Судовой двигатель man b w 7s80mc характеристики

MAN B&W двигатели модельного ряда МС 50-98 | Конструкция, эксплуатация и техническое обслуживание

Автор: Возницкий И. В .

Тип документа: Книга | PDF .

Размер файла: 25 Mb .

Язык: Русский, Английский .

Год издания: 2008 .

Цель книги — оказание практической помощи при изучении конструкции и эксплуатации главных судовых МОД модели МС с диаметрами цилиндра 50-98 см., выпускаемых фирмой «MAN Diesel» и ее лицензиатами. Фирма «MAN B&W» наряду с фирмой «Вяртсиля», занимает ведущее положение е в области судового дизелестроения.

Раздел I. МОД, этапы развития, хар-ки.
Раздел II. Двигатели «MAN — B&W» семейства MC.
Раздел III. ТО МОД — методы повышения эффективности эксплуатации и ресурса.
Раздел IV. Официальные инструкции по эксплуатации и ТО двигателей MAN B&W МС

Раздел I. Малооборотные двигатели, тенденции развития, характеристики

Высокая надежность, большой моторесурс, простота конструкции и высокая экономичность (см Рис. 1.1) являются отличительными чертами малооборотных двигателей. Этим, а также возможностью обеспечить высокие агрегатные мощности (80000 кВт) определяется их преимущественное
К классу малооборотных двигателей относятся мощные двухтактные дизели с числом оборотов до 300 в минуту. Двигатели 2-х тактные, так как использование 2-х тактного цикла в сравнении с 4-х тактным позволяет при равенстве размеров цилиндров и оборотов получить в 1,4 -1,8 раза большую мощность. Диаметр цилиндров находится в диапазоне 260 — 980 мм, отношение хода поршня к диаметру цилиндра в двигателях ранних моделей лежало в пределах 1,5-2,0. Однако стремление повысить мощность путем увеличения объема цилиндра, не увеличивая его диаметр, а также обеспечить лучшие условия для развития факелов топлива и, соответственно, создать лучшие условия лля смесеобразования в камере сгорания за счет увеличения ее высоты, привело к росту отношения 3D. Тенденцию к увеличению S/D можно проследить на примере двигателей Зульцер RTA: 1981 г. -ТГА S/D=2,9; 1984 г. — RTA М S/D= 3,45; 1991 г. — RTA Т S/D=3,75; 1995 г. — RTA48 Т S/D= 4,17.

Цилиндровая мощность современных малооборотных двигателей в зависимости от размесив цилиндров и уровня форсировки лежит в пределах 945-5720 кВт при Ре= 18-18,6 бар (Зульцер чТА), 400-6950 кВт при Ре = 18-19 бар (MAH ME и МС). Частота вращения лежит в пределах 70 — 127 ‘ мин. и лишь в двигателях с размерами цилиндров менее 50 см. п= 129-250 1\мин.

Важно отметить, что в 50-60 годы стоимость топлив была низкой и находилась на уровне 23-30 $/тонну, и поэтому задача достижения максимальной экономичности двигателя и пропуль-оивного комплекса в целом не являлась превалирующей. Этим можно объяснить, что выбор час—эты вращения двигателя, а, следовательно, и гребного вала, определялся двигателестроителями без учета кпд гребного винта. В восьмидесятые годы стоимость топлив выросла в 10 и более :аз. и задачи повышения экономичности работы всего пропульсивного комплекса встали на первое место. Известно, что кпд гребного винта растет с уменьшением скорости вращения, кстати, уменьшение скорости вращения двигателя способствует и снижению удельного расхода топлива. Это обстоятельство при создании современных дизелей, несомненно, учитывается и, если у дви—ателей ранних поколений частота вращения не спускалась ниже 100 1\мин, то в новом поколении двигателей диапазон оборотов лежит в пределах 50-190. Снижение мощности при уменьшении оборотов компенсируется увеличением объема цилиндров за счет роста S/D и дальнейшей форсировкой рабочего процесса по наддуву. Среднее эффективное давление увеличилось до 19,6-20 бар. В настоящее время малооборотные двигатели производят три фирмы: МАН & Бурмейстер и Вайн, Вяртсиля — Зульцер, Митсубиши (MHI).

Читайте также:  Газель фермер расход топлива дизельного двигателя

1. Системы газообмена двухтактных двигателей.

В двухтактных дизелях в отличие от четырехтактных отсутствуют такты наполнения воздухом (всасывания) и очистки от продуктов сгорания (выталкивания поршнем). Поэтому процессы очистки цилиндров от продуктов сгорания и наполнение воздухом в них осуществлялось принудительно под давлением 1,12-1,15 ата. Для сжатия воздуха использовались поршневые продувочные насосы.

