Что такое кастрюля в двигателе

КАСТРЮЛЯ

– кожух воздушного фильтра ВАЗ. EdwART.Словарь автомобильного жаргона,2009 Синонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастрюля

Смотреть что такое КАСТРЮЛЯ в других словарях:

КАСТРЮЛЯ

КАСТРЮЛЯ и, ж. casserole f.,> гол. Castrol, нем. Casterole, Kasserole, пол. Kastrol. 1. Металлическая посуда для варки пищи. БАС-1. Медная, железна. смотреть

КАСТРЮЛЯ

кастрюля (фр. casserole, от casse — яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в. смотреть

КАСТРЮЛЯ

КАСТРЮЛЯ(фр. casserolle, нем Castroll, ит. casserolla). Медная посуда для варки кушанья.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чу. смотреть

КАСТРЮЛЯ

КАСТРЮЛЯ, -и, ж.1. Голова.Кастрюля не варит — голова плохо работаетПустая кастрюля — дурак, пустой человек.2. Жена, подруга, любовницаЧего этот чайник . смотреть

КАСТРЮЛЯ

1) Орфографическая запись слова: кастрюля2) Ударение в слове: кастр`юля3) Деление слова на слоги (перенос слова): кастрюля4) Фонетическая транскрипция . смотреть

КАСТРЮЛЯ

Кастрюля — импотент; кастрат. — В вашем магазине есть здоровая кастрюля? — Есть. Но он сейчас на больничном. • У нас на судне всег. смотреть

КАСТРЮЛЯ

(фр. casserole, от casse — яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVI. смотреть

КАСТРЮЛЯ

Сон, в котором перед вами предстает какая-то кастрюля, говорит о том, что наяву вы запутаетесь в сплетнях и лжи. Ставить кастрюлю на огонь означает, чт. смотреть

КАСТРЮЛЯ

кастрюля кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник Словарь русских синонимов. кастрюля сущ., кол-во синонимов: 11 • бенмари (1) • в. смотреть

КАСТРЮЛЯ

▲ посуда ↑ для (чего), варить кастрюля — посуда для варки пищи.котелок. казан. судок.горшок. чугун.Синонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, к. смотреть

КАСТРЮЛЯ

жKochtopf m (умл.)кастрюля-скороварка — Schnellkochtopf mСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокаст. смотреть

КАСТРЮЛЯ

корень — КАСТРЮЛ; окончание — Я; Основа слова: КАСТРЮЛВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — КАСТРЮЛ; ⏰ — Я; Слово Кастрюл. смотреть

КАСТРЮЛЯ

• высокая fazék• плоская lábas* * *жlábas, fazékСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастрюля

КАСТРЮЛЯ

кастрюля кастрю́лявпервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 137; диал. кастру́ля, укр. костру́ля. Вероятно, через нем. Kastrol (1701 г., см. Шульц–Бас. смотреть

КАСТРЮЛЯ

-и, ж. Металлическая посуда, обычно цилиндрической формы, для варки кушанья.[От нем. Kasserolle]Синонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастр. смотреть

КАСТРЮЛЯ

кастрю́ля, кастрю́ли, кастрю́ли, кастрю́ль, кастрю́ле, кастрю́лям, кастрю́лю, кастрю́ли, кастрю́лей, кастрю́лею, кастрю́лями, кастрю́ле, ка. смотреть

КАСТРЮЛЯ

ж.casserole f; cocotte f (чугунная); marmite f (котелок)Синонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастр. смотреть

КАСТРЮЛЯ

(1 ж); мн. кастрю/ли, Р. кастрю/льСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастрюля

КАСТРЮЛЯ

Скаляр Скал Ска Салют Сакля Сак Ряст Ряска Ряса Рая Раст Ракс Ракля Рак Люся Люстра Люкс Люк Ласт Лак Крат Краля Каюр Катя Кат Кастрюля Карст Карл Кал . смотреть

