Какие свечи на двигатель 491qe

Какие свечи на двигатель 491qe

13 Dec 2012 11:12 Ответить с цитатой
Александронблин
Я не знаю кто такой Франк Мюлер, и как он работает(часы у меня CASIO), но с большим зазором мне больше нравится))))
Отправить ЛС Александронблин

13 Dec 2012 11:41 Ответить с цитатой
Gulik
Я тоже не знаю)))) Но звучит круто и убедительно!)))
_________________
Подпись

Александр

Отправить ЛС Wingle122

13 Dec 2012 15:13 Ответить с цитатой
Клушин писал(а):
Года два назад заехал в магазин купить датчик давления масла для Deer и заодно спросил свечки. Меня спросили:- Вам оригинальные или нет. Я сказал что не оригинал. Дали вот это.

Разбирал барахло и нашел

Ну и, рассказывай, устаановил, какой личный вывод-отзыв?
Denso — отличный выбор!
Номерок: 90919-01091 Маркировка: W16EXR-U11
_________________
Подпись

Читайте «на ночь», Правила Вашего форума, ну Вы поняли.

Отправить ЛС сергей190

14 Dec 2012 12:14 Ответить с цитатой
Поменял сегодня свечки родные на НЖК,такое чувство ,что кто то за жопу держит,наверно поставлю обратно родные,хотя прошли уже 50тыщ.А родные
«Торчи» у нас продают7Никт не интересовался?
_________________
Подпись

Отправить ЛС Wingle122

14 Dec 2012 12:51 Ответить с цитатой
Камри V6, Приус, ездил на Denso Iridium,
и менял их на NGK Platinum Iridium, цена 1300руб. комплект, при замене на NGK, расход уменьшался,
замена раз в 100ткм. Бензин А-95.

Добавлено спустя 58 минут 14 секунд:

Toyota HIACE, HILUX с двигателями 2,2 4Y
Устанавливаются свечи DENSO W16EX-U, W16EXR-U, P16R
Зазор на свечах W16EX-U, W16EXR-U = 0,8мм, на свечах P16R = 1,1мм
Цены exist.ru / autodoc.ru на 14/12/2012г:
W16EX-U от 61,14р. / 66,87р.
W16EXR-U от 86,04р. / 170,46р.
P16R от 426,75р. / 399,26р.

Продолжение: http://www.drive2.ru/cars/greatwall/wingle/wingle/wingle122/journal/431597/#post
_________________
Подпись

Читайте «на ночь», Правила Вашего форума, ну Вы поняли.

Отправить ЛС artem16

14 Dec 2012 17:12 Ответить с цитатой
А Энгельс делает подходящие для нас свечи?
Вспомнилось сегодня. В свое время УАЗик был, и какой-то год замучался со свечами — что только не ставил. В итоге купил простые Энгельские свечи. по моему так и продал с ними.
Зы. Правда после свечей я еще прокладку головки менял — может там собака порылась?
Отправить ЛС reekardo

14 Dec 2012 17:17 Ответить с цитатой
artem16
я недвано взял на пробу в Ашане эти свечи. Номер не помню, но сзади в перечне машин наша была. Все валяются в бардачке, никак не поставлю ради эксперимента. На Сейфе пару лет назад покупал ставил. Через месяц после установки снял на » посмотреть», а у 3 свечек юбка коричневая, что говорит о негерметичности свечи.
_________________
Подпись

На этом ВСЁ

Отправить ЛС Wingle122

14 Dec 2012 19:28 Ответить с цитатой
Так какой зазор у нас GW491QE на свечах?
В мануале Wingle стр. 169, только для модели 4G69S4N, зазор между электродами свечи 1,0-1,1
Пересмотрел мануал от Safe модель GW491QE, JM491Q-ME — пусто.
На разных моделях моторов 4Y, разный зазор на свечах 0,8-0,9-1,1
_________________
Подпись

Читайте «на ночь», Правила Вашего форума, ну Вы поняли.

Отправить ЛС ALEKS0505

14 Dec 2012 20:56 Ответить с цитатой
Wingle122 писал(а):
На разных моделях моторов 4Y, разный зазор на свечах 0,8-0,9-1,1

_________________

Причем здесь зазор. Все зависит от калильного числа.

Отправить ЛС Wingle122

14 Dec 2012 21:17 Ответить с цитатой
ALEKS0505 писал(а):
Wingle122 писал(а):
На разных моделях моторов 4Y, разный зазор на свечах 0,8-0,9-1,1

Причем здесь зазор. Все зависит от калильного числа.

