- Обороты двигателя от электролобзика
- Устройство электролобзика – вместо введения
- Устройство электрической части электролобзика
- Устройство электролобзика – механическая часть
- Принцип работы электролобзика
- Выбираем электролобзик для дома и мастерской — советы новичкам
- Наверно не будет преувеличением, если сказать, что по популярности электролобзик входит в ТОП 3 инструментов, сразу после дрели и болгарки. И если у вас нету еще этого помощника, то будет не лишним узнать как его правильно выбирать.
- Мощность
- Пилка и механизм крепления
- Частота хода штока и ее регулировка
- Тип рукоятки
- Подошва
- Самодельный лобзиковый станок. Замена двигателя. Причины и результаты
- Почему решил заменить двигатель.
- Какие получил результаты от замены.
- регулировка оборотов электролобзика
Обороты двигателя от электролобзика
Электролобзик при нажатии кнопки и вращении регулятора скорости включался изредка, рывками. Дёрнется, и снова молчит. Покрутишь регулятор при нажатии кнопки — бывает снова дёрнется.
Затем совсем перестал работать, даже дергаться.
Проверил все детальки тестером, включая надежность контакта в переменных резисторах. Вызвонил — сгорел симистор, управляющий частотой вращения коллекторного электродвигателя. И непонятная деталька в цепи управляющего электрода симистора, похожая на диод 1N4148 (КД522) не звонилась тестером. Схема залита каким-то компаундом, при отковыривании все опознавательные знаки этой детальки соскоблились.
Симистор заменил, лобзик снова начал иногда дёргаться, как и раньше. Удалил неопознанную детальку, впаял вместо нее диод 1N4148 в таком направлении, как я нарисовал на схеме. Совсем лобзик перестал включаться. Меряю сопротивление симистора от управляющего электрода до нижнего по схеме вывода — цифровой тестер в режиме прозвонки PN переходов кажет «68», это меньше чем падение напряжения на PN переходе в 10 раз (около «600»). Похоже снова симистор сгорел.
Помогите разобраться со схемой! Вроде всё просто, а никак не пойму. Не хочется больше тыкаться и жечь симисторы. Что за деталька должна стоять в цепи управляющего электрода и в каком направлении ее включать?
Источник
Устройство электролобзика – вместо введения
По настойчивой просьбе одного из посетителей сайта сегодня мы рассмотрим устройство электролобзика – инструмента, являющегося незаменимы помощником в профессиональном и бытовом ремонте. Для максимального удобства статья будет разбита на три части, содержащие рассмотрение: электрической части, механики, принципа работы.
В качестве «подопытного» был взят мой личный электроинструмент. За время своего существования, что он только не делал: полы деревянные, крыши, заборы из поликарбната и т.д. Кстати, о заборах из поликарбната можно почерпнуть информацию из недавно размещенного материала – «Фото заборов из поликарбоната». Сразу отмечу, что речь пойдет не о профессиональном инструменте и об инструменте с достаточно скромными характеристиками:
Технические характеристики лобзика
3 тыс. оборотов в минуту
Глубина резки дерева
Глубина резки пластика
Пожалуй, хватит «лить воду», перейдем к делу. Итак, вскрываем электролобзик: снимаем направляющую подошву, затем отвинчиваем винты, крепящие верхнюю крышку.
Конструктивно практически все электролобзики устроены одинаково и состоят из:
- Механической части
- Редуктора
- Электрического двигателя
- Подшипника ротора
- Кнопки включения с фиксатором
- Сглаживающего конденсатора.
Остановимся на каждой составляющей детальнее.
Устройство электрической части электролобзика
Электрическая часть лобзика выглядит следующим образом:
- Обмотка статора электродвигателя
- Выводы медной обмотки
- Пластинки роторного коллектора
- Ротор
- Щеткодержатель с графитовой щеткой
- Статор (сердечник из электротехнической стали).
Как можно заметить, в инструменте применен коллекторный электрический двигатель, основными элементами которого являются: статор, ротор, угольные щетки. Статор выполнен из электротехнической стали и имеет прямоугольную форму с пазами, в которых располагаются статорные обмотки. Статорных обмотки две – располагаются они друг напротив друга.
Ротор двигателя являет собой вал (располагается внутри статора) со специальными канавками, в которых размещаются так называемые якорные обмотки. От данных обмоток выходят выводы, соединяемые с коллекторными пластинами. Сам коллектор запрессован на конце вала ротора.
В процессе работы электродвигателя по коллекторным пластинам двигаются графитовые подпружиненные щетки. Благодаря последним электрическое напряжение подается на обмотки якоря. К слову, при ремонте любого электроинструмента, на состояние щеток обращается первоочередное внимание.
Последнее, что следует рассмотреть в устройстве электролобзика и его электрической части – кнопка и конденсатор. Кнопка лобзика достаточно сложный по функциональности элемент. С ее помощью подается напряжение на двигатель и регулируется частота вращения вала якоря. Регулировка скорости вращения вала осуществляется посредством реостата, встроенного в кнопку. Другими словами за счет реостатной кнопки пользователь может вручную ускорить или замедлить передвижение режущей пилки.
