Эссе на тему война как двигатель прогресса

Война — двигатель экономики и «социальный лифт».

Добрый день, уважаемые читатели! Вся история человечества усыпана стрелами, копьями, воронками от снарядов. И этому, разумеется, есть причины. О роли войны в истории как двигателя технического прогресса мы поговорили в прошлый раз, теперь же рассмотрим социально-экономические причины вооруженных конфликтов.

Война — это выгодно.

Если, конечно, Вы оказались в рядах победителей. Если нет — «Vae victis» («горе побежденным»).

Могущество Древнего Рима строилось на военных победах: плененные варвары становились рабами, на труде которых и держалась экономика Рима.

Новые территории обеспечивали большее количество ресурсов, в том числе и демографических. К тому же, после череды войн Римская империя объединила под своим началом все Средиземноморье, став, по сути, монополистом в торговле с Востоком.

А это — оч-ч-чень и очень серьезная плюшка, кто контролирует торговые пути, тот получает с них часть прибыли. Российская империя вон в Первую мировую ввязалась ради проливов Босфор и Дарданеллы! А если все бухты и проливы захватить, то делиться барышами не придется))) Вот поэтому-то «Карфаген должен быть разрушен».

Мало Рима в качестве примера? Добро.

Излюбленная мною тема для обсуждений — викинги ! Пресловутая «эпоха викингов» — процесс разграбления всего и всех скандинавами. В результате, привыкшие к скудным ресурсам норманны пришли к имущественному неравенству, формированию элит и, как следствие, появлению полноценных раннефеодальных государств.

Франция после Первой мировой испытывала ощутимый экономический подъем за счет громадных репараций, которые были «содраны» с побежденной Германии. Кстати, последняя выплата по этим «счетам» совершена в 2010 году! Почти сто лет получать прибыль за четырехлетнюю войну. Боюсь даже предположить, когда Германия расплатиться за Вторую мировую.

Война — «социальный лифт».

Как бы война не была ужасна, перед людьми она всегда открывала широкие возможности.

Боэмунд Тарентский, отправившись в Первый крестовый поход, завоевал себе Антиохию. Ну и награбил всякого добра, естественно))) Война- ужасна, бесчеловечна. Но конкретно этот гражданин, как и многие его соратники, с этим бы поспорили)))

А вот этот молодой человек в 16 неполных лет отправился на фронт Первой мировой , получил солдатский георгиевский крест, сражался в составе русского экспедиционного корпуса во Франции, сражался на стороне красных в Гражданской войне, прошел всю Великую Отечественную войну , дослужившись до звания маршала. С 1957 по 1967 год (до самой смерти), этот человек был министром обороны СССР. В общем, знакомьтесь.

Не отправься юноша летом 1914 года на фронт, вероятно, этот выдающаяся историческая личность осталась бы безвестной и непримечательной.

Какими бы не были ужасными и отвратительными войны, они все же являются частью человеческой природы, частью истории человечества, непременным фактором и закономерностью существования человечества. К сожалению, это едва ли может измениться.

На этом все. Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Magistra vitae!

Источник

Война — двигатель прогресса. Рассуждения историка о сущности человечества

Добрый день, уважаемые читатели! Вы никогда не задумывались, почему люди почти непрерывно уничтожают друг друга — с момента зарождения первых очагов цивилизации до современности? Я вот периодически задумываюсь и создается у меня впечатление, что войны являются некой важной составляющей жизни общества, подобно искусству, государственному аппарату или хозяйственной деятельности. Не могут же люди, (вроде бы) разумные существа тысячелетиями заниматься чем-то ненужным, невыгодным.

Сразу скажу, статья носит исключительно характер личных рассуждений. Не согласны — излагайте свое мнение в комментариях, непременно в корректной форме. Согласны — тем более, пишите)))

Сдается мне, в одну статью уместить рассуждения не получится. Поэтому сейчас поговорим о войне исключительно как о средстве развития технологий.

