- Двигатель троит и моргает «чек»: возможные причины неисправности
- Мотор троит, чек мигает или горит: основные причины
- Почему происходит загорания «чека»: самые частые и распространенные неисправности
- Что в итоге
- Почему троит ВАЗ 21124 16 клапанов?
- Причины возникновения неисправности
- Углубленный поиск возможных неисправностей
- Двигатель ваз 21124 троит чек горит
Двигатель троит и моргает «чек»: возможные причины неисправности
Как известно, инжекторный двигатель пришел на смену карбюраторному в основном благодаря своей экономичности, а также сниженному количеству вредных выбросов в атмосферу. Это стало возможным в результате гибкой корректировки работы ДВС при помощи электронной системы управления ЭСУД.
Отметим, что указанный «чек» загорается по разным причинам. В этой статье мы поговорим о том, почему моргает чек, троит двигатель или силовой агрегат работает нестабильно на разных режимах, причем такая работа сопровождается горящим индикатором неисправности ДВС.
Мотор троит, чек мигает или горит: основные причины
Начнем с того, что инжекторные двигатели оснащаются специальными устройствами-катализаторами для очистки выхлопа. При этом каталитический нейтрализатор является достаточно уязвимым и одновременно дорогостоящим элементом, а всевозможные сбои в работе мотора создают опасность его повреждения.
Как правило, чек мигает тогда, когда возникает риск повреждений катализатора. При этом одновременное троение двигателя означает, что один или несколько цилиндров не работают или работают некорректно. На практике это значит, что топливо в проблемном цилиндре не сгорает в полном объеме, после чего попадает в выпускную систему.
В результате остатки несгоревшего топлива догорают уже в области расположения катализатора, так как температуры там очень высокие. Также горючее попадает и на сам катализатор, выводя его из строя.
К этому следует добавить, что также загорание чека нередко происходит и в случае выхода из строя каких-либо датчиков ЭСУД. Так или иначе, вполне очевидно, что «чек» в подавляющем большинстве случаев указывает либо на проблемы с самой электронной системой управления двигателем, или же на риск повреждения катализатора по причине сбоев в работе ДВС.
При этом важно понимать, что троение мотора указывает на неработающий цилиндр. В этом случае чек мигает не по причине выхода из строя какого-либо датчика ЭСУД, сбоев в работе системы рециркуляции отработавших газов или плохого топлива в баке, а именно сигнализирует водителю о прямой угрозе для катализатора.
В двух словах, топливо, которое не сгорело и попало в выпуск, заставляет специальный датчик (лямбда-зонд, кислородный датчик) посылать на ЭБУ показания, свидетельствующие об отклонениях от нормы. Блок управления начинает пытаться исправить ситуацию, однако с учетом троения попросту не в состоянии откорректировать работу мотора так, чтобы все пришло в норму. В результате увеличивается расход топлива, при этом двигатель работает неустойчиво, плавают обороты холостого хода и т.д. В ряде случаев мотор «падает» в аварийный режим.
Данная особенность работы двигателя в первую очередь направлена на то, чтобы не допустить прогара или оплавления катализатора. Сам катализатор состоит из небольших ячеек-сот. Если несгоревшее топливо будет интенсивно попадать в выпуск и догорать в катализаторе, элемент попросту оплавится.
Это оплавление приведет к тому, что выхлопные газы не смогут нормально проходить через катализатор, то есть условно в выхлопной трубе появляется пробка. Естественно, двигатель будет «задыхаться», упадет мощность, мотор может совсем не запускаться и т.д.
Также катализатор не сможет больше очищать выхлоп, увеличится токсичность. Выход в такой ситуации один – ремонт двигателя для устранения основной причины троения мотора, а уже затем замена дорогого катализатора на новый. Чтобы минимизировать риски, в ЭБУ зашита специальная программа, которая предполагает работу мотора в аварийном режиме.
