Что за двигатель zyxel

Роутер Keenetic Giga: российское чудо или очередной развод?

Мы привыкли к тому, что все у нас «штопают» китайцы. Но отечественного производителя тоже не нужно скидывать со счета. Так, относительно недавно на мировом поле роутеров появилась интересная модель Keenetic Giga, которую представили отечественные разработчики.

Это Keenetic Giga IV?

Ну, сложно сказать. Это некого рода симбионт. В том году Keenetic порвала свои деловые отношения с компанией Zyxel. С точки зрения процессов изменений ноль, а вот с железом по-другому. Теперь его собирают на китайских заводах.

В чем причина их непонимания неизвестно. В целом, если смотреть на модель Giga, то она очень сильно напоминает Giga IV, хотя сами разработчики заявляют, что решили начать историю своей компании с чистого листа.

Четыре антенны – это просто четыре антенны

Ну, помните истерию Keenetic, что вся проблема их роутеров Giga III и Ultra II состоит именно в том, что у них мало антенн, то есть всего 2. Поэтому, чтобы не прогадать, в новинке влепили целых 4 штуки. Но до сих пор интересно, почему даже разработчики оценивают качество устройств количеством антенн? Если сравнивать две модели Giga III, у которой 2 антенны и Keenetic Giga с 4-мя антеннами, то показатели одинаковые. Зачем лепить лишние палки непонятно.

Есть ли отличие от Keenetic Ultra II?

Разработчики, выпуская каждый новый продукт, анонсируют нечто необычное. Вот возьмем Keenetic Ultra II и Keenetic Giga. Какие у них отличия? Честно? Никакие. Обычный пользователь вообще не заметит разницы.

Ну, действительно. В чем разница? Процессор тот же, количество ОЗУ то же. Да, появился порт SFP для подключения по оптоволоконному кабелю, однако кому он нужен? Это удовольствие еще довольно непопулярно и никем не используется.

Убрали 3 порта Ethernet и теперь осталось только 4. В целом, это ни на что не влияет, особенно в условиях домашнего использования, когда к роутеру, часто, даже не подключен компьютер.

Да, некоторые изменения есть, однако, в целом – это все тот же Keenetic Ultra II, который лишь обличен новым дизайном. Ну, и, естественно, стал немножко дешевле на 500-1000 р.

Что с ним не так?

Начнем с того, что любой, только попавший на прилавок роутер имеет массу багов. Это уже закономерность. Обойти ее невозможно. Возьмем тот же iPhone X. Даже Apple смогли накосячить.

Несмотря на то, что аппаратную основу полностью переняли у Ultra II, все же была использована новая радиочасть. Именно она и вызывает некоторые сбои. Как отмечали многие владельцы роутера, они часто сталкивались с проблемой слабого сигнала. Причем если сравнивать с Ultra II, то разница просто несоизмеримая.

Но, не будем вас расстраивать. Роутеры немного сырые, поэтому их нужно настраивать. Если правильно настроить прошивку, то будет работать не хуже чем тот же Ultra II.

Можно ли его покупать?

А почему бы и нет? Это довольно интересная модель, особенно если рассматривать ее в качестве домашней сети. Там вообще нареканий не будет. Роутер имеет множество «фишек». Например, есть поддержка Time Machine и многие другие полезные штуки.

Читайте также:  Причины детонации двигателя 21083

Вообще, очень интересно то, что модель трехлетней давности, которая, честно говоря, была не лучшим решением на рынке, после небольшого апгрейда стала довольно приятным устройством даже на 2018 год. Это еще раз доказывает, что воскресить можно любую технологию.

Но также, немного непонятно, то ли уже прогресс уперся в потолок, то ли «прожорливость» у людей наконец-то исчезла.

Источник

Zyxel больше нет. Встречаем Keenetic?

На днях компания Zyxel провела в Москве пресс-конференцию, на которой объявила о том, что бренда Zyxel Keenetic больше нет

Воу-воу! Полегче! Как так?

На самом деле все обстоит немного иначе. Последние 7 лет российский офис Zyxel деятельно разрабатывал линейку роутеров для дома и небольшого офиса под маркой Zyxel Keenetic. Это звучит немного непривычно, но большинство работ проводились непосредственно в российском офисе компании, то есть, роутеры под маркой Zyxel придумывались в России. Именно этим отчасти объяснялось то, насколько комфортно было их использовать.

Через мои руки за время работы в Мире ПК, на DGL.ru, ItReviewer и в «Life.Технологиях» прошли все флагманские устройства этой марки, а многие из них я затем приобрел для использования у себя дома и для моих близких. Роутеры были действительно очень хороши, хотя зачастую дороже своих конкурентов из TP-link и ASUS, которые тоже весьма неплохи. Ну а про всякий бросовый D-link, который развешивает по домам МГТС, я помолчу. Цена им — рубль за пучок в базарный день. И покупать подобное за свои деньги себе в дом можно только от непонимания.

