Тюнинг двигателя газ уаз

Чип-тюнинг УАЗ Патриот с двигателем ЗМЗ Про. Впечатления и описание процесса

Съездил к «колдуну» и «снял порчу» с УАЗ Патриот. Теперь он работает так, как должен работать ЗМЗ Pro с завода. А если серьезно, то сегодня сделали чип-тюнинг, но не колхозный, а профессиональный, с тремя режимами работы, с объяснением что, почему и зачем.

Итак, все по порядку. Есть УАЗ Патриот 2018 г.в. с 150-сильным мотором ЗМЗ Про. Услышал от друзей, что есть такой Роман Бродский, что отзывы не просто как о «наладчике мозгов», а о человеке, который понимает, что делает и как это сделать. Поехал знакомиться и не пожалел.

Во-первых, Роман рассказал, что все обещания поднять мощность и превратить УАЗ в Мерседес – это сказки. Задача чип-тюнинга удалить из двигателя все ненужные ограничения и научить его работать во всех режимах на должном уровне, а не в угоду всяким «зеленым». При этом речь не идет о какой-то богатой смеси, ядовитом выхлопе или других гадостях.

Бонусом подключения компьютера можно считать то, что теперь показания спидометра полностью соответствуют реальной скорости. После установки 31,6-дюмовых шин они еще больше расходились.

Во-вторых, Роман, кроме обычной перепрошивки «мозгов», делает ценную функцию трех режимов: эко, оффроуд и динамик. Каждый из них имеет свои плюсы и свое назначение:

ЭКО – режим с ограничением оборотов по полке крутящего момента , чтобы не крутить двигатель, не тратить лишнее топливо и использовать его максимально эффективно, но плавно и спокойно.

ДИНАМИК – высвобождает все скрытые возможности ЗМЗ Про и превращает его в очень эластичный мотор. Вы реально чувствуете разницу и автомобиль начинает ехать намного лучше и комфортнее.

ОФФРОУД – кроме освобождения возможностей мотора , включаются повышенные обороты холостого хода (для движения на холостом ходу или работы с лебедкой), включается ограничение оборотов двигателя 4-тысячами (чтобы можно было газ в пол), изменяется максималка езды с включенной блокировкой заднего диффа (50 км/ч).

Перепрошивка и установка 3-позиционного переключателя проводятся буквально минут за 30-40, не требуют никаких дополнительных затрат или танцев с бубном. Роман делает все так, словно каждые пять минут этим занят. Приятно смотреть и ни одного лишнего движения.

Первые же проезды показали, что режим «Динамик» просто на глазах меняет поведение автомобиля. В моем случае вместо «Эко» оставили стоковый режим, чтобы можно было сравнить прошивки. Парни – это прямо бомба. Прошивки реально отличаются и на стоковой ехать вообще не хочется. После сравнений и тестов вместо нее зальем режим «Эко», а пока можно приехать ко мне и познакомиться с прошивками на опыте.

Самое главное– прошивка ничего не меняет в конструкции, не портит, а только улучшает работу двигателя. Многие боятся, что прошивка просто увеличивает количество топлива, может прожечь поршни или как-то еще дурно повлиять на мотор. Плохая прошивка – да, если кто-то просто слепо заливает прогу и все. Если это делает профессионал, понимающий, что он делает, то прошивка способна творить чудеса.

Важно понимать, что чип-тюнинг не прибавляет вашему мотору десятки лошадиных сил. Это ложь и сказки. Бензиновые моторы сложно программой «раскрутить», это же не турбодизель. А вот сделать работу мотора лучше и эластичнее на переходных и максимальных режимах – это пожалуйста.

Мое мнение. Если у вас УАЗ Патриот и вы еще на стоковой прошивке, то вы динозавр из прошлого века. Рекомендую! Но делать это рекомендую у Романа или связаться с его партнерами, если вы находитесь далеко от Москвы. Контакты можно найти на его сайте .

