Грубо работает двигатель д 245



Проблемы с двигателем д-245 (Бычок)

12 мая 2012, 23:19 #1

подскажите пожалуйста начинающему дальнобойщику у меня на зил 5301 из под башки гонит саляру (критично ли это??).при снятии головки блока целиндров не будет ли мешать кабина?? двигатель обычный д-245.и еще подскажите должно ли быть слышно свист турбины если нет то как проверить ее рабочее состояние (не судите строго первый бычек остальные были зажигалки)

ЗиЛ 5301 Бычок
ЗиЛ 5301 Бычок Реф

2 июля 2012, 23:42 #3

юрбан44, 12 мая 2012, 23:19, #1

подскажите пожалуйста начинающему дальнобойщику у меня на зил 5301 из под башки гонит саляру (критично ли это??).при снятии головки блока целиндров не будет ли мешать кабина?? двигатель обычный д-245.и еще подскажите должно ли быть слышно свист турбины если нет то как проверить ее рабочее состояние (не судите строго первый бычек остальные были зажигалки)

Течь в любом случае нужно устранять. Кабина будет мешать. Даже если извращнуться и вытащить головку, то назад ставить проблема: прокладка очень прихотливая. Турбина должна свистеть, даже на холостых оборотах слегка прослушивается (если стоит соответствующая данному движку). Прочитай здесь на форуме тему:»Капитальный ремонт двигателя МТЗ Бычок», там много полезного для себя узнаешь.

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

3 июля 2012, 05:53 #4

даже извращнуться не получится ))) толкатель клапана не вытащишь, а он длинный, соответственно и головку не снять. кабину однозначно приподнимать

турбину как правило проверяют все на слух или еще как, по идее надо мерить давление прибором, и не мало важно должна быть абсолютная герметичность всех соединений после турбины, иначе падение давления -падение мощности и т. д.

МАЗ 5551 совок
Volkswagen Transporter AAB 2.4

3 июля 2012, 08:44 #5

что бы снять голову надо откручивать кабину спереди и приподымать домкратом, хотя есть умельцы что делают дырки в кабине, мне достался так кой экземпляр. что советую не практиковать лучше вдшкой гайки на кабине заливать и потом открутить.

Лада Веста
МТЗ-1221

4 ноября 2012, 20:48 #10

юрбан44, 12 мая 2012, 23:19, #1

подскажите должно ли быть слышно свист турбины если нет то как проверить ее рабочее состояние

свист должен быть слышен и на небольших оборотах то же.

Если вдруг свист ослаб, движок стал дымит черным, не спешите менять турбину, возможно нужно провести обслуживание турбины, проще говоря промыть ее воздушную часть. Снять воздушную улитку и промыть ее и крыльчатку (осторожно, не деформировать и не поломать крыльчатку) дизтпливом. Установить все на место и скорее всего турбина снова «запоет»!

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

4 ноября 2012, 20:58 #11

Flying, 4 ноября 2012, 20:48, #10

свист должен быть слышен и на небольших оборотах то же.

Если вдруг свист ослаб, движок стал дымит черным, не спешите менять турбину, возможно нужно провести обслуживание турбины, проще говоря промыть ее воздушную часть. Снять воздушную улитку и промыть ее и крыльчатку (осторожно, не деформировать и не поломать крыльчатку) дизтпливом. Установить все на место и скорее всего турбина снова «запоет»!

можно объяснить подробнее, как связано между собой — черный дым, промывка крыльчатки и улитки и как ты выразился «запоет» и как проверить рабочее состояние с чего начать, может визуально что можно осмотреть

Лада Веста
МТЗ-1221

4 ноября 2012, 21:12 #12

со временем воздушная крыльчатка загрязняется и перестает «качать» воздух, отсюда и дымит, после обслуживания турбина качает так как надо — а значит наполняет камеры сгорания необходимым количеством воздуха. Дым становится синим. Ну а «запоет» это я образно выразился, т. е. хорошо работать будет! 🙂

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

4 ноября 2012, 21:15 #13

т.е если ездить без фильтра крыльчатка зарастет грязью?