Но шли годы. И в какой-то момент стало понятно, что бизнес-стратегия «большого» Zyxel, ориентированного на бизнес-решения, и Keenetic (к слову, название придумано бывшим редактором Ferra.ru и «Компьютерры», а ныне бренд-менеджером Zyxel-Россия Ильей Хрупаловым) заметно не совпадают. В то же время бизнес «кинетиков» вполне себе успешен и имеет неплохие перспективы. В результате было принято решение выделить Keenetic в отдельный суббренд (а-ля Honor у Huawei) и позволить самостоятельно развиваться на территории СНГ и за его пределами.

Все новое — это…

Так что новая линейка, которую компания приготовила на конец этого и следующий год, выходит уже под новым брендом — Keenetic. И в новом дизайне — белого и серого цветов. На корпусах более нет логотипа Zyxel, нет и ни одного слова по-русски, что дополнительно подтверждает намерения двигаться за пределы русскоязычного мира. В хорошем смысле этого слова.

Если говорить про другие изменения в облике, то нельзя не отметить отказ от глянцевых поверхностей, которые раньше только собирали отпечатки пальцев.

Что же до начинки, то внутри та же аппаратная платформа NDMS+Mediatek, однако операционная система обновлена, ждет релиза и новая версия приложения для управления устройствами.

Удивительно, но компания представила достаточно большую линейку однодиапазонных устройств, т.е. с беспроводной сетью, работающей в стандарте 2,4 ГГц. Удивительно было строго до того момента, как был показан слайд, демонстрирующий отчет GFK о распределении долей на рынке между устройствами таких типов.

ДАННЫЕ ИЗ ОТЧЕТА GFK

В результате в конце года в продажу поступят однодиапазонники Start и 4G, а в начале 2018 года — Lite и Omni, отличающиеся увеличенным объемом флеш-памяти и дополнительным портом для проводного подключения.

Еще одно весьма интересное исследование, представленное на мероприятии, касалось скорости доступа в сеть. Исследования GFK показали, что гигабитные устройства так и остались нишевыми, для основной же аудитории более чем достаточно 100 Мбит/с, тем более что мало кто из провайдеров способен обеспечивать соответствующие скорости, да и задач под подобные каналы не так чтобы очень много.

Читайте также:  Замер мощности двигателя по расходу воздуху

ДАННЫЕ ИЗ ОТЧЕТА GFK

Как следствие, еще одна группа устройств — это двухдиапазонники, работающие в режиме FastEternet: модели City, Air и Extra поступят в продажу после Нового года.

Все устройства реализованы на платформе MEDIATEK МТ7628A MIPS24KEc 580 МГц. Новация в этом сегмент — устройство City, реализованное в рамках стандарта AC750 c 4 портами и в конфигурации 16/64 Мб.

Два других роутера — Air и Extra — обновление прошлогодней линейки в стандарте АС1200 и в конфигурации памяти 32/128 Мб.

Особо стоит отметить, что с 2018 года компания отказалась от римских цифр в названиях моделей. Теперь выход новинок будет сопровождаться только новым модельным кодом.

Наконец два топовых решения: Giga и Ultra. Первая окажется на прилавках до праздников, а вторая выйдет уже в конце зимы. Оба устройства выполнены на платформе MEDIATEK MT7621A Dual Core MIPS1004Kc 880 МГц с конфигурацией памяти 128 и 256 Мб соотвественно.

Keenetic Giga это устройство, работающее в стандарте AC1300, поддерживает MIMO и 256QAM, Keenetic Ultra поддерживает стандарт АС2600.

Оба роутера оснащены «синим» портом, способным передавать данные со скоростью до 2 Гбит/с. Неожиданной новацией стала реализация в связке с «синим» портом SPF-разъема, необходимого для подключения оптики.

Помимо устройств Keenetic представила обновленную версию прошивки. Версия NDMS 2.11 получила новый, более дружелюбный интерфейс, а так же такую важную функцию, как обновление прошивки в автоматическом режиме. Это реализовано за счет удвоение объема flash-памяти. Еще одной новацией стала поддержка цифровой подписи для прошивок, что позволит ограничить появление сомнительных решений в этой области.

В районе нового года должна выйти и новая версия приложения My Keenetic — здесь главной фишкой стало появление «облачного» личного кабинета, в котором хранятся все настройки устройств. Появилась и возможность удаленного модерирования устройств, и подключения новых роутеров без необходимости контактировать с ними напрямую.

Источник

Keenetic становится самостоятельным брендом

Так уж вышло, что в роутерах я полный чайник. За всю мою жизнь у меня было всего четыре роутера: какой-то старенький Asus, брендированный роутер «Стрим», Apple Time Capsule и Xiaomi Mi Router 3. Последним пользуюсь и сейчас. Поэтому прошу заранее извинить меня, если какие-то моменты презентации будут освещены недостаточно подробно. К слову, долго пытался вспомнить, почему Zyxel ассоциируется у меня с Масяней. Оказалось, что у них как-то было совместное продвижение.

