Как поменять масло в двигателе ваз 2110 8 клапанов без ямы

Как поменять масло без ямы и эстакады (Делаем маслоотсос с бюджетом 200 рублей)

Здравствуйте Уважаемые читатели, подписчики, любители доработок и изобретений! 🙂 Те, кто давно читают мой канал, знают, что в новый год я купил себе поддержанную Lada Kalina, еще и у перекупщика.

В связи с нехваткой денежных средств я поверил ему, что масло он менял перед продажей. В конце марта я уже накатал 10 000 км, купил масло, но тут возникла проблема. Не где поменять. Гаража у меня нету, а под эстакадой озеро смеси из растаявшего снега, масла, грязи и чего то еще высотой по колено.

«Что же делать» — спросите вы?

Конечно же искать решение или изобретать его 🙂 Побродив по просторам интернета я нашел то, что мне нужно (изобретать не пришлось). Это самый дешевый способ и, на мой взгляд, действенный.

А теперь подробнее.

Делаем маслоотсос

Сначала разберем что нам понадобится:

Насос омывателя 2108 старого образца с маркировкой 27.3730 (ниже объясню почему именно этот) — 130 рублей.

Выключатель светильника (необязательно, но с ним удобнее) — цену не знаю, пришел в магазин, а там не было.

2 метра одножильного провода или метр двух- или многожильного — был дома в кладовке.

2 крокодила прищепки — делал без них, просто сделал концы провода круглыми по размеру полюсов аккумулятора с помощью олова и паяльника.

2 метра трубки омывателя — брал черные резиновые за 60 рублей.

2 наконечника типа «мама» — взял 5 штук на 15 рублей 🙂

И так, почему именно насос омывателя 2108 и именно маркировки 27.3730. Потому что в нем механизм всасывания проходит через латунные шестерёнки, а в более современных насосах уже кстановлена пластиковая вертушка, которой просто не хватит мощности вытянуть масло с поддона картера двигателя.

Далее к проводам подключаем выключатель светильника для удобства включения и выключения (можно конечно и на прямую, включаться он будет сразу, а что бы отключить нужно будет сбросить клемму с аккумулятора).

Всё собираем и тестируем 🙂

Масло выкачиваем из отверстия для щупа. Что является ОЧЕНЬ удобным способом.

Трудности с которыми столкнулся лично я

1. Первая трудность с которой я столкнулся — это качество насоса, только что купленный насос не работал, видимо он пролежал в магазине не один год 🙂 Решилось разборкой и разработкой моторчика, и был перетянут с магазина.

2. Главное не перепутать куда какую трубку вставлять что бы масло лилось в нужном направлении (а то будете ждать как я 20 минут 🙂 ). В двигатель вставляется трубка со стороны плюса, а в емкость под слитое масло трубку рядом с минусом.

Вывод

Буквально вчера я попробовал и остался в большом восторге! Для любителей самоделок это очень крутая «приспособа», которая поможет вам с заменой масла если у вас нету эстакады или ямы.

Так же не нужно мараться, можно поставить качать и пойти погреться если на улице холодно или просто отдыхать 🙂 У меня всё масло (конечно может что-то и осталось но очень мало, щуп был полностью сухой после проверки) выкачалось минут за 7.

После этого я еще залил промывочное масло и после 15-минутной работы оно слилось минуты за 3-4.

Так же можно и заливать масло в коробку поменяв местами трубки на насосе, что очень сэкономит время и нервы 🙂

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки! 😉

Источник

Как сменить масло в двигателе без смотровой ямы или подъемника

В любом автомобиле есть установленный заводом-изготовителем интервал замены масла, и как правило, максимальный пробег от замены до замены составляет не более 15000 км или одного года.

Известно два способа замены масла: классический метод через сливное отверстие, и через направляющую трубку масляного щупа посредством вакуума.