а рабочее состояние как проверить, ну там давление на номинальных оборотах

Лада Веста
МТЗ-1221

4 ноября 2012, 21:29 #14

🙂 ага, но поршневая выйдет из строя быстрее.

турбина или работает или не работает, чего там мереть то??

избыточное давление она создает 0,2 атм., если не работает, то оказывает доп. сопротивление. Я у себя сделал холостые обороты 920-950 что бы у турбины не било масляного «голодания». Обрати внимание, 90% моторов работает грани 700, и если они по долгу не глушат моторы, турбина долго не прослужит.

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

4 ноября 2012, 21:39 #15

Flying, 4 ноября 2012, 21:29, #14

🙂 ага, но поршневая выйдет из строя быстрее.

турбина или работает или не работает, чего там мереть то??

избыточное давление она создает 0,2 атм., если не работает, то оказывает доп. сопротивление. Я у себя сделал холостые обороты 920-950 что бы у турбины не било масляного «голодания». Обрати внимание, 90% моторов работает грани 700, и если они по долгу не глушат моторы, турбина долго не прослужит.

Читайте также:  Как поменять масло в двигателе ниссан блюберд

Как чего мерить? давление естественно, то что она создает 0,15 — 0,2 атм. это книжное и на это надо ориентироваться и как раз мерить.

Людей не путай про маслянное голодание.

У турбины, при низких оборотах (ниже 1000) давление масла в системе и в частности в турбине превышает давление воздуха в ней, в турбине при оборотах меньше 1000 создается разряжение, а по скольку давление масла выше в тот момент то она начинает со временем гнать масло. И никакова голодания нет.

ЗИЛ 41047
Nissan Qashqai

4 ноября 2012, 21:47 #16

Пробовал кратковременно обороты 600-700 турбина прослушивается сильней чем на 800-900, потом начинает прослушиватся после 1200.

Лада Веста
МТЗ-1221

4 ноября 2012, 21:55 #17

странно.. если турбина работает, то она и создает 0,2. а если не работает, то. нет

vadim20, 4 ноября 2012, 21:39, #15

У турбины, при низких оборотах (ниже 1000) давление масла в системе и в частности в турбине превышает давление воздуха в ней, в турбине при оборотах меньше 1000 создается разряжение, а по скольку давление масла выше в тот момент то она начинает со временем гнать масло. И никакова голодания нет.

именно по сему у меня и установлены нижние обороты 950, НО на 700 об. давление масла приближается к 0.8 и это на исправном двигателе. вот здесь то и возможен недостаток масла. Все это, естественно, достаточно вероятностно, НО лучше чуть перебдеть!

Роман161, 4 ноября 2012, 21:47, #16

Пробовал кратковременно обороты 600-700 турбина прослушивается сильней чем на 800-900, потом начинает прослушиватся после 1200.

звук штука сложная, а уж проходя через выхлопную систему.

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

4 ноября 2012, 22:03 #18

Flying, 4 ноября 2012, 21:55, #17

странно.. если турбина работает, то она и создает 0,2. а если не работает, то. нет

0,2 атм. она дает на номинальных оборотах при 2000-2100 об/мин. а не на холостых, при оборотах ниже 1000 в турбине создается разряжение, поэтому твои 0,8кг. давления масла спокойно передавят и ни о каком маслянном голодании и речи нет, турбина любит обороты не по этой причине

Лада Веста
МТЗ-1221

4 ноября 2012, 22:10 #19

vadim20, совершенно согласен! точнее, я и не утверждал обратного. На самом деле это один из признаков приводящим к преждевременному выходу из строя! Просто все это было на живом примере, водитель «любил», что бы двигатель работал на самых низах, причем давление масла при этом у него показывало ниже границы. предупреждал.. турбина отработала даже меньше.. Но спорить не будем, т.к. не много о разном говорим.

Но хотел бы узнать:

у меня ТКР6,1 Е2, у нее установлен перепускной клапан работающий от вакуумного регулятора на фото слева вверху.

Хотелось бы знать тяга от руки должна двигаться или нет, сил не хватит.

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

4 ноября 2012, 22:17 #20

должна двигаться от руки ровно с тем усилием которое нужно для преодоления пружины вакуумника.

