Лучшие кроссоверы первого полугодия 2013 года

16 32860

Компания Mercedes распространила официальные фотографии и информацию о новом компактном кроссовере GLA. Рассмотрим эту и другие новинки данного класса, представленные автопроизводителями за прошедшие 7 месяцев 2013 года.

 

Mercedes GLA

1

Машине досталась платформа от Mercedes A-класса, у автомобилей даже колесная база одинаковая, 2699 мм. Но GLA длиннее на 125 мм – общая длина составляет 4417 мм. Объем багажника – стандартные для класса 421 л, а со сложенным задним рядом сидений показатель возрастет до 836 литров.

2

Как отмечают представители Mercedes, аэродинамический коэффициент у GLA лучший в классе – 0,29. На старте будут доступны четыре мотора. Бензиновая 1,6-литровая четверка мощностью 156 л.с. (индекс GLA 200), версия GLA 250 имеет двухлитровый двигатель с 211 л.с. Также присутствуют два дизеля: GLA 200 (136 л.с.) и GLA 220 (170 л.с.).

 

Toyota RAV4

3

Четвертое поколение небольшого кроссовера совсем новое – было представлено в ноябре 2012 года, продажи начались в 2013. Внешне автомобиль сильно изменился по сравнению с предшественником, переднее оформление стало походить на Toyota Avensis. Сзади все не так хорошо: фонари хоть и крупные, но пятая дверь чересчур массивная и визуально тяжелая, ей не хватает какого-нибудь изгиба или красивой линии. RAV4 оказался длиннее (на 235 мм) и шире (на 30 мм) третьей генерации, но ниже (на 15 мм), а колесная база увеличилась на целых 100 мм.

4

Главное – удачные силовые установки. Для российского рынка доступно три двигателя, один из которых дизельный, объемом 2,2 литра (150 л.с.). Остальные – бензиновые, 2,0 (146 л.с.) и 2,5 (180 л.с.). Динамика разгона практически одинаковая: 10,2 секунды до 100 км/ч у дизеля, ровно 10 секунд у двухлитрового мотора и 9,4 секунды у топовой 2.5-литровой версии.

Стоимость автомобиля может доходить до полутора миллионов рублей, что откровенно удивляет. Машина, конечно, будет «в фарше», но премиум тут и не ночевал, а вот цена самая что ни на есть премиумная.

 

Subaru Tribeca

5

Довольно популярная модель кроссовера японского производителя обновилась в прошлом году. Машина изначально имеет полный привод, оснащена пятиступенчатым автоматом и мощным 3,6-литровым двигателем, выдающим 256 лошадиных сил. Разгон до 100 км/ч занимает 8,3 секунды, а расход топлива колеблется от 11,2 до 14,7 литров, что неплохо при таком объеме.

6

Автомобиль достаточно большой, есть даже третий ряд сидений. Места немного, но лучше, чем ничего. Пассажиров сзади будет развлекать премиальная мультимедийная система с девятью динамиками и CD-чейнджером на шесть дисков. Кроме того, имеется дисплей для просмотра фильмов. Правда, такая мультимедиа доступна только в версии DM (2 миллиона 219 тысяч рублей), а комплектация UJ дешевле на сто тысяч, и без навороченной аудиосистемы.

 

Opel Mokka

7

На разных рынках автомобиль выпускается под разными брендами. В Великобритании это Vauxhall Mokka, в США и Китае – Buick Encore. Машина была представлена в 2012, в самом конце года начались продажи.

Машина, названная по арабскому сорту кофе, имеет платформу Opel Corsa E. В базовой комплектации кроссовер переднеприводный, подключаемый задний мост доступен в более дорогих версиях. По умолчанию крутящий момент все равно идет на передние колеса, но в случае скольжения или заноса электроника мгновенно перебросит на заднюю ось 50% момента.

8

Предлагается три двигателя, все с четырьмя цилиндрами. Бензиновые 1,4 и 1,8-литровые, а также дизель объемом 1,7 литра. Mokka оснащается шестиступенчатой механической коробкой передач, для дизельной версии как опция доступен 6-скоростной автомат.

 

Cadillac SRX

9

Машина производится в этом кузове четыре года, но недавно был рестайлинг, который серьезно изменил внешность и добавил новые опции.

Значительно изменилось оформление передней части машины, стали доступны новые диски, появилась система Cadillac CUE. Опционально предлагается аудиосистема Bose, появились недоступные ранее варианты отделки и цвета кузова. SRX получил новую шестиступенчатую автоматическую коробку. Кроссовер оснащается двумя двигателями V6 объемом 3,0 и 3,6 литра. В первом случае мощность составит 265 лошадиных сил, во втором – 308.

10

Разумеется, в Cadillac имеются все мыслимые опции: вентиляция сидений, датчики контроля слепых зон, система предупреждения ударов, адаптивный круиз-контроль и другие прелести машины такого уровня.

 

Mitsubishi ASX

11

Более компактная по сравнению со старшим Outlander модель обновилась в 2013 году, получив свежую внешность, технические улучшения и расширенный список опций. Доработана задняя подвеска, поведение машины стало комфортнее, в то же время улучшилась управляемость. Кроссовер бывает в передне- и полноприводной комплектации.

12

Автомобиль поставляется с двумя силовыми установками – 1,8 и 2,0 литра. Крутящий момент – 197 и 167 Нм соответственно. Топовая версия имеет мощность 150 лошадиных сил, а младшая всего на 10 меньше. ASX неплох и на бездорожье, хотя покорять болота все же не стоит. Но дорожный просвет в 195 мм для многих станет большим плюсом. 

Александр Катушонок Автолюбитель
Рейтинг: 5 10