Зачем регулировать искровой зазор свечи зажигания?
http://www.ksa.ru/katalog/autolite/news-autolite/266-zachem-regulirovat-iskrovojj-zazor-svechi.html

При неотрегулированном искровом зазоре свечи зажигания двигатель начинает троить, дергаться на ходу, из глушителя на разных режимах доносится рык с пропусками искры, топливо полностью не сгорает, на свечах и камере сгорания образуется нагар, небольшой, но вполне достаточный, чтобы начались еще большие сбои в работе двигателя. В итоге со временем двигатель заводится и работает с каждым днем все хуже и хуже.

Путь в розницу любой товар проходит через транспортные компании, неоднократные загрузки и выгрузки и свечи зажигания не исключение. Велика вероятность под действием различных факторов непреднамеренного изменения величины искрового зазора. Именно поэтому каждый производитель свечей зажигания рекомендует перед установкой ОТРЕГУЛИРОВАТЬ искровой зазор.

Так какой зазор у нас GW491QE на свечах?
_________________
Подпись

Читайте «на ночь», Правила Вашего форума, ну Вы поняли.

Отправить ЛС ALEKS0505

15 Dec 2012 11:47 Ответить с цитатой
Wingle122 писал(а):
ак какой зазор у нас GW491QE на свечах?

дЫК, у каждой свечи свой зазор, в зависимости от калильного числа. Может вопрос немного по другому поставить, какие свечи(маркировка) для нашего двигла?

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Wingle122 писал(а):
рекомендует перед установкой ОТРЕГУЛИРОВАТЬ искровой зазор.

Скорее не отрегулировать, а проверить. Кажая разная свеча имеет свой зазор. Универсальных свечек не бывает, где отрегулировал зазор, какой тебе нужен- и впуть.

Отправить ЛС Wingle122

15 Dec 2012 12:00 Ответить с цитатой
ALEKS0505 писал(а):
Wingle122 писал(а):
ак какой зазор у нас GW491QE на свечах?

дЫК, у каждой свечи свой зазор, в зависимости от калильного числа.

Многие тут пишут, что зазор должет быть — 1,1мм, а вот факты говорят об обратном.
На GW491QE устанавливаются два вида свечей:
1) Torch F6RTC (RN9YC/BPR6ES) Spark Plug (Each) — зазор 0,9мм
http://www.rcpw.com/torch-spark-plugs/131039.html
2) Herzog F7TC свеча зажигания «Super»
Пока не нашел информации, в поиске (

При чем тут калильное число, ну не как не могу в толк взять, объясните «по русски», если Вас не затруднит?

Цитата:
Калильное число — величина, характеризующая свечу зажигания, пропорциональная среднему давлению, при котором в процессе испытаний свечи на моторной тарировочной установке начинает появляться калильное зажигание (неуправляемый процесс воспламенения рабочей смеси от раскаленных элементов свечи).

Российская промышленность выпускает свечи зажигания с калильными числами 8, 11, 14, 17, 20, 23 и 26.
За рубежом не существует единой шкалы калильных чисел

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

ALEKS0505 писал(а):
Wingle122 писал(а):
ак какой зазор у нас GW491QE на свечах?

дЫК, у каждой свечи свой зазор, в зависимости от калильного числа. Может вопрос немного по другому поставить, какие свечи(маркировка) для нашего двигла?

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Wingle122 писал(а):
рекомендует перед установкой ОТРЕГУЛИРОВАТЬ искровой зазор.

Скорее не отрегулировать, а проверить. Кажая разная свеча имеет свой зазор. Универсальных свечек не бывает, где отрегулировал зазор, какой тебе нужен- и впуть.

Маркировка, как видите известна.
Не кто и не говорит про унверсальность свечей, нужно узнать, какие Иридиевые — дорогие, свечи можно и нужно устанавливать на GW491QE.
Проверка и регулировка входит в понятие установки любых свечей, знающий мастер всегда готов и проверить и за надобностью и отрегулировать.
_________________
Подпись

Читайте «на ночь», Правила Вашего форума, ну Вы поняли.

Отправить ЛС ALEKS0505

15 Dec 2012 13:06 Ответить с цитатой
Есть так называемые холодные и горячие свечи. В этом разобраться-надо сильно вникать. Думаю, если задать вопрос Мегавольту, он на пальцах все покажет.
На второй странице этой темы я что то писал о холодных свечах.
Отправить ЛС ALEKS0505

15 Dec 2012 13:26 Ответить с цитатой
Свеча зажигания
Свечи стоят игры

Почему в двигателе одного автомобиля свеча зажигания «забрасывает» маслом, в другом они покрываются нагаром, а в третьем преждевременно выгорают электроды! Как определить, в чем причина «болезни», кто виноват в нежизнеспособности данных свечей в данных цилиндрах данного мотора? Не подскажут ли сами «больные» причину своего выхода на строя?

Да, оказывается, по внешнему виду и окраске свечей зажигания можно достаточно точно определить, соответствует ли калильное число свечи условиям ее работы, нормально ли подобраны опережение зажигания и состав рабочей смеси, удовлетворительна ли компрессия в цилиндрах двигателя. А каковы признаки? И что вообще надо знать о свечах своего автомобиля? Об этом разговор на сегодняшнем «заседании».

