Датчик температуры двигателя газ 31029

Материалы

Устройство автомобиля Газ 31029. Часть 2

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

Подробности Подробности Категория: Устройство автомобиля Газ 31029 Опубликовано: 15.11.2014 15:03 Автор: Administrator Просмотров: 8210

Охлаждение двигателя Газ 31029

Система охлаждения двигателя — жидкостная, закрытая с принудительной циркуляцией жидкости. Состоит из рубашки, окружающей цилиндры и головки цилиндров двигателя. насоса 7 центробежного типа, радиатора 10, жалюзи И, вентилятора 9, термостата 20, системы клапанов, помещенных в пробке 18 радиатора, расширительного бачка 13, и сливных краников 38 и 43. В систему охлаждения включен также радиатор отопления кузова 42. Система охлаждения заполнена жидкостью Тосол А- 40, замерзающей при температуре -40 «С. Емкость системы охлаждения 12 л. Поддержание правильного теплового режима оказывает решающее влияние на износ двигателя и экономичность его работы. «Температура охлаждающей жидкости при наивыгоднейшем тепловом режиме работы двигателя должна быть в пределах 85. 90 «С. Указанная температура поддерживается при помощи автоматически действующего термостата н управляемых вручную жалюзи радиатора. Для контроля температуры охлаждающей жидкости в комбинации приборов имеется электрический указатель, датчик 39 которого ввернут в рубашку головки цилиндров. Кроме того, в комбинации приёоров имеется красная сигнальная лампочка, загорающаяся при повышении температуры жидкости до 104. 109 «С.

Датчик ее ввернут в верхний бачок радиатора. При загорании лампочки следует немедленно устранить причину перегрева: перейти на более легкий режим движения (сбавить газ), усилить охлаждение, открыв жалюзи. Насос нагнетает жидкость в рубашку блока цилиндров 2, откуда через отверстия в прокладке 1 поступает в головку цилиндров 22. Отсюда, в зависимости от температурного состояния двигателя, жид- кость термостатом направляется или в верхний бачок радиатора (при прогретом двигателе) или обратно в двигатель (при холодном двигателе). Термостат — с твердым наполнителем термосилового элемента 49, двухклапанный, типа ТС-107-01 расположен на переднем торце головки блока цилиндров и соединен шлангами с водяным насосом и радиатором. Полость кор- пуса термостата совмещена с полостью головки. Основной клапан 47 термостата начинает открываться при температуре 78. 82 «С, когда температура достигает 94 «С он полностью открыт. При закрытом основном клапане жидкость в системе охлаждения циркулирует через перепускной патрубок корпуса термостата 52 и водяной насос обратно в двигатель.

При этом дополнительный клапан 51 полностью открыватся. Когда основной клапан полностью открыт, дополнительный клапан закрывается и жидкость через патрубок крышки термостата 44 поступает в верхний бачок радиатора. Жалюзи следует открывать только при достижении 90 «С. В зимнее время рекомендуется на переднюю часть автомобиля надеть теплый капот. Ни в коем случае нельзя в зимнее время снимать термостат. Двигатель без термостата прогревается очень долго и работает при низкой температуре. ёследствие этого ускоряется износ двигателя и увеличивается расход бензина, а также происходит интенсивное отложение смолистых веществ на внутренних стенках двигателя. Насос центробежного типа, устанавливается на переднем торце блока цилиндров двигателя, состоит из корпуса насоса 35, крышки корпуса 37, крыльчатки 36, уплотнителя 34 и валика с подшипником 33. Уплотнитель насоса состоит из обоймы с резиновой манжетой, разжимной пружины и шайбы уплотняющей в сборе. Уплотнитель запрессовывается в гнездо корпуса насоса. Напрессованный на валик подшипник запрессовывается в корпус насоса и стопорится в нем фиксатором 32. Крыльчатка напрессовывается на задний конец валика, а ступица для крепления вентилятора на передний конец валика.

