Двигатель ваз 415 технические характеристики



Технические характеристики роторно-поршневого двигателя (рпд) ВАЗ-4132 и ВАЗ-415

Рабочий объем камеры двигателя, куб.см

Максимальный крутящий момент, Н*м(кгс*м)/мин-1

Минимальная частота вращения эксцентрикового вала на холостом ходу, мин-1

Масса двигателя, кг

Габаритные размеры, мм

Минимальный удельный расход топлива (по ВСХ), г/кВт*ч (г/л.с.*ч)

Расход масла в % от расхода топлива

Ресурс двигателя до первого капитального ремонта, тыс. км

Время разгона 0-100, сек

Максимальная скорость, кмч

Частые вопросы

1. Вопрос: Какой ресурс у РПД?

Ответ: Заводом заявлено 125 тыс. км. В реальности может проходить и 10 тысяч и 200 тыс. км. Всё зависит от качества изготовления, эксплуатации и обслуживания.

2. Вопрос: На каком топливе ездит РПД?

Ответ: Рекомендуется бензин с октановым числом не ниже 90 (т.е. АИ-91, АИ-92, АИ-93, АИ-95). Не рекомендуется АИ-76 или АИ-80, но можно. При этом нельзя допускать детонации, которая возможна при движении с большой нагрузкой, в натяг и при резких ускорениях. Двигатель ВАЗ-411 потребляет АИ-76 и АИ-92 бензин, без переделок.

3. Вопрос: Какое масло используется в РПД?

Ответ: Масло по уровню эксплуатационных свойств по классификации API не ниже SG (для форсированных бензиновых двигателей). По вязкости 5W или 10W-30 — зимой и 15W-40 — летом. Замену масла делают через 10-12 тыс.км. После зимней эксплуатации не зависимо от пробега менять обязательно.

4. Вопрос: Какой расход масла можно считать нормой?

Ответ: Нормой считается расход около 700 г/1000 км, в действительности 1 — 1,2 литров масла на 1000 км. Пока, к сожалению так, хотя можно иметь и 500 г/1000 км.

5. Вопрос: Можно ли заливать синтетические масла?

Ответ: Эксперименты были, часть моторов ходила нормально, часть нет, т.к. в процессе работы РПД масло подаётся в камеру сгорания, а использование синтетических масел может привести к закоксовыванию маслоотражающих колец с дальнейшим выходом из строя РПД.

6. Вопрос: Какие свечи используются в РПД?

— NGK BR8ET (Япония);

7. Вопрос: Где можно починить РПД?

Ответ: В СКБ РПД АО «АВТОВАЗ» (г.Тольятти). Частичный ремонт могут произвести на специализированной станции технического обслуживания в Москве: ООО «АвтоВАЗ-ГУВД» на территории 1-го батальона ГИБДД, ул. Заозерная 15-б, (станция метро «Выхино», МКАД на пересечении с трассой «Вешняки-Косино»).Тел. 700-55-00, 700-53-75.

8. Вопрос: Где можно приобрести автомобиль с РПД производства СКБ РПД АО «АВТОВАЗ»?

Ответ: В Москве на данный момент подобный автомобиль можно приобрести в салоне официального дилера АО «АВТОВАЗ» — компании «Лада-Фаворит».

9. Вопрос: Я слышал, РПД — одноразовый?

Ответ: Нет! РПД — полностью ремонтопригодный двигатель.

10. Вопрос: Какие машины бывают с РПД?

Ответ: На данный момент это семейство переднеприводных автомобилей ВАЗ-2108-91, ВАЗ-2109-91, ВАЗ-21099-91, ВАЗ-2115-91(РПД-415). Ранее выпускались модели:

— ВАЗ-21059 (РПД-411и РПД-4132);

По специальному заказу выпускался ГАЗ-3102-8 (РПД-413). Не считая единичных образцов автомобилей, мотоциклов и т. д. Ну, и, естественно, Mazda RX-3, RX-7, Eunos Cosmo 800 и RX-8.

