Что залить в двигатель ваз 21093

Какое масло оптимально заливать в отечественную девятку?

(12.06.13) Лёня
Производитель не указывает какое-либо определенное моторное масло в рекомендациях для 9-ки. Как разобраться, какое масло заливать в двигатель ВАЗ 21093?

Ответ на давно интересующий множество автомобилистов вопрос весьма туманен. Четко оформленных рекомендаций, к сожалению, не существует, тем не менее последние эксперименты владельцев данной модели автомобиля показали, что в настоящее время двигателю ВАЗа 21093 больше всего подходит современное синтетическое масло Shell Helix HX7. До недавнего времени шли разговоры о другой смазке производителя Shell HX5, но сейчас она не так актуальна. Поэтому, исходя из того, что Helix HX7 можно считать улучшенной модификацией прежнего масла, что, кстати, логически объясняет падение популярности предыдущего, несложно сделать заключение, что Helix HX7 – оптимальная смазочная жидкость для двигателя автомобиля ВАЗ 21093.

Основные свойства масла:

  • повышается отдача и эффективность работы двигателя: смазка уничтожает большую часть вредоносных отложений благодаря специальной моющей технологии с активным действием;
  • предоставляет лучшую защиту от новых грязевых накоплений, потому как имеет быструю циркуляцию, вследствие чего смазка попадает во все необходимые места без промедления;
  • Shell Helix HX7 обладает повышенной стойкостью к окислительным процессам и рабочим сдвигам, что подтверждает эффективность его действия на отрезках времени между плановыми заменами и доливами;
  • смазочная жидкость выведена синтетическим способом и предназначена только для двигателей, работающих на бензине, с рециркуляцией выхлопных паров, прямым впрыскиванием топливного материала и оборудованных каталитическими нейтрализаторами.

Почему владельцы ВАЗа 21093 отдают приоритет именно Shell Helix HX7?

  1. Относительно других минеральных моторных масел оно более деликатно очищает движок 9-ки.
  2. После использования этого вида смазки ходовая часть автомобиля работает значительно лучше, ход машины становится плавным и тихим.
  3. Оптимизирует работоспособность двигателя, тем самым сокращая расход бензина.
  4. Вязкость средства сохраняется довольно продолжительное время вплоть до его следующей замены, несмотря на высокие показатели температуры и давления.
  5. Смазка имеет пониженную летучесть, что, по существу, очень экономно: сокращается её потребление, а значит, что доливы делать придется значительно реже.

Источник

Выбираем моторное масло для ВАЗ 2108, 2109, 21099

В карбюраторных и инжекторных двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 можно использовать любые имеющиеся разновидности моторного масла: минеральное, синтетическое, полусинтетическое и пр. Рассмотрим некоторые особенности выбора моторного масла для двигателя этих автомобилей.

Требования к моторному маслу для двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Для карбюраторных и инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 требуются моторные масла с уровнем качества API: SF, SG, SH, SJ (см. расшифровку ниже).

Требуемый класс вязкости по SAE:

От – 25 до +20 SAE 5W-30 жидкое

От – 25 до +35 SAE 5W-40 менее жидкое

От – 20 до +30 SAE 10W-30 погуще

От – 20 до +35 SAE 10W-40 еще гуще

От – 20 до +35 SAE -15W-30 еще более густое

От – 15 до +45 SAE -15W-40 густое

От – 15 до +35 SAE -20W-30 так же густое

От – 10 до +45 SAE -20W-40 самое густое в данном списке

Читайте также:  Как подогреть масло в двигателе ваз

Характеристики и расшифровка маркировки моторного масла

Минеральное моторное масло – это масло, полученное путем перегонки из нефти. Его вязкость сильно зависит от температуры воздуха. Для стабилизации его свойств применяются различные присадки, но все равно срок службы его не велик.

Синтетическое моторное масло – это масло, полученное путем химического синтеза. Обладают высокой однородностью и стабильностью свойств. Создает меньше отложений, имеет большой срок службы. Обладает сильной текучестью, из-за чего возможно его подтекание через сальники двигателя на данных автомобилях.

