- Плюсы и минусы Дэу Эсперо
- Daewoo Espero 1997, 1998, 1999: технические характеристики
- Daewoo Espero двигатель 2.0
- Daewoo Espero 1997/ 1998/ 1999: отзывы
- Основные болезни Daewoo Espero
- ДЭУ Эсперо (Daewoo Espero)
- Daewoo Espero
- Немного истории
- Характеристики
- Двигатель
- Применяемое топливо и его расход
- Кузов
- Привод
- Клиренс
- Трансмиссия
- Передний бампер
- Тюнинг
- Отзывы
- Что нужно еще учесть при выборе и эксплуатации
- Сервисы (СТО)
- Цены на запчасти
- Краш-тест
- Заключение
Плюсы и минусы Дэу Эсперо
Корейский автомобиль Дэу Эсперо выпускался с 1990 по 1999 год, и на рубеже тысячелетий был практически также популярен в России, как и Дэу Нексия.
В основной комплектации Daewoo Espero, поставляемых на отечественный рынок – 2-литровый двигатель и пятиступенчатая коробка передач, сборка машины производилась не только в Южной Корее, но также и в Польше, Иране, Румынии.
Дизайн кузова машины был разработан итальянской компанией «Бертони», и первоначально машина производилась только в Корее. С января 1995-го автомобиль стал продаваться в Европе, а с 1996 года была налажена отверточная сборка на автомобильном заводе Красный Аксай (Ростов на Дону). В 1997-м на смену Эсперо пришла более новая модель Daewoo Leganza, хотя некоторые экземпляры марки Espero еще производились вплоть до 2000-го года.
Daewoo Espero 1997, 1998, 1999: технические характеристики
Дэу Эсперо выпускался только в одном кузове – четырехдверный седан, других версий не предлагалось. На эту модель за все время ее выпуска устанавливалось три типа бензиновых силовых агрегатов:
- A15MF или G15MF 1.5 л (90/ 91 л. с.);
- C18LE8 л (95 л. с.);
- C20LE 2.0 л (105 л. с.).
Машина комплектовалась двумя типами трансмиссии:
- пятиступенчатой МКПП;
- четырехступенчатой АКПП.
Достаточно комфортный и качественный автомобиль Daewoo Espero разработан на базе немецкой модели Opel Ascona, впрочем, в то время корейцы неоднократно создавали автомобили на платформе «Опель», например, за основу Nexia взять Opel Kadett образца 1984-91 годов. Внешне «кореец» чем-то напоминает американский автомобиль, и не только дизайном, но и достаточно внушительными размерами.
На заводе «Донинвест» в России машина выпускалась с 1996 по 1999 год, и поэтому автомобили именно этих годов чаще всего встречаются в нашем отечестве. Авто пользовался хорошим спросом благодаря своей неплохой оснащенности, высокой надежности, при этом цена на машину была весьма демократичной. Сейчас на российских дорогах Эсперо встречается уже нечасто – из-за склонности кузова к коррозии многие автомашины списаны. Тем не менее, те авто, которые сохранились, еще весьма бодро себя чувствуют, а по техническим характеристикам практически ни в чем не уступают более современным автомобилям.
Daewoo Espero – это среднеразмерный седан класса D, с передним приводом колес, поперечным расположением двигателя под капотом. В Ростове на Дону машина выпускалась только в одной комплектации – CD, в нее входило:
- кондиционер;
- система ABS;
- электростеклоподъемники на все двери;
- центральный замок;
- электрозеркала;
- штатная автомагнитола;
- электроантенна;
- 4 динамика (два – в передних дверях, и два – в районе заднего стекла).
Также автомашина оснащалась и гидроусилителем руля, рулевой колонкой с регулировкой по высоте. По тем временам такое оснащение считалось достаточно богатым, а по российским меркам это был вообще крутой автомобиль.
Daewoo Espero производства «Донинвест» оснащались передними дисковыми и задними барабанными тормозами, механической пятиступенчатой КПП, 2-литровым бензиновым двигателем. Мотор Эсперо хорошо адаптирован под отечественный 92-й бензин и «переваривает» его без каких-либо проблем.