11. Вопрос: Я слышал, есть машины с РПД, которые расходуют 8 литров?

Ответ: Сильно сомневаюсь, «лошадей» кормить надо, и этим всё сказано! Что касается Mazda, то второе и третье поколения RX-7, потребляют подобное количество топлива, но только в загородном режиме.

12. Вопрос. Что можно сделать с системой зажигания?

Вопрос: В специализированном сервисе «Вешняки-Косино» можно осуществить чип-тюнинг, снять ограничитель оборотов, выставить более «интересные» параметры системы зажигания.

13. Вопрос. Одинаковые ли блоки управления зажиганием у роторно-поршневой «классики» и переднеприводного семейства?

14. Вопрос. Что можно сделать с карбюратором?

15. Вопрос. Что можно сделать с воздушным фильтром?

Ответ: Заменить на фильтр нулевого сопротивления, бывает три типа:

— взамен штатного фильтрующего элемента;

— от инжектора (устанавливается на патрубок корпуса воздушного фильтра);

— полностью оригинальный корпус с фильтром с установкой на карбюратор.

При установке воздушного фильтра следует учесть, что в данном случае фильтр подбирается под объём двигателя 2,6 литра. Отдача может составить около 6 л.с., но появится дополнительный шум на впуске из-за использования фильтров нулевого сопротивления.

16. Вопрос. Что можно сделать с системой выпуска?

Ответ: Доработка системы выпуска — один из наиболее важных элементов тюнинга РПД. Существует множество способов доработки:

— замена оконечной части глушителя на прямоточную часть, типа Remus;

— замена резонатора и глушителя на прямоточные, типа Remus;

Читайте также:  Удельный расход воздуха двигателя

— замена всей системы выхлопа (термореактор, резонатор, глушитель) на сдвоенно-параллельную систему выхлопа.

При доработке системы выхлопа следует помнить, что РПД — необычный поршневой двигатель, и ему присущи некоторые особенности, а именно — обратное всасывание (у РПД с торцовым впуском нет перекрытия фаз и обратного всасывания, это имеет место у двигателей с радиальным впуском которые делались для спорта) отработавших газов при использовании сильно укороченных систем выпуска. В принципе, любое снижение сопротивления в системе выпуска даст прибавку в мощности, т.к. в ней уже «гибнет» около 20 л.с.

17. Вопрос. Требуется промывать двигатель при смене масла?

Ответ: Да, я, например, промываю двигатель при каждой смене масла (5000 км). Раньше промывал обычным промывочным маслом, сейчас «пятниминуткой» Fenom. Но тут есть одно НО…часть людей считают, что промывать двигатель не требуется, часть считают что, требуется. Я же считаю, что умываться в грязной воде — НЕЛЬЗЯ! Выбор за вами.

18. Вопрос. Какие присадки в масло можно заливать?

Ответ: На себе испытал кондиционеры металла ER и его российский аналог Fenom. Цель данных присадок — снизить коэффициент трения деталей. На пару «статор-ротор» данная присадка не действует в силу технологических особенностей покрытия статора и лопаток ротора «Никосилом», а вот шестерни ротора и подшипники в её силах защитить.

19. Вопрос. Двухканальные коммутаторы достаточно редки, что можно сделать?

Ответ: Систему зажигания можно переделать на четырехканальную с использованием четырёх одноканальных коммутаторов от ВАЗ-2108.

20. Вопрос. Как запускается РПД на морозе?

Ответ: Так же как и обыкновенный поршневой двигатель. В роторных машинах есть такая кнопочка — «резервное зажигание». Так вот, если перед запуском автомобиля в мороз повернуть ключ зажигания (не включая, стартер) и включить «резерв» секунд на 10-20, нижние свечи прокалятся, что облегчит пуск двигателя. В Mazda предусмотрено устройство «Sub-zero start», впрыскивающее этиленгликоль во впускной коллектор в момент запуска для предупреждения обмерзания топлива.

21. Вопрос. Можно ли на РПД ставить кондиционер?

