Запретят ли в России видеорегистраторы?

26 41530

В результате будет запрещено управление транспортным средством, на ветровом и боковых передних стеклах которого располагаются дополнительные предметы, ограничивающие обзор водителя. К данным устройствам относятся в первую очередь видеорегистраторы, держатели для мобильных телефонов, а также навигаторы. Ранее в СМИ сообщалось, что данный закон уже принят, а штрафные санкции за подобные нарушения довольно серьезные – штраф в 500 рублей и конфискация оборудования. Чуть позже информация была изменена – в ней уже говорилось, что закон только будет рассматриваться, но автолюбители успели «завалить» форумы вопросами.

В России запретят видеорегистраторы

Чтобы развеять все сомнения, стоит отметить, что Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству не станет принимать предложенный недавно законопроект о введении запрета на дополнительные устройства на лобовом и боковых передних стеклах. В СМИ сообщается, что такую поправку депутаты Госдумы не видели, а если законопроект все-таки дойдет до Госкомитета, то он, естественно, будет отклонен. В своих сообщениях СМИ ссылаются на депутатов Госдумы, а также отмечают, что данный законопроект был внесен на рассмотрение депутатами оренбургской думы.

Активисты различных автомобильных движений считают, что видеорегистраторы стали своеобразным противовесом негласному правилу судов, согласно которому можно доверять сотрудникам полиции.

На данный момент более 1 миллиона машин ездят с регистраторами, а через год уже каждая 20-я машина будет оборудована ими, а это составит уже более двух миллионов видеорегистраторов. К тому же водителей, которые с помощью данных приспособлений защищают свои права, становится все больше, а для сотрудников полиции регистраторы стали настоящей проблемой, которую они пытаются решить в свою пользу.

Сотрудники ГИББД часто терпят поражения в судах именно благодаря видеозаписям водителей, сделанным видеорегистраторами. В случае же одобрения поправок автолюбители видят простой выход из ситуации – крепить видеорегистраторы и навигаторы на панель приборов.

Александр Катушонок Автолюбитель
Рейтинг: 15 2