Подшипник насоса при сборке заполняется смазкой и в процессе эксплуатации смазки не требует. Подшипник насоса отделен от водяной полости самоподвижным уплотнителем. Жидкость, просочившаяся через уплотнитель, не попадает в подцзипник, а вытекает через отверстие в нижней части корпуса насоса. Между корпусом и крышкой насоса, а также между крышкой и блоком цилиндров двигателя устанавливаются паронитовые прокладки. В корпус насоса вворачивается штуцер отвода жидкости от радиатора отопнтеля. Вентилятор 9 пластмассовый, шестилопастной. К вентилятору четырьмя болтами и квадратными гайками крепится металлический фланец. Под головки болтов устанавливаются стопорные шайбы с обжимкой их граней. В отвер- стия пластмассового вентилятора под крепежные болты заливаются металлические втулки. Вентилятор металлическим фланцем крепится четырьмя болтами к ступице на валике насоса. Вентилятор в сборе с фланцем балансируется (статический дисбаланс не более 6 г.с.см).

Читайте также:  Регулятор оборотов коллекторного двигателя с таходатчиком схема

Вал вентилятора насоса приводится во вращение двумя клиновыми ремнями 8 от шкива коленчатого вала. Этими же ремнями приводится в действие генератор. Натяжение ремней регулируется поворотом генератора. При правильном натяжении каждый ремень под усилием большого пальца руки (4 кгс) должен прогибаться на 8. 10 мм. Радиатор — трубчатопластинчатый. Плоские вертикальные трубки впаяны в верхний и нижний бачки радиатора в три ряда. 6 промежутках представляющие собой гофрированную (в виде змейки) медную ленту. В бачки впаяны патрубки для подвода (в верхний бачок) и отвода (в нижний бачок) жидкости. В верхний бачок впаяна наливная горловина и штуцер датчика контрольной лампочки температуры воды. В нижнюю часть наливной горловины впаян патрубок шланга 12 расширительного бачка 13. Верхний и нижний бачки радиатора дополнительно соединены припаянны- ми к ним боковыми стойками. Радиатор крепится при помощи кронштейнов, расположенных на его боковых стойках, четырьмя болтами к пе- регородке (щитку) радиатора, приваренной к кузову. К боковым щиткам радиатора прикреплен кожух вентилятора, штампованный из листовой стали.

Пробка радиатора закрывает герметически всю систему охлаждения. Пробка имеет два клапана выпускной, отрегулированный на избыточное давление в системе 44.5. 59.5 кПа (0.45. 0.60 кгс/см), и впускной, отрегулированный на разрежение в системе 0.98. 9.б кПа (0.01. 0.10 кгс/см). Нормальная работа клапанов зависит от исправности резиновых прокладок. При поврежденных прокладках система негерметична. Герметичность системы обеспечивает более высокую температуру охлаждающей жидкости без закипания и тем самым большую теплоотдачу радиатора. Расширительный бачок 13 изготовлен из полупрозрачной пластмассы, соединен шлангом 12 с наливной горловиной радиатора. На корпусе бачка имеется метка «MIN», по которой устанавливается уровень жидкости.

При нагреве жидкость расширяется и избыток ее через выпускной клапан 30 в пробке радиатора перетекает в расширительный бачок. При охлаждении двигателя жидкость через впускной клапан Я перетекает обратно в радиатор. Пробка 15 расширительного бачка имеет рези- новый клапан. Клапан имеет прорезь и два небольших отверстия по краям прорези. Отверстия обеспечивают сброс избыточного давления в бачке до атмосферного, а прорезь исключает образование разрежения в бачке при обратной циркуляции жидкости из бачка в двигатель. Перед радиатором установлены жалюзи 11 для регулирования степени его охлаждения. Управ- ляются жалюзи через гибкую тягу рукояткой 23, расположенной под щитком прибором. Вытянутое положение рукоятки соответствует закрытым створкам жалюзи. Техническое обслужи- вание системы охлаждения включает в себя ежедневную проверку уровня охлаждающей жидкости в расширительном Дачке. Уровень жидкости на холодном двигателе при температуре 15. 25 «С должен быть у метки «MIN» или выше ее на 3. S см. Через каждые 5 тыс. км необходимо проверять герметичность в соеди- нениях шлангов, а также натяжение ремней вентилятора, водяного насоса и генератора. При появлении подтекания жидкости произвести подтяжку стяжных хомутов.