Полусинтетическое моторное масло – это моторное масло, изготовленное на минеральной основе с добавлением синтетических компонентов. По качеству приближается к синтетическому маслу, но дешевле по цене.

API – система классификации качества моторных масел. Создана Американским топливным институтом в 1969 году. Это она подразделяет моторные масла на масла для бензиновых двигателей (код S) , дизельных двигателей (код C), двухтактных двигателей (код Т) и трансмиссионные масла.

Уровень качества SF (класс) – масло применимо для двигателя с 1980 до 1988 года выпуска.

Уровень качества SG – масло применимо для двигателя с 1989 до 1993 года выпуска

Уровень качества SH – масло применимо для двигателя с 1993 года выпуска по настоящее время.

Уровень качества SJ – масло применимо для двигателя c 1996 года выпуска по настоящее время.

SAE – классификация моторных масел по вязкости разработанная американским обществом автомобильных инженеров. Включает в себя 12 классов вязкости: 6 зимних ( 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W) и 6 летних зимних( 10, 20, 30, 40, 50, 60). Буква W означает применяемость масла в зимних условиях.

— Пример: попробуем залить полусинтетическое моторное масло ТНК Medium Super 5W-30 SL/SF в карбюраторный двигатель автомобиля ВАЗ 21093 1996 года выпуска. По вязкости конечно не очень соответствует (жидковато). Желательно бы погуще для такого старого движка, например, хотя бы 10W-40. По качеству вполне подходит – SF есть в нашем списке. Имеющийся помимо него класс SL – имеют масла для двигателей выпущенных после 2000 года, соответствующие современным требованиям. Может использоваться в двигателях более ранних годов выпуска, когда автопроизводители рекомендуют класс SJ. В итоге: масло заливать можно, но возможны протечки сальников, масляный угар, дымный выхлоп, засорение маслозаборника в поддоне. Если двигатель в хорошем состоянии, масло вполне подходящее.

Маркировка моторного масла: вязкость, класс качества

Рекомендуемые марки моторного масла для двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Выбор моторного масла для двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 очень обширен. В качестве примера приведем несколько марок моторного масла от известных производителей наиболее часто заливаемых в эти двигателя (список далеко не полный).

Минеральное моторное масло

Лукойл стандарт 10W-40, Лукойл супер15W-40, Castrol GTX 5W-40, Total Qartz 3000 10W-40.

Полусинтетическое моторное масло

Лукойл супер 15W-40, Лукойл люкс 10W-40, Gazpromneft Super 10W-40, Shell Helix Plus Extra 5W-40, Shell Helix Plus 10W-40, Motul 300 V High RPM 10W-40, Castrol Magnatec 0W-40, Mobil Super 2000 10W-40.

Синтетическое моторное масло

ESSO Ultra 10W-40, ZIC A+ 10W40, ZIC XQ 5W-40, Castrol Magnatec 5W-40, Castrol Edge 5W-40.

Примечания и дополнения

— При переходе с минерального масла на синтетическое или полусинтетическое необходима промывка двигателя промывочным маслом и замена масляного фильтра.

— Использование синтетического моторного масла или полусинтетического, или минерального с низкой вязкостью для двигателей с большим пробегом или изношенных двигателей не рекомендуется. Возможно подтекание сальников и повышение масляного аппетита двигателя. Помимо этого все шлаки, накопившиеся в двигателе за период использования минерального масла будут смыты синтетикой и окажутся в маслозаборнике масляного фильтра в поддоне двигателя. Загорится лампа аварийного давления масла. В лучшем случае потребуется снятие поддона и прочистка сетки на маслозаборнике.

Читайте также:  Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором схема замещения

— Зимой рекомендуется лить моторное масло более жидкое, летом наоборот более густое.

TWOKARBURATORS VK -Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте

Источник

Замена масла в двигателе ВАЗ 21093 инжектор

Калькулятор перевода литров моторного масла в кг

Перевод моторного масла из литров в килограммы. Онлайн калькулятор

ВАЗ – 2109 автомобиль советского, а затем российского производства разработка и выпуск которого осуществлялась Волжским автомобильным заводом с 1987 по 2004 года. Помимо карбюраторного двигателя ВАЗ 21093 объёмом 1,5 литра в серию поступил так же и инжекторный, получивший модификацию ВАЗ 21093i с таким же объёмом.