У себя я отказался от такой турбины разницы между 6 и 6,1 нет, на 6,1 стоит вакуумник и клапан и всё, она существенно дороже. Через некоторое время начала заедать заслонка, пропала тяга, я её снял почистил нагар закрыл заслонку плотно и приварил рычаг заслонки в положении закрыто, она мне нафиг не нужна я больше 2000 об двиг не разгоняю

Лада Веста
МТЗ-1221

4 ноября 2012, 22:28 #23

vadim20, 4 ноября 2012, 22:17, #20

должна двигаться от руки ровно с тем усилием которое нужно для преодоления пружины вакуумника.

У себя я отказался от такой турбины разницы между 6 и 6,1 нет, на 6,1 стоит вакуумник и клапан и всё, она существенно дороже. Через некоторое время начала заедать заслонка, пропала тяга, я её снял почистил нагар закрыл заслонку плотно и приварил рычаг заслонки в положении закрыто, она мне нафиг не нужна я больше 2000 об двиг не разгоняю

спасибо. у меня похоже намертво заклинила, причем в слегка приоткрытом положении. я просто отрегулировал в полностью закрытом положении. Хотя он нужен. А параметров работы перепускного клапана нет случайно? Ну у меня турбина пока работает, смысла менять на нет. А у Вас воздушный радиатор установлен, наклон улитки нормально подошел? Мне казалос что интеркулер только на Е2 установлен и там свой наклон улитки и ему соответствует только ТКР 6.1-08.01

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

Читайте также:  Хундай туксон как поменять ремень двигателя

4 ноября 2012, 22:31 #24

TALYAN, свист это не определение работоспособности турбины, как написал Flying «звук штука сложная», во всяком случае больше ориентироваться надо на тягу двигателя, и естественно проверить гермитичность всех соединений турбины и давление, на впускном коллекторе есть заглушка под ключик она с конусной резьбой туда я прикручивал манометр и проверял давление. На свист я не смотрю. Потому как свист еще может быть вызван задеванием нагнетающей крыльчатки о корпус (воздушную улитку)

Лада Веста
МТЗ-1221

4 ноября 2012, 22:32 #25

ОЛЕГатор, 4 ноября 2012, 22:28, #22

Перепускной клапан стоит для интеркулера, чтобы его не рвало

это точная информация?? считал что он установлен только для соблюдения норм Е2!

при каких условиях интеркулер может порвать??

Лада Веста
МТЗ-1221

4 ноября 2012, 22:39 #26

vadim20, 4 ноября 2012, 22:31, #24

На свист я не смотрю. Потому как свист еще может быть вызван задеванием нагнетающей крыльчатки о корпус (воздушную улитку)

не передергивайте. свист и скрежет это разные вещи. Вообще при диагностике неисправностей узлов, особенно визуальном, на слух, нужно смотреть на все признаки сразу, а не на тягу, свист, дымность и т. д. в отдельности. думаю что все с этим согласятся.

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

4 ноября 2012, 22:41 #27

Flying, 4 ноября 2012, 22:28, #23

спасибо. у меня похоже намертво заклинила, причем в слегка приоткрытом положении. я просто отрегулировал в полностью закрытом положении. Хотя он нужен. А параметров работы перепускного клапана нет случайно? Ну у меня турбина пока работает, смысла менять на нет. А у Вас воздушный радиатор установлен, наклон улитки нормально подошел? Мне казалос что интеркулер только на Е2 установлен и там свой наклон улитки и ему соответствует только ТКР 6.1-08.01

нужен или нет решать каждому (у себя убрал и помню что его нет)

Параметров работы клапана нет.

Промежуточный охладитель убрал с новья он разошолся по швам не проехал я еще и 10 тыщ. Именно на быке он стоит не для увеличения мощности, а для показателя экологичности. Мощность на двиге е2 увеличели за счет укороченного поршня и форскамеры на нем и короче гильзы и поставили два поршневых кольца, тем самым уменьшили сопротивление трению + легче поршень, а раз меньше трение и легче поршень значит можно снять больше мощности и поставили другой ТНВД и давление в форсах 250 атм, вот все это дало прибавку к мощности, а кулер если и прибавил то 5% не больше

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

Источник

Грубо работает двигатель д 245

Возможные неисправности дизеля Д-245.7, Д-245.9, Д-245.12С

Перечень возможных неисправностей дизеля в процессе эксплуатации и рекомендации по действиям при их возникновении приведены в таблице 3.