Второй способ является быстрой заменой масла и требует специального оборудования, а именно:

• емкость для слива старого масла;
• устройство для откачки масла (механический или электрический насос);
• набор специальных трубок;

Читайте также:  Не заводиться двигатель 3sfe

Пошаговая инструкция по замене масла через щуп

1. Прогреваем двигатель до рабочей температуры, что бы масло стало менее вязким и ее большее количество стекло в картер, откуда будет откачиваться отработанное масло.

2. Останавливаем мотор и просовываем специальную трубку по направляющей масляного щупа таким образом, что бы окончание трубки коснулось дна картера.

3. Специальный щуп подключается к электронасосу, и посредством разряжения насос начинает откачивать масло. После того, как старое масло откачалось, следует вынуть трубку и приступить к дальнейшим действиям.

4. По завершению нужно заменить фильтр на новый, предварительно заполнив его новым маслом. Закручиваем новый фильтр руками до упора и применяем силу, чтобы хорошо затянуть фильтр.

5. Заливаем новое масло, контролируя его уровень, после чего запускаем ненадолго мотор и снова контролируем уровень масла, после того, как масляный насос «раскидает» масло по системе.

На что обратить внимание

Обязательно контролируйте уровень слитого масла, где допускается расхождение в 5% от общего объема, согласно данным производителя автомобиля. Также во время откачки масла и по завершению контролируйте, чтобы трубка держалась надежно в разъеме, иначе придется снимать поддон картера и сливать новое масло, прибегая к помощи специалистов.

Достоинства замены масла методом откачки:

• экономится время до 15-20 минут, не прибегая к подъемнику или смотровой яме;
• при таком методе остаток старого масла в картере не превышает 10% благодаря создаваемому давлению насосом; особенно актуально для тех, кто переходит на другую марку масла и не хочет тратить средства и время на промывку двигателя;
• сохраняется экология, так как масло собирается сразу же в специальный контейнер.

• невозможность удалить стружку и остатки «тяжелого» масла, которое остается в поддоне;
• сливная трубка может выскочить с разъема, после чего придется снимать поддон;
• стоимость оборудования от 10 000 рублей;
• невозможность проверить заодно состояние ходовой части.

Подведем итоги

К сожалению, самым эффективным способом замены масла является снятие поддона с дальнейшей его мойкой. Замена масла через щуп подходит тем, кто ценит время и возможность максимального удаления старого масла. Специалисты отмечают, что сбалансированным вариантом является чередования экспресс-замены масла с классической.

Дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поддержите, пожалуйста, лайком. А также подписывайтесь на наш канал , чтобы подобные публикации чаще появлялись в вашей ленте, и заходите читать ежедневные свежие новости автомобильного мира в наш паблик ВК .

Источник

Инструкции по замене моторного масла в двигателе автомобиля «ВАЗ-2110»

Хотя автомобиль «ВАЗ-2110» уже достаточно сильно устарел по сравнению с современными иномарками и отечественными моделями, «десятка» остаётся востребованной на вторичном рынке. Возраст авто наглядно доказывает, что это надёжная машина, способная прослужить не один десяток лет. Но для этого владелец обязан тщательно следить за техническим состоянием «ВАЗ-2110», своевременно выполнять замену всех расходников и осуществлять плановый ремонт.

Машина пользуется популярностью среди молодёжи, поскольку позволяет за небольшие деньги получить довольно интересный и хорошо собранный автомобиль. Модель не требует больших финансовых вложений на содержание и обслуживание, многие работы проводятся своими руками. Чтобы провести замену масла на «ВАЗ-2110», потребуется минимальный набор инструментов, материалов, яма и немного свободного времени.

Периодичность замены

Согласно официальному мануалу для «ВАЗ-2110», на этом автомобиле российского производства рекомендуется менять масло каждые 8 – 10 тысяч километров. Периодичность напрямую зависит от условий эксплуатации.

На практике в редких случаях машина спокойно проезжает по 10 тысяч километров до планового обслуживания. В действительности качество дорог, климат, бензин и ряд других факторов заметно снижают промежутки между сменой моторной жидкости. Потому большинство автовладельцев меняют её каждые 6 – 8 тысяч километров.