Читайте также:  Эмульсия в масле двигателя как выглядит

Война — двигатель прогресса.

Помните, как нам в школе рассказывали, что «обезьяна взяла в руки палку и стала человеком»? Сдается мне, что она палку взяла отнюдь не коренья выкапывать и рыбу на реке глушить. А чтобы отколотить ею ближнего своего, с которым без палки было не совладать))) А потом обезьяны без палок начали швыряться камнями, додумались камень насадить на палку, получив копье. И пошло-поехало)))

Как ни странно, истребление себе подобных неизбежно приводит к прогрессу. Технологическому, разумеется. В любом другом отношении воюющие стороны оказываются (даже если ненадолго) в состоянии упадка — проседают и демография, и экономика, и культурный уровень.

Однако оружие всегда беспрестанно совершенствовалось.

На нас идет толпа парней с копьями? Отлично! Мы выставим своих парней с копьями подлиннее. Да не толпой, а стройной, организованной фалангой! Мы же культурные люди, не чета этим варварам неотесанным!)))

Бросаться в лоб на фалангу — что-то у ребят нет никакого желания, особенно, если они сами такой же фалангой не являются. Куда интереснее издалека закидать камнями, копьями, обстрелять из луков эту самую фалангу. А еще лучше — оседлать коняшек да ударить этим грекам по флангам! По флангам фаланги! Таки шикарная скороговорка!)))

И технологический прогресс в военном ключе уже не остановить! Совершенствуется доспех, за ним совершенствуется оружие, чтобы сделать этот доспех уязвимым, все повторяется вновь. Случаются и настоящие революции, вроде появления огнестрельного оружия или танков и авиации.

Военный прогресс несомненно, быстрее, нежели мирный, сугубо экономический. Какие изменения произошли в истории сельского хозяйства? От мотыги человек перешел к сохе, от сохи — к бороне и плугу. Плюс вместо животных додумался «запрячь» в плуг трактор. А сколько и раз и каким кардинальным образом изменилась «экипировка» солдата со времен, например, Древнего Египта до начала XXI века?

За некоторыми мирными и военными изобретениями стоит одна и та же технология. Возьмем к примеру, технологии использования энергии атома.

6 и 9 августа 1945 года были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Первая в мире атомная электростанция — Обнинская АЭС, начала вырабатывать «мирную» энергию лишь 26 июня 1954 года — спустя 9 лет после применения той же технологии в военном ключе.

Римская империя имела довольно высокий уровень развития медицины — римские врачи умели сращивать переломы, останавливать кровотечение, по всей видимости, применяли анестезию, имели представления об эпидемиологии. Почему?

Имея огромную по численности армию, необходимо возвращать в строй раненых, избегать эпидемий (а любое массовое скопление людей — потенциальная угроза эпидемии), словом, поддерживать десятки тысяч человек в боеспособном, здоровом состоянии. Исследователи утверждают, что лишь к XIX веку Европа достигла того же уровня медицины, который знали римляне — грозные завоеватели.

По сей день самые развитые направления науки связаны с военным делом. Военная медицина, военная психология, военная инженерия. Человечество изобретает и бешенными темпами внедряет военные технологии. А вслед за ними подтягиваются технологии мирные.

Знали ли Вы, что благодаря военным технологиям появились привычные нам вещи: чайные пакетики (удобнее уже расфасованный чай пить, чем отмерять порции в окопе), консервы (как еще накопить и долго хранить продукты для армии или флота?), антибиотики (снова салют военной медицине), пластическая хирургия (после Первой мировой войны появилось множество изувеченных ветеранов, нуждавшихся в подобных услугах), синтетические ткани, системы геолокации, одноразовые шприцы, застежки «молнии». Даже такой исключительно мирный бытовой прибор, как микроволновка был изобретен случайно в результате испытаний на военном полигоне.