КАСТРЮЛЯ

КАСТРЮЛЯ, кастрюлька ж. медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки; есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящ. Кас. смотреть

КАСТРЮЛЯ

впервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 137; диал. каструля, укр. коструля. Вероятно, через нем. Kastrol (1701 г., см. Шульц–Баслер 1, 338), Kassero. смотреть

Читайте также:  Firman spg6500e1 запуск нового двигателя

КАСТРЮЛЯ

Заимств. в Петровскую эпоху из голл. яз., где kastrol < франц. casserole (от casse «сковорода с ручкой»).Синонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, каст. смотреть

КАСТРЮЛЯ

кастрюляסִיר ז’* * *אגןמחבתפניםСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастрюля

КАСТРЮЛЯ

ж. casserole f; cocotte f (чугунная); marmite f (котелок)

КАСТРЮЛЯ

tencere* * *жtencereСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастрюля

КАСТРЮЛЯ

Чистить кастрюлю кому. Мед. Шутл. Делать кому-л. аборт. БСРЖ, 247.Синонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, эле. смотреть

КАСТРЮЛЯ

Rzeczownik кастрюля f garnek m

КАСТРЮЛЯ

жcaçarola f, panela fСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастрюля

КАСТРЮЛЯ

кастрюля ж Kochtopf m 1a* кастрюля-скороварка Schnellkochtopf mСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, элект. смотреть

КАСТРЮЛЯ

Ударение в слове: кастр`юляУдарение падает на букву: юБезударные гласные в слове: кастр`юля

КАСТРЮЛЯ

gryte, kasseroll, kasserolleСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастрюля

КАСТРЮЛЯ

кастр’юля, -иСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастрюля

КАСТРЮЛЯ

Если вам приснилась кастрюля, то вы станете жертвой сплетни. Ваше имя будет связано с каким-то скандальным происшествием. В нем же будет замешан челове. смотреть

КАСТРЮЛЯ

ж. pentola (с двумя ручками), casseruola, pignatta Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скоро. смотреть

КАСТРЮЛЯ

cookerСинонимы: вечка, каскан, кастрюлечка, кастрюль, кастрюлька, скороварка, сотейник, электрокастрюля

КАСТРЮЛЯ

кастрюля ж. 1) Металлический сосуд для варки пищи, обычно цилиндрической формы, с одной- двумя ручками и крышкой. 2) Количество чего-л., вмещающееся в . смотреть

КАСТРЮЛЯ

ж.cacerola f, cazuela f

КАСТРЮЛЯ

Баняк, банячок, горщик, горщечок, горщичок, горща, горнець, ринка, риночка, саган, саганок, див. посуда

КАСТРЮЛЯ

КАСТРЮЛЯ ж. 1) Металлический сосуд для варки пищи, обычно цилиндрической формы, с одной- двумя ручками и крышкой. 2) Количество чего-либо, вмещающееся . смотреть

КАСТРЮЛЯ

Заимствование из немецкого, где Kasserolle в свою очередь является заимствованием из французского, в котором casserole произведено от casse – «сковород. смотреть

Источник

7 советов, которые должен знать каждый при выборе кастрюли

Французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед». Сложно не согласиться, правда? Ведь всем нам известно, что от качества посуды зависит приготовленное блюдо. Если раньше, существовал один вид кастрюль, только разных объемов, то сегодня от количества разных видов просто глаза разбегаются. Существуют кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, стекла, керамики, еще и с разными покрытиями. Но как же все-таки выбрать удобную, невредную для здоровья кастрюлю, которая еще и радовать будет Вас долго? 7 наших советов помогут Вам выбрать универсальную кастрюлю.

  • Первым, на что стоит обратить внимание – это материал, из которого сделана кастрюля.

Кастрюля из этого материала подходит для блюд, которые должны долго тушиться на медленном огне: плов, тушеное мясо/птица.