Прогиб ремней привода проверяется нажатием на середину ветви с усилием 40 Н (4 кгс), при этом величина прогиба должна находиться в пределах 8. 10мм. Регулируется натяжение изменением положения генератора. Через 16 тыс. км также следует проверять водяной насос и прочищать контрольное отверстие для выхода охлаждающей жидкости. Течь не допускается. Перед началом зимней эксплуатации следует проверять плотность охлаждающей жидкости в системе охлаждения, которая должна быть в пределах 1.078. 1.085 г/см* при 20 «С. При меньшем значении плотности Тосол А-40 замерзает при более высокой температуре. Периодичность замены охлаждающей жидкости — каждые два года или через каждые 60 тыс. км пробега автомобиля. При большой потере жидкости допустимо временно добавлять в систему охлаиодения воду. Для этого после охлаждения двигателя надо снять с радиатора и расширительного бачка пробки и залить в радиатор воду до верхнего среза наливной горловины, затем поставить пробку радиатора на место. Долить в расширительный бачок воды на 7. 10см выше метки и поставить его пробку на место. При первой возможности надо сменить воду на Тосол А-40. При замене жидкости систему следует промывать.

Для этого имеющуюся жидкость сливают и заполняют систему водой, пускают двигатель и прогревают. Затем на малой частоте вращения холостого хода сливают воду и останавливают двигатель. После охламодения двигателя повторяют промывку. Заполняют систему жидкостью через радиатор (при снятой пробке расширительного бачка) до верхнего среза наливной горловины и закрывают радиатор пробкой. Заливают жидкость в расширительный бачок на 3. 5 см выше метки «MIN» и закрывают бачок пробкой. Слив жидкости производится одновременно через два краника один 38 расположен на нижнем бачке радиатора, другой 43 с правой стороны блока цилиндров (в задней его части). При сливе надо снять пробку радиатора и открыть кран радиатора отопления кузова.

Читайте также:  Уаз буханка установка дизельного двигателя своими руками

Схема охлаждения двигателя Газ 31029

1. Проклшкя головки.

2. Блок цилиндров.

3. Шланг термостата.

5. Шланг радиатора отводящий.

6. Шланг жидкостного насоса.

7. Жидкостный насос.

8. Ремни привода вентилятора и жидкостного насоса.

13. Бмок расширительный.

15. Пробка расширительного бачка.

17. Шланг радиатора подводящий.

18. Пробка радиатора.

19. Кожух вентилятора.

21. Датчик температуры охлаждающей жидкости,

22. Головка цилиндров.

23. Ручка со стержнем и тягой.

26. Корпус с трубкой и оболочкой.

27. Крышка пробки.

29. Клапан воздушный.

30. Клапан паровой.

33. Валик с подшипником.

35. Корпус насоса.

37. Крышка корпуса.

38. Кран сливной радиатора.

39. Датчик сигналимтора перегрева двигателя.

41. Кран отопителя.

42. Радиатор отопителя.

43. Кран сливной двигателя.

44. Крышка корпуса термостата.

46. Седло термостата.

47. Клапан основной.

48. Пружина основного клапана.

49. Термосиловой элемент.

50. Пружина дополнительного клапана.

51. Клапан дополнительный.

52. Корпус термостата.