Ответ: Можно, но многие владельцы Mazda RX-7 демонтируют кондиционер для увеличения мощности автомобиля.

22. Вопрос. Как узнать, не пора ли двигатель подвергнуть капитальному ремонту?

Ответ: Износ двигателя после, которого он уже не «жилец» и подлежит капитальному ремонту, определяется по компрессии — менее 4 ед. и утечкам по камерам до 50%. Дополнят картину нестабильные холостые обороты, плохой холодный пуск, плохая самоочистка свечей, очень большой расход масла, попадание топлива в масло, сильное дымление.

23. Вопрос. Я хотел бы узнать, как можно простому покупателю приобрести машину с РПД, а также «За» и «Против» этого двигателя.

Ответ: Как купить — см. выше.

— Приемистость машины отличная!

— Уровень шума при оборотах более 3000 ниже, чем на поршневом двигателе.

— Автомобиль ездит на бензине АИ-76 без доработок («классика») и потери мощности.

— Экзотичность и редкость машины (сотрудники ГИБДД, рассматривая двигатель, забывают, зачем остановили).

— Оригинальный звонкий выхлоп (не громкий, а оригинальный, как у «Харлея»).

— Развиваемая скорость — спорный вопрос, поскольку стоит серийная коробка, но на пятой передаче ускорение, как и на второй.

— Иногда двигатель «клинит» (в СКБ РПД сказали, что проблему решили, и двигатель давно не «клинит», но раньше прецеденты имели место) — перед этим резко растет расход масла и бензина.

— На некоторых двигателях расход топлива до 12 л/100 км, который ничем почему-то не снизить — обычный расход как на «классике».

— На еще худших двигателях и расход масла до 6 л/1000 км, но это случается крайне редко.

— И самая главная проблема — проблема техобслуживания: оно осуществляется только в Тольятти и Москве.

24. Вопрос. Почему я не могу приобрести заднеприводный автомобиль с РПД?

Ответ: Они не сертифицированы как автомобили для частных лиц. И, соответственно, их официально автолюбителям не продают. На текущий момент «классика» снята с производства.

25. Вопрос. Смотрел ВАЗовскую страничку — сложилось такое впечатление, что у ВАЗа есть одна модель РПД (70 л.c. на ротор), содранная с Мазды, и он ее «раскручивает» в разных комбинациях. Это действительно так?

Ответ: Двигатели, которые ставились на «классику» действительно были разработаны с двигателя Mazda с небольшими изменениями. Те же, что производят сейчас — отечественной разработки. Конечно, они похожи, но тут уж никуда не деться.

Читайте также:  Технические характеристики двигателя nissan qd32

26. Вопрос. Судя по ТТХ, у РПД неплохие данные. Почему же тогда он не производится массово (на сайте заявлены только мелкие партии)? Что мешает поставить его на конвейер?

Ответ: Что-то в двигателе не доработано, поэтому «клинит» его иногда (по заверениям СКБ РПД на январь 2002, дефект устранен и двигатели давно не «клинит»). Так утверждает статистика. Но, по-моему мнению «клинит» его не из-за конструкции, а из-за стиля езды. Поскольку РПД на высоких оборотах начинает работать тише поршневого двигателя и, говоря официальным языком, — «не чувствителен к оборотам» — то его просто «перекручивают» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Спортивный специальный силовой агрегат прошел тестовую гонку при 9500 оборотов длительностью в 2 часа, но это был специальный двигатель. Серийный РПД работает как в паспорте — 6000 оборотов. Серийному производству мешает также предъявляемые повышенные требования к качеству изготовления и сборки, связанные с особенностью мотора, малый ресурс отечественных двигателей, предвзятое отношение 99,9% потребителей.

27. Вопрос. А как производится смазка уплотнений на роторе в РПД? Неужели масло подается вместе с топливом (как в мотоциклах)?

Ответ: Именно. Только смешивается не в бензобаке, подается специальным насосом — дозатором (лубрикатором) непосредственно на рабочую поверхность статора и уплотнений в зависимости от оборотов и нагрузки на двигатель — как на всех современных двухтактных моторах, хотя РПД является полноценным четырёхтактным двигателем.