У автомобиля Daewoo Espero 1997/ 1998/ 1999 г. в. технические характеристики следующие:
- габариты автомобиля (длина/ высота/ ширина) – 4.62/ 1.39/ 1.72 м;
- колесная база – 2.62 м;
- колея колес (задних/ передних) – 1.423/ 1.426 м;
- снаряженная масса – 1.108 тонны;
- платформа, взятая за основу – GM J;
- количество пассажиров в салоне – 5 (вместе с водителем);
- максимальная масса груженого автомобиля – 1.63 тонны;
- дорожный просвет – 150 мм;
- емкость топливного бака – 50 л;
- объем багажника – 560 л.
Daewoo Espero двигатель 2.0
Двигатель Дэу Эсперо C20LE – 8-клапанный, четырехцилиндровый, с верхним расположением клапанов и распределительного вала, топливная система – типа инжектор. На моторе установлен ремень ГРМ, один распредвал (SOHC), двигатель оснащается гидрокомпенсаторами. Нужно отметить, что мотор Эсперо имеет очень много схожих деталей с двигателем C20NE, который устанавливался на такие машины как Opel Omega А/ Frontera А/ Vectra A/ Calibra.
Согласно паспортным данным, с ДВС C20LE автомобиль способен разгоняться до скорости 185 километров в час, время разгона до «сотни» – 10,8 секунды. Расход бензинового топлива в городской черте составляет 12,5 л/100 км, на трасе Daewoo Espero потребляет 8,5 литров на «сотню». У мотора технические данные следующие:
- объем – 1998 см³;
- мощность – 77 киловатт (195 л. с.);
- количество клапанов в камере сгорания – 2;
- диаметр /ход поршня – 86/ 86 мм;
- диаметр коренных шеек к/вала – 58 мм;
- диаметр шатунных шеек к/вала – 49 мм;
- степень сжатия – 9,1.
Коленчатый вал в блоке цилиндров крепится на 5 опорах, сам блок отлит из чугуна, головка блока – из алюминия. В системе зажигания Эсперо устанавливается прерыватель-распределитель (трамблер), зажиганием и впрыском топлива управляет электронный блок (ЭБУ).
Сам по себе мотор достаточно надежен, прост в ремонте и обслуживании. Ломается на Daewoo Espero двигатель 2.0 нечасто, но чтобы он выхаживал свой положенный ресурс 280-300 тыс. км, необходимо вовремя менять моторное масло с фильтром (через 10 тыс. км). Основные слабые места ДВС:
- генератор – в первую очередь пробивает диодный мост;
- трамблер – нередко выходит из строя крышка и бегунок;
- высоковольтные провода с наконечниками;
- водяной насос.
Коленчатый вал на «эсперовском» двигателе стучит редко, и чтобы его «загубить», нужно хорошо постараться. Масло ДВС расходует умеренно, но на многих силовых агрегатах достаточно часто подтекает прокладка клапанной крышки. Замена ремня ГРМ и натяжного ролика следует производить через каждые 60 тыс. км, и хочется отметить, что клапана при обрыве ремня ГРМ на 2-литровом моторе не гнет.
Daewoo Espero 1997/ 1998/ 1999: отзывы
Об автомобиле Daewoo Espero 1997-1999 г. в. отзывы в целом положительные, но не все. Среди плюсов автовладельцы этих машин отмечают:
- хорошую динамику с двухлитровым двигателем;
- достаточно высокую степень комфортности (при условии, если кондиционер не вышел из строя);
- просторный салон;
- внушительный по размерам багажник;
- надежность автомобиля;
- отличную управляемость.
На Эсперо устанавливается неплохая шумоизоляция, 105-сильный мотор тянет хорошо, сиденья в салоне достаточно комфортные. Двухлитровый мотор хорошо заводится в любой мороз, но конечно, если он в исправном состоянии.
На Daewoo Espero нет проблем с запчастями, такие детали как фары, поворотники, тормозные колодки, ремни и прочее почти всегда есть в автомагазинах для иномарок. Запчасти на машину стоят недорого, сложности в обслуживании Дэу Эсперо никакой не представляет. Также к преимуществам можно отнести и то, что автомобиль совершенно не угоняем.
