Как влияет работа лямбда зонда на работу двигателя

Лямбда-зонд в автомобиле: что это такое, как он работает и зачем нужен

Современная экологическая ситуация диктует необходимость введения жестких ограничительных мер по защите окружающей среды от загрязнений. Вследствие этого автопроизводители все чаще используют катализаторы, снижающие уровень токсичности выхлопных газов. Чтобы такой нейтрализатор работал, необходимо регулярно отслеживать химсостав “питательной” смеси.

Узнайте стоимость диагностики лямбда зонда онлайн за 3 минуты

Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!

Для чего предназначен лямбда-зонд, как устроен и за что отвечает

Принцип работы: кислородный датчик, прогреваясь до 300-400 градусов Цельсия, измеряет процентное содержание O2 в выхлопе. Высокая температура позволяет электролиту обрести проводимость. Разница кислорода внутри системы и в окружающей среде вызывает напряжение в электродах сенсора.

За что отвечает лямбда-зонд

Пока мотор греется, подача горючего производится без этого устройства. Корректировка газа производится на основании следующих датчиков:

  • положения дросселя;
  • количества коленвальных оборотов;
  • температуры хладагента.

Чтобы ускорить включение кислородного сенсора в рабочий процесс, используют вынужденный подогрев. Кожух (керамика) прибора содержит в себе нагрев. элемент, подключающийся к электрической сети авто.

Почему так важен лямбда-зонд? Это устройство обеспечивает оптимальные пропорции ТВС, попадающей в двигатель.

Нормальным считается соотношение одной части горючего к 14,6-14,8 воздуха.

Поддержка показателя в норме обеспечивается электровпрысковыми системами питания и работой кислородного сенсора в цепи обратной связи.

Для чего нужен лямбда-зонд. Что случится, если сенсор выйдет из строя

Очевидные проблемы — ухудшение разгона и перерасход топлива. Неисправное устройство передает ложные данные, в результате чего получается диспропорциональная рабочая смесь. Автомобиль при этом остается на ходу, но не затягивайте с ремонтом (особенно при серьезном перерасходе горючего).

Если при достижении рабочей температуры зонд не активируется или “перевирает” данные, необходима диагностика в техцентре. Профессионал определит, что делать — восстанавливать штатное устройство или устанавливать новое. Лучшим решением будет монтаж аналогичного механизма, иначе бортовой компьютер не сможет корректно считывать показания. При одновременном отказе пары датчиков есть риск выхода из строя авто целиком. В этом случае разумным будет буксировка или эвакуация машины в автосервис для устранения неполадки.

Кислородный сенсор — чувствительный механизм, который может отказать при использовании некачественных запчастей (например, поршневых колец) и горючего.

Не используйте этилированный бензин — свинец в его составе может повредить платиновые электроды.

Что делает лямбда-зонд

Измерения базируются на определении доли воздуха в отработанном газе. Этим обусловлено его размещение: в выпускном коллекторе до катализатора. ЭСУ считывает информацию с датчика и дает команду оптимизировать топливно-воздушную смесь до нормального показателя, регулируя объем топлива в двигательных цилиндрах.

Зачем нужен второй лямбда-зонд? Дубликат устанавливают непосредственно на выходе, что увеличивает точность. Это помогает лучше контролировать правильную пропорцию смеси и корректность работы катализатора.

За что отвечает лямбда-зонд в машине

Как мы уже писали, датчик сигнализирует об изменении доли кислорода в топливной смеси. Если получившиеся показатели расходятся с нормативными значениями, управляющий блок меняет продолжительность впрыска. Благодаря этому экономится горючее, снижается выхлопная токсичность и ДВС работает эффективно.

Читайте также:  Как установить котел подогрева двигателя на дэу нексия

Если регулярно не проверять работу кислородного сенсора, проблема “высветится” на приборной панели (сигнал Check Engine). В этом случае вам придется разбираться с вышедшим из строя устройством.

Можно ли обмануть систему?

Для этой цели используют “обманку” электронного или механического типа. В первом случае катализатор заменяют бронзовой или стальной запчастью, выполненной точно в размер. В ней высверливают небольшое отверстие для прохождения газа. Керамическую крошку обрабатывают катализатором и размещают внутри проставок. Смесь взаимодействует с этими частицами. В результате CO/CH окисляются и токсичность выхлопа снижается. Если используется пара датчиков, их показания в этом случае не совпадут. Будьте готовы к тому, что ЭБУ расценит такое расхождение как ошибку.

Электронный вариант устроен сложнее. Он способны обманывать “мозги” машины, обеспечивая их корректную работу. Встроенный микропроцессор оценивает состав выхлопных газов и формирует сигнал, совпадающий с данными второго сенсора (это работает, если катализатор исправен).

Зачем нужен датчик кислорода. Основные виды устройств

Прибор передает сигнал на блок управления при нарушении правильной пропорции топливно-воздушной смеси. Основу такого сенсора составляют гальванические элементы с диоксидом циркония, используемого в качестве электролита. Сверху он покрыт оксидом натрия и обработан пористыми электродами из платины, проводящими ток. Такой механизм работает только при 300 градусах Цельсия.