Что касается конденсатора. Основное предназначение данного элемента – снятие остаточного напряжения с обмоток после отключения электролобзика. Кроме этого конденсатор сглаживает пульсации, возникающие в электросети вследствие работы инструмента.
С электрической частью разобрались, переходим к рассмотрению механической составляющей.
Устройство электролобзика – механическая часть
Механическая часть лобзика представлена четырьмя элементами:
- Движущимся штоком;
- Редуктором;
- Вентилятором;
- Крепежом режущей пилки.
Основным механическим узлом инструмента является редуктор. За счет редуктора обеспечивается необходимое движущее усилие. Если говорить «механическим» языком: основное предназначение редуктора – уменьшение оборотов двигателя для повышения величины крутящего момента. В большинстве современных электролобзиков используется шестеренчатый редуктор, имеющий одну передачу. Хотя встречаются и модели с несколькими передачами – например, с двумя.
Необходимо отметить, современный рынок предлагает модели лобзиков с маятниковым ходом (например, электролобзик Макита 4329), благодаря которому улучшается соприкосновение пилки с обрабатываемым материалом, а соответственно ускоряется процесс распиливания. Механическая часть таких инструментов гораздо сложнее той, которую рассматриваем мы.
Принцип работы электролобзика
Настал момент рассмотрения принципа работы инструмента. Чего-либо сверхъестественного здесь нет – достаточно «вникнуть» в устройство электролобзика. Итак, электродвигатель вырабатывает механическую энергию, которая передается через редуктор на шток с пилкой. Шток, двигаясь вниз/вверх перемещает соответственно и пилку лобзика. Для лучшей наглядности предлагаю вашему вниманию небольшое видео, в котором я постарался продемонстрировать работу лобзика. Кстати, в это же видео были добавлены и те фотоснимки, которые не были включены в данный материал.
Надеюсь, статья получилась понятной и исчерпывающей. Если же у вас остались вопросы, касающиеся устройства электролобзика, можете задавать их в формате комментариев.
С этой статьей просматривают:
Источник
Выбираем электролобзик для дома и мастерской — советы новичкам
Наверно не будет преувеличением, если сказать, что по популярности электролобзик входит в ТОП 3 инструментов, сразу после дрели и болгарки. И если у вас нету еще этого помощника, то будет не лишним узнать как его правильно выбирать.
Мощность
Первое на, что надо обратить внимание — это мощность. Бытовой электролобзик бывает мощность от 300 до 600 Ватт, такой инструмент справится с деревом до 80 мм или с металлом до 4-х мм. Профессиональные лобзики имеют мощность до 1000 Ватт и могут распилить дерево до 135 мм или же до 10 мм стали.
Но конечно же нужно помнить, что чем мощнее инструмент, тем он тяжелее, больше и неповоротливее, и следовательно с ним работать тяжелее, поэтому, если нету надобности в профессиональном инструменте, то это тот случай, когда не стоит переплачивать.
Пилка и механизм крепления
Существует несколько стандартов крепления пилки, но, что бы не забивать голову ненужной информацией, мы поговорим о двух самых распространенных.
Частота хода штока и ее регулировка
Это значение отражает количество раз, сколько пилка за минуту поднимется и опустится. Чем больше частота хода штока, тем быстрее осуществляется рез. В среднем это значение бывает в диапазоне 2500-3200 ходов/минута, выбирайте около 3000-3200.
Так же нужно смотреть, что бы была возможность регулировки частоты хода штока, это позволит нам работать с разными материалами, ведь чем тверже материал, тем медленнее должна работать пилка. На мягком дереве мы может пилить с максимальной частотой, а вот если нужно работать с металлом, то придется сбросить обороты, что бы поберечь пилку от преждевременного износа.
К слову есть два вида регулировки, одну мы выставляем перед началом работы, а во втором случае это можно делать непосредственно во время пиления, и конечно же второй вариант предпочтительней, так как вырезая сложные фигуры иногда приходится сбрасывать скорость по ходу распила.
Тип рукоятки
Грибовидная рукоятка — такой рукояткой удобно работать на наклонных поверхностях. Но вот толстый материал пилить уже будет сложнее из-за специфики хвата.
Скобовидная рукоятка — эта самая популярная вид рукоятки у электролобзиков, и если вы не выполняете каких то специфических работ, то в принципе и самая универсальная.
Гибридная рукоятка — это помесь двух предыдущих.
Подошва
Возможны два варианта подошвы электролобзика: литая и штампованная.
Источник
Самодельный лобзиковый станок. Замена двигателя. Причины и результаты
Я уже ранее писал про мой любимый станок . Он работает у меня уже пятый год, и работает хорошо, но я решил заменить ему двигатель.
Ранее в качестве двигателя этого станка работал электролобзик с регулировкой оборотов. Регулировка необходима, поскольку на высоких оборотах повышается вибрация и пилку может порвать. У меня в основном выпиливание происходит на оборотах меньше 1000.
Почему решил заменить двигатель.