Теперь о минусах:
- в комплектации CD не предусмотрены подушки безопасности;
- кузов легко поддается коррозии, и найти на вторичном рынке Эсперо в приличном состоянии весьма проблематично;
- на авто не слишком хорошее освещение передних фар;
- посадка автомашины достаточно низкая, проходимость не на высоком уровне;
- неоригинальные запчасти дешевые, но не всегда качественные.
Основные болезни Daewoo Espero
Самый главный недостаток Эсперо – плохое качество металла кузова и кузовных элементов. Безусловно, у очень бережливых хозяев еще сохранились автомашины в неплохом состоянии, но в основном «корейцы» сгнивают чуть ли не полностью. Причем, коррозии подвержены буквально все элементы:
- пороги;
- днище;
- «стаканы» амортизаторов;
- задние колесные арки;
- крылья (передние и задние);
- двери.
Некоторым автовладельцам жалко автомобиль, и поэтому они берутся варить кузов. Но по ходу сварочных работ нередко выясняется, что привариваться не к чему, так как ржавеют кузовные стойки, лонжероны. Кстати, на автомобиле ржавеют даже бензобаки, и причем, достаточно быстро.
Следующая проблема Espero – частый выход из строя ШРУСов, и наиболее уязвимыми являются внутренние гранаты. Ходовая часть особых проблем не доставляет, но слабые места в ней все же имеются:
- ломаются или проседают задние пружины. Нужно заметить, что не всегда причиной дефектов является качество запчастей – багажник у машины большой, и нередко автовладельцы его перегружают;
- нередко выходят из строя подшипники ступиц, но плюсом здесь является то, что запчасти стоит копейки, а замена подшипников производится просто и легко;
- на плохой дороге легко гнутся рычаги передней подвески, ломаются рулевые наконечники, шаровые опоры.
Есть еще одна хроническая болезнь Есперо – отказ в работе электробензонасоса. Насос, устанавливаемый в баке, не «любит», когда бензин расходуется до нуля – работая на «сухую», он ломается. Но здесь также плюс в том, что б/насосы всегда есть в наличии в автомагазинах, и эти детали унифицированы – бензонасос можно поставить от Nexia, ВАЗ-2110, неоригинальные запчасти стоят дешево.
Механическая коробка передач беспроблемная, единственный недостаток – износ кулисы КПП, которая устанавливается на корпусе коробки передач (ее еще называют «вертолетом»). Но опять же запчасть стоит относительно недорого, и меняется она по времени недолго.
Есть проблемы с датчиками двигателя, но из строя они чаще всего выходят из-за того, что хозяева машин устанавливают неоригинальные запчасти. Если тот же датчик дроссельной заслонки или регулятор ХХ поставить фирмы GM, он может пережить сам автомобиль. По салону можно отметить не слишком качественный скрипучий пластик, еще передние сиденья довольно хлипкие.
В целом Daewoo Espero – автомобиль очень хороший, и если бы не серьезные проблемы с кузовом, он мог бы прослужить очень долго.
ДЭУ Эсперо (Daewoo Espero)
Daewoo Espero — автомобиль D класса корейской компании Daewoo, разработанный на платформе GM J второго поколения. Выпускался в Южной Корее, Польше, Румынии и России (в Ростове-на-Дону). Кузов автомобиля спроектирован итальянской фирмой Bertone. Espero оснащали тремя бензиновыми двигателями: 1,5 л (90 л. с.), 1,8 л (95 л. с.) и 2,0 л (105 и 110 л. с.).
Разработан ателье Бертоне и имеет большое сходство с Citroën XM, дизайн которого также относится к Бертоне. Автомобиль оборудовался позаимствованным от GM двигателем 1,5 L (66кВт/90л. с.), 1,8 (70кВт/95л.с.) или 2,0 L (77кВт/105л. с.) II поколения двигателей. Espero был заменен более свежим Daewoo Leganza в 1997.
Espero был переименован в Aranos в некоторых испано-говорящих странах из- за особенностей перевода. Espero обозначает «я жду» на испанском языке. Такое имя нельзя было считать наилучшим для успешных продаж.
В Австралии он продавался с 1995 до 1996, вплоть до замены его в 1997 на Leganza. Продажи Espero велись с двигателями 2.0 литра GM II поколения двигателей и с 5 скоростной МКПП либо с тем же двигателем, но с 4 скоростной АКПП.
