- Разбор CD/DVD привода на запчасти
- Шаг 1: Поиск будущей жертвы
- Шаг 2: Инструменты
- Шаг 3: Начинаем операцию
- Шаг 4: Удаление остальных металлических частей
- Шаг 5: Удаление электрической платы
- Шаг 6: Лоток с мотором
- Шаг 7: Механизм лотка
- Шаг 8: Вещь, что не имеет имени
- Шаг 9: Бесщеточный двигатель
- Шаг 10: Шаговый двигатель
- Шаг 11: Лазер
- Шаг 12: Все сделано!
- Автор: alexlevchenko
- 10 ответов к “Разбор CD/DVD привода на запчасти”
- DVD и CD-привод: неисправности и их устранение
- AVR-STM-C++
- суббота, 6 апреля 2019 г.
- Шаговый двигатель из CD/DVD привода
Разбор CD/DVD привода на запчасти
Автор: alexlevchenko
Дата записи
Поговорим о CD и DVD приводах, они удивительны! Вы можете найти много классных и полезных (для хобби) вещей, которые можно использовать в ваших проектах. Так много вещей, что вы сможете сделать с одним или несколькими приводами, что вы будете впечатлены.
Эта статья о том, как можно повторно использовать части из старых или «умерших» CD и DVD приводов. После демонтажа я изучил механизм работы и основные компоненты приводов, и теперь я хочу поделиться с вами теми специфическими знаниями.
Шаг 1: Поиск будущей жертвы
Вы можете найти мертвые CD и DVD приводы в старых компьютерах, возможно один из таких «динозавров» стоит у вас дома. Но если у вас такого нет, не расстраивайтесь. Вы можете найти такой привод в ближайшей к вашему дому мастерской.
Шаг 2: Инструменты
Что бы открыть привод вам необходимо всего несколько отверток, я же в своем случае использовал одну крестообразную отвертку. Однако в идеале желательно иметь комплект разнообразных отверток. Вам понадобятся кусачки, для демонтажа магнитов из лазерной системе.
Также вам понадобиться немного припоя и умения им пользоваться.
Шаг 3: Начинаем операцию
Первым заданием будет отвинчивание 4 винтов на приводе, после этого вы можете снять крышку.
Шаг 4: Удаление остальных металлических частей
Теперь надавите на бока отмеченные метками на фотографии и потяните вперед, после чего закончите удаление металлических частей привода.
Шаг 5: Удаление электрической платы
В своих проектах я не использую электрическую плату из приводов, смотрите на изображения как ее изъять.
Я рекомендую отложить не интересующие вас части в коробки, что бы потом выбрать те части, которые стоит выбросить.
Шаг 6: Лоток с мотором
На изображения показано, как можно снять лоток мотора.
Вам необходимы определенные знания при распайке и извлечении частей с платы.
- Зеленый светодиод
- Электромотор постоянного напряжения
- Простая кнопка
- Странная кнопка
Шаг 7: Механизм лотка
Здесь есть несколько шестеренок, которые вы можете использовать с мотором.
Шаг 8: Вещь, что не имеет имени
Даа… я не знаю, есть ли у этого предмета название. Давайте назовем это «механизм движения лазера».
Для меня, это настоящие сокровище внутри этих приводов, потому что я видел людей которые использовали их, для того чтобы сделать самодельный лазерный резак, гравер, 3D принтер и графопостроитель. (Прим. от sTs) Прежде на мозгочинах уже была статья на эту тему.
Шаг 9: Бесщеточный двигатель
Моторы, что используются для вращения CD или DVD являются бесщёточными, то есть вы не сможете запустить мотор, просто подсоединив два провода к батарее питания, поэтому вам необходим электрический контроллер скорости и возможно несколько модификаций.
Шаг 10: Шаговый двигатель
Шаговый двигатель используется для перемещения лазера. Такие двигатели являются позиционными, сигнал, что посылается на двигатель, четко определяет расстояние пройденное валом.
Шаговые двигатели в приводах биполярные и потому используются вместе с Н образными мостами. Я использую чип L239D, двойной мост Н для управление ими.