Почему происходит загорания «чека»: самые частые и распространенные неисправности
Итак, с общей схемой разобрались. Теперь давайте рассмотрим, какие неполадки приводят к тому, что загорелся «чек» и троит мотор. Зачастую возникает ошибка p0300, которая говорит о том, что возникают пропуски зажигания (пропуски воспламенения). Причин для указанных пропусков несколько, а для их определения необходимо проводить поэтапную диагностику, учитывая те или иные индивидуальные симптомы.
- Начинать следует с проверки системы зажигания. Самая частая причина троения — выход из строя свечей зажигания и бронепроводов. Свечи могут отработать свой ресурс, разрушиться, быть сильно загрязненными. Бронепровода страдают повреждениями изоляции и пробоями. Так или иначе, но в результате или вообще нет искры, или искра есть, но слабая.
Если со свечами и проводами все в порядке, следует уделить внимание модулю зажигания или катушкам зажигания, которые могут замыкать. Проверку в этом случае лучше доверить опытным специалистам, так как непрофессиональные действия приводят к тому, что можно спалить коммутатор или вывести из строя другие важные элементы.
- Разобравшись с системой зажигания, необходимо проверять систему питания. Как правило, некорректная работа инжекторных форсунок или сбои в их работе приводят к троению ДВС. Параллельно будет гореть или мигать чек.
Оптимальным вариантом будет проверка форсунок на специальном стенде. Такая диагностика позволяет определить необходимость чистки, ремонта или замены форсунок. Параллельно специалисты проверяют электропитание на форсунки, состояние уплотнительных колец форсунок и т.д.
- Что касается компрессии, к неожиданному снижению показателя часто приводит прогар клапана. Если клапан прогорел, двигатель начинает сильно троить. При этом троение постоянное, происходит во всех режимах работы мотора. Тяга двигателя сильно падает, наблюдается значительный перерасход топлива.
Отметим, что в этом случае ездить на машине нельзя, так как существует большой риск вывести из строя катализатор и кислородный датчик (лябда-зонд). Для подтверждения диагноза нужно замерить компрессию, а чтобы решить саму проблему, необходимо снимать ГБЦ, проводить дефектовку головки и менять клапан.
Что в итоге
Как видно, если двигатель троит и моргает чек, необходимо как можно быстрее определить причину. Своевременное обращение в сервис или проведение ремонта позволит избежать последующих неприятностей с катализатором и лямбдой.
При этом нужно помнить, что не всегда троение и пропуски воспламенения указывают на серьезную поломку. В одних случаях бывает достаточно заменить свечи зажигания или ВВ-провода, тогда как в других мотор все же нужно ремонтировать.
При этом искра на свечах будет нормальной, форсунки также будут подавать горючее, замер компрессии не выявит отклонений от нормы, однако «чек» в этом случае все равно будет моргать или мигать.
Основные признаки, по которым можно самому определить проблемы с датчиком положения коленчатого вала ДПКВ. Причины сбоев, поломок, самостоятельная проверка.
При резком нажатии на педаль газа двигатель дергается, появились рывки и провалы, авто не набирает скорость: основные причины неисправности и диагностика.
По каким причинам могут возникать пропуски воспламенения топливно-воздушной смеси в одном или нескольких цилиндрах. Диагностика неисправности, рекомендации.
Почему на приборной панели загорается «чек». Можно ли дальше ездить на автомобиле, если горит «check engine». Что нужно проверить в первую очередь.
Почему двигатель может не набирать обороты: бензиновый мотор, дизельный агрегат, автомобиль с ГБО. Диагностика неисправности, полезные советы.
Двигатель не заводится после мойки мотора: основные причины, по которым силовой агрегат не удается завести. Что можно сделать в подобном случае.
Почему троит ВАЗ 21124 16 клапанов?
Вне зависимости от возраста транспортного средства автовладельцы замечают, что троит ВАЗ 21124 16 клапанов. Встречается подобная неисправность часто, но причины всякий раз бывают диаметрально противоположные. Для того чтобы провести диагностику с последующим устранением причины неисправности, необходимо понимать, где их нужно искать . При наличии необходимых инструментов все делается в гараже.