Читайте также:  Двигатель a14net какое масло лить

Если хотите чуть-чуть рассказов и подробностей, то посмотрите видео, в котором Роман все подробно и доходчиво рассказывает:

Публикации с УАЗ Патриот будут под тегом #синьормандарин

Источник

Тюнинг двигателя УАЗ

Тюнинг двигателя УАЗ – весьма ответственный шаг. Не каждый на это пойдёт. Давайте попробуем разобраться, что же можно сделать в движке нашего УАЗа и как его довести до ума.

Насчет “доводим до ума” – это, пожалуй, сильно сказано. двигатель УАЗа форсированию поддается плохо. Да и зачем – антиквариат все-таки, жалко. А если серьезно, то при попытке “раскрутить” эту конструкцию мы наверняка убъем тягу внизу, которой этот движок и хорош. Так что для начала в дебри залезать не будем.

Поршневая. Здесь – без мудрствований. Перебираем по книжке. Поршни лучше поискать кованые, кольца – приличной фирмы, Гетце, к примеру (не с рынка!). Для больших изысков требуется оборудование посерьезнее напильника, поэтому пока оставим.

Американский вариант ЗР 1/2001 Установка восьмицилиндрового двигателя ЗМЗ-511.10 в УАЗик (джип).

ГРМ. Здесь тоже без опыта лучше не дергаться, во всяком случае, поначалу и если нет сугубо спортивных целей. “Хитрый” распредвал может увести характеристики двигателя совершенно “не туда”. У меня уже был опыт с ремнем грм пежо 607

Впускной-выпускной коллекторы. Здесь – типичный “тюнинг по русски”. В первую очередь ликвидируем ступеньку между окнами головки и коллекторами (на советских машинах отверстия не совпадают полностью никогда!). Заодно обдираем “зубы” внутри каналов коллекторов. Если есть желание повозиться, можно и отполировать. Теперь двигатель “легче дышит” и, что главное, улучшается равномерность наполнения цилиндров, а это улучшает моментную характеристику, в т.ч. и на низах!

Карбюратор УАЗ. Родные – К151В, К126ГУ (отличается отсутствием сиситемы ЭПХХ и клапана вентиляции поплавковой камеры). ДААЗ-4178 “Солекс” – относительная новинка. Отзывы неплохие.

Прежде чем углубляться в дебри, сначала нужно добиться нормальной работы того, что есть. В первую очередь – игольчатого клапана поплавковой камеры. Жиклеры должны быть чистыми, ускорительный насос работать без “провалов”. Из экспериментов – можно поэкспериментировать с сечением жиклеров, в первую очередь топливных, но расход топлива наверняка увеличится.

О “жигулевских” карбюраторах. Они рассчитаны на двигатель меньшего рабочего объема и на УАЗе нормально работать не будут, малы диаметры диффузоров! Кроме того, модный ДААЗ-21083 предназначен для поперечно расположенного двигателя, соответственно ориентированы поплавковые камеры. Легенды об их применении, скорее всего, связаны со случаями, когда неработающий карбюратор заменялся хоть каким то, но исправным.

Воздушный фильтр. Желательно заменить на “Волговский”. И работает лучше, и обслуживать проще, и в дальнейшем можно заняться снижением сопротивления впускного тракта.

Система охлаждения. Крайне желательно установить радиатор завода ШААЗ для УАЗ 3160. Теплоотдача значительно выше. Встает практически без переделок. Невредно установить электровентиляторы от ВАЗ 2106 в кожухах от “Оки” (нужно пристраивать по месту). Подключение – через “москвичевский” датчик, установленный вместо штатного аварийного датчика через переходник. Насущная необходимость, учитывая качество датчиков – тумблер ручного включения вентиляторов.

Невредно поставить более горячий термостат, это заодно и улучшит работу печки.

Система выпуска. Вместо штатного глушителя можно пристроить резонатор от Газели (приварив старый крепежный фланец). Двигатель будет дышать полегче (с переделанной системой выпуска могут быть проблемы с ГИБДД!).

Электрооборудование. Крайне желателен генератор от ГАЗ 53 на 90а. Остальное – примочки по желанию. Если знаете чем n-p-n отличается от p-n-p, то в УАЗе есть где развернуться.

