускной коллектор.

На фото представлен так называемый «паук 4-2-1», думаю ясно почему: отработанная смесь из 4 цилиндров выходит, затем сходится в 2 потока, ну а потом в 1. Кстати, дальше советую поставить прямоток.
6. Ну и этим все не ограничивается. Так как каждый нынешний автомобиль имеет «мозги», то нужно и им объяснить, как же пользоваться нашими доработанными деталями. Дело в том, что заводом настроены оптимальные характеристики мощности, которой соответствует нормальный расход топлива. В нашем случае, мы добиваемся максимальной мощности, поэтому просто необходимо сделать «чип-тюнинг», так скажем перепрошить мозги нашему авто. На сегодняшний день есть достаточно много тюнингованых прошивок. К тому же ее можно заказать индивидуальную, но это выльется в немалую копейку, зато каждый доработанный узел машины будет работать так, как ему будет сказано.

Ну, пожалуй, на этом бюджетный тюнинг двигателя ВАЗ 2110 закончен. В окончании хочется сказать, сколько же денег потребуется на все это, и какой мощности можно добиться? Так вот выльются такие доработки приблизительно в 1000$. Но это довольно таки не дорого, по сравнению с тем, что из 81-лошадинного тазика, ваш ВАЗик превратится в 120-140-лошадинного монстра.

Решать конечно же вам, стоит ли вкладывать средства в ваше авто. Но хочу сказать одно, таким тюнингом вы сможете удивить на трассе сильнее, чем просто нацепляете лампочек на ваш ВАЗ.

Источник

ТОП 6 недорогих и полезнейших доработок автомобиля ВАЗ 2110 – ВАЗ 2112 которые я знаю

Заказ распорки передних стоек подтолкнул меня к написанию этой статьи, так как семейство автомобилей ВАЗ 2110 можно дорабатывать долго.

Заказ: распорка передних стоек Техномастер

Автомобиль: ВАЗ 2110 — 2112

Несмотря на то, что автомобилей ВАЗ 2110 – 2112 становится все меньше и меньше, они все равно находят своих покупателей в первую очередь среди молодежи и работы как правило с этими автомобилями немерено. Список доработок просто бесконечен, но мы перечислим основные, недорогие и максимально полезные.

Читайте также:  На холодном двигателе пропуски зажигания ваз 2114

1. Распорка передних стоек со штангой подвески двигателя

Жесткость кузова у автомобилей ВАЗ 2110 низкая и это чувствуется в первую очередь при активной езде на участке с большим количеством поворотов.

Установка растяжки улучшает:

· снижает перемещения силового агрегата и уменьшает вероятность самовыключения передач

· снижает амплитуду «клевков» двигателя при активном разгоне или торможении двигателем

· субъективно возникает ощущение целостности автомобиля и двигателя

· происходит перераспределение сил реакции в опорах двигателя и их балансировка, уменьшаются величины реакций в опорах:

— в задней опоре продольно — в 1,3 раза.,

— в задней опоре вертикально — в 1,9 раза.,

— в передней опоре вертикально — в 1,6 раза.,

— в левой опоре вертикально — в 1,9 раза.

Из минусов: при ударе в одну стойку, поведет и другую.

Стоимость распорок колеблется от 1000 до 3500 р, но не советую экономить, на мой взгляд лучшая от производителя «Техномастер».

2. Усилитель щита передка

Данный продукт оказывает следующее влияние на поведение автомобиля:

· снижает деформацию щитка передка в зоне кронштейнов крепления картера и перемещение шпилек крепления картера при нагрузке на рулевом колесе +/- 40 Н*м в два раза

· перемещение картера после установки усилителя снижается в 2,5 раза, а углы поворота рулевого колеса уменьшаются примерно на 10 градусов.

К недостаткам я бы отнес относительно сложный процесс монтажа.

Стоимость в районе 1500 рублей, за этот очень полезный продукт.

3. Усилитель кузова (в районе задних сидений)

Крайне полезная вещь (не для понтов, типа каркас безопасности, как у спортивных машин) увеличивающая жесткость кузова, которую легко заметить, если поддомкратить одно колесо и попробовать открыть/закрыть двери.

· существенно повышает жесткость кузова

· более четкая реакция на руль и «собранность» автомобиля на дороге

· уменьшение скрипов в задней части салона

Недостатком является ухудшение возможности перевозки крупногабаритных грузов и стоимость в размере 3500 рублей.

Штатный руль ВАЗ 2110 просто отвратительный, двухспицевый, не имеет жесткости и т.д. На замену можно установить руль от ВАЗ 2115, он того же диаметра и похож на штатный, что вызовет меньше вопросов у дотошных автоинспекторов.

На мой взгляд лучше установить от Приоры с небольшим количеством доработок. Это займет у Вас больше сил и времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Стоимость данного удовольствия 3700 рублей.

5. Установка обратного клапана для заднего стеклоомывателя (для ВАЗ 2111/2112)

В шланг, идущий от бачка омывателя для заднего стекла, врезается обратный клапан от карбюраторной восьмерки (не ошибитесь с направлением потока жидкости), и ваш задний дворник больше не трет по сухому заднее стекло.

Стоимость от 15 р.

6. Фанера на пол багажника

Да, да, да, все кто ездил на 10-ке знают, что ничего тяжелого класть в багажник нельзя, потому что пол очень хлипкий. Данная доработка относится к разряду «сделай сам» и является очень увлекательной. Толщина не менее 10 мм. Также потребуется 2 погонных метра карпета, клей, мебельный степлер и час свободного времени.