Как бы не была ужасна война, приходится все же признать, что она является двигателем технологического прогресса.

На этом все, спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал Magistra vitae и ставьте лайки)

Читайте также:  Tce двигатель что это

Источник

Война как двигатель технического прогресса

Война – дело грязное, это кровь и горе миллионов людей. Однако именно войны, в том числе и «холодная» и стали толчками к техническому прогрессу и развитию человечества. Когда идет война, то инженерная мысль работает на полном пределе, а государства вкладывают в разработки огромные суммы, которые в мирное время никому и в голову не пришло бы вкладывать.

Да, в первую очередь речь идет о военных разработках, но очень многое затем переходит и в гражданскую сферу – я говорю о косвенных исследованиях и решениях, которые позже с успехом применяются в «мирных» разработках.

Яркий пример – ракетное оружие фашистов – ФАУ-2, которые дали старт освоению космоса в мирных целях (не всегда в мирных, но все же).

Еще один пример – двигатели, которые были слабым звеном танков 30-х годов. К 1945 году танки обладали вполне надежными и мощными двигателями, и наработки, подстегнутые войной, стали применяться для гражданского автомобилестроения.

Радио и электроника – еще один скачек, которое сделало человечество, благодаря военным. Военные инженеры стремились сделать электронику небольшого веса и малых габаритов, чтобы ее можно было впихнуть в военную технику, при этом старались сделать аппаратуру мощной и функциональной. И их наработки пошли и в гражданскую сферу – телевизоры, радиоприемники и компьютеры.

Примеров можно приводить тысячи – сотни тысяч испытаний, сплавов и новых материалов, большая часть была признана для определенных целей неудачными, однако документация оставалась, и многое потом применялось при разработке чего-то другого.

Что же сейчас?

Сейчас никакого прогресса не наблюдается, и почти ничего не появляется нового – я имею ввиду, совершенно нового. Ну посудите сами – автомобильные двигатели те же, что и почти 100 лет назад. Да, появились улучшения, новые сплавы, но принцип тот же. В космос летаем на тех же ракетах (с некоторыми изменениями и доработками), компьютерные процессоры делаются по тем же принципам, что и 30 лет назад, просто впихиваем больше транзисторов на сантиметр квадратный. Да, идут разговоры о квантовом компьютере, но сколько еще пройдет лет, прежде чем такой комп будет доступен каждому?

Да, у нас еще есть электромобили, но тут особого новшества нет. Ибо троллейбусы и авто на электричестве появились еще в 30-х годах. С тех пор разве что емкость аккумуляторов изменилось, но и она настолько мала, что хватает двигаться автомобилю километров 100-150.

Почему не летаем на луну с 70-х годов? Ведь за 50 лет это должно было быть просто, как перелет на самолете в другой город в 70- годах. Потому что это и тогда, и сейчас чрезвычайно сложное и затратное занятие, да и опасное. То есть, технологии особо не шагнули вперед, и это очевидно.

Таким образом, технического прогресса в мире не наблюдается уже лет 30, мы идем по пути модернизации старых разработок. А почему? Да потому что нет стимула – войны. Нет, войны идут, но локальные, когда сильный противник типа США громит слабого. В этом случае годится старое оружие, ни к чему напрягаться, тратить деньги на разработку принципиально нового.

Нет, я совсем не хочу, чтобы разразилась новая война, но очевидно, что пока жаренный петух не клюнет в одно место, никто не почешется.

Источник

Война – двигатель прогресса?