Начнем с теории и общих положений. Зажигание смеси в цилиндрах карбюраторных двигателей электрической искрой высокого напряжения — сегодня практически единственная распространенная система. И один из важнейших элементов этой системы — свечи зажигания.

Как они устроены и работают, какие требования к ним предъявляются?

Перед нами на рисунке обычная, хорошо знакомая многим автолюбителям, свеча. Корпус 4 — стальной, на нижней части его резьба для ввертывания в стенку камеры сгорания и крючкообразный боковой электрод 1. В корпусе закреплен и герметизирован изолятор 5, внутри которого проходит металлический стержень — центральный электрод 2. На верхней части этого стержня сделана резьба для контактной гайки и наконечника провода высокого напряжения.

Конструкция неразборной свечи зажигания: 1 — боковой электрод: 2 — центральный электрод: 3 — медно-асбестовая прокладка; 4 — корпус: 5 — изолятор; 6 — герметизация центрального электрода; 7 — длина теплового конуса.

Изолятор — основа. От свойств его материала зависят прежде всего качества и характеристики всей свечи. На современных отечественных автомобилях чаще других применяют свечи с изоляторами из боркорунда или уралита, что соответствующим образом обозначено на самой детали.

Тепловой ряд отечественных 14-миллиметровых свечей с резьбовой частью длиной 11 мм

Расшифровка индекса свечи (отечественного производства), который указан на ее изоляторе. Первая буква обозначает диаметр резьбовой части: Т — 10 мм, А — 14 мм, М — 18 мм Цифра указывает на длину теплового конуса 7 в миллиметрах. Вторая буква в обозначении относится к материалу изолятора: В — боркорунд; К — кристаллокорунд: С — синтоксаль; У — уралит; X — селумин; третья буква «С» (если она есть) говорит о том. что центральный электрод загерметизирован токопроводящим стеклогерметиком, а буква «Э» показывает, что на корпусе свечи нанесено улучшенное антикоррозионное покрытие.

Для долгой и правильной службы свечи нижняя часть ее изолятора при работе двигателя должна иметь температуру от 500 до 600 градусов. При этом масло, попадающее на изолятор и электроды, сразу сгорает, не образуя нагара. Это так называемая температура самоочищения свечи.

При более низкой температуре не полностью сгоревшее масло образует на изоляторе, корпусе и электродах
плотную корку нагара, свеча начинает работать с перебоями, а при очень сильном нагаре и совсем перестает давать искру, — разряд не в силах пробиться сквозь слой отложений.

Если же температура изолятора слишком высока и доходит до 800 — 900 градусов, возникает так называемое калильное зажигание — смесь в цилиндре поджигается не электрической искрой, а непосредственным контактом с распаленными частями свечи, и вспышки в цилиндре продолжаются некоторое время и после выключения зажигания. При небольшом перегреве такое воспламенение смеси происходит примерно в нужный момент — когда смесь испытывает наибольшее сжатие. Уже при таком перегреве невозможно отрегулировать опережение зажигания. При значительном же перегреве свечи воспламенение происходит намного раньше нужного момента, появляются характерные стуки, двигатель перегревается, теряет мощность и, если не принять меры, может выйти из строя.

Двигатели различны. Температурный режим их зависит от разных факторов — степени сжатия, формы камеры сгорания, фаз газораспределения, числа оборотов коленчатого вала, конструкции системы охлаждения и многих других. Рабочая температура свечи обусловлена ее конструкцией — длиной юбки изолятора, его материалом, диаметром резьбовой части. Как же обеспечить нормальный нагрев свечей а каждом двигателе? Ответ однозначен — подобрать для каждого свечи соответствующей модели с наивыгоднейшим калильным числом.
Что такое калильное число ?

Это, грубо говоря, условное обозначение времени, по истечении которого свеча, помещенная в специальные условия работы, начинает давать калильное зажигание.

Естественно, что для форсированного и высокооборотного — «горячего» — двигателя понадобятся «холодные» свечи с лучшей теплоотдачей, то есть с большим калильным числом, а для более «холодных» моторов — с меньшим. Чем меньше длина теплового конуса изолятора, тем лучше отвод тепла от свечи, выше ее калильное число. Этот важный для подбора свечи размер, выраженный в миллиметрах, входит в ее обозначение (например, А14У, А11Б, А6БС). Тепловой ряд отечественных 14-миллиметровых свечей представлен на схеме.

Калильное число иногда указывают в характеристике или индексе свечи. Но почему же «иногда»? Да потому, что, ориентируясь только на эту цифру или на длину теплового конуса, не всегда удается точно подобрать свечу по характеристикам данного двигателя. И заводы, выпускающие автомобили, указывают конкретные типы свечей, пригодные для каждой модели, а заводы — изготовители свечей — модели автомобилей, на которых могут быть применены те или иные из них.