Внедрение газотурбинного наддува в 2-х тактных двигателях в сравнении с 4-х тактными двигателями заняло значительно больше времени. По этой причине среднее эффективное давление оставалось на уровне 5-6 бар. и для увеличения цилиндровой и агрегатной мощностей конструкторам приходилось прибегать к увеличению диаметра цилиндров и хода поршня. Были построены двигатели с D=980-1080 мм. и ходом поршня S= 2400-2660 мм. Однако этот путь вел к увеличению габаритов и весовых характеристик двигателей и дальнейшее его применение было нерациональным. Причины затруднений при внедрении газотурбинного наддува заключались в том, что в 2-х тактный цикл для реализации продувки цилиндров требовал на 20-30% больше воздуха, температура выпускных газов, представляющая собою смесь продуктов сгорания и продувочного воздуха, была существенно ниже и энергия газов была недостаточна для привода ГТК.

Лишь в 1954г. были построены первые 2-х тактные двигатели с газотурбинным наддувом, при этом, в помощь турбонаддувочному агрегату фирмы МАН и Зульцер стали использовать подпоршне-вые полости — см. Рис. 1.2. Как видно из этого Рис.унка воздух из турбокомпрессора через воздухоохладитель 2 поступает в первый отсек ресивера 3 и оттуда при поднимающемся вверх поршнем через невозвратные пластинчатые клапаны 4 во второй отсек 5, и в подпоршневое пространство 6.

При опускании поршня воздух в полости 2 дополнительно сжимается от 1,8 до 2,0-2,2 бар и при открытии поршнем продувочных окон поступает в цилиндр.
В рассматриваемом варианте подпоршневые полости создают лишь кратковременный импульс давления в начальной стадии продувки, тем самым, исключая заброс газов из цилиндра в ресивер и одновременно повышая импульс давления газов, поступающих на газовую турбину, что способствует увеличению ее мощности. Давление в отсеке 5 постепенно падает и дальнейшая продувка, и зарядка цилиндра происходят при давлении, создаваемым надувочным агрегатом. В этот период, чтобы исключить потерю заряда воздуха, золотник дозарядки перекрывает выхлопной канал.
Фирма МАН для решения этих задач прибегала к более сложным решениям использования под-поршневых полостей, ряд ППП включалась последовательно с ГТК и ряд параллельно.

Читайте также:  Дипломная работа на тему ремонт системы охлаждения двигателя

Существенно, что дальнейшее развитие газотурбинного наддува, увеличение производительности и КПД ГТК, рост давлений наддува и располагаемой энергии выхлопных газов позволило в двигателях с контурными схемами газообмена отказаться от подпоршневых полостей, так как продувка и зарядка цилиндров воздухом полностью обеспечивалась ГТК.

Двигатели Бурмейстер и Вайн с прямоточно-клапанной схемой газообмена с самого начала не нуждались в подпоршневых полостях, так как необходимая для ГТК энергия газов легко обеспечивалась за счет более раннего открытия выхлопного клапана. Но при пуске двигателя и работе на маневрах, когда ГТК практически еще не работает, до сих пор приходится прибегать к электроприводным центробежным насосам.
Схемы газообмена 2-х тактных дизелей в зависимости от направления движения потоков воздуха внутри цилиндра подразделяются на два основных типа — контурные и прямоточные.

Контурные схемы. Контурные схемы газообмена благодаря своей простоте были широко распространены в судовых малооборотных дизелях, выпускавшихся до 80-х годов фирмами МАН, Зульцер, Фиат, Русский Дизель и др. Типичная для контурной схемы организация газообмена заключается в том, что поступающий через продувочные окна поток продувочного воздуха и вытесняемые им выпускные газы в своем движении описывают контур цилиндра.

Сначала воздух по одной стороне цилиндра поднимается вверх, у крышки поворачивается на 180° и опускается к выпускным окнам. Так организован газообмен в односторонней щелевой (петлевой) схеме фирмы МАН (А) или в близкой к ней схеме фирмы Зульцер (В) (Рис. 1.3). Здесь для прохода воздуха и газов служат окна, выфрезерованные во втулке на одной стороне илпиндра. верхний ряд — выпускные (2), нижний — продувочные. Моментами их открытия и закрытия управляет поршень. Первыми открываются выпускные, в период свободного выпуска пел дейстзием герегала давления
(Р — Р„а_) продукты сгорания повидает цлгл*^. Затем открываются продувочные окна, и продувочный воздух устремляется вве(к, вытесняя продукты сгорания из цилиндра через открытые выпускные окна. В своем движении воздух огмсьвает петлю, поэтому такой тип продувки называют петлевой. Существенным недосташж подобного газообмена в двигателях МАН KZ является наличие заброса газов из цилиндра в ростиер в начале продувки, когда только открываются продувочные : Другие материалы по теме:

Источник

Анализ конструкции двигателя MAN-B&W типа 7S80MC

Приведен анализ конструкции двигателя MAN-B&W типа 7S80MC с описанием его узловых частей.

