Sc4740 как разобрать двигатель

Ремонт пылесоса Самсунг: как открутить гайку на крыльчатке

Высокоскоростной коллекторный двигатель имеет две конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при его разборке:

1. Щеточный механизм пружинами на корпусе плотно прижимается к коллекторным пластинам ротора.

2. Сам ротор вращается в подшипниках статора и удерживается через накидную гайку крепления крыльчатки с левой резьбой.

Упрощенно эти особенности показаны на картинке.

Для разборки двигателя необходимо выполнить два последовательных действия:

1. Разобрать крепление щеточного механизма, полностью извлечь щетки.

2. Открутить гайку на крыльчатке.

Первый пункт обычно не вызывает затруднений: достаточно воспользоваться простой отверткой.

Второе же действие связано с определёнными трудностями:

· гайка несколько утоплена в корпусе крыльчатки, самозатянута при вращении;

· на валу выполнена левая резьба и отсутствует прорезь для фиксации отвертки, которая раньше была на всех советских пылесосах.

Для решения этой задачи предлагаю воспользоваться одной из трех технических схем.

Вариант 1: пропилить прорезь микроциркуляркой

Для этого потребуется электрическая дрель и насадка-циркулярка по металлу. Лезвие пилы ставится на ось и заглубляется на пару миллиметров.

В подготовленный паз вставляется отвёртка, а гайка зажимается ключом и откручивается.

Эту технологию подробно показывает видеоролик Александра М.

Вариант 2: фиксация якоря шнурком

Через отверстия от снятого щеточного механизма на мертвую петлю вокруг коллекторных пластин завязывается шнурок. Его свободный конец фиксируют на жестком предмете, например, рукоятке молотка.

Шнур прочно удерживает вал, не дает ему проворачиваться от усилия ключа, приложенного к гайке.

Вариант 3: удержание в тисках

По габаритам прорези в статоре для щеточного механизма вырезают из дерева две колодки. Одна из поверхностей вытачивается дугой для плотного охвата коллекторных пластин.

Через вставленный в двигатель колодки якорь надежно зажимают в тисках.

Далее устанавливают накидной ключ и выкручивают гайку.

Все три способа позволяют надежно открутить гайку на крыльчатке и выполнить дальнейший ремонт пылесоса. Я их проверил на пылесосе Самсунг и подробно описал статьей на своем сайте. Приглашаю прочитать. Там же можете найти информацию по дефектам и ремонту обмоток, замене подшипников.

Можете задавать вопросы в комментариях, я на них отвечу.

Если считаете материал полезным, то укажите на это положением пальца или поделитесь с друзьями в соц сетях через спец кнопки.

Я пишу специально для вас. Подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной информация.

Источник

Samsung SC4740 — незаменимый помощник в уборке

Samsung SC4740 — пылесос из серии Air Track Plus. Это домашняя машинка (агрегатом назвать язык не поворачивается) для сухой уборки с довольно привлекательным дизайном и маленькими габаритами.

Вообще, я юзер продукции Самсунга со стажем. Первой моей покупкой был четырёхголовочный видеомагнитофон в 90-ых, тогда это было предметом небывалой роскоши, и я по деньгам не мог себе позволить Сони, Панасоник, Голдстар и др., поэтому выбор стоял между Фунаем и тогда ещё никому не известным Самсунгом. После этого чего только от Самсунга я не покупал.

Описание .
Из пылесосов, которые стояли в магазине, Samsung SC4740 выделялся плавными формами и относительно небольшим размером, ну и средней ценой тоже. Вот я взял, и не жалею.

Читайте также:  Сколько масла нужно заливать в двигатель митсубиси паджеро

Сам пылесос имеет скромные, как и писал выше, размеры — 27.2×39.8×23.2 cм. Весит тоже мало — 4.6 кг. Большие колёса придают модели необходимую маневренность на переходах (длинный провод) и поворотах. Также имеется крепёж для парковки трубки (см. фото).

Комплектация Samsung SC4740 разнообразием не отличается — всего две насадки, включая трубку, ну и кисточка для щелевой насадки.

Трубка, как и положено, телескопическая. На конце насадка для пола и ковровых поверхностей с переключателем щётки.

Сам шланг вставляется в отверстие пылесоса и закрепляется зажимом. Причём туго. Ситуации, когда лезешь за шкаф, и вдруг в руках остаётся шланг, а сам пылесос уезжает в сторону по своим делам, не произойдёт.

К достоинствам самого пылесоса можно отнести удобную кнопку старта, приспособленную под нажатие ногой, и широкую ручку для переноски (на предыдущем фото она в сложенном виде) .

Функционал .
В качестве ёмкости для сбора пыли/мусора в этой модели используется прозрачный контейнер, ёмкость 2 литра, хотя зрительно он меньше. Этого хватает на 1-1.5 уборки, после чего контейнер надо опорожнять. Мой российский офисный пылесос, название не помню, имел ёмкость

10 литров и моментально заванивался.