На примере такого автомобиля (ВАЗ 21093 инжектор) показана замена масла, в рамках выполнения планового ТО.

Когда нужно менять масло ВАЗ 21093

Согласно инструкции по руководству и эксплуатации для «девятки» — замена масла должна происходить каждые 10000 км или один раз в год, в зависимости от события, которое наступит раньше. Однако существует ряд причин по которым можно сокращать километраж или время для замены:

  • Двигатель авто имеет значительный выработанный моторесурс. С выработкой детали изнашиваются и теряют свои характеристики. Чтобы поддержать их работоспособность, следует чаще менять смазку;
  • Применение моторных смазок по-сезону, благоприятно сказывается на работе двигателя. Уменьшается его прогревание в зимнее время, и как, следствие, детали мотора обеспечены достаточным количеством смазки (миную масляное голодание). Летом, же когда смазка быстро разжижается, тем самым, происходит уменьшение толщины смазочной пленки, летний вид масла, позволяет стабилизировать толщину, предотвращая увеличение износа движка;
  • В сложных условиях эксплуатации когда автомобиль подвергался повышенной нагрузке (езда в горной местности или частая буксировка прицепа).

Какое масло и сколько заливать в двигатель ВАЗ 21093 инжектор

В соответствии с руководством по ремонту и эксплуатации объём заливаемого масло в такой двигатель составит 3,5 литра. На практике же, помещается лишь 3,2-3,4 литра, так как 200-250 мл смазки остается в самом моторе и смешивается с новым.

Производителем авто установлены технологические требования к моторному маслу. Оно должно соответствовать или быть выше стандарта качества API: SF, SG, SH, SJ.Также не забывайте о необходимо подбирать моторную смазку по степени вязкости, в зависимости от температурного режима в своей местности.

  • SAE 15W-40 от -15 до +45 °С;
  • SAE 10W-30 от -20 до +30 °С;
  • SAE 10W-40 от -20 до +35 °С;
  • SAE 5W-30 от -25 до +20 °С;
  • SAE 5W-40 от -25 до +35 °С.

Общие советы по замене масла

Перед поездкой на долгие расстояния, необходимо осуществить проверку уровня моторной смазки в двигателе. Данная процедура осуществляется на холодном, неработающем двигателе, при этом необходимо, чтобы автомобиль находился на ровной горизонтальной поверхности. Уровень смазки на щупе должен находиться между отметками «MIN» и «MAX».

Замена производится на прогретом до рабочей температуре моторе, затем, соблюдая осторожность (дабы не обжечься) откручивают пробку для слива масла в поддоне двигателя.

При замене масляного фильтра его уплотнительное кольцо необходимо смазать свежим моторным маслом.

Заворачивать новый фильтр необходимо от руки до касания уплотнителя к кольцу блока цилиндров, а затем с усилием довернуть его на ¾ оборота.

Для выполнения работы по замене масла понадобиться инструмент:

  • гаечный ключ на «17»;
  • съёмник для масляного фильтра;
  • тара для отработки не менее 4 литров;
  • х/б перчатки;
  • чистая ветошь;
  • новый масляный фильтр;
  • свежее моторное масло.

Подходящие расходные материалы: полусинтетическое масло “Лукойл Люкс 10W-40”, (5л) артикул — 19299. Цена около 1100 рублей. Оригинальный масляный фильтр Lada 21080101200508. Цена 195 рублей. Аналоги: Sakura C25011K; BM FO2108 – 140 рублей, Fram PH5660 – 280 рублей; Stellox 2050503SX – 140 рублей.

Дополнительные запчасти, которые тоже могут пригодится: штуцер крепления фильтра 21011012150 – 100 рублей; щуп масляный — 21011009055 по цене 250 рублей; крышка горловины артикул 21011009146 по цене 260 рублей или с артикулом 21121009146 по цене 280 рублей. Прокладка крышки кат. ном. 21011009140 стоимостью 20 рублей.

Читайте также:  Двигатель 3 sfe что такое d4

Цены актуальны на осень 2017-го года для Москвы и области.