2.0-литровый двигатель Эсперо был построен в Австралии и экспортирован в другие страны для сборки.
Британский рынок
Британский импорт Espero начался в январе 1995, вместе с другим бюджетным седаном (Nexia) выпускаемым компанией Daewoo.
Nexia был основан на Opel Astra Мк2, а Espero был основан на GM’s J-Type Platform. Этот фактор позволил наладить хороший сбыт в Великобритании, благодаря её конкурентоспособной цене, просторному салону, багажному отделению, внушительным уровням оборудования и всестороннему после продажному пакету.
Помимо этого, Espero также показал несколько недостатков как устаревший дизайн интерьера, отступающий к 80-м, посредственной экономии топлива и её корпусу, изрядно склонному к коррозии, это все еще не добавило популярности Espero среди британских водителей.
Выпуск Espero был начат только за несколько месяцев до того, как выпуск Vauxhall Cavalier (Opel Vectra A) был прекращен, и до начала сборки Vauxhall Vectra (Opel Vectra B), Cavalier’s.
Daewoo Espero
Комфортный, недорогой, надежный подержанный бюджетный автомобиль бизнес-класса — разве такое может быть?
Одним из таких достойных вариантов является «кореец» Daewoo Espero, который, несмотря на то, что давно не выпускается, все еще пользуется заслуженным спросов среди автомобилистов стран СНГ,
Немного истории
Daewoo Espero впервые увидел свет в 1992 г. Он был создан на базе Опеля Асконы – от него использовались узлы и агрегаты. Выпускался в Корее. Эксперо по сей день не смотрится очень старым или, тем более, убогим, несмотря на давние годы выпуска — достаочно просто посмотреть на фото.
Кузов спроектировали в известном итальянском ателье Бертоне, и внешне он очень похож на один из Ситроенов.
Потом последовал дорестайлинг.
Начиная с 1996 г., машину стали собирать в России, в Ростове-на-Дону из готовых корейских агрегатов. До России его выпускали поляки и румыны.
Daewoo Espero 1997, 1998, 1999 г. в. – машины российской сборки – их выпускали до 2000 года. Сама сборка, скорее, была символической – все приходило из Южной Кореи практически в готовом виде.
Характеристики
Существует некоторая разница между выпущенными в разные годы автомобилями Daewoo Espero в технических характеристиках. Также на это влияет комплектация.
Двигатель
Было и есть три варианта двигателей:
Мощность в зависимости от литража варьируется от 90 до 110 л. с.
Применяемое топливо и его расход
Бензин марки АИ-95.
Расход зависит от литража двигателя:
- 1.5 MT — 6,3 л.
- 2.0 MT — 6,8 л.
- 1.8 MT — 7,0 л.
- 2.0 AT — 7,3 л.
- 1.8 AT — 7,3 л.
- 1.5 AT — 7,3 л.
Объем топливного бака – 50 л.
Кузов
Размеры кузова: 4615 мм длина, 1718 мм ширина и 1388 мм высота. Салон пятиместный. Большой багажник объемом 560 л.
Привод
Клиренс
Дорожный просвет (клиренс) равен 150 мм. Это расстояние взято от центра кузова машины до поверхности дороги. Следует иметь в виду, что груженая машина проседает на 20-30 мм. Клиренс иногда увеличивают посредством проставок, устанавливаемых под амортизаторы. Это, правда, несколько ухудшает управляемость машины, поскольку на поворотах Эсперо и так имеет склонность сильно крениться в силу своей конструкции.
Трансмиссия
Трансмиссия в двух вариантах: АКПП (автомат) или МКПП (механика).
Разгон до 100 км/ч – важнейший показатель, а для многих водителей просто ключевой и архиважный. Он зависит от мощности двигателя.
- 2.0 MT – 10,8 сек.
- 1.8 MT – 11,0 сек.
- 1.5 MT – 12,8 сек.
- 2.0 AT – 12,9 сек.
- 1.8 AT – 13,1 сек.
- 1.5 AT – 14,7 сек.
Резина – R-14. Это облегчает езду на не очень хороших дорогах по сравнению с R-13.