Неисправность , внешнее проявление

Дизель не запускается

Воздух в топливной системе

Прокачайте систему насосом ручной подкачки топлива . Устраните подсос воздуха в топливной системе

Неисправен топливный насос

Снимите топливный насос с дизеля и отправьте в мастерскую для ремонта

Не срабатывает электромагнит останова дизеля

Проверьте наличие напряжения на электромагните или замените электромагнит

Дизель не развивает мощности

Рычаг управления топнасосом не доходит до упора

Отрегулируйте тяги управления топливным насосом

Засорился фильтрующий элемент фильтра тонкой очистки топлива

Замените фильтрующий элемент фильтра тонкой очистки топлива

Выявите неисправные форсунки , промойте распылители и прочистите их сопловые отверстия , при необходимости замените распылители

Неправильно установлен угол опережения впрыска топлива

Установите рекомендуемый угол опережения впрыска топлива

Засорен воздухоочиститель дизеля

Проведите техническое обслуживание воздухоочистителя

Неисправен топливный насос

Снимите топливный насос с дизеля и отправьте в мастерскую для ремонта

Снизилось давление наддува

Снимите турбокомпрессор с дизеля и отправьте в мастерскую для ремонта

Дизель неустойчиво работает на холостом ходу

Попадание воздуха в топливную систему

Удалите воздух из топливной системы

Неисправен топливный насос

Снимите топливный насос с дизеля и отправьте в мастерскую для ремонта

Дизель дымит на всех режимах работы

Из выпускной трубы идет черный дым

Засорен воздухоочиститель дизеля

Проведите техническое обслуживание воздухоочистителя

Зависла игла распылителя форсунки

Выявите неисправную форсунку , промойте или замените распылитель , отрегулируйте форсунку

Неисправен топливный насос

Снимите топливный насос с дизеля и отправьте в мастерскую для ремонта

Из выпускной трубы идет белый дым

Дизель работает с переохлаждением

Прогрейте дизель , во время работы поддерживайте температуру охлаждающей жидкости в пределах от 85 до 95 ° С

Продолжение таблицы 3

Неисправность , внешнее проявление

Попадание воды в топливо

Не отрегулированы зазоры между клапанами и коромыслами

Отрегулируйте зазоры между клапанами и коромыслами

Неправильно установлен угол опережения впрыска топлива

Установите рекомендуемый угол опережения впрыска топлива

Из выпускной трубы идет синий дым

Читайте также:  Какие двигатели подходят на фотон 1049

Попадание масла в камеру сгорания в результате износа деталей гильзо — поршневой группы

Замените изношенные детали гильзо — поршневой группы

Избыток масла в картере дизеля

Слейте избыток масла , установив уровень по верхней метке маслоизмерительного стержня

Охлаждающая жидкость в радиаторе кипит

Очистите радиатор от пыли и грязи , при необходимости очистите систему охлаждения от накипи . Отрегулируйте натяжение ремня вентилятора

Давление масла на прогретом дизеле ниже допустимого

Замените манометр ( при необходимости ) после проверки давления масла контрольным манометром

Нарушена герметичность соединений маслопроводов

Выявите место нарушения герметичности и восстановите ее

Неисправен масляный насос

Выявите неисправность и устраните

Уровень масла в картере дизеля ниже допустимого

Долейте масло до верхней метки маслоизмерительного стержня

Заедание предохранительного ( сливного ) клапана масляного фильтра

Промойте клапан и отрегулируйте давление в системе смазки в соответствии с рисунком 3, или 7.