Для начала ставим автомобиль на ровной площадке и прогреваем мотор. Затем поддомкрачиваем, вывешиваем передние колёса или устанавливаем на яму в гараже. Откручиваем крышку маслоналивной горловины.

Взяв емкость для слива отработки, спускаемся вниз. Далее откручиваем пробку (болт) сливного отверстия. Действуйте аккуратно, дабы не обжечься.

После того как все масло слилось с двигателя, не забывайте закручивать пробку сливного отверстия обратно.

После слива масла откручиваем масляный фильтр. Он находится рядом с генератором с боку двигателя.

Затем открываем новый фильтр, заливаем внутрь купленное масло и смазываем уплотнительную резинку, чтобы при следующей замене его легче было откручивать. Далее берем фильтр и закручиваем на блок.

Следом медленно заливаем новое моторное масло, в маслозаливную горловину двигателя. Закручиваем крышку. Проверяем щупом уровень масла в двигателе, он должен быть не ниже отметки MIN, а лучше если чуть выше середины.

Запускаем двигатель, красная лампа давления (масленка) должна перестать гореть через секунду-две.

Источник

Масло в двигатель ВАЗ 2109

На этой странице нет воды. Чистая выжимка информации из всех ресурсов и немножко моего мнения. Я проанализировал данные сайтов и подобрал лучшие масла для двигателя ВАЗ 2109. Если было полезно, оцените материал или оставьте свое мнение в комментариях, я рад ответить на любые вопросы!

FAQ, ликбез по подбору:

  1. Какая вязкость подходит в двигатель ВАЗ 2109?
    Подходит 5W30, 5W40, 10W40, 15W40. Зависит от окружающей среды и состояния двигателя.
  2. Какой объем масла в двигателе ВАЗ 2109?
    4 литра будет достаточно: 3,5 л в двигатель и остаток на доливку.
  3. Какой интервал замены масла в ВАЗ 2109?
    Каждые 15 000 км или один раз в год. Но я рекомендую менять чаще:)

Критерии подбора масла ВАЗ 2109

Все масла подбираются исходя из соответствия SAE, ACEA, API. По составу оптимально использовать для ВАЗов с пробегом полусинтетику.

API SF, SG для моделей до 2000 года выпуска, для более свежих API SH, SJ. Выпуск автомобилей ВАЗ 2109 закончился в 2011 году. С 2007 по 2011 год выпускались на Запорожском Автомобильном Заводе.

АвтоВАЗ для выбора подходящей вязкости предлагает такую таблицу:

Минимальная температура холодного пуска двигателя, °C Класс вязкости по SAE J 300 Максимальная температура окружающей среды, °C
-35 0W-30 25
-35 0W-40 30
-30 5W-30 25
-30 5W-40 35
-25 10W-30 25
-25 10W-40 35
-20 15W-40 45
-15 20W-40 45

Но чаще всего водители заливают 10w-40 в модели со значительным пробегом, в более свежие 5w-30.

Информацию по вязкости для конкретного двигателя можно узнать из каталога взаимозаменяемости моторных масел: https://www.northsealubricants.com/en/oil-advisor

Каталогу можно доверять, данные взяты от производителей авто. При этом можно подобрать не только масло для двигателя, но и для коробки, гур, тормозной системы, системы охлаждения. Т.е все жидкости.

Объем масла в двигателе ВАЗ 2109

Двигатель л.с. Год выпуска (начало-конец) Объем масла в двигателе, л
1.1 B ВАЗ-21081 54 1987 1997 3.50
1.3 B ВАЗ-2108 64 1987 1997 3.50
1.5 B ВАЗ-21083 69 1988 2004 3.50
1.5i B ВАЗ-2111 76 1994 2005 3.50
1.6i B ВАЗ-11183 81 2004 2011 3.50

Оригинальные масла LADA

  • LADA PROFESSIONAL 5W-40, полусинтетика, Артикул 1 л — 88888L15400100.
  • LADA PROFESSIONAL 5W-40, полусинтетика, Артикул 4 л — 88888L15400400.

Поставщиком оригинальных масел для АвтоВАЗ является компания Роснефть, так что фирменные масла может заменить любая подходящая по спецификациям продукция от этого производителя.

Источник