Под контейнером ещё находится секция с фильтром защиты двигателя. Её надо тоже мыть после каждой крупной уборки.

Сзади у пылесоса Samsung SC4740 находится решётка и выдув воздуха. Там тоже есть 2 фильтра, оба из поролона различной ёмкости. Их тоже надо держать в чистоте.

Решётка и все фильтры сняты:

Все фильтры пылесоса:

Отзывы .
После покупки пылесос сразу же прошёл боевое крещение в условиях крайней строительной замусоренности. Впечатления от его работы — сугубо положительные. Шумит конечно солидно (83дб), потребляет — 1800Вт, мощность всасывания — 360 Вт. Пылит не сильно, если только засосёте внутрь рассыпанный гипс или цемент. Грязь из щелей достаёт так, что трубку не оторвёшь от щели.

Плюсы перечислил, но есть и недостатки:

  • не хватает средней насадки
  • шнур длинный, но автосматывание не работает, как надо
  • контейнер лучше бы сделали не из тёмного пластика, а просто белого — плохо видно его заполненность, нужно буквально носом лезть

И ещё забыл сказать о качестве сборки. Очень добротная, прямо в руках приятно держать, тем более совсем за невысокую цену.

Источник

Как разобрать пылесос Самсунг: типичные поломки + детальный инструктаж по разбору пылесоса

Сломавшийся домашний пылесос может резко поменять ваши планы, испортить настроение и даже уменьшить семейный бюджет. Однако не стоит сразу рубить с плеча и отправляться на поиски более надежной замены. Можно попытаться починить агрегат в домашних условиях. Такое решение проблемы позволит сэкономить немалую сумму, согласны?

Выясним, как разобрать пылесос Самсунг, чтобы самостоятельно вернуть ему работоспособность. Конструкция многих клининговых агрегатов схожа, поэтому предложенную инструкцию можно использовать и при починке моделей других производителей. Главное – действовать аккуратно и без спешки.

Читайте также:  Как долить масло в двигателе опель вектра а

Мелкие неисправности и их устранение

Если пылесос начинает «чудить» – неправильно выполнять свои функции, громко шуметь, вибрировать – ему требуется помощь.

Чаще всего причиной неисправности является сам процесс уборки: полностью заполнился мешок для пыли или забился мусором один из фильтров.

Одни пылесосы разбираются легко, другие требуют определенных знаний. Чтобы не ошибиться, рекомендуем чаще заглядывать в инструкцию, которая снабжена схемами и подсказками.

Часто отремонтировать пылесос удается своими силами, но если вы не сильны в ремонте техники, лучше отнести прибор в сервисный центр, к специалистам.

Проблема #1 — резко упала мощность всасывания

Если вы заметили, что пыль слабо всасывается, а мелкий мусор и вовсе остается на полу нетронутым, придется выяснить причину путем частичной разборки. Для начала следует убедиться, что с трубой, шлангом и щеткой все в порядке.

  • отсоединить шланг от пылесоса;
  • отделить трубу от шланга;
  • снять насадку;
  • внимательно осмотреть каждую часть;
  • попытаться продуть трубу и шланг.

Если в один из элементов попал крупный предмет (полиэтиленовый мешок, носок, лист бумаги), нужно аккуратно достать его, затем произвести сборку в обратном порядке и попробовать запустить прибор.

Иногда тяга ослабевает просто потому, что случайно задели регулятор мощности и установили на минимум. Обязательно проверьте его перед любыми действиями по разборке. Еще одна причина ослабевания тяги – поломка шланга.

Проблема #2 — засорились фильтры пылесоса

Необычный звук, слабая тяга, остановка работы – последствия засорения фильтров. У приборов с индикатором заполнения это можно определить и по загоревшейся красной лампочке. В современных приборах предусмотрено все, чтобы фильтры доставались легко и быстро.

Обычно требуется произвести очистку двух основных элементов – пластикового циклонного фильтра (прозрачного резервуара с отделениями) и губки, заключенной в пластиковый контейнер. Но иногда следует заменить HEPA фильтр, а у моющих агрегатов – дополнительную защиту двигателя.

Фотоподсказки для разборки, очистки и замены:

Как видите, разборка пылесоса Самсунг для чистки фильтров элементарна и проводится быстро. Элементы моют в теплой воде с неагрессивным моющим средством. Затем их нужно высушить и произвести обратную сборку.

Проблема #3 — прибор не включается

Стандартная проверка при неработающем приборе – на включение его в сеть. Убедитесь, что вилка шнура питания воткнута в розетку, а кнопка регулировки мощности установлена на нужном делении.