(Прим. от sTs) Так же, разобрав движек можно сделать необычные украшения с катушек. Например кулон и серьги своими руками.
Шаг 11: Лазер
У DVD/CD приводов есть два лазера, в то время как у CD приводов всего один. Лазер, что используется для записи, может быть достаточно сильным, что бы поджигать спички и другие вещи.
Не направляйте лазер в глаза! Не направляйте лазер налюдей и животных, это может привести к серьезным
повреждениям глаз или привести к ожогу кожи, это не весело!
Линзу можно использовать как объектив к самодельному микроскопу.
Шаг 12: Все сделано!
(Прим. от sTs) Так же в системе фокусировки линзы есть 2 неодимовых магнитика. Саму крышку можно использовать как ящичек, особенно спаяв пару стенок.
Теперь мы можем остановится. Я надеюсь вам понравилась эта статья. Экспериментируйте, творите новое и делитесь советами.
Всем спасибо за внимание.
Автор: alexlevchenko
Ценю в людях честность и открытость. Люблю мастерить разные самоделки. Нравится переводить статьи, ведь кроме того, что узнаешь что-то новое — ещё и даришь другим возможность окунуться в мир самоделок.
10 ответов к “Разбор CD/DVD привода на запчасти”
«Бесщеточный» двигатель, первый раз про такой слышу. brushless — перевод с англ. двигатель без коллектора или сокращенно б/к.
В шаге 8 расписан демонтаж приводной каретки лазера.
звичайний «шаговый двигатель» там немає щіток, немає колектора …… кулер комп’ютера — яскравий приклад такого движка http://shop.dts.ua/sleeve-bearing-fan.jpg ось опісалово що там http://shop.dts.ua/ball.html
Ссылка на «серьги своими руками» битая, там пробел лишний в URL попал. =) Спасибо за подробную информацию по всем этапам разборки привода, пригодится. 😉
DVD и CD-привод: неисправности и их устранение
Электродвигатель CD- и DVD-привода: ремонт или замена.
С момента появления первых компьютеров и других устройств, где требуется ввод или хранение информации в цифровом виде, в технологиях производства носителей информации многое изменилось. Однако, не смотря на появление самых новых и даже более удобных гаджетов, по-прежнему востребованным остается CD- и DVD-привод .
Почти в каждом доме и офисе можно найти те или иные варианты электронных приборов, где используется оптический привод . Его разновидности есть в компьютерах, домашних кинотеатрах и музыкальных центрах и просто в dvd-проигрывателях (нередко собранных самостоятельно). Однако каким бы надежным ни был данный элемент электронного прибора, рано или поздно он может выйти из строя.
Поломка подобного механизма вызывает не очень приятные эмоции. Все бы ничего, если речь идет о собственной сборке, но когда ломается оптический привод в домашнем кинотеатре или компьютере, то становится не до шуток. По большому счету у пользователя выбор небольшой. Если dvd-привод стоит в компьютере, то в крайнем случае его можно просто заменить, что обойдется сравнительно недорого. Но что делать, если речь идет о музыкальном центре или домашнем кинотеатре? Покупка нового может сильно ударить по кошельку. Не все также готовы отнести свой гаджет в мастерскую, поскольку результаты могут быть непредсказуемыми.
Можно попытаться решить проблему собственными силами, особенно, если есть знания и опыт работы с электроникой и электроприборами. В таком случае, естественно, потребуется предварительная диагностика , которая поможет выявить причины поломки. Первым сигналом неисправности служит сообщение на дисплее “No disk” или “Диск в устройстве не обнаружен” (все зависит от модели и наличия русской прошивки). Если сам диск работает в других устройствах, значит нужно проверять, что же случилось с приводом. Иногда бывают проблемы с линзой, но если и в этом отношении ничего не обнаружено, то первым подозрением должен стать электродвигатель для dvd.
Одним из признаков проблем с электродвигателем является заниженная скорость вращения. Это также можно перепроверить. Но если на другом проигрывателе все в порядке, значит необходимо заниматься своим приводом. Иногда бывает так, что универсальный оптический привод (поддерживает разные форматы) может одни виды дисков воспроизводить нормально, а другие ( DVD ) — нет.