На состояние моторного масла и его физико-химические свойства негативное влияние оказывают:

  • регулярная езда в условиях города и постоянных пробок (мотор много времени работает на холостых);
  • холодный климат (низкая температура воздуха повышает вязкость масла, из-за чего увеличивается нагрузка на элементы двигателя);
  • эксплуатация машины в условиях загрязнённых, пыльных и песчаных дорог;
  • длительный простой автомобиля в гараже или на открытой стоянке (в картере образуется конденсат, смешивающийся с маслом);
  • экономия на расходниках;
  • заправка на дешёвых АЗС;
  • агрессивный стиль вождения и пр.

Когда смазка начинает заметно темнеть, это указывает на её износ и необходимость обязательной замены в ближайшее время. Потемнение говорит о том, что в смазке скопилось большое количество продуктов сгорания. Дальнейшая эксплуатация машины на изношенном масле может привести к серьёзным последствиям, включая необходимость проведения капитального ремонта двигателя.

Требуемый объём

Основными вопросами при выборе рабочей жидкости являются тип смеси и то, сколько масла в двигателе автомобиля «ВАЗ-2110».

Читайте также:  Неисправен датчик температуры двигателя симптомы

Запомните, что масла нужно взять около 4 литров. Примерно 3,2 литра вы будете заливать в саму маслозаливную горловину, а ещё 300 мл. пойдёт в фильтр при его замене.

Остаток пригодится для периодического добавления в систему свежей смазки, поскольку по мере эксплуатации автомобиля двигатель будет съедать часть жидкости.

То, сколько вы будете заливать масла в двигатель своего автомобиля «ВАЗ-2110», не зависит от самого мотора. Ведь они бывают на 8 и 16 клапанов. Несмотря на некоторые конструктивные отличия, количество заливаемой смазки и сам процесс её замены в обоих случаях практически идентичны. Потому работу можно осуществлять по единой инструкции.

Выбор масла

Для корректной, надёжной и безотказной работы двигателя важно не просто вовремя и правильно провести замену жидкости, но и грамотно её подобрать.

Автомобильные масла отличаются между собой не только производителю. Основная разница заключается в их характеристиках.

В случае с «ВАЗ-2110» специалисты и просто опытные автомобилисты советуют исходить из условий климата в вашем регионе. Если зима мягкая, температура не опускается ниже -15 градусов Цельсия, тогда подойдут универсальные всесезонные составы. Они хорошо себя чувствуют при заморозках и без проблем переносят летнюю жару.

Когда зима холодная, лучше процесс замены моторных масел разделить на 2 периода:

Вам придётся менять смазку перед похолоданиями и по окончании заморозков, то есть 2 раза в 12 месяцев.

Для зимы используются более текучие моторные жидкости, которые способны в условиях низкой температуры воздуха тщательно распределяться по всем узлам мотора, гарантировать качественную смазку и лёгкий пуск холодного силового агрегата. Если масло окажется сильно вязким, стартеру будет сложно крутить двигатель, а потому запустить мотор вы вряд ли сможете.

На лето берите более вязкие составы. В тёплое время года двигатель греется сильнее, поскольку на него дополнительно воздействует температура воздуха, при езде встречные потоки недостаточно интенсивно охлаждают мотор. Потому чрезмерно жидкие маловязкие масла становятся малоэффективными, провоцируя преждевременный износ элементов силового агрегата.

В качестве зимних масел подойдут составы со следующими показателями вязкости:

На лето лучше использовать такие:

К универсальным всесезонным параметрам вязкости относят:

В моторы «ВАЗ-2110» допускается заливать все три типа масел:

  • синтетические;
  • полусинтетические;
  • минеральные.

Если силовой агрегат находится в исправном состоянии, он хорошо работает, имеет стабильные показатели давления в цилиндрах, тогда для него оптимальным выбором станет качественная всесезонная синтетика.

Для двигателей с большим пробегом и в изношенном состоянии лучше использовать сезонные масла полусинтетического и минерального типа.