Кроме более жесткого пола получите лучшую шумоизоляцию, из минусов, + 10 кг к весу авто. Чертеж прилагаю!

Стоимость фанеры 500 р

Следует отметить, что доработки расположены в случайном порядке и их место не говорит о степени значимости!

Подписывайся на канал, ставь лайк, пиши комментарии поговорим!

Источник

Тюнинг и ремонт ВАЗ 2110

Не так давно на авто советских марок стояли КПП с 4-мя передачами. На то время этих передач было предостаточно. Потом, автолюбители начали понимать, что не хватает пятой передачи, особенно для трассы. При высокой скорости уж очень гудит двигатель. Так вот, времена меняются, а с ними и скорости авто. И сегодня встает вопрос по установке шестой передачи.

Читайте также:  Как различать двигатели газ

Зачем? Почему? И кому это надо?

Ну, во-первых, хочется сказать о любителях внутреннего тюнинга. Тут уж все понятно, хочется больше скорости, мощности, динамичного разгона. Поэтому и дорабатывают они двигатель, КПП и остальное. Во-вторых, на трассе с 6-ой скоростью ваш двигатель будет чувствовать себя уверенней, и не будет громко «рычать и надрываться». И в третьих, с шестой передачей можно добиться не большого, но все же уменьшения расхода топлива. Так что вперед, разберем тюнинг КПП ВАЗ 2110.

Сразу хочу перечислить, что вам понадобится для такой доработки:

1. Шестая передача КПП для ВАЗ 2110 (комплект).
В данный комплект входят такие детали: крышка коробки передач, шестерни пятой и шестой передач (первичный вал), втулка шестерен (вторичный вал), две гайки и шток вилки.
2. Подшипники роликовые.
3. Шестерня шестой передачи (вторичный вал).
4. Подшипник игольчатый.
5. Кольца стопорные (от первой-второй передачи).
6. Болты М6.
7. Ступица синхронизатора.
8. Шпильки (длина приблизительно 7 см, М8).
9. Блокировочное кольцо синхронизатора.

Процесс доработки:
1. В данной статье я не буду рассматривать, как снять коробку передач и разобрать ее. Разбираем до такого вида.

2. На данном этапе мы заменяем штатный шток вилки пятой передачи на пятой-шестой передач.

3. Корпус ставим на место.
4. На этом этапе нам понадобится болгарка. Требуется подточить дистанционное кольцо или же игольчатый подшипник, так как не удастся установить шестеренки пятой передачи (вторичный вал) из-за того, что игольчатому подшипнику мало пространства.
5. Теперь нужно надеть стопорное кольцо на втулку вторичного вала. Устанавливаем наше подпиленное дистанционное кольцо. Теперь понадобится молоток, чтобы напрессовать на вторичный вал втулку.
6. Ставим подшипник игольчатый пятой передачи, а также дистанционное кольцо шестерни.
7. Теперь ставим шестерню пятой передачи и блок шестерен пятой-шестой передач (первичный вал).
8. Ставим блокировочное кольцо синхронизатора пятой передачи.
9. Теперь ставим синхронизатор первой-второй передач на ступице (старой пятой передачи).
10. Теперь на втулку вторичного вала нужно напрессовать собранную ступицу (+муфта + вилка). Пока к штоку не нужно прикручивать вилку.
11. Теперь ставим еще одно стопорное кольцо.
12. И надеваем блокировочное кольцо синхронизатора (6-я передача).

13. Теперь нужно попытаться просунуть шестерню шестой передачи (вторичный вал) на свое место. Но сделать это не так уж просто, поэтому чуть приподнимаем блок пятой-шестой передач и пробуем засунуть без подшипника.

14. Ставим подшипник игольчатый (шестая передача).
15. Посредством штока – включаем вторую передачу.
16. Теперь не выключая вторую передачу – руками включаем пятую. Из-за этого и не нужно было прикручивать вилку к штоку.
17. Используя шестигранный ключ, откручиваем гайку первичного вала.
18. Намечаем место на гайке напротив отверстия в блоке пятой-шестой передачи под болт М6.
19. Обратно откручиваем гайку.
20. Болгаркой делаем фиксирующую лунку.
21. Подрезаем головку болта РДТ, для того, чтобы он не цеплял подшипник.
22. Хорошо обмазываем все гайки валов Локтайтом и закручиваем на место как в 17 пункте.
23. Вкручиваем фиксирующий болт М6.
24. Теперь нужно напрессовать внутренние части роликовых подшипников на гайки валов.
25. В крышку КПП нужно запрессовать оставшиеся части подшипников.
26. Замените шпильки с корпуса коробки передач на новые.
27. Устанавливаем крышку, может случится так, что будет мешать стальная пластина. В этом случае подтачиваем крышку.
28. Тюнинг коробки окончен. Теперь нужно поставить КПП на место. Тут можно столкнуться с маленькой проблемкой, будет мешать ланжерон. Его нужно будет подпилить на месте, либо примудрить специальные опоры для движка, чтобы опустить его вместе с КПП.

В заключении хочется сказать, что это только один из видов тюнинг КПП ВАЗ 2110. На самом деле умельцы дорабатывают еще много разных вещей, облегчают и т.п. Но это мы рассмотрим в других статьях.

Источник

Оцените статью