Масса машины чуть больше тонны.
Передний бампер
Передний бампер этой машины из-за низкой посадки и езды в городских условиях подвержен сильным повреждениям, а то и вовсе выходу из строя: пластик – не металл. Особенно это актуально зимой в гололед и сильный снегопад из-за плохой видимости.
Конструктивно он выполнен с окнами для решетки радиатора и отверстиями для противотуманных фар, что не придает ему нужной жесткости и прочности.
Таковой можно приобрети, как б/у (бывший в употреблении), так и новый – например, производства Словении. Возможно приобретение накладок на противотуманные фары, найти их можно, например, на Авито.
Новый бампер стоит до 3 тыс. руб., а цена старого зависит от состояния такового и желания продавца.
Тюнинг
Любителей нестандартных решений много, не всех устраивает «заводской» автомобиль. Кто-то дорабатывает салон, кто-то «чипует» двигатель.
Учитывая приличные характеристики этого авто и довольно солидный «возраст», едва ли стоит вкладывать деньги в тюнинг, хотя и на это есть любители.
Отзывы
О любой машине а (если она популярна, то тем более) в интернете можно найти отзывы. И Daewoo Espero также не является исключением из общих правил. На основании множества отзывов можно делать выводы об этом авто, учитывая все ее описанные плюсы и минусы.
- Мощный и надежный двигатель. При 100 тыс км пробега не меняют даже ремень ГРМ (газораспределительного механизма). Сам двигатель при правильной эксплуатации легко «набегает» более полумиллиона километров. Неприхотлив к маслу и топливу.
- Надежная «опелевская» КПП (коробка перемены передач).
- Динамика, высокая скорость. Явные преимущества на старте и на трассе.
- Комфорт эксплуатации – кондиционер, ЦЗ (центральный замок), электростеклоподъемники.
- Просторный салон.
- Огромный багажник. В нем есть лючок, предназначенный для длинномерных грузов. Имеется и специальный длинный чехол, в который можно положить лыжи, например. Он вытягивается из салона.
- Хороший обзор.
- Эффективная шумоизоляция.
- Пластик в салоне не скрипит.
- Гидравлическое сцепление.
- ГУР (гидроусилитель руля) плюс регулировка высоты рулевой колонки.
- Зеркала с подогревом.
- Регулировка сидений по высоте.
- Днище машины практически не коррозирует.
- Низкая цена на этот автомобиль – порядка 100-110 тыс руб. – явное преимущество.
- Ремонтопригодность.
- Недорогая машина в обслуживании и ремонте – запчасти дешевые, даже если они оригинальные.
- Относительно большое потребление бензина.
- Кузов машины сильно подвержен коррозии (особенно арки и пороги), а с учетом того, что автомобиль выпускался давно, как правило, этот важнейший и дорогостоящий элемент находится не в лучшем состоянии.
- «Возраст» машины.
- Плохой запуск в холодную зиму (свыше -25 градусов).
- Частая замена (раз в 20 тыс км) высоковольтных проводов и их высокая цена.
- Задняя подвеска слабовата для российских дорог – довольно часто ломаются пружины.
- Тормоза не очень эффективные и не имеют АБС.
- Электростеклоподъемники и ЦЗ зимой работают нестабильно.
- В районе трехсот тысяч пробега двигатель начинает «брать» масло.
- Высокий налог из-за литража двигателя.
- Очень дорогие ШРУСы – более 3 тыс. руб.
- Длинная машина для парковок и пробок в большом городе.
- Заднее стекло запотевает, и как следствие – плохой обзор через салонное зеркало заднего вида.
- Номерной знак часто повреждается даже при незначительном лобовом ударе – тому «способствуют габариты.
Что нужно еще учесть при выборе и эксплуатации
Помимо того, что уже перечислено в отзывах:
- Россия — не Корея, поэтому далеко не все адаптировано в этой машине под наши суровые зимы.
- Кондиционер. Его алюминиевый радиатор подлежит замене через каждые три года.
- Провода высокого напряжения, как уже говорилось, довольно часто выходят из строя из-за очень близкого соседства с выпускным коллектором. Защитный экран – слабый помощник. Изоляция проводов разрушается из-за перегрева. Поэтому всегда в запасе должен быть новый комплект.