Предельный износ сопряжений шейки коленчатого вала — подшипники

Перешлифуйте шейки коленчатого вала и поставьте вкладыши подшипников ремонтного размера

Дизель « идет вразнос »

Немедленно остановите дизель перекрытием подачи топлива или воздуха . Снимите топливный насос с дизеля и отправьте в специализированную мастерскую для выяснения причины и устранения неисправности

См . приложение Г

При включении стартера тяговое реле не срабатывает ( отсутствует характерный щелчок ):

Слабая затяжка клемм аккумулятора или их окисление

Зачистите контакты и затяните клеммы

Разряжена или неисправна аккумуляторная батарея

Зарядите или замените батарею

Подгорели контакты реле РС -502(III)

Неисправность в цепи реле стартера

Проверьте цепь и устраните неисправность

При включении стартера слышен повышенный шум шестерни привода

Зачистите заусенцы или забоины на зубьях , замените венец маховика или шестерню привода

При включении стартер не проворачивает коленчатый вал дизеля или вращается очень медленно :

разрядилась аккумуляторная батарея ниже допустимого предела

Зарядите или замените аккумуляторную батарею

загрязнились коллектор и щетки

Очистите коллектор и щетки

обгорели контакты реле стартера

Зачистите контакты реле стартера

пробуксовка муфты привода стартера ( износ роликов муфты или трещина обоймы )

Замените привод стартера

После запуска дизеля стартер остается во включенном состоянии

Остановите дизель , отключите батарею и зачистите контакты тягового реле

Шестерня привода не выходит из зацепления с венцом маховика вследствие поломки возвратной пружины рычага отводки привода

Замените возвратную пружину

Генератор не дает зарядки :

замыкание на корпус обмотки статора

Снимите генератор с дизеля , изолируйте место повреждения изоляции

обрыв цепи катушки возбуждения

Спаяйте и изолируйте место обрыва или замените катушку

замыкание на корпус цепи вывода « Д »

Изолируйте место повреждения изоляции

обрыв выводов двух и более обмоток статора

Снимите генератор с дизеля , спаяйте и изолируйте места обрыва выводов , при необходимости замените фазные обмотки

неисправность регулятора напряжения блока БПВ 52-100

Замените регулятор напряжения

Генератор не отдает полной мощности :

Проскальзывание приводного ремня

Отрегулируйте натяжение приводного ремня

Обрыв одной из обмоток статора

Снимите генератор с дизеля , спаяйте и изолируйте место обрыва или замените обмотку

Межвитковое замыкание катушки возбуждения

Замените катушку возбуждения

Неисправен один из диодов блока БПВ 52-100

Замените выпрямительное устройство блока БПВ 52-100

Проскальзывание натяжного ремня или чрезмерное его натяжение

Отрегулировать натяжение приводного ремня

Аккумуляторная батарея систематически перезаряжается ( амперметр длительное время показывает большой зарядный ток , а при отсутствии аккумуляторной батареи перегорают лампы ):

Короткое замыкание или обрыв цепи конденсатора регулирующего устройства ;

Восстановите цепь или замените регулирующее устройство блока

Неисправность ИУ регулирующего устройства

Требования безопасности дизеля Д-245.7, Д-245.9, Д-245.12С

2.2.3.1 Для обеспечения безопасной работы и предупреждения несчастных случаев во время эксплуатации и технического обслуживания дизеля выполняйте следующие прав ила :

— приступайте к работе только после изучения устройства и правил эксплуатации д изеля ;

— не запускайте дизель в закрытом помещении с плохой вентиляцией ;

— техническое обслуживание и устранение неисправностей производите при нераб отающем дизеле ;

— во избежание ожогов лица и рук пробку горловины радиатора на горячем дизеле откр ывайте , пользуясь рукавицей или тряпкой ;

— в случае аварии немедленно остановите дизель рычагом останова топливного нас оса ;

— монтаж и демонтаж дизеля производите при помощи троса , зачаленного за рым — болты , имеющиеся на дизеле ;

— не пользуйтесь открытым огнем для прогрева топливопроводов и масляного картера д изеля в холодное время года ;

— следите , чтобы во время работы дизеля вблизи выпускного коллектора и глушителя не было легковоспламеняющихся материалов ;

— заправку горючесмазочными материалами производите механизированным спос обом с соблюдением правил пожарной безопасности ;

— в случае воспламенения топлива пламя засыпьте песком или накройте брезентом или войлоком , используйте углекислотный огнетушитель , не заливайте горящее топливо в одой ;

— при остановке дизеля выключите включатель » массы «.

Источник

Adblock
detector