Актуальность дискуссий по поводу социально-политического и экономического значения военных конфликтов в современном мире нельзя переоценить. Данные проблемы, несмотря на глубокие исторические корни, преобразовались вместе с развитием человеческого общества и цивилизации в целом. Различные взгляды на войну в прошлом и нынешнем столетии обосновываются учеными, социологами, политологами и экономистами. В то же время из средства передела влияния на территории современные вооруженные конфликты стали своеобразными политическим инструментами, поскольку их использование, как можно видеть из текущих репортажей в средствах массовой информации, применяется именно в целях введения в странах интереса «своего» политического режима, как это было сделано в Югославии, на Украине, в Египте и ряде более мелких в геополитическом весе стран. Тем не менее, ряд мировых держав по-прежнему стремится распространить свое влияние в других регионах, как это происходит, например, со стороны Соединенных Штатов Америки (далее — США). Будучи безусловным мировым лидером по распространению. национальной валюты, которая применяется при расчетах между государствами, это государство стремится захватить под контроль прямо или опосредованно все новые территории, практически не встречая сопротивления. Безусловно, вопрос о том, как влияют военные конфликты на современный социально-технологический прогресс, представляет собой научный и политический интерес. Дискуссии по данному поводу проводятся на различных международных площадках, например, Организации объединенных наций (далее — ООН), а также в формате многосторонних встреч между государствами. Актуальность данной темы заключается в наличии многочисленных военных конфликтов в мировом масштабе, которые имеют различную интенсивность. Крайние яркие примеры спорных моментов по данному вопросу можно оценить на примере вооруженного конфликта в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, а также на примере вооруженного конфликта внутри Украины в Луганской и Донецкой областях. Предмет исследования — современное социально-экономическое и общественно-политическое значение вооруженных конфликтов для развития общества. Цель исследования — определить ответ на вопрос, является ли война двигателем прогресса в истории современной цивилизации. Задачи исследования: -кратко рассмотреть исторические взгляды на проблему значения военного конфликта; -изучить общие последствия мировых войн прошлого столетия и попытаться оценить их влияние на прогресс цивилизации; — рассмотреть роль и место вооруженных конфликтов XXI в. с точки зрения их влияния на развитие цивилизации. Структура работы включает в себя введение, основную часть из трех глав, где последовательно решаются задачи исследования, заключение и список использованных источников. Научная разработанность проблемы невелика, поскольку в современных научных сборниках и библиотечных фондах практически не встречаются исследования на данную тему. Вместе с тем, отдельные вопросы исследования ранее уже закрывались учеными, например, вопросы влияния мировых войн XX столетия, значение современных вооруженных конфликтов и взгляды историков, социологов и философов прошлого на проблему исследования.

Читайте также:  Как слит антифриз двигатель f20b

Роль социального прогресса всегда будет идти двумя параллельными путями развития. Прогресс как поступательное развитие человечества от первобытного строя до современного информационно-технологического общества осуществлялся и осуществляется двумя путями: — освобождение от господства природы путем познания мира, совершенствования научных и технологических достижений; — освобождение от господства одного общества над другим. Если с первым пунктом у человечества все вроде получается, то вот реализация параллельного потока прогресса пока значительно отстает. Так называемый социальный прогресс все еще не дошел до критической точки, когда его роль превысит значение технологического прогресса, а войны как стимул общественного развития перестанут быть. Развитому социальному обществу война как двигатель прогресса и средство разрешения конфликтов, каким мы его показали в третьей главе исследования, уже не понадобится. Однако в современном мире военные конфликты по-прежнему являются послушным инструментом в руках более развитого, более прогрессивного общества, которое стремится утвердить свое господство над более слабыми за счет поглощения их ресурсной базы. Итак, наш ответ на вопрос. Да, война несомненно двигатель прогресса, вот только со значительными оговорками: — этот прогресс только для оной из сторон вооруженного конфликта; — прогресс только в технологическом плане, в основном – оборонного характера; — социальный прогресс как следствие вооруженного конфликта в современном мире не актуален, а отдельные положительные моменты, вроде миграции населения, и вовсе стремятся в социальном значении прогресса к нулю, поскольку не выполняется главная цель социального прогресса – преодоление господства одного человека над другим.

Источник

Adblock
detector