28. Вопрос. В принципе, возможно ли будет в обозримом будущем купить авиационный вариант РПД? И сколько это удовольствие будет стоить?

Ответ: Скоро, скоро. Руководство планировало продавать авиационные РПД еще в 1998 году, однако, сейчас уже 2002 год, а света в конце тоннеля не видать. Авиационных РПД два вида:

В будущем 426-ой будет в модификации до 300-350 л.с. Цена при экспериментальном производстве составляет соответственно:

29. Вопрос. Где можно узнать о системе питания РПД?

Ответ: На автомобилях с РПД производства АО «АВТОВАЗ» устанавливается карбюраторная система питания. Выпуск машин с впрыском ожидается, но вот когда, увы, неизвестно.

30. Вопрос. РПД для ГАЗ-2410 в природе существует? Можно ли его купить, если да, то сколько он у вас стоит?

Ответ: ВАЗ-413 — двигатель для «Волги». Снят с производства, и, соответственно, купить его нельзя.

31. Вопрос. Возможно, поставить РПД на «Ниву» или другую б/у машину? И если да, то с чем придется столкнуться?

Ответ: Поставить-то можно, но, во-первых, двигатель отдельно не продается (исключение — ВАЗовские спортсмены), а, во-вторых, для этого придется заменить переднюю балку на оригинальную. Для «Нивы» же никто проработкой этого вопроса не занимался.

32. Вопрос. Возможна ли отдельная поставка РПД для самостоятельной установки двигателей на служебные автомобили специальных подразделений МВД стран СНГ?

Ответ: Отдельно двигатели СКБ РПД АО «АВТОВАЗ» не поставляются даже для МВД. Заказ на автомобили может быть выполнен.

33. Вопрос. Можем ли мы получить у вас права на установку РПД в городах России? Или же никакого разрешения от вас не требуется?

Ответ: СКБ РПД производит не так много двигателей, чтобы не успевать устанавливать их своими силами.

34. Вопрос. Представляет ли экономическую целесообразность использование Вашего агрегата взамен поршневого двигателя с распределенным впрыском?

Ответ: Даже при установке на РПД системы питания с впрыском, двигатель может приблизиться по расходу топлива к поршневому двигателю с впрыском, но не обогнать его.

35. Вопрос. Какая трансмиссия стоит на «восьмерке» с РПД?

Ответ: На переднеприводных автомобилях АО «АВТОВАЗ» с РПД устанавливается стандартная КПП и сцепление ВАЗ-2112.

36. Вопрос. Можно ли использовать на РПД в качестве топлива газ? Возможно ли изготовление на базе РПД дизеля?

Ответ: В данный момент ВАЗ-415 может работать только на бензине. Теоретически РПД может работать почти на всех видах топлива — солярка, мазут, газ, угольная пыль. Витала даже идея о работе РПД на водороде, но проработкой этих вопросов пока СКБ РПД не занимается. На газе же, как мне известно — ездят. Установили газовое оборудование как для поршневого двигателя и ездят. Какое оборудование — не знаю.

37. Вопрос. Ответ без вопроса

Ответ: После многократных запусков двигателя и кратковременной его работе, завести РПД становится практически невозможно. Такое часто случается на выставках, где все хотят послушать, как работает двигатель. Завел-послушал-заглушил — после пятого-десятого раза двигатель не заведется из-за того, что свечи не успевают прокалиться. Все! Сушите свечи.

Читайте также:  Схема строповки двигателя стд

38. Вопрос. А у меня расход топлива 15 л/100 км. Что делать?

Ответ: Может это не для всех будет выходом, но. проверьте карбюратор. На некоторых автомобилях при полностью утопленной ручке подсоса, заслонка оставалась в промежуточном положении со всеми вытекающими отсюда последствиями. После устранения этой неисправности расход снижался до радующих глаз цифр. И не давите педаль газа в пол.

39. Вопрос. Каков процент двигателей отработавших до капитального ремонта (125 тыс. км) без поломок?