В некоторых случаях электролит выполнен из титановой двуокиси. К недостаткам этого устройства относят невозможность генерации с ЭДС, при этом именно его часто устанавливают на популярных моделях авто.

Варианты с дополнительным подогревом быстрее активизируются, что позволяет получить максимально точные данные.

На агрегаторе Uremont.com предусмотрены инструменты для помощи автовладельцам в решении различных проблем. Например, чтобы вызвать эвакуатор, достаточно заполнить онлайн-бланк заявки — в течение 3-х минут придут отклики от партнерских СТО. Помимо этого, на портале предусмотрены:

  • интерактивная карта с адресами техцентров;
  • чат с автоэкспертами;
  • рейтинг на основе оценок пользователей, отзывы, основанные на их личном опыте, и пр.

Источник

Датчик кислорода: мифы и реальность

Объём слухов, мифов и домыслов о датчике кислорода на сегодня столь обширен, что найти правдивую информацию зачастую оказывается непросто. С одной стороны существуют рьяные защитники экологии, готовые поверить едва ли не в то что лямбда-зонд снижает выброс углекислого газа; с другой стороны есть свято верящие в то что после отключения датчика кислорода у машины «вырастут крылья» и сам собой заведётся лишний табун лошадей под капотом. Отбросим в сторону откровенные пробелы в школьных знаниях по химии тех кто наивно полагает, что углеводороды можно жечь, не выбрасывая в атмосферу углекислоту и рассмотрим реальные факты с комментариями к ним.

1. Исправный датчик кислорода (до нейтрализатора) способствует сокращению расхода топлива , но не более чем на 5-7% относительно изначально корректных топливных карт под конкретный двигатель

Обилие ложной информации о том, что у некоего автолюбителя некий датчик кислорода (как правило, определённого производителя) уменьшил абстрактный (уточнения в виде «абсолютный» или «путевой» как правило отсутствуют) расход топлива более чем на 7% может быть следствием эффекта Плацебо либо ошибки в подсчётах: сравнивается расход топлива с неисправным датчиком и расход с исправным либо абсолютный и путевой (что само по себе некорректно).

Читайте также:  Игр двигателя что это такое

2. Без датчика кислорода расход топлива выше чем без него.

Это действительно так, но тут важно отделить «мух от котлет»: расход топлива без датчика кислорода всегда ниже, чем с неисправным датчиком кислорода, но больше чем с исправным. Автоблогеры, ведущие бортжурналы, почему-то ставят знак равенства между работой системы с неисправным датчиком и без него (а точнее сказать — не задумываются о том, что такая разница есть). Существует разница и в наборах калибровок (в «прошивках») изначально под режим лямбда-регулирования и тех, что изначально расчитаны на работу системы без ДК.

3. Датчик кислорода №2 (после нейтрализатора) не влияет на качество приготавливаемой топливо-воздушной смеси (и на расход топлива )

Функция датчика(ов) кислорода после нейтрализатора заключается в контроле его эффективности. По сигналам этого датчика блок управления детектирует ошибку в работе системы нейтрализации отработанных газов и может переводить систему в аварийный режим. Расход топлива в аварийном режиме будет повышен, если же переход в аварийный режим при обнаружении такой ошибки в программном обеспечении ЭБУ не заложен — система продолжит работать в штатном режиме, а на щитке приборов будет гореть лампа неисправности.

4. Датчик кислорода не влияет на пуск и прогрев холодного двигателя

Датчик кислорода включается в работу спустя отведённое время после пуска и не ранее, чем при достижении заданной температуры. На пуск и прогрев холодного двигателя датчик кислорода (его состояние либо его отсутствие) влиять никак не может.

5. Датчики кислорода, установленные заводом-изготовителем (на конвейере) имеют больший срок службы, чем имеющиеся в продаже

Странный, но факт ! О причинах сокращённого срока службы датчиков, реализуемых через розничную торговую сеть можно только предполагать: возможно, это осознанное вредительство со стороны производителей с целью улучшить сбыт своей продукции (чем быстрее купленный датчик придёт в негодность — тем быстрее его владелец купит новый); возможно имеют место быть некие особые требования к изделиям, поставляющимся на конвейер со стороны авто производителей. Возможно, имеют место быть оба названных фактора; нельзя так же исключать вероятность существования неких иных факторов.

Подводя итог , можно резюмировать следующее:

При порче заводского датчика кислорода перепрограммирование ЭБУ для работы без него является предпочтительным по отношению к замене датчика в то время как программное отключение заведомо исправного датчика рекомендовать никак нельзя.

А теперь посчитаем , сколько в среднем реально «экономит» датчик.

