- Фотоотчет Двигатель CFN (CFNA) 1,6 стук при холодном запуске VW Polo Sedan, Skoda Rapid, Fabia
- suslikrus
- ten70
- Partizanen
- Ramus
- Temnij
- suslikrus
- cronter
- Моторы нашего времни. Мотор VW 1.6 CFN. Стучит, но ездит!
- Polo, Rapid, Octavia, Jetta – стучит или не стучит?
- Технические параметры EA111 (CFNA/CFNB)
- Главные неисправности EA111 (CFNA/CFNB)
- Стук в EA111 (CFNA/CFNB)
- Цепь ГРМ EA111 (CFNA/CFNB)
Фотоотчет Двигатель CFN (CFNA) 1,6 стук при холодном запуске VW Polo Sedan, Skoda Rapid, Fabia
suslikrus
Я здесь живу
Автомобиль Фольксваген Поло седан, пробег 30000км.
Двигатель 1.6 CFN
Жалоба клиента: стук при холодном запуске, подозрение на гидрокомпенсаторы.
Снимаем корпус воздушного фильтра.
Ослабляем болты крепления шкива насоса ОЖ.
Фиксируем натяжитель приводного ремня и снимаем ремень.
Снимаем натяжитель приводного ремня.
Ослабляем болты крепления генератора.
Легким ударом молотка сдвигаем втулки крепления генератора.
Снимаем генератор и размещаем его в левом подкрылке.
Снимаем шкив коленвала и откручиваем нижние болты крышки цепного механизма.
В свободное резьбовое отверстие вкручиваем болт крепления крышки. Закручивание этого болта приведет к отслоению крышки от блока цилиндров.
Снимаем клапан вентиляции картерных газов.
Откручиваем опору двигателя и верхние болты крепления крышки цепи ГРМ.
Снимаем крышку цепного привода.
Откручиваем болты крепления звездочек распредвалов, фиксируем натяжитель цепи.
Откручиваем болты крепления и снимаем постель распредвалов.
Проверяем гидрокомпенсаторы.
В данном случае я нашел пару продавленных.
Казалось бы, можно заменить гидрокомпенсаторы и приступать к сборке, но для данного двигателя есть смысл рыть дальше.
Снимаем верхний кислородный датчик.
Откручиваем гайки крепления выпускного коллектора и приемной трубы.
Снимаем коллектор со встроенным в него катализатором.
Откручиваем дроссель и болты крепления впускного коллектора.
Сливаем антифриз, сняв нижний патрубок радиатора.
Откручиваем :
корпус термостата,
болты крепления головки блока
Снимаем головку блока цилиндров.
Откручиваем и снимаем поддон.
Половиним шатуны и достаем поршни из блока цилиндров.
Обычно при пробеге 30 тысяч км на блоке цилиндров двигателя CFN отчетливо видны следы перекладки поршня.
На поршнях видны следы износа графитного покрытия.
И стуки при холодном запуске устраняются путем замены поршневой группы на ремонтную.
Но в данном случае поршни и цилиндры оказались с сильными, для своего пробега, задирами.
Выработка цилиндров составила 0.04 мм, что является нормой (по нормам VW)
Ширина задранной поверхности цилиндра составила 2 см, что тоже является нормой (по нормам VW)
Ширина юбки поршня двигателя CFN приблизительно равна 4 см. Каким образом поршень может оставить задиры шириной больше 4 см остается только догадываться. Все мои намеки гарантийному отделу о замене блока не увенчались успехом. Заводские поршни 76.46 будут меняться на поршни 76.48.
P.S. В двигателях CFN при нормальном давлении масла, проверяемом перед каждой разборкой механическим манометром, присутствует масляное голодание.
Следы можно увидеть на шатунных вкладышах
На втулках шатунов
Для сравнения, такая выработка вкладышей характерна для моторов 1.4 TSI с пробегом за 80 тыс км. Для моторов CFN выработка шатунных вкладышей элемент нормы.
P.S. от Админа — отчет добавлен на сайт:
Фольксваген Поло седан: ремонт двигателя CFN (CFNA) — стук при холодном запуске
Спасибо!
ten70
Оракул
Partizanen
Я VAG любил.
Ramus
Мастер советчик
Temnij
Мастер советчик
suslikrus
Я здесь живу
К нам много, кто залетает пройти ТО, залить оригинальное масло.