Ответ: Рассмотрим двигатель ВАЗ-415 для переднеприводных автомобилей. К сожалению, на лето 1999 года до заветной цифры в 125 тыс. км не дотянул никто. Рекордсменом считается двигатель, прошедший около 70 тыс. км. В основном безумный расход масла постигает двигатель на 20-70 тыс.км. В 2001 году пробеги выросли, но и производство автомобилей заморозили.

40. Вопрос. Существует ли запись на машины с РПД?

Ответ: Нет. Никакой записи-очереди не существует.

41. Вопрос. Какой объем двигателя записывается в техпаспорт — 1.3 л или 2.6 л?

Ответ: В техпаспорт пишут мощность, литраж не пишут. Но во всех документах ВАЗ-415 фигурирует как двигатель с объемом 1,3 литра, но в спорте — как 2,6 литра.

42. Вопрос. На заливной горловине и отверстии масляного щупа образуется белая «сметана» (признак наличия воды в масле). Как к этому относиться?

Ответ: Не тревожьтесь. Белая эмульсия на щупе и конденсат на крышке маслозаливной горловины зимой у РПД явление нормальное. При остывании двигатель внутри «потеет». После запуска вода смывается маслом и по мере прогрева испаряется и конденсируется в прохладных местах. У РПД внутренняя полость двигателя не продувается отработавшими газами, как у ПД. Поездки, как правило, короткие, двигатель не прогревается. Рекомендуется после зимней эксплуатации менять масло вне зависимости от пробега.

43. Вопрос. Как регулировать опережение зажигания? (в инструкции написано: «использовать стробоскоп», но, а как не понятно)

Ответ: Зажигание не регулируется. Всё «зашито» раз и навсегда в ПЗУ системы зажигания и оптимизировано именно под этот двигатель. А стробоскоп используется для проведения диагностики.

44. Вопрос. Неустойчивая работа на холостом ходу, подозрение на «подтраивание», как к этому относиться? Может дело в зажигании?

Ответ: Холостой ход не сильное место РПД. Так что подозрение оно и останется подозрением. Все там нормально, опять специфический эффект.

45. Вопрос. Регулировали карбюратор. обнаружили, что один из жиклеров имеет увеличенные рассверленные отверстия. Что произойдет если поставить родной первозданный жиклер (он в виде трубочки)? может машина потеряет мощность и прием, а может совсем не поедет? хотелось бы узнать.

Ответ: Карбюратор для РПД специальный, производства Solex. Если он выйдет из строя, то в приобрести исправный можно будет только в СКБ РПД.

46. Вопрос. Как на счет «Оки» с односекционным РПД?

Ответ: Не будет такой никогда.

47. Вопрос. Непонятная ситуация с тахометром. Он на холостых то 1100 оборотов/мин показывает, то ноль. То же самое на ходу: то работает, то на нуле лежит или вяло дергается.

Ответ: Такое возможно при неисправности в системе зажигания (контроллер, коммутатор, разъемы и т. д.).

48. Вопрос. Пробовали поставить новый щиток — электронный (с подсветкой). Все работало, кроме тахометра. По-видимому, стандартный тахометр не подходит и нужно делать переделку?

Ответ: Да, требуется переделка. И только в СКБ РПД.

49. Вопрос. Как часто надо менять масло (после какого пробега)?

Ответ: По паспорту — через 10-15 тыс. км и после зимней эксплуатации в не зависимости от пробега. Я меняю каждые 5-6 тысяч.

50. Вопрос. На новом двигателе замерил компрессию, показало по 6 единиц, хотя совсем недавно было около 9, с чего вдруг такой резкий скачок?

Ответ: При замере компрессии на РПД, нужно обязательно нажимать педаль газа в пол. В противном случае результат будет неправильный, т.к. двигатель «не дышит». К тому же пленка «топливо + масло» прямым образом участвует в появлении компрессии: «сухой» изнутри мотор вообще может почти ничего не показать.

Источник

Adblock
detector