Причины возникновения неисправности
Как только ВАЗ начинает грохотать, подобно архаичному паровозу, автовладелец сразу должен заглянуть под капот. В зависимости от интенсивности вибраций и снижений эксплуатационных характеристик автомобиля, проблема кроется в одной из следующих систем:
Сузить круг возможных подозреваемых поможет проверка, которая проводится в любом порядке. Если решено начать с системы зажигания, то на первоначальном этапе следует выявить количество неработающих цилиндров. Для достижения указанной цели достаточно по очереди сдергивать с них высоковольтные провода . Если речь идет о нормально функционирующей свечи, то двигатель сразу «зачахнет». Отсутствие какой-либо реакции со стороны двигателя скажет о необходимости замены указанного цилиндра.
Неработающая свеча 21124 в обязательном порядке выкручивается. Среди других признаков, говорящих о проблемах в системе зажигания, выделяют «мокрые» свечи. Остатки топлива негативным образом сказываются на физических параметров свечи, подлежащей замене. Рекомендуется заменить высоковольтного провода. Если через 1-2 недели свеча опять станет «мокрой», то стоит провести углубленную диагностику.
Не лишним будет воспользоваться мультиметром для замера уровня сопротивления на каждом из выводов. Производится это исключительно попарно. Лучше всего объединить цилиндры 2 и 3, 1 и 4. Рекомендуемый уровень сопротивления находится в промежутке от 5,2 до 5,5 Ом. Если указанное значение превышено, то придется заменить вышедший из строя модуль. Если и после этого двигатель троит, то дальнейшие поиски продолжаются в системе питания.
Использование некачественного топлива или присадок — одна из частых причин выхода из строя системы питания. В большинстве случаев неисправность устраняется промывкой форсунок и заменой топлива. Для указанной процедуры используются специальные составы, глубоко очищающие элементы двигателя. Вся процедура очистки производится строго по временной системе питания.
Углубленный поиск возможных неисправностей
На холостых ходах «троение» двигателя вызывается залеганием кольца. Подтвердить указанную неисправность несложно. Достаточно снять шланг сапуна с коллектора. Наличие даже небольшого белого дыма говорит о проблеме в поршневой системе. Дальнейший ремонт и диагностика связаны с разбором мотора.
Отсутствие дыма или его бесцветный характер подтвердит наличие неисправности в системе клапанов.
Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- провести замер уровня компрессии клапанов;
- прогоревший клапан в качестве виновника неисправности подтвердит результат измерения от 0 до 10;
- снять голову и провести замену клапана;
- протереть клапан;
- провести необходимую регулировку клапанной системы;
- убедиться в отсутствие зажатых клапанов.
Значительно реже стоит винить ввиду отклонений в работе датчик на понижение коленчатого вала. Проверить это можно путем извлечения устройства из автомобиля.
Перед демонтажем необходимо зафиксировать его первоначальное местоположение, чтобы при повторной установке не совершить ошибку. После этого измеряется уровень сопротивления индуктивной катушки.
Рекомендуемый уровень значения колеблется от 550 до 750 Ом. Отклонения в большую или меньшую сторону говорят о необходимости замены датчика. Медлить с этим нельзя, иначе одна проблема, подобно костяшкам домино, спровоцирует ряд других.