Самым недорогим и действенным вариантом доработки будет замена стандартного бензинового двигателя. Сейчас с карбюраторными двигателями на дорогах делать совершенно нечего, а стандартный двигатель на УАЗ 469 именно карбюраторный. Проще говоря, это уже прошлый век. Заменить его можно, например, на двигатель того же производителя, схожий по свойствам, только инжекторный, например ЗМЗ-409.10. По характеристикам и динамическим свойствам он вполне подойдёт, т.к. он имеет рабочий объём 2,7 литра и мощность 128 лошадиный сил. Этой мощности Вам вполне хватит для совершения как загородный поездок, так и преодоления бездорожья. Кроме прибавки в мощности, этот двигатель также серьёзно сократит расход топлива. К слову, у УАЗ 469 при замене двигателя со штатного на ЗМЗ-409.10 расход топлива упал с 15-17 литров на 100 километров до 11-12 литров. Согласитесь, прибавка мощности существенна, расход топлива снижен – как минимум эти две причины должны побудить Вас потратить время на замену стандартного двигателя. К тому же эти операции станут отправной точкой для дальнейшего тюнинга Вашего УАЗ 469.

Читайте также:  Какой моторесурс двигателя ланоса

Если причиной тюнинга двигателя является только снижение потребления топлива, то можно поступить как некоторые владельцы УАЗ 469 – намеренно отключить передний мост. Но здесь и есть и подводный камень – только с одним передним мостом на серьёзном бездорожье Вам делать нечего. Поэтому есть хорошая альтернатива снизить расход без отключения моста – установить газобаллонное оборудование (благо места внутри хоть отбавляй) даже в паре со штатным двигателем. Таким образом при смешанном режиме работы расход так же прилично снизится.

По мнению особых любителей 469 модели для повышения мощности можно провести замену двигателя не на инжекторный, а на дизельный, например, на Andoria 4CT90. Так же радует, что этот двигатель практически полностью отечественного производства и очень распространён на УАЗах. Результат будет примерно тем же, что и при замене на инжекторный, только не вылетит Вам в серьёзную копейку и потребует немного меньше времени и сил. Как показывает практика, мощности в 90 лошадей вполне хватит для комфортной езды по бездорожью. К тому же этот двигатель по своему устройству очень напоминает штатный, поэтому вопросов по уходу и установке возникнуть не должно.

Очень часто возникает вопрос о установке на УАЗ 469 модели двигателя иностранного производства. Ответ на вопрос прост – без изменения конструкции передней части автомобиля это выполнить невозможно, да и потребует это колоссального количества времени, сил и денег, а результат едва ли себя оправдает. Поэтому, раз уж приобрели отечественный автомобиль, то будьте патриотами до конца и устанавливайте детали также отечественного производителя, они как минимум дешевле. А про стоимость ремонта экзотического двигателя, установленного в старенький УАЗ 469 говорить не приходится.

Например , можно установить NISSAN TD27T за 60 000 рублей, который считается “терпеливым” и “прочным” мотором, выдерживающий любые условия эксплуатации. В ходе эксплуатации, владельцу УАЗ-а с контрактным дизелем надо только своевременно менять масло и маслянный фильтр. Заменив двигатель УАЗ-а на дизель, владелец забудет о проблемах связанных с охлаждением двигателя. При движении в гору не потребуется переключения на низшие передачи, теперь в Вашем распоряжении будет тяга, свойственная дизельным моторам. Дизель на УАЗ устанавливают и владельцы, которые устали от проблем с газовым оборудованием прогоревшие клапана и лопнувшие от перегрева головки блоков цилиндров. Установив дизель на УАЗ и сняв громоздкое газовое оборудование, Вы вернёте своей машине прежнюю грузоподъёмность. Часть потраченных на установку дизеля денег Вы можете вернуть, если продадите старый бензиновый мотор и старую коробку передач.

Вариант тюнинга двигателя на УАЗ Патриот:

Механический тюнинг двигателя УАЗ Патриот подразумевает непосредственное механическое вмешательство в конструкцию, переделку узлов и агрегатов двигателя.