Система питания двигателя Газ 31029

Система питания состоит из топливного насоса, фильтра тонкой очистки топлива, карбюратора, воздушного фильтра, впускной трубы, топливозаборного топливопровода и трубопровода перепуска топлива. К системе питания относятся также устройства управления дроссельными и воздушной заслонками карбюратора. Топливный бак емкостью 55 л расположен в задней части автомобиля, по полом багажника. Бак крепится к кронштейнам приваренным к полу кузова с помощью двух ленточных хомутов 50 и стяжных крючков 51. Между баком и кузовом и под ленты хомутов устанавливаются картонные прокладки. Топливный бак неразборной конструкции сварен из двух штампованных по- ловин освинцованного стального листа. К верхней половине бака изнутри приварены две поперечные перегородки и одна продольная распорка. В верхнюю половину бака впаяна наливная труба, рядом с которой впаян патрубок выпуска воздуха при заправке бака. В верхней части бака устанавливаются также топливо- заборное устройство с сетчатым фильтром 53, датчик электрического указателя уровня топлива 54 и штуцер 52 топливопровода перепуска топлива от карбюратора обратно в бак. Кроме того в верхнюю половину устанавливается дополнительный ручной указатель 48 уровня топлива.

Фланцы топливозаборного устройства и датчика уровня топлива уплотняются прокладками из бензомаслостойкой резины. На нижний конец топливозаборной трубки топливного бака устанавливается съемный фильтр, состоящий из семи сетчатых капроновых фильтрующих элементов 13 поджимаемых к чашкам 12 и 14 пружиной И. Нижняя чашка удерживается штифтом, а пружина упирается в специально припаянную к топливозаборной трубке шайбу. В нижней половине бака 47 выштамповано углубление, в котором расположено сливное отверстие с резьбо вое пробкой 49. Под головку пробки устанав- ливается кольцевая медно-асбестовая прокладка. Для обеспечения заправки топливного бака имеется заливная горловина 43, устанавливаемая в нишу левого заднего крыла автомобиля, закрываемую специальным откидным лючком. Горловина кронштейном крепится к стенке ниши. Внутрь горловины впаяна воздушная трубка. Заливная горловина 43 и воздушная трубка соединяются с топливным баком посредством резиновых шлангов 45 и 46.

Места присоединений уплотняются хомутами. Заливная горловина закрывается пробкой 44 с клапанами. Для защиты пробки от попаданий воды и грязи на верхнюю часть горловины устанавливается резиновый уплотнитель. Пробка крепится на це- почке с проволочным кольцом, вставленным в горловину. В пробке установлены два клапана: воздушный 55 (впускной) — пропускает воздух в бак при понижении уровня топлива по мере его расходования и паровой 42 (выпускной) выпускает пары топлива (бензина) при повышении давления внутри бака вследствие испарения бензина, особенно в условиях эксплуатации при высоких температурах окружающего воздуха. Впускной клапан срабатывает при разрежении в Ьаке 440. 3430 Па (0.0045. 0.035 кгс/см), выпускной при давлении в баке 390. 1620 Па (0.004. 0.0165 кгс/см»). Топливо из топливного бака 10 забирается и подается через фильтр 3 тонкой очистки топлива к карбюратору топливным насосом 2 типа Б9В. Топливный насос механический, диафрагменного типа с приводом от экс- центрика, расположенного на распределительном валу двигателя. При нулевой подаче насос создает давление 23. 31.4 кПа (0.23. 0.31 кгс/см) и разрежение во всасывающей ветви (от бака до насоса) не менее 48,5 кПа (365 мм рт. ст) при 120 об/мин кулачкового вала двигателя.

Читайте также:  Двигатель z22se какое масло лить

Производительность насоса не менее 145 л при частоте вращения 1800 об/мин кулачкового вала двигателя. Топливный насос двумя болтами крепится к блоку цилиндров двигателя. Между фланцем насоса и привалочной площадкой блока двигателя устанавливается паронитовая прокладка толщиной 0,6 мм. Топливный насос состоит из сборных узлов корпуса и головки насоса, а также отдельной крышки головки отлитых литьем под давлением из цинкового сплава. В корпусе насоса 32 устанавливаются: диафрагма 36 в сборе с верхней и нижней чашками, уплотняющимися к тяге 34, медной шайбой; уплотнитель 25 с располагаемым на нем стальным держателем и пружиной 35; рычаг привода насоса 31 с осью 30, втулкой 28 и пружиной 33; рычаг ручного привода 27 с валиком в сборе и возвратной пружиной 26. Ось рычага 30 плавающего типа, уплотняется в корпусе с двух сторон резьбовыми заглушками 29. Валик ручного привода уплотняется кольцевым резиновым уплотнителем. В головке насоса 37, имеющей всасывающую и нагнетательные полости, устанавливаются посредством запрессовки обоймы два впускных 40 и один нагнетательный 41 клапаны.