Двигатель ваз 21124 троит чек горит
Сообщения: 843 Зарегистрирован: 17 апр 2012, 00:00 Откуда: Тюмень Авто: чОрный
Рейтинг: 1 243 |
Репутация: +2 |
Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 4 раза
Сообщение Yuran172 » 15 май 2012, 02:25
Сообщения: 228 Зарегистрирован: 23 авг 2011, 00:00 Стаж: 2002 Авто: 06
Рейтинг: 255 |
Репутация: 0 |
Благодарил (а): 1 раз
Сообщение METEOR » 15 май 2012, 07:28
Сообщения: 505 Зарегистрирован: 07 апр 2010, 00:00 Откуда: Tyumen Стаж: 2008 Авто: Audi A4 :
Награды: 1
Рейтинг: 555 |
Репутация: 0 |
Поблагодарили: 1 раз
Сообщение Another23 » 15 май 2012, 08:11
Сообщения: 66 Зарегистрирован: 16 янв 2010, 00:00 Стаж: 2007 Авто: Приора :
Награды: 1
Рейтинг: 178 |
Репутация: 0 |
Сообщение GENDOS-504 » 15 май 2012, 10:53
Сообщения: 83 Зарегистрирован: 24 май 2011, 00:00 Стаж: 2006 Авто: 2112
Рейтинг: 83 |
Репутация: 0 |
Сообщение Оренбургский » 15 май 2012, 13:44
Сообщения: 2984 Зарегистрирован: 03 окт 2006, 00:00 Откуда: Московский тракт Стаж: 1997г :
Награды: 1
Рейтинг: 4 287 |
Репутация: +4 |
Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 18 раз
Сообщение Антирадар » 15 май 2012, 14:06
Сообщения: 83 Зарегистрирован: 24 май 2011, 00:00 Стаж: 2006 Авто: 2112
Рейтинг: 83 |
Репутация: 0 |
Сообщение Оренбургский » 15 май 2012, 14:14
Рейтинг: 3 829 |
Репутация: 0 |
Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 37 раз
Сообщение Roman1976_TK » 15 май 2012, 14:14
Сообщения: 2984 Зарегистрирован: 03 окт 2006, 00:00 Откуда: Московский тракт Стаж: 1997г :
Награды: 1
Рейтинг: 4 287 |
Репутация: +4 |
Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 18 раз
Сообщение Антирадар » 15 май 2012, 14:17
Сообщения: 83 Зарегистрирован: 24 май 2011, 00:00 Стаж: 2006 Авто: 2112
Рейтинг: 83 |
Репутация: 0 |
Сообщение Оренбургский » 15 май 2012, 14:19
Рейтинг: 3 829 |
Репутация: 0 |
Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 37 раз
Сообщение Roman1976_TK » 15 май 2012, 14:21
А что мог выйти модуль из-за того что было отключен кабель ДВРМа ?
конечно можно предположить что модуль и так помирал
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Оренбургский , компрессию измеряй чтобы исключить проблему с двигателем,
а то мало ли. Как ее измерять самому написано много статей , там сложного ничего нет.
Заодно и выкрутив свечи посмотришь в каком они состоянии, понюхаешь.
Кстати какой бензин заливал, где , присадок не добавлял ? Сменил также топливный фильтр(из него аж чернота вытекла) (кстати под задним сиденьем есть лючок, открути его и посмотри состояние сеточки ) Может ты не бензином заправился ??
Сообщения: 83 Зарегистрирован: 24 май 2011, 00:00 Стаж: 2006 Авто: 2112
Рейтинг: 83 |
Репутация: 0 |
Сообщение Оренбургский » 15 май 2012, 14:48
Рейтинг: 3 829 |
Репутация: 0 |
Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 37 раз
Сообщение Roman1976_TK » 15 май 2012, 15:05
Оренбургский , http://www.autofizik.ru/taxonomy/term/64/all
выберите там раздел Система выпуска отработавших газов двигателей ВАЗ-21114 и ВАЗ-21124 там как раз написано где стоит датчик кислорода . и катализатор.
Судя того что у Вас был забит топливный фильтр то может вышел и из строя катализатор, т.к. эта чернота по всей системе лилась, включая свечи, двигатель, выхлоп. Надеюсь что это не так.
Можно ли починить катализатор я не знаю (штука не дешевая). Из-за него может машина троить, дергаться, и терять мощность.
Прошу учесть что это мои предположения. Я пишу лишь те работы которые можно проверить самому без диагностики.