Станина — стальная цельносварная с входными дверями в каждый отсек цилиндров и отсек приводов со стороны управления.
Сальник штока поршня по наружному диаметру уплотняется одним резиновым кольцом.
Фундаментная рама двигателя упрощенной коробчатой формы — стальная цельносварная, крепится к фундаменту корпуса судна болтами на стальных клиньях.
Блок цилиндров собран в единый моноблок на призонных болтах из отдельных литых чугунных блоков.
Втулка цилиндра — цельнолитая, изготовлена из модифицированного чугуна.
Крышка цилиндра — стальная литая, колпачкового типа, со сверлениями для прохода охлаждающей воды.
Выхлопной клапан имеет чугунный литой корпус шпиндель с импеллером для проворачивания потоком газов, охлаждаемое седло.
Анкерные болты двигателя (16 единиц) — стальные составные, состоят из 2-ух частей, стягивают воедино блок, станину и фундаментную раму
Поршень имеет стальную головку и укороченную чугунную юбку. В поршне размешены 4 компрессионных кольца, в юбке — 2 красномедных приработочных пояска.
Крейцкопф — 2-сторонний, с 4-мя ползунами, залитыми белым металлом
Шатун изготавливается в виде стальной отливки с последующей ковкой и механической обработкой.
Коленчатый вал — стальной полусоставной, кривошипы литые, рамовые шейки запрессованы.
Распределительный вал приводится 2-рядной 4-дюймовой цепью.
Система топливоподачи высокого давления имеет ТНВД золотникового типа с регулированием по концу подачи, с VIT- цилиндром, и 2 игольчатых неохлаждаемых форсунки с односторонним распылом топлива на каждый цилиндр
Системы циркуляционной смазки коленчатого вала и распределительного вала разделены.
Охлаждение цилиндров обеспечивается одним из 2-ух центробежных насосов с электроприводом, подающих пресную воду на охлаждение диафрагм, цилиндровых втулок, крышек и выхлопных клапанов цилиндров.
Продувка цилиндров обеспечивается: на малых ходах — 2-мя электровоздуходувками, установленными с торцов продувочного ресивера; на полном ходу — одним газотурбонагнетателем.

Читайте также:  Ситроен схема крепления двигателя

Источник

Дизельные двигатели MAN судовые

Телефон: +7 (812) 309-46-46 Факс: +7 (812) 309-46-36 Сервис 24 часа: +7 (812) 309-44-70
Работа в компании Политика конфиденциальности

190020, Санкт-Петербург,
Бумажная ул. 16А

Тел.: +7 (812) 309-46-46
Факс: +7 (812) 309-46-36
office@marinetec.com

12618, Эхитаяте ул., д. 110
Тел./Факс: +372 661-06-77
Моб.: +372 53 065 126
tallinn@marinetec.com

125047, 4-й Лесной переулок, д. 4, офис 465-466.

Тел.: +7 (495) 666-23-69
Факс: +7 (495) 666-23-68
moscow@marinetec.com

344013, ул. Катаева 42 а
Тел.: +7 (863) 269-52-44
Факс: +7 (863)269-56-40
rostov@marinetec.com

54017, ул. Гражданская, 123
Тел/факс: +380 (512) 58 73 89
Моб. +380 (050) 801 43 88
nikolaev@marinetec.com

AZ 1025
ул. Афияддин Джалилов 20, кв.13
Тел.: + (994) 12-489-03-14/15
Факс:+ (994) 12-489-03-14
Моб.: + (994) 50-323-42-91
baku@marinetec.com

L02P0B8, Казахстан, г. Уральск, ул. Чагано-Набережная, д. 84, оф. 21.

Тел.: +7 (7112) 24-20-49
Моб.: +7 (777) 254-28-51
uralsk@marinetec.com

690002, Океанский проспект 87, офис 10.
Тел./Факс: +7 (423) 249-94-34/35
vladivostok@marinetec.com

Тел.: +7 914 789 05 89
petropavlovsk@marinetec.com

190020, Санкт-Петербург,
Бумажная ул. 16А

Тел.: +7 (812) 309-46-46
Факс: +7 (812) 309-46-36
office@marinetec.com

125047, 4-й Лесной переулок, д. 4, офис 465-466.

Тел.: +7 (495) 666-23-69
Факс: +7 (495) 666-23-68
moscow@marinetec.com

344013, ул. Катаева 42 а
Тел.: +7 (863) 269-52-44
Факс: +7 (863)269-56-40
rostov@marinetec.com

12618, Эхитаяте ул., д. 110
Тел./Факс: +372 661-06-77
Моб.: +372 53 065 126
tallinn@marinetec.com

54017, ул. Гражданская, 123
Тел/факс: +380 (512) 58 73 89
Моб. +380 (050) 801 43 88
nikolaev@marinetec.com

L02P0B8, Казахстан, г. Уральск, ул. Чагано-Набережная, д. 84, оф. 21.

Источник

Adblock
detector