Касательно производителей стоит выбирать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя бренды. К ним относятся:

Вариантов действительно много. Единственной проблемой может оказаться покупка поддельной продукции. Сейчас рынок наполнен контрафактными маслами, которые выглядят как оригинал, но на практике совершенно не соответствуют их уровню качества. Потому покупать жидкость для двигателя лучше у проверенных сертифицированных продавцов.

Подготовительные мероприятия

Чтобы подготовиться к замене моторного масла, вам потребуется собрать необходимые материалы, инструменты и учесть некоторые особенности этой процедуры.

  1. Чтобы масло в большем количестве вышло из системы, требуется начинать работу сразу после поездки или на прогретом моторе. Просто запустите его на холостых оборотах в течение нескольких минут. Когда масло тёплое, оно становится более текучим. Это позволяет смазке стечь в максимальном объёме и избавиться от необходимости промывки.
  2. Заливать следует только то масло, которое использовалось в двигателе раньше. Совпадать должны не только характеристики масла, но и его производитель, и конкретный тип.
  3. Если вы переходите на другой тип масла, лучше предварительно сделать промывку. Это несложная, но полезная и необходимая процедура для «ВАЗ-2110».

Вам также пригодятся инструменты для замены. В необходимый список входят:

  • гаечные ключи;
  • сухая ветошь;
  • новый фильтр;
  • свежая моторная смазка
  • ключ-съёмник для масляного фильтра (можно обойтись и без него);
  • яма или подъёмник;
  • воронка;
  • тара для отработанного масла.

Рекомендуется дополнительно использовать плотную одежду, закрытую обувь и перчатки. Поскольку масло горячее, при выкручивании сливной пробки есть вероятность попадания жидкости на кожу. Профессионалы легко справляются с этой задачей, а вот новички не так редко получают ожоги. Потому будьте предельно осторожными.

Пошаговая инструкция

Всю процедуру по замене масла в двигателе «ВАЗ-2110» условно можно поделить на несколько этапов:

  • удаление отработки;
  • промывка;
  • смена фильтра;
  • заливка нового масла.

Поскольку фильтр меняют в процессе каждого из представленных этапов, рассматривать его как отдельную часть работ не имеет смысла.

Старайтесь следовать инструкциям и придерживаться правил безопасности. Для этого надёжно закрепите автомобиль, включите ручной тормоз и поставьте под колёса упоры.

Когда всё готово, можете приступать к работе.

Слив отработки

Работа начинается с подкапотного пространства, а затем постепенно переходит под автомобиль, где располагается сливная пробка. Добраться до масляного фильтра проще через капот.

Читайте также:  Из чего ось шагового двигателя

Принципиальной разницы между заменой моторного масла на двигателях с 8 и 16 клапанами нет. Отработку сливают согласно следующей инструкции:

  1. Под капотом открутите крышку заливной горловины, чтобы масло снизу вытекало быстрее. Это позволит предотвратить образование вакуума, которое и снижает скорость выхода отработки.
  2. Под машиной находим сливную пробку. Под неё предварительно подставьте пустую ёмкость объёмом около 5 литров. После этого ключом начинайте постепенно откручивать. Резко демонтировать пробку нельзя.
  3. Когда масло начнёт вытекать, до конца выкручивайте пробку и оставляйте тару, чтобы жидкость полностью вышла. Если пробка случайно упала в ёмкость с отработкой, не страшно. Когда масло остынет, вы легко его оттуда достанете.
  4. Чтобы жидкость полностью вытекла, потребуется минимум 10 минут. Если двигатель не был предварительно прогрет, вязкая смазка будет выходить дольше.

Всё, от старой смазки мы избавились. Переходим к следующему этапу.

Промывка системы

Двигатель необязательно промывать при каждой смене моторной жидкости. Эту процедуру можно проводить примерно 1 раз на каждые 80 – 100 тысяч километров пробега. Если вы видите, что старое масло очень грязное, тогда есть смысл промыть систему раньше указанного срока.