Если индикация не работает, а пылесос не издает шума, скорее всего, придется чинить или менять двигатель. Но возможны и проблемы с платой, поэтому разборка корпуса необходима в любом случае.

Пошаговая инструкция полной разборки

Частичная разборка производится при замене или чистке фильтров, но чтобы достать двигатель, необходимо разобрать прибор полностью. Предлагаем подробную фотоинструкцию по разборке, которая поможет вам самостоятельно справиться с ремонтом пылесоса Самсунг.

Этап #1 — проводим диагностику поломки

Когда долго пользуешься одним прибором, то прекрасно представляешь себе, как тот ведет себя во время работы.

Опытному пользователю не обязательно смотреть на индикатор заполнения мешка или бака, он даже по звуку определяет время очистки пылесборника или фильтров. Следовательно, факт неисправности он также определит по необычному поведению помощника.

Если перезаполненный пылесос начинает гудеть или шипеть, то механизм со сломанным движком или платой издает прерывистые звуки, начинает «плеваться» пылью, пахнуть горелыми проводами или просто не реагирует на включение в сеть.

Если вы сомневаетесь в исправности пылесоса, можно постараться разобрать его. Это простая процедура, не требующая специальных знаний и особых умений. В качестве инструкции можно использовать видеоролики или фотоинструктажи умельцев, заботливо снятые ими и выложенные в сеть Интернет.

Читайте также:  Стартер как двигатель для электромобиля

Этап #2 — подбираем инструменты и материалы

Для разборки корпуса пылесоса не нужно приобретать специальный инструмент. Скорее всего, пригодится пара отверток, крестовая и шлицевая, которые можно найти в хозяйстве любого горожанина или сельского жителя.

Для разборки фильтров инструмент не потребуется, так как это регулярная процедура обслуживания. Придется просто вручную снимать крышки или раскрывать пластиковые короба.

У некоторых моделей для смены HEPA фильтра следует снять заднюю решетку, открутив 2-4 самореза также с помощью отвертки.

Но если предстоят манипуляции с двигателем, элементами платы, проводами, могут потребоваться следующие инструменты и материалы:

  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • шило;
  • наждачка;
  • тиски;
  • строительный нож;
  • запасные разъемы и проводки.

Мелкие детали стоят недорого, но неисправный двигатель требует замены – это в среднем 1650-2600 рублей.

Вместо дорогой оригинальной детали можно поискать альтернативный механизм, однако следует обратить внимание на материалы, из которых он изготовлен.

Этап #3 — разбираем корпус пылесоса

Очень часто бывает так, что в процессе разборки прибора находится неполадка, то есть не обязательно причиной поломки является вышедший из строя двигатель. Возможно, отошел разъем термореле или возникли повреждения на плате.

Все действия может выполнить и неподготовленный человек, так как для разборки этой модели требуются внимание, аккуратность и умение пользоваться отвертками – плоской и крестовой.

На этом процесс разборки можно остановить. Если вы уверены, что двигатель действительно сломан, то испорченную деталь нужно отнести в сервисный центр, чтобы по образцу купить или заказать новую.

Но если считаете, что самостоятельно можете восстановить двигатель, то предлагаем инструкцию для последующей разборки.

Этап #4 — выполняем ремонт двигателя

Двигатели бывают разные, поэтому гарантии, что вам удастся разобрать узел и найти поломку, нет. В крайнем случае, отнесете сломанный механизм в ремонтную мастерскую для замены. Но если опыт починки уже был, то можно надеяться и на положительный исход операции.

После ремонта проводим тестирование. Для этого подключаем клеммы тестера к обжатому проводу и прозваниваем. Напоследок можно опрессовать заглушку, закрывающую крыльчатку, и прочистить внутренности двигателя.

После обратной сборки становится ясно, насколько удачно прошел ремонт. В этом случае причина была в оборванном проводе, который находился на виду.

Также часто случаются разбалансировка крыльчатки или выход из строя подшипника. Но бывают случаи, когда мастера поломку так и не находят, тогда единственный выход – замена детали целиком. Иногда целесообразнее подобрать новый пылесос, чем тратиться на дорогую запчасть.

Выводы и полезное видео по теме

Пылесос загудел – разбираем двигатель до крыльчатки:

Полная разборка и чистка прибора:

Фото- и видеоинструкции выручают, когда нужно срочно отремонтировать пылесос, а сервисного центра поблизости нет или просто не хватает средств. Разборку пылесоса Самсунг, как вы уже убедились, произвести совсем не сложно. Если есть желание и время, можно некоторые процедуры совершить самостоятельно, без привлечения специалистов.

А вам приходилось ремонтировать пылесос собственноручно? Расскажите, пожалуйста, в чем заключалась специфика разборки агрегата, и удалось ли починить технику. Ждем ваших комментариев, вопросов и советов по выполнению ремонта – форма для связи расположена ниже.

Источник

Adblock
detector