Стоимость датчика варьируется от 1500 до 3500 рублей — берём среднюю стоимость в 2500. Допустим, экономия топлива при подсчёте абсолютного расхода (с учётом пусков и прогревов) составляет 5%. При усреднёном расходе в 10 литров на 100 километров пробега, средне-месячном пробеге в 2500 километров и средней стоимости одного литра бензина в 36 рублей за месяц датчик сэкономит примерно 450 рублей. Следовательно, окупаемость датчика 2500:450=5.5 (месяцев). Средний срок службы «магазинного» датчика = один год. Таким образом, первые полгода датчик окупает сам себя, и лишь вторые полгода реально экономит нам средства. За вторые полгода датчик позволит нам сэкономить средства на покупку уже нового, таким образом меняя датчик раз в год фактическая экономия получается равной нулю .

У некоторых автомобилей, в частности модельного ряда ЗАЗ с блоками управления семейства М10.3 датчики кислорода до и после нейтрализатора идентичны (взаимозаменяемы) . Таким образом, у владельцев таких автомобилей есть возможность при порче первого датчика поменять датчики местами.

Читайте также:  Какую промывку выбрать для двигателя при замене масла

Источник

Датчик остаточного кислорода (лямбда-зонд). Признаки неисправностей и способы устранения

Двигатели внутреннего сгорания, где качество топливной смеси регулировалось фиксировано винтом на карбюраторе, уходят в прошлое. Сегодняшние автомобили оснащены системой автоматического управления и контроля процессом приготовления ТВС. Электронный блок дозирует соотношение воздуха и топлива через исполнительные устройства топливной системы. Основным прибором контроля качества топливно-воздушной смеси служит лямбда-зонд.

Принцип измерения

Для водителя знание физических и химических свойств, на которых основана работа датчика, не обязательно. Но понимание принципа, основанного на сравнении содержания ионов кислорода в воздухе с количеством кислорода, присутствующего в выхлопных газах, может помочь при анализе и устранении неисправностей.

Датчик кислорода располагается за выпускным коллектором. Высокая температура – порядка 300 градусов, для него является оптимальной, его рабочие характеристики наиболее достоверны для раскаленных газов прогретого двигателя.

Со стороны атмосферы по микроскопическому каналу к внутреннему электроду с воздухом поступает кислород, его содержание создаст эталонный потенциал. К наружному электроду через отверстия защитного кожуха пройдут выхлопные газы, ионы избыточного кислорода приведут к появлению потенциала на этом электроде. ЭДС, появившаяся как разница потенциалов электродов, и есть измерительный сигнал для ЭБУ. Значение 0,45 В соответствует нормальному содержанию остаточного кислорода, 0,2 В – смесь «бедная», 0,8 В – «богатая».

Неисправности и их воздействие на работу двигателя

То влияние на работу двигателя, которое оказывает лямбда-зонд, особенно проявляется при неисправностях датчика. Даже неопытный водитель обратит внимание на изменения в работе мотора:

  • появляется предупреждающий сигнал о неисправности двигателя;
  • обороты на холостом ходу самопроизвольно изменяются;
  • заметны перебои при попытке увеличить обороты даже на хорошо прогретом двигателе;
  • потребление топлива возросло;
  • двигатель перегревается;
  • выхлопные газы темного цвета;
  • катализатор быстро забивается.

Все это с большой вероятностью может являться признаками неисправного датчика. Но схожие симптомы имеют неполадки в системе зажигания. Чтобы избежать ненужных действий, точно определить источник сбоев следует провести компьютерную диагностику.

Используя сканер, легко установить источник возникающих ошибок. При запущенном двигателе есть возможность сделать снимок параметров. Если сигнал с лямбда-датчика плавает, находится постоянно смещенным в зону, указывающую на чрезмерно «бедную» или «богатую смесь, то это подтверждает подозрение на неисправность в цепи датчика кислорода.

Обнаружение и устранение дефектов

Внешний осмотр датчика по месту установки может сразу привести к обнаружению причины неисправности. Наиболее заметны механические повреждения. Камень, ударивший по днищу, может срикошетить и деформировать внешнюю часть лямбда-зонда. Такой датчик восстановить невозможно, требуется замена.

Обрыв проводов также может стать причиной ошибок в системе подготовки качественной ТВС. Такая причина особенно критична для лямбда-зонда с цепями нагрева. Сигнал с датчика на низких температурах не соответствует реальному содержанию кислорода в выхлопе.

Фактором нестабильной работы двигателя может стать попадание выхлопных газов в наружный канал эталонного кислорода. Вероятная причина – прогорание выхлопной трубы вблизи датчика, разрушение его уплотнительного кольца.

Вывернув зонд, можно обнаружить, что отверстия защитного колпака зашлакованы продуктами горения. Выхлопные газы не поступают для анализа к наружному электроду. Необходимо очистить средством от нагара, промыть бензином и просушить.

Датчик может просто перестать работать, исчерпав ресурс. В таком случае единственный выход – замена.

При визуальном осмотре днища автомобиля, выхлопной трубы, нужно обязательно уделить внимание датчику кислорода. При необходимости произвести бандаж проводов, выполнить очистку лямбда-зонда от загрязнения. Это особенно важно для автомобилей после движения по грунтовым дорогам, пересеченной местности.

Источник

Adblock
detector