Чтобы автолюбители могли лучше ориентироваться в выборе свечей, мы предлагаем им таблицу, составленную на основе рекомендаций каталогов свечных фирм. Ведь сейчас на «жигулях», «москвичах», «запорожцах» помимо отечественных можно встретить свечи производства ГДР, ЧССР, Японии, Италии.
Иные авто- или мотоспортсмены предлагают не вооруженному знаниями автолюбителю «отменные» гоночные «чемпионы» или «боши» с непонятными индексами. Наша таблица поможет в таком случае принять правильное решение. Кстати, в ней даны и размеры резьбовой части. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя применять свечи с 11-миллиметровой резьбовой частью для двигателей, рассчитанных на свечи с длинной резьбой, и наоборот. Выступающая в камеру сгорания часть свечи сможет стать источником калильного зажигания, не говоря уж о повреждении электродов. Установку же под «длинную» свечу нескольких прокладок можно рассматривать лишь как временную меру. «Короткая» свеча, завернутая в гнездо с длинной резьбой, заставит нас раскаяться в содеянном, как только надо будет вернуться к «длинной» свече: возникнет необходимость удалить нагар с резьбы.

Итак, мы убедились, что двигатель хорошо работает лишь со «своими» свечами. Но даже и соответствующая ему свеча должна функционировать в наиболее благоприятных для себя условиях и режимах. Во многом ее работа зависит от регулировок зажигания и карбюратора, состояния поршневых колец, соответствия октанового числа топлива степени сжатия.

Как же по состоянию свечи поставить диагноз, который подсказал бы, что надо изменить, отрегулировать, проверить для нормальной работы двигателя? Надеемся, что в этом деле вам окажет помощь наша вкладка, где представлены свечи с характерными признаками, позволяющими определить причины неудовлетворительной работы.

Нормальная свеча Изношенная свеча
Очень немного отложений на изоляторе, окрашивающих его а светло-коричневый или сероватый цвет. Электроды почти не изношены, корпус чист. Это — свидетельство правильного температурного режима, хорошего состояния поршневых колец и чередования больших и малых оборотов. Такие свечи после чистки, проверки и (если это нужно) регулировки мира между электродами можно без опасений вновь поставить на двигатель. Электроды корродированы, изолятор изъязвлен — такая свеча отслужила свой срок. Конечно, она еще может протянуть какое-то незначительное время, но, если вы хотите, чтобы двигатель расходовал меньше бензина, плавно работал и надежно пускался — смените свечу.

Закопченая свеча Замасленная свеча
Черные сухие отложения покрывают изолятор, электроды, корпус. Это нагар — одна их наиболее распространенных «болезней» свечей. Да и причин появления нагара немало. Вот наиболее явные: несоответствие свечи двигателю по калильному числу; неисправности контактов прерывателя, катушки зажигания, конденсатора и проводов высокого напряжения; слишком богатая смесь или засорение воздушного фильтра. Длительная работа двигателя на холостом ходу или при малых скоростях и незначительных нагрузках также может быть причиной появления нагара. Такая свеча нуждается в чистке и, если причина появления отложений в несоответствии ее двигателю, — замене более «горячей».

Она, так же как и закопченная, покрыта изолирующей грязью, но из жидких остатков масла. Причина — проникновение масла через изношенные поршневые кольца. Более «горячие» (с меньшим калильным числом) свечи улучшат положение, но кардинальное «лекарство» от этой «болезни»» — ремонт двигателя. Возможна такая картина и на первых километрах пробега при обкатке мотора после ремонта, когда кольца еще не приработались. Вероятно, что к тому же и сами свечи «холодны».

Обгоревшая свеча Поврежденная ранним зажиганием свеча

Выгоревшие или сильно корродированные электроды, выгоревший изъязвленный изолятор — симптомы перегрева свечи. Причины — несоответствие свечи двигателю (слишком низкое калильное число); неправильная установка зажигания; неподходящий бензин (низкооктановый). Результат в любом случае — калильное зажигание и сильная детонация. Менее вероятны, но возможны и иные причины: слишком бедная смесь; зависание клапанов; плохое охлаждение и перегрев двигателя. Способ лечения — в самом диагнозе.

Если вы эксплуатируете свою машину преимущественно в тяжелых режимах — поставьте несколько более холодные свечи. Она похожа на предыдущую, но все же имеет резко выраженные особенности. Электроды оплавлены, изолятор пережжен. Это сигнал к необходимости проверить установку зажигания, регулировку клапанов и соответствие калильного числа и марки свечей требованиям заводской инструкции.

Источник

Читайте также:  Двигатель глохнет на холостом ходу гбо
Adblock
detector