Клапан состоит из обоймы, изготовленной из цинкового сплава, резинового клапана, латунной пластины, устанавливаемой на клапане, и пружины. Пластина клапана предназначена для исключения коробления клапана при отсутствии топлива в топливной системе. Над впускными клапанами устанавливается фильтр 24 изготовленный из латунной сетки Ns 016Н ГОСТ 6613- 86, f завальцованной в каркас. Между крышкой и головкой устанавливается ) бензостойкая резиновая уплотнительная прокладка, которая также поджимает фильтр к головке и уплотняет перегородку, разделяющую впускную и нагнетательную полости головки и крышки головки. 1 Крышка и головка имею бобышки с резьбой 1/4″ для 1 ввертывания штуцеров бензопровода. Диафрагма 36 состоит из четырех лепестков, изготовляемых из хлопчатобумажной ткани пропитанной бензомаслостойким лаком; зажимается между корпусом и головкой насоса восемью винтами с пружинными шайбами. Для исключения попадания на диафрагму из двигателя горячего масла и картерных газов, на тяге диафрагмы 34 устанавливается резиновый маслобензостойкий уплотнитель 25, который разъединяет поддиафрагменную полость корпуса от полости соприкасаемой с двигателем.

Сверху на уплотнитель устанавливается защитное стальное кольцо, в которое упирается нижний конец пружины 35. Для контроля течи топлива при прорыве диафрагмы или нарушения ее уплотнения в месте крепления к тяге 34, в корпусе насоса имеется контрольное отверстие с установленным в нем сетчатым фильтром. Рабочая поверхность рычага, изготовляемого методом точного стального литья, соприкасаемая с эксцентриком кулачкового вала, подвергается нитроцементации и закалке до твердости HRc 45. 58. Вильчатый конец рычага, соприкасаемый с упорными шайбами, расположенными на нижнем конце тяги (верхней текстолитовой и нижней стальной), имеет сферическую поверхность. Текстолитовая шайба устанавливается для смягчения ударов и уровня шума работы насоса. При работе двигателя эксцентрик кулачкового вала двигателя, поднимая рабочий конец рычага 31 насоса и опуская его вильчатый конец, выжимает диафрагму, преодолевая усилие пружины 35 в нижнее положение. Создаваемое разрежение, позволяет засасывать топливо через два впускных клапана 40 в полость над диафрагмой. При сбегании с эксцентрика усилием пружины 30 диафрагма 36 отжимается в верхнее положение и выталкивает топливо через нагнетательный клапан 41 в поплавковую камеру карбюратора.

Топливо поступает в карбюратор через запорный клапан поплавковой камеры карЬюратора, который открывается полностью или частично поплавковым механизмом в зависимости от уровня топлива в поплавковой камере. При малых расходах топлива двигателем и малом открытии клапана поплавкового механизма, т.е. большом сопротивлении в нагнетательном трубопроводе, диафрагма полно- стью не отжимается и топливный насос работает с малыми колебаниями диафрагмы, что уменьшает подачу топлива и увеличивает долговечность диафрагмы. Рычаг привода постоянно поджат пружиной 33 к эксцентрику кулачкового вала. После длительных стоянок, для заполнения карбюратора топливом при неработающем двигателе топливный насос имеет устройство ручной подкачки. При вытягивании в верхнее положение, рычаг ручного привода 27 поворачивает валик, который отжимает рычаг насоса и диафрагму в нижнее положение. Пружина 26, установленная на бобышке корпуса и закрепленная одним концом за корпус, другим за рычаг ручной подкачки, возвращает рычаг и валик в исходное положение.

Источник

Adblock
detector