Последний раз я насчитал 40 страниц обсуждения проблемы стуков при холодном запуске на поло-седан клубе.
cronter
Мастер советчик
В другой ветке я уже писал про свой движок. Повторюсь. Стучок на холодную я обнаружил где-то после 200 км пробега . И понял, что это стук поршней по стенкам цилиндров сразу. Уж больно знакомый звук. В предидущей машине на 180 т.км (по спидометру) устранял. На новой машине услышать это, поверьте, — не ожидал. Сначала кружилась голова от новой машины, но к 200 км начал присматриваться и прислушиваться.
Стук по-тихоньку усиливался и к 1800 км пробега я поехал к ОД. Ну не услышали они ничего, а может очень не хотели услышать. Завели мне ещё не проданный Polo sd и я услышал где-то на втором или третьем слое шумов то самое постукивание, слабое, но оно было на машине с 1.5 км пробега. Я успокоился слегка и уехал. Постукивание по-тихоньку усиливается, я жду 5000 км отметки и хочу еще раз попробывать, да и мороз к тому времени должен быть
Если ОД вторично ничего не услышит, то я буду выглядеть маньяком. Когда два мастера ОД слушают и ничего не слышат, а я: вот же он, тук-тук. А они разве что пальцем не крутят.
На сегодня пробег 3600 км. Масло с завода. Бензин 95 (98 не найти или стоит 44.4 росс руб).
В дальнейшем не знаю, но есть большая вероятность продажи машины с большой скидкой, думаю понятно, что если пойдет массовый выход из строя движков, то цена на такую б/у машину будет не высока.
Моторы нашего времни. Мотор VW 1.6 CFN. Стучит, но ездит!
Сегодня расскажу про двигатель CFN ( CFNA/CFNB/BTS/CLSA).
Данный мотор вы можете встретить на VW Polo, Jetta, на Skoda Fabia, Roomster, Rapid. Это очень популярный двигатель, так как ставился на народные автомобили в прямом и переносном смысле. Сняли его с производства в 2015-м году.
Двигатель представляет из себя 4-х цилиндровый алюминиевый блок с чугунными гильзами, 16 клапанов на гидрокомпенсаторах и цепью в приводе ГРМ. Данный двигатель считается не самым удачным, например по сравнению с BSE 102 л.с., но и назвать его плохим язык не поворачивается. По сравнению с двигателем EP6 (совместная разработка концернов PSA и BMW ) , этот мотор будет надежным и относительно беспроблемным. Все болячки его известны и они не критические.
🚘 Самый неприятный момент это стук в поршневой сначала на холодном двигателе и затем на горячую. Поршень стучит об стенку цилиндра в верхней точке при перекладке. Лечится заменой поршней на модернизированные. Но помогает не очень сильно, и мотор снова застучит. Но это не значит что его нужно капиталить, как правило эти моторы стучат и ездят, стучат и ездят. Это стук не из-за механического износа деталей, а из-за конструкции юбки поршней, короткие они. Поэтому это скорее его особенность, чем недостаток. Без капиталки эти моторы ходят по 250+ т.км. Недавно ехал в такси на «полике» с таким мотором, пробег был 360 т.км. мотор никто не ремонтировал. Это был личный авто таксиста.
🚘 Цепь ГРМ так же не отличается высоким ресурсом и может попросится на замену уже при пробеге 150+ легким металлическим треском при утреннем запуске. Лечится заменой цепи.
🚘 Выпускной коллектор может треснуть при пробеге под 100 т.км. и чуть позже , двигатель начнёт неровно и шумно работать. Лечится это сваркой аргоном или заменой на новый. Многие меняют его на коллектор без катализатора с дальнейшей перепрошивкой.
Вот и все основные болячки. Как видите тут ни задиров (привет Kia/Hyundai), ни рассыпающихся катализаторов, ни течей из под клапанной крышки (привет GM), ни вытягивающихся цепей, ни задиров на распредвалах, ничего серьезного. Блин, у него даже умеренный масляный аппетит.
☝️Чтобы продлить жизнь этому мотору, не нужно «наваливать» на холодном движке, а давать нагрузку постепенно, лить минимум 95-й бензин (степень сжатия 10,5), хотя рекомендован в первую очередь 98-й. Масло менять раз в 7 тысяч, уровень масла держать на отметке максимум, каждые 30 тысяч пробега промывать систему смазки двигателя. Чтобы в первую очередь смыть нагар с маслосъемных и поршневых колец. Подойдут как быстрые промывки, когда сливаем старое масло, заливаем промывочное, (промывочное масло, например Лукойл, цена от 600 р. за канистру 4 литра) после меняем масляный фильтр и заливаем новое масло.