Читайте также:  С какого раза двигатель заводится

Некоторые элементы легкого тюнинга двигателей УАЗ Патриот (в порядке от первоочередного к дорогому, то что реально и доступно):

1. Шлифовка каналов поступления воздуха в камеры сгорания и каналов выпуска — устранение дефектов заводского литья.

2. Притирка клапанов.

3. Установка воздушного фильтра нулевого сопротивления.

4. Доработка системы выпуска.

5. Доработка системы охлаждения.

6. Установка турбины.

7. Установка кованных поршней.

8. Выравнивание объема камер сгорания.

8. Установка разрезной шестерни для точной регулировки фазы газораспределения (шкив Вернера).

10. Установка систем турбонадува с промежуточным охладителем воздуха.

11. Установка клапанов и седел оригинальной формы.

12. Увеличение объема камер сгорания расточкой цилиндров — в случае УАЗ Патриот проще установить более мощный двигатель.

13. Замена распредвала под задачи.

14. Балансировка валов.

15. Установка систем временной подачи закиси азота из баллона вместо воздуха (НОС — нитрооксидная система).

16. Установка системы смазки «Сухой картер». Оправдана на серьезном бездорожье для спортивных автомобилей.

Источник

Форсируем мотор Патриота: плюс полсотни лошадей!

Проходили, знаем! Погонять, когда после первого всплеска к трем тысячам оборотов падает тяга? Сомнительное удовольствие. Даже следующий всплеск в районе четырех тысяч не спасает. Да и скоростные упражнения на ульяновском вездеходе казались мне сродни офф-роуду на легковой пузотерке.

Но Володя умеет убеждать и, откровенно говоря, никогда не предлагал бестолковых идей. Мало того, он не был на родине пятнадцать лет и за это время стал классным автомобильным инженером, дополнив российское образование американским и европейским. Нынче его конек — цивилизованный тюнинг в собственном центре. В общем, заинтриговал: УАЗ в его исполнении должен быть неординарным.

Дал тягу

— Здесь момент за двести семьдесят и мощность за сто восемьдесят. Не стесняйся, крутани до отсечки!

Шарандин подначивает, а меня долго просить не надо. Газ в пол! На таком Патриоте я не ездил — разгоняется очень шустро! Даже страшновато стало: к бойкому характеру надо привыкнуть, ведь ходовая и тормоза стандартные, а прыть другая. Внатяг? И на низах этот Патриот убедительнее серийного. Везет ровно, без затыков. Особенно после 1800 об/мин.

Сначала небольшой мотокроссовый кусок. Здесь не разгонишься: сплошные холмы с крутыми спусками и подъемами. Серийный Патриот взял все горки — где на первой передаче, где на второй. А на машине с доработанным двигателем можно ехать иначе: после пары подъемов перестаю переключаться — тяги хватает, всю полосу препятствий я прохожу на второй передаче.

Гвоздь программы — автокроссовая трасса. Ходовые повороты и аппендиксы, лед вперемежку со снежной кашей. Серийный Патриот при своей массе и габаритной высоте неплохо управляется на скользкой дороге. Конечно, приходится активно работать рулем. Кручу его на большие углы — чай, механизм не реечный. На участках с рыхлым снегом, чтобы не терять ход, перехожу с третьей передачи на вторую. Переключаюсь часто, но в целом — сносно. Честно говоря, после этого «забега» изменил свое мнение о Патриоте в лучшую сторону, но особого удовольствия не получил. Всё же серийный УАЗ не для сносов и заносов, штурм поворотов веером не его стихия.

  • Теперь — 182‑сильная машина. Воистину, мощности и момента много не бывает! Шасси такое же, а ехать приятнее и, что самое главное, безопаснее. Почти вся трасса — на третьей передаче, переключался лишь в паре мест. Теперь понимаю, почему Шарандин пригласил именно погонять: этот Патриот уже управляется газом — и от процесса получаешь удовольствие. Вместо того чтобы маслать рулем, можно активно пользоваться тягой — мотор, можно сказать, вытаскивает Патриота из сноса.

    Источник

  • Оцените статью