В нашей электросети напряжение постоянно скачет, а коллекторный двигатель, особенно на низких оборотах, довольно сильно реагирует на эти перепады и приходится постоянно подкручивать регулятор скорости.
В итоге решил заменить электролобзик на двигатель от стиральной машины. Вот что из этого получилось.
Двигатель поставлен внизу основания станка. Насколько я сумел определить по внешнему виду двигателя (маркировок на нем не нашел) и поиске в интернете — это движок мощностью 90 Вт и на 1200 оборотов.
Я сразу решил обороты сделать поменьше для более комфортной работы.
Обороты здесь регулирую шкивами. На валу сделал два одинаковых из фанеры, а второй блок шкивов имеет два размера и понижает обороты до 800 и 600.
Для информации. Лобзиковый станок HEGNER Polycut 3 имеет ременную передачу. В описании к станку указывается, что такая передача не только позволяет регулировать скорость, но и увеличивать усилие пропила.
На второй блок на подшипниках закреплен шатун, который с другой стороны крепится к нижнему коромыслу станка.
Понижающие шкивы закреплены на фанерном блоке, в котором с двух сторон поставлены подшипники и установлен вал из резьбовой шпильки.
Сам же двигатель прикручен к детали из фанеры, которая закреплена на основании станка.
Какие получил результаты от замены.
Во-первых , станок стал меньше шуметь.
Во-вторых , пилка теперь двигается ровно, с одной скоростью, колебания напряжения в сети уже не влияют.
В-третьих , за счет равномерного движения пилки, лучше управлять самим процессом выпиливания. То есть гораздо лучший контроль при выпиливании сложных, мелких узоров.
Посмотреть как работает станок с обновленным двигателем можно далее в ролике.
Про изделия на лобзиковом станке на канале есть несколько статей.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал.
Источник
регулировка оборотов электролобзика
здравствуйте.подскажите пожалуйста:имеется старый,но рабочий ручной электролобзик девольт,производства китай.хочу его приспособить под самодельный лобзиковый станок,но для этого нужна регулировка оборотов,которой в этом девольте не было изначально.для этого купил на рынке регулятор для лобзика,тоже китай,на нем 2 провода.пробовал по разному подключать его,но обороты не меняются.вопрос такой;как правильно подключить регулятор?может другим способом как то изменять обороты?
Красный провод подключаете к клемме номер 12, белый паяете к выводу с кнопки. Всё готово
viktorzak написал :
но для этого нужна регулировка оборотов,которой в этом девольте не было изначально
Модель лобзика можно узнать?
Котопёс написал :
Красный провод подключаете к клемме номер 12, белый паяете к выводу с кнопки. Всё готово
на кнопке есть 2 вывода от сети и 2 до обмотки,а где клема 12?
модель домотэк,китай,320 w,напутал,не девольт,извините.
viktorzak написал :
на кнопке есть 2 вывода от сети и 2 до обмотки,а где клема 12?
Клемма чуть левее! Смотрите внимательнее
Сделайте разборчивые фото всего. Модели напишите. Иначе будете присоединять «вон туда» и «здесь»
Котопёс извините,но фото делал с ноутбука,больше нечем.клема на кнопке?всего в лобзике 6 проводов:2 сеть,2 обмотка,2 конденсатор,и все.
Я бы примострячил электронику по умней.
От УШМ с константной электроникой.
Gold_eggs спасибо,попробую.а данный регулятор в этом деле бесполезный?а может этот, мой, двигатель не поддается регулированию?
viktorzak написал :
может этот, мой, двигатель не поддается регулированию?
не может. Регулятор вставляется в разрыв питания мотора примерно вот так:
Ещё вариант (с мотором):
n-p-n спасибо.значит,если на примере того регулятора,что на моем фото,то красный в сеть,а белый к мотору,если я правильно понял.получается мой регулятор бракованный.если не трудно,подскажите пожалуйста,как по названию,по типу,какой регулятор искать.спасибо заранее.
viktorzak написал :
на примере того регулятора,что на моем фото,то красный в сеть,а белый к мотору
там переменный ток, так что без разницы.
Какой тип? Требуется, чтобы мощность нагрузки регулятора была больше, чем мощность мотора. Можно впритык, лучше — с запасом.
Необязательно, но желательно, чтобы была некая обратная связь (хотя бы по току) = стабилизация оборотов под нагрузкой.
Идеально, когда мотор и регулятор связаны через таходатчик. Но отдельно такой регулятор, если и купите, не сможете его прикрутить к своему мотору. Иначе придётся мотор переделывать.
n-p-n написал :
Идеально, когда мотор и регулятор связаны через таходатчик.
Андрей, Вы же прекрасно понимаете, что эдля электроники с тахогенератором должен быть двигатель, который имеет эту магнитную шайбу — и магнитоуправляемые диоды в корпусе.
Да и электроника с обратной связью по току скорее всего работать не будет — она настраивается под конкретный двигатель, а не так — взял, припаял — и все o’k.
Может статься, что и обычный регулятор не подойдет — лобзик меняет обороты не от 0 до мах, а в гораздо более узком диапазоне. Но это уже надо пробовать.
Источник