Причинами неисправности электродвигателя могут быть:
- выработка втулок скольжения вала;
- нехватка мощности конкретного электродвигателя;
- из-за искрения на коллекторе образуется нагар на щетках.
AVR-STM-C++
суббота, 6 апреля 2019 г.
Шаговый двигатель из CD/DVD привода
Попались в мои руки несколько приводов оптических дисков, которые я разобрал. В итоге помимо плат и прочей механики стал обладателем нескольких шаговых двигателей, которые позиционируют лазерную головку. Захотелось их как-то использовать, но информации по ним фактически никакой. После продолжительного и настойчивого гугления информацию я таки нашел и решил поделится ею с вами.
Итак, шаговый двигатель cd rom
Он имеет маркировку 0550902, чуть ниже 15RF 172KP, хотя можно прочитать и слитно, получится 15RF172KP. Так же маркировка на шлейфе 3 e232171. С обратной стороны выгравировано SM15DD — это тип винта двигателя.
После длительных поисков datasheet я нашел каталог продукции фирмы MOATECH, в котором и упоминается данный двигатель из сд привода. Это двигатель SPS-15RF-172KP, в каталоге есть небольшое упоминание SPS-15RF Type, где присутствует позиция 172FH.
Пусть последние буквы маркировки и не совпадают, но думаю, что это одно и то же. Давайте теперь посмотрим, что же это за шаговик такой.
Характеристики шагового двигателя
В табличке есть данные по сопротивлению обмоток, 10 Ом на обмотку, я проверил — мультиметр показал 10 Ом. Так же можно увидеть угол поворота — 18 градусов на шаг. И, самое важное, напряжение питания двигателя — 5 вольт. Идеально для использования с AVR микроконтроллерами или Arduino.
Этот двигатель dvd привода имеет две фазы, видим, что он биполярный (это должно быть и так ясно, исходя из количества выводов). Для таких двигателей необходимы специальные драйвера управления, в следующей статье будем собирать свой драйвер на полевых транзисторах. Это обусловлено их принципом работы. Давайте посмотрим, как управлять биполярным шаговым двигателем.
Распиновка шагового двигателя
Тут все предельно просто, имеем четыре вывода и две обмотки — по два вывода на обмотку.
Я промаркировал выводы обмоток приписав плюс и минус дабы не путаться где первая обмотка, а где вторая, хотя было бы более правильно написать первый вывод и второй.
Управление биполярным шаговым двигателем
Вот и добрались до вопроса как управлять шаговым двигателем. Это довольно сложный процесс в плане реализации, так как из-за наличия двух фаз нужно подавать напряжение на обмотку в разные стороны. Тоесть в какой-то момент мы подаем плюс на первый вывод первой обмотки, на второй вывод этой же обмотки минус, а в какой-то момент нужно подать наоборот — плюс на второй вывод первой обмотки и минус на первый вывод первой обмотки. Для того, чтоб двигатель вращался, ток на обмотки нужно подавать вот в такой последовательности
Я привел схему подачи тока на биполярный шаговый двигатель в виде четырех полных шагов двигателя. Чтоб двигатель вращался, достаточно после четвертого шага выполнить первый шаг и продолжить дальше. Чтоб двигатель вращался в обратную сторону, то шаги нужно выполнять с обратной последовательности, например 4-3-2-1-4-3. и так далее.
Эта схема управления не такая уж сложная, но в плане подачи тока могут возникнуть затруднения. Но об этом мы поговорим в следующей статье, а сейчас давайте вернемся к нашим двигателям. Я описал только один, а у меня их два.
Второй двигатель выглядит точно так же, как и первый, но имеет другую маркировку — 172F p10816H1. Тем не менее это тот же самый SPS-15RF, который с этой же буквой F после 172 есть в первой позиции таблички из каталога. Так что идентификация обоих двигателей успешно произведена, технические характеристики определены и можно приступать к повторному использованию этих шаговиков.