Достоинства: чугун сам по себе прочный метал, поэтому ему не страшны царапины, и в случае падения у этой кастрюли не появятся сколы. Вся посуда из этого материала отличается своей долговечностью. Чугун не только безопасен для здоровья, но и полезен, поскольку в процессе приготовления пищи он передает блюду небольшие дозы железа. Также, у такой кастрюли натуральное антипригарное покрытие, которое появляется из впитавшегося масла в дно чугуна.

Недостатки: чугунные кастрюли достаточно тяжелые, долго нагреваются, что увеличивает время приготовления пищи. Если оставлять надолго приготовленное блюдо в чугуне, не протирать после мытья, на кастрюле может появится ржавчина. Не рекомендуется в чугунной кастрюле готовить продукты с кислотой, поскольку чугун плохо взаимодействует с кислой средой.

Читайте также:  Холодный двигатель заводится со второго раза или третьего раза

Совет при выборе: качественная кастрюля из чугуна должна быть темной, пористой и тяжелой. Если перед вами кастрюля с гладкой поверхностью и имеет легкий вес, значит она сделана из некачественного чугуна.

Кастрюля из этого материала подходит для варки картофеля и овощей, каш и кипячения молока.

Достоинства: алюминий – легкий метал, поэтому кастрюли из этого материала легкие и меньше подвержены падениям. Материал хорошо проводит тепло и пища готовится быстро. Также, кастрюля из алюминия стоит дёшево, по сравнению с другим.

Недостатки: кастрюля может легко поменять свою форму, поскольку алюминий мягкий метал, который без особых усилий деформируется. Вредно для здоровья готовить в такой посуде продукты, которые содержат кислоту, квасить, солить, потому что алюминий легко вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Пища в алюминиевой кастрюле может пригорать или прилипать, что не только испортит блюдо, но и отмыть кастрюлю будет достаточно сложно, ведь на алюминии быстро образуются царапины.

Совет при выборе: обращайте внимание на кастрюлю с толстым дном (более 3-4 мм), толстыми стенками (более 1,5-2 мм) и ручки должны быть прикручены, а не приварены.

Кастрюля с эмалевым покрытием подходит для варки супов, гарниров.

Достоинства: такие кастрюли изготавливаются из железа или чугуна, на которые в 2-3 слоя накладывается стекловидная эмаль, которая защищает от коррозии и воздействия солей металла. С помощью эмали, кастрюля равномерно прогревается. Немаловажным достоинством является и то, что такая кастрюля легко отмывается с помощью моющего средства.

Недостатки: эмаль относится к хрупкому покрытию, поэтому при халатном отношении на кастрюле могут появится трещины, царапины, сколы. После их появления вся пища приготовленная в такой кастрюле будет вредна, поскольку открытый метал начнет вступать в реакцию с едой и отдавать свои соли, которые вредны для здоровья. Не рекомендуется эмалированную кастрюлю мыть средствами, которые содержат кислоту, например лимон или уксус, потому что они могут испортить эмаль.

Совет при выборе: кастрюли покрываются эмалью с помощью двух способов. Первый из них является более дешевым и его чаще всего его используют современные производители – способ напыления. Покрытие, которое нанесено таким способом недолговечно, потому что эмаль имеет тонкий слой. Второй способ нанесения эмали – окунание. Посуда, у которой эмаль нанесена способом окунания, имеет плотный слой покрытия, что помогает долгое время пользоваться такой посудой. Легко определить каким способом нанесена эмаль: необходимо только найти снаружи посуды 2-4 точки, они показывают, где были установлены крепежи перед покрытием эмалью. Еще следует обратить внимание на цвет кастрюли внутри. Он должен быть только: белым, кремовым, серо-голубым, синим, черным. Снаружи цвет может быть каким угодно.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Достоинства: кастрюля изготавливается из стали и покрывается защитным антипригарным тефлоновым слоем, что позволяет готовить пищу практически без использования масла или жира и она совсем не пригорает и прилипает. С помощью этого покрытия кастрюля быстро и равномерно нагревается.