- КПП на основной массе машин механическая. Именно такая коробка более надежна и разумна в плане расхода бензина. Кроме того, АКПП дольше «думает» перед переключением, и на нее трудно достать запчасти.
- Подвеска также доставляет хлопоты из-за неприспособленности к нашим зимам и дорогам – в итоге ее нужно довольно часто ремонтировать. Ее мягкость негативно проявляет себя на поворотах, давая крен. Это особенно нужно учесть тем, кто любит соревноваться с другими водителями на виражах – такие гонки могут закончиться плачевно. Не стоит возить в машине тяжелые грузы – она для этого не предназначена.
- Ходовая часть довольно часто ломается вследствие перегрузок, но ее ремонт обходится очень недорого.
- Хозяину Daewoo Espero необходимо следить не только за пружинами, но и амортизаторами. Многие автовладельцы устанавливают газовые амортизаторы вместо штатных – с ними машина более собрана, или как еще говорят, «сбита».
- На заднем сидении есть три ремня безопасности, но в пристегнутом состоянии себя чувствуют комфортно только двое.
- Ручка двери с внутренней стороны размещена в подлокотнике, что затрудняет легкое и удобное отрывания дверей изнутри.
Прежде чем выбрать машину и решиться на покупку, лучше пройти диагностику на СТО, заплатив небольшие деньги.
Сервисы (СТО)
Такую машину как Daewoo Espero можно ремонтировать и в гаражных условиях, правда, не каждому такое по силам – ведь далеко не все автовладельцы настолько «рукастые». Поэтому многие ремонтируют автомобиль в автосервисе. Починить его могут как в специализированных СТО для Daewoo Espero, так и в большинстве других, имея для этого запчасти.
Что касается специализированных станций, то их списки, местонахождение и схему проезда всегда можно найти в интернете.
Цены на запчасти
Запчасти можно купить как на рынке, так и с рук, как интернет-магазине, так и в специализированой торговой точке.
Что касается автомобилей Дэу, то на этот случай существует южнокорейская компания Кореана, которая поставляет запасные части к Дэу – как оригинальные, так и не оригинальные. Советы от компании:
- Не стоит экономить на собственной безопасности и доверять продавцам со слишком уж низкой ценой на запчасти. Лучше их покупать от поставщиков этих деталей.
- Запчасти лучше покупать оригинальные – они дороже стоят, но и дольше служат.
- Покупать запасные части в интернет-магазине Кореана можно без предоплаты. Более подробная информация есть на сайте.
Цена на запчасти от производителя примерно та же, что и на машины российского автопрома.
Здесь же можно узнать и цены на автодетали.
- Задний амортизатор стоит от 1000 до 2000 руб. в зависимости от производителя и конструкции.
- Передний бампер в сборе без ПТФ (противотуманных фар) – от 11 тыс. руб.
- Датчик уровня топлива – от 715 руб.
- Провода высоковольтные – от 590 руб.
- Задняя пружина от 1700 руб. и т. д.
Краш-тест
Об этом аспекте судить крайне трудно. В интернете представлены ролики с разбитыми машинами без каких-либо комментариев или цифровых показателей.
Примечательно, что при столкновении Daewoo Espero с ВАЗ-2105 последний получил лишь незначительные повреждения, а у Дэу, что называется, разворотило весь передок. Удар пришелся примерно под углом в 30 градусов.
Очень сложно судить о том, хорошо это или плохо для Espero. С одной стороны, кузов должен легко сминаться до салона, беря на себя удар и сохранив, таким образом, своего хозяина живым и в добром здравии. С другой, совершенно неясно, как бы повел себя кузов Дэу на официальных испытаниях.
Заключение
Учитывая все перечисленные слабые места Daewoo Espero, а также воспользовавшись и видеообзорами в инете, внимательный покупатель сможет подобрать достойный экземпляр этого автомобиля, оградив себя от неприятных и дорогостоящих «сюрпризов». Невысокая цена на авто, беспроблемный ремонт и комфортность сделали его довольно популярным и пользующимся спросом на так называемом вторичном рынке.
Безаварийной езды и удачи на дорогах!