Что такое защита двигателя от перегрева в мясорубке

Выбираем мясорубку! На что обратить внимание!

Здравствуйте! В этой статье поговорим о выборе мясорубки для домашнего пользования. Конечно сегодня без проблем можно купить готовый фарш практически в любом магазине и на рынках. Но некоторые предпочитают готовить фарш самостоятельно у себя на кухне, так Вы сами видите какое мясо Вы используете, контролируете его свежесть, качество и жирность. А покупка фарша в магазине — это зачастую “кот в мешке”.

Самое важное на что надо обратить внимание — это конечно мощность мясорубки. И тут не всё так просто как кажется! Но я постараюсь объяснить всё как можно понятнее.

Мало кто знает, что бытовые, домашние мясорубки имеют 2 номинальные мощности! Так называемая максимальная мощность, она обычно варьируется от 1000 и до 4000 ватт. И именно её пишет производитель на корпусе или коробке.

И есть рабочая мощность! Она обычно составляет примерно 30% от максимальной мощности.

А то что, когда Вы включаете свою мясорубку, её двигатель работает не на всю мощность, а лишь примерно на 30% от максимальной.

Допустим на нашей мясорубке написано 2500 ватт, отсюда значит (2500 * 30% = 750) значит наша мясорубка работает примерно на 750 ватт при отсутствии нагрузки на нож!

И вот мы включили нашу мясорубку и начинаем закладывать в неё мясо, кусочки могут попадаются разные, чистое мясо и с жилками. И в случае попадания жесткой жилки под нож нашей мясорубки, скорость вращения ножа замедляется и в этот момент мотор начинает нагнетать мощность вплоть до своей максимальной (в нашем случае до 2500 ватт)! Как только жесткое мясо было прокручено и вращению ножа ничего не мешает мощность снова возвращается к своему минимуму (в нашем случае на 750 ватт).

Для чего это делается? Производители намеренно занижают рабочую мощность чтобы продлить срок службы мотора, снизить шум от прибора, а также в целях экономии электроэнергии.

И так какую же мощность выбрать? Однозначного ответа тут нет! Если Вы планируете перекручивать много мяса за один раз и сделать это надо как можно быстрее, то мясорубка Вам нужна как можно мощнее.

Предположим Вам надо перекрутить 4 кг мяса. Мясорубка с максимальной мощностью 2000 ватт сделает это примерно за 2-3 минуты, при условии, что мясо будет заранее нарезано на куски, которые поместятся в горловину . Конечно и слабенькая мясорубка на 1000 ватт справиться с таким же объёмом работы, но сделает она её медленнее, примерно за 4-5 минут.

Как показывает опыт и практика, мясорубки с мощностью от 2000 ватт и больше более выносливые, осилят даже жесткие жилки и служат долго!

Самый сложный вопрос надеюсь разобрали и поняли ))

Далее обратите внимание на горловину, она должна быть узкой примерно 4 сантиметра в диаметре и высокой, примерно 12-15 сантиметров! Это ради безопасности рук и пальчиков детей и неосторожных взрослых!

Нож! Есть очень много вариантов, одна и двух сторонние. В четыре и пять лезвий. Прямые и с изгибом. Самозатачивающиеся и простые. Но самое главное нож должен быть изготовлен из прочного и тяжёлого метала! Положите нож себе на ладонь, он должен иметь некий вес! Совсем легкий нож прослужит очень недолго и рубить мясо будет с нагрузкой на мотор повышая его износ!

Важная деталь! Переходник с мотора на шнек. Бывают пластиковые и металлические. Конечно лучше отдать предпочтение металлическим переходникам, но такие модели мясорубок естественно дороже так как метал сам по себе дороже пластика и плюс эти модели комплектуются блокиратором, предохранителем мотора от перегрузок и перегрева.

Модели с пластиковым переходником зачастую не комплектуются автоматической защитой двигателя и в случае перегрузки или заклинивания ножа, ломается пластиковый переходник, спасая тем самым двигатель.

Читайте также:  Как добавить топливо на двигатели камаз

Шнек сам по себе не испытывает нагрузок и может иметь разную форму и разный шаг винта, НО посадочное место ножа лучше чтоб было 4-х максимум 5-ти гранное! Чем меньше граней, тем меньше вероятность того что оно сорвётся и нож не будет прокручивать.

Решётки тоже бывают с разным диаметром и с разными формами отверстий. Это даёт нам возможность выбрать насколько мелко или наоборот крупно будет порублен фарш.

Функция “Реверс”, то есть вращение в обратную сторону. Довольно полезная функция. Если Вы чувствуете, что что-то пристало к ножу или шнеку и не проходит дальше, прокрутите в обратную сторону несколько секунд и продолжайте дальше. Все мы проделывали этот манёвр на наших ручных, советских мясорубках.

Дополнительных насадок есть большое количество! Насадка для набивки сосисок и колбас, терки и шинковки, нарезка кубиками и соковыжималки, решётки для теста. Конечно вся эта роскошь увеличивает стоимость мясорубки, поэтому выбирайте комплектацию, которой Вы действительно будете пользоваться. Иначе деньги на ветер.

Надеюсь моя статья окажется для Вас полезной и удачных покупок!

Источник

Как выбрать мясорубку (2018)

Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки

Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Характеристики мясорубок

Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая — это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность — это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

Читайте также:  Характеристика двигателя бмв х5м

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.

Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.

Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.

Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.

Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.

Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:

— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.

— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Насадки

Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.

Читайте также:  Пропали обороты двигателя на шкоде

Какие же бывают насадки, и что они делают?

Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.

Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.

Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.

Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.

Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:

— она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;

— сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;

— сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.

Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.

Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.

Варианты выбора мясорубок

Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.

Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.

Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.

Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.

Источник

Adblock
detector