Недостатки: на сегодняшний день есть информация, что тефлон вреден для здоровья, поскольку при высоких температурах происходит разрушение антипригарного тефлонового слоя и в пищу попадают вредные вещества. Но, разрушение происходит при температуре выше 350 градусов Цельсия, в то время, как дома мы готовим максимум при температуре 220 градусов Цельсия. Поэтому, на этот повод сильно переживать не стоит. Не рекомендуется использовать кастрюли, если тефлоновый слой поврежден, ибо пища наполняется токсическими газами во время приготовления. Даже при бережном и аккуратном использовании максимальный срок пользования посудой с тефлоновым покрытием – 12-14 месяцев, после чего нужно покупать новую.

Читайте также:  Чем промыть дизельный двигатель с турбиной

Совет при выборе: На упаковке должно быть указано количество слоев тефлона. Чем больше слоев – тем больше прослужит Вам кастрюля. Перед покупкой внимательно просмотрите кастрюлю, она должна быть идеально гладкой.

Кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей и медицинской стали абсолютно универсальны в своем использовании.

Достоинства: кастрюля из нержавейки является долговечной и многофункциональной. Для изготовления берется медицинская сталь с содержанием хрома и никеля. Такие кастрюли блестящие, что не только красиво выглядит, но и помогает еде дольше оставаться горячей. Большой плюс еще и в том, что уход за кастрюлей легок. Нержавеющая сталь не боится металлических губок, поэтому после мытья ею на кастрюле не останется царапин.

Недостатки: стальная кастрюля с толстым дном имеет достаточно высокую цену. При перегреве кастрюли могут появится сине-зеленые разводы, которые не так уж и легко отчистить. Если кастрюля сделана из тонкого слоя нержавеющей стали, то она может легко деформироваться, то есть при ударе может появится вмятины.

Совет при выборе: снаружи на дне кастрюли должна быть упаковка, на которой будут указаны цифры, берите только ту кастрюлю, на которой будет указана одна из этих цифр: 12/18, 08/13, 18/10, 12/13. Первая цифра показывает содержание хрома в сплаве, а вторая – никеля. Чем больше первая цифра, тем качественнее кастрюля. Также, выбирайте кастрюлю с двойным/тройным дном, так пища будет лучше прогреваться и дольше служить Вам.

Кастрюля из керамики подходит для таких блюд, как рагу, жаркое, тушеные овощи.

Достоинства: керамика – экологически чистый материал, поэтому во время готовки она не вступает в реакцию с пищей и не выделяет абсолютно никаких вредных химических веществ, что очень важно для Вашего здоровья. Керамическая кастрюля устойчива к царапинам, повреждениям, стойкая к высоким и низким температурам. В такой кастрюле Ваше блюдо не прилипнет и не пригорит (правда, пока глазурь керамики не затрется).

Недостатки: керамика достаточно хрупкий материал, поэтому при хорошем падении она может треснуть или появятся сколы. Если на дней такой кастрюли сотрется глазурь, то еда начнет подгорать, а кастрюля начнет впитывать в себя жир. Также, керамическая посуда боится резких перепадов температуры, например если сразу достать ее с холодильника и поставить на раскаленную плиту.

Совет при выборе: Выбирая керамическую сковороду обратите внимание на толщину дна, она должны быть 3-8 мм и на достаточно большой вес, так она прослужит вам очень долго.

Кастрюля из стекла

Кастрюля из стекла идеально подходит для гарниров, варки супов, каш, компотов.

Достоинства: стекло – экологически чистый безопасный материал, т.к. не вступает в реакцию с пищей. Такие кастрюли сделаны из жаропрочного стекла, поэтому при высоких температурах с ней ничего не случится. Кастрюля из стекла выглядит очень красиво и дорого, ее сразу с плиты можно поставить