Почему произошло отделение?

Дело в том, что Keenetic изначально были линейкой-энтузиастом в модельном ряду Zyxel, и со временем приоритеты Zyxel всё больше расходились с целями Keenetic, в итоге компании приняли решение разделиться. Теперь это два отдельных юридических лица со своими продуктами. Гарантийные обязательства текущих роутеров Zyxel Keenetic теперь лежат на Keenetic.

Изменения в модельном ряду

Если раньше все названия роутеров шли в формате Zyxel Keenetic Giga III, то теперь от цифр решили отказаться. Формально любое поколение будет называться просто Keenetic Giga и иметь свой собственный артикул (KN-1787, например). Я считаю такое решение неудачным, ведь конечный покупатель не будет знать, какое поколение роутера он покупает, а ушлый продавец всегда сможет продать ему более старую модель.

Однодиапазонные роутеры

Интересное дело, у меня последние два роутера — двухдиапазонные, и будучи в стороне от рынка роутеров, я предполагал, что уже почти все модели также работают как в 2.4, так и в 5 ГГц диапазонах. На презентации Keenetic поделились интересной инфографикой: несмотря на стабильный рост двухдиапазонных моделей, они по-прежнему занимают менее четверти рынка!

Читайте также:  Генератор на газель 405 двигатель ремонт своими руками

После такой эффектной аналитики можно смело представлять сразу четыре модели однодиапазонных роутеров 🙂

Ключевые изменения в новых Start и 4G — новый дизайн и два дополнительных LAN-порта. В Keenetic отмечают, что Start — самый доступный роутер на рынке с поддержкой Multi-WAN, а 4G поддерживает около 67 различных LTE-модемов.

Двухдиапазонные Fast Ethernet

Еще один интересный факт — большинству пользователей особо не нужен «гигабитный» Ethernet, ведь мало кто из провайдеров предоставляет скорость выше 100 Мбит, да и пока особой потребности в таких скоростях нет.

Вообще, слайд ниже очень показательный. Обратите внимание на то, как уменьшается доля «гигабитных» роутеров с каждым кварталом. Мне кажется, что это связано не столько с потребностями пользователей, сколько с экономией производителей.

В Keenetic объясняют, что наличие «гигабитного» порта автоматически влечет за собой замену чипсета, а это уже влияет на финальную стоимость устройства.

Двухдиапазонные Gigabit Ethernet

А вот и последние, самые крутые и самые навороченные роутеры уже без компромиссов. Тут вам и «гигабитный» Ethernet, и порты USB для различных задач, и множество других интересных функций.

Новый веб-интерфейс

Также Keenetic анонсировали обновление своего веб-интерфейса. Должен отметить, что выглядит он довольно свежо и современно. На презентации рассказывали о том, как можно добавить настройки для нескольких провайдеров, настраивать гостевую сеть, работать с VPN и торрентами, а также выполнять кучу других действий. Новый интерфейс будет доступен и для текущих роутеров начиная с тех, которые выпускались в черном корпусе (2013 год).

Из интересных возможностей отмечу автоматическое обновление прошивки роутера. В Keenetic отдельно отмечали, что это только звучит как очередная функция, на деле же актуальные апдейты в автоматическом режиме позволят пользователям не переживать о текущих открытых уязвимостях. Интересная статистика — ранее всего 10% пользователей имели последнюю версию прошивки на своих устройствах.

Мобильное приложение

Есть для роутеров и отдельное мобильное приложение, с его помощью можно выполнять основные функции работы с роутером: проверка статистики, настройка доступа для устройств и многое другое.

Немного личных впечатлений

После презентации я взял тайм-аут на день и попробовал попользоваться одним из новых «кинетиков», чтобы сформировать своё собственное впечатление о компании. У меня на руках была модель GIGA. Как ленивый пользователь я установил мобильное приложение и хотел настроить роутер через него. Для подключения к роутеру достаточно просканировать QR-код на корпусе роутера, и затем откроется окно настроек. Мой провайдер не поддерживает автоматические настройки, поэтому IP-адрес и DNS пришлось вбивать вручную. В остальном же настройка была простой и понятной.

Видно, что приложение сделано с заботой о самых разных пользователях. С одной стороны, оно очень простое и понятное, а с другой — если покопаться в настройках, то можно настроить чуть ли не каждый чих. После Xiaomi с их полукитайским приложением GIGA и MyKeenetic ощущаются совсем по-другому.

Заключение

Насколько я понял, отделение Keenetic от Zyxel – это просто возможность для компании заниматься тем, чем им нравится, без влияния основного бренда. Судя по представленным новинкам, компания настроена серьезно, а преемственность в названиях говорит нам о том, что для конечного пользователя мало что изменится.

Как я уже писал выше, у меня на руках одна из новинок — Keenetic GIGA. После более-менее продолжительного использования расскажу, как роутер ведет себя и какие от него впечатления у простого потребителя.

Источник