Для промывки вам нужно:

  1. Избавиться от старой жидкости, вернуть на место пробку сливного отверстия.
  2. Залить через заливную горловину специальную промывочную смесь. Она должна располагаться на уровне отметки «Min». Потому воспользуйтесь щупом.
  3. Запустите двигатель своего «ВАЗ-2110». Дайте ему поработать на холостых оборотах. Чтобы промывочная жидкость эффективно удалила все загрязнения, двигатель должен покрутиться в течение 10 – 15 минут. Ориентируйтесь по рекомендациям производителя средства.
  4. Теперь слейте промывку через сливное отверстие, повторив предыдущий этап работы. Подождите, пока всё промывочное масло выйдет из системы.
  5. Чтобы избавиться от залитой химии, возьмите свежее моторное масло, выбранное для вашего «ВАЗ-2110». Повторите процедуру промывки, но уже залив до минимальной отметки простое масло. Слейте его.
  6. Демонтируйте масляный фильтр. Для этого лучше использовать специальные съёмники, поскольку вручную или другими инструментами это не всегда удаётся сделать.

Предпоследний этап выполнять необязательно, но автомобилисты часто отмечают, что наличие остатков промывки в двигателе негативно отражается на физико-химических свойствах самой рабочей жидкости. Потому дополнительная операция при сильно загрязнённой системе не помешает.

Заливка

Теперь заливаем свежую смазку. Здесь ничего сложного нет, но не забывайте параллельно поменять фильтр.

  1. Посадочное место фильтра протрите сухими тряпками без ворса, чтобы удалить все загрязнения. Примерно на 50% объёма корпуса фильтра заполните его свежим моторным маслом. Смазав уплотнительную прокладку, закрутите на место новый фильтрующий элемент.
  2. Пробку сливного отверстия поддона можно заменить полностью или поменять только прокладку на ней. Со временем уплотнитель изнашивается, в результате чего возникает течь.
  3. Пробку сначала закручивают вручную, а затем подтягивают гаечным ключом. Слишком больших усилий не прикладываете, иначе нарушите целостность уплотнителя, а потом вообще не сможете её демонтировать.
  4. Для установки фильтра использовать инструменты не нужно. Закручивайте вручную. Если корпус фильтра проскальзывает в руке из-за моторного масла, протрите его и воспользуйтесь перчатками.
  5. Через заливное отверстие начинайте постепенно заливать свежую смазку. Весь указанный объём сразу заливать не стоит, поскольку часть жидкости даже при самой тщательной сливке остаётся внутри системы. Потому фактическое количество масла в моторе отличается от того, что указано в мануале.
  6. Контролируйте щупом уровень масла. Не вставляйте щуп сразу, как залили новую смазку. Дайте ей стечь. Нужно добиться того, чтобы щуп показывает отметку между минимальным и максимальным значениями, ровно посередине между ними.
  7. Если уровень правильный, закройте заливное отверстие, запустите мотор и дайте ему некоторое время поработать. На приборной панели должна погаснуть сигнальная лампа давления масла. Если она потухла, всё выполнено правильно, пробки и фильтр обеспечивают герметичность.
  8. Выключите двигатель. Пусть машина постоит минут 5. Это позволит маслу распределиться по системе и стечь в картер. Теперь проведите контрольный замер уровня. Если он соответствует требованиям, работу можно считать завершённой.
  9. Когда масла оказывается меньше нормы, его просто подливают в небольшом количестве. Несколько сложнее дела обстоят при избыточном количестве смазки в двигателе, поскольку вам придётся снова залезать под автомобиль и сливать излишки.

Работа завершена, с чем мы вас и поздравляем. Как видите, ничего сложного в такой процедуре нет.

Основные вопросы вызывает выбор самого масла, в то время как его слив и замена проводятся без специальных инструментов (кроме съёмника фильтра), особых навыков и богатого опыта в вопросах обслуживания автомобилей.

Следуйте инструкциям и не забывайте о необходимости соблюдения правил безопасности при работе с машиной.

Источник

Adblock
detector