Так и мягкие, когда заливается новое масло (дешевое, например Лукойл Люкс с допуском VW 502 00 / 505 00, цена примерно 1100 рублей за канистру,) в него заливаем промывку, ездим 1000 км и меняем масло на новое, вместе с фильтром.
Масло. Забудьте про масло 5W30, лейте 5W40. У 40-ки толще масляная пленка, меньше износ мотора. Из минусов чуть выше расход топлива, который трудно заметить на практике. Это примерно 0,1 литра на сотню.
Также этот двигатель не боится высоких оборотов, а скорее их любит. Надо ему периодически давать высоких оборотов, но не кратковременно в городе, а по-дольше, при езде по трассе.
В целом этот двигатель получился простым, понятным и недорогим в ремонте.
Polo, Rapid, Octavia, Jetta – стучит или не стучит?
Сегодня речь пойдет о ,мягко говоря, не очень удачной немецкой серии моторов – EA111. Линейка EA111 включает в себя два двигателя: CFNA и СFNB. В данный момент на автомобили марки Volkswagen и Skoda устанавливается новая версия EA211, которая не имеет таких критичных минусов.
Технические параметры EA111 (CFNA/CFNB)
Двигатели EA111 (CFNA/CFNB) производились в Германии. Разница в мощности CFNA и CFNB обусловлена только прошивкой. Устанавливались данные двигатели на такие модели как: Skoda Rapid, VW Polo, Skoda Yeti, VW Jetta, Skoda Fabia, Skoda Octavia.
В 2015 эту серию двигателей заменили на более новую EA211 (CWVA/CWVB). Обновленная серия EA211 (CWVA/CWVB) несет в себе ряд изменений: впускной вал имеет фазовращатель, цепь ГРМ заменили на ремень, улучшенная система охлаждения.
- АИ-95
- рядный четырех цилиндровый
- Привод ГРМ- цепь
- Мощность 105 л.с. (85 л.с.)
- Крутящий момент 153 Н.м
- Без фазовращателей
Главные неисправности EA111 (CFNA/CFNB)
Стук в EA111 (CFNA/CFNB)
При запуске двигатель издает стучащий звук. Причина – конструктивные ошибки производителя (возможно масленое голодание).
Вдобавок поршни изготавливаются из алюминия, а гильзы из чугуна, зазор между ними равен 50 мкм, должен быть 20 мкм. В силу этой причины на холодном двигателе появляется стук, при прогреве он пропадает, так как зазор приходит в норму.
При нахождении автомобиля на гарантии, производитель заменяет стандартные поршни на модифицированные – облегченные с измененной геометрией. Но ситуация изменится к лучшему лишь временно, через несколько тысяч километров звук снова объявится.
Еще одной причиной появления стука считается выпускной коллектор, который в свою очередь имеет неравномерные выпускные каналы и близко расположенный катализатор.
Проблема данной конструкции катализатора кроется в том, что выходящие газы попадают обратно в соседние цилиндры, когда те находятся в стадии продувки, смесь получается перенасыщенной, появляется конденсат, смывающий масляную пленку. Вместе с заменой поршней владельцы убирают катализатор или ставят обновленный выпускной коллектор (4-2-1).
Когда мотор начинает стучать и на горячую, значит поршневая группа изношена до предела. Сам стук происходит в верхней точке при перекладке поршней
Цепь ГРМ EA111 (CFNA/CFNB)
В CFNA/CFNB установлена цепь – это было призвано сделать двигатель более надежным и уменьшить статью расходов на техническое обслуживание. Но получилось наоборот, цепь начинает растягиваться и издавать звуки уже на отметке в 100 тыс.км. Натяжитель цепи не имеет обратного блокиратора, и возможен перескок цепи при запуске двигателя с растянутой цепью.
На удивление при всех этих недостатках заклинивание двигателя не происходит, большая часть моторов прошла уже около 200 000 км. Некоторые автовладельцы не рекомендуют прогревать автомобиль на холостых оборотах, а почти сразу начинать движение и прогревать мотор при езде на невысоких оборотах, другие советую включать всю электрику дабы дать нагрузку на двигатель при прогреве, наше мнение таково, что при быстром прогреве разрушение поршневой группы не исчезнет, а только усилится. В обновленной версии – EA211 данная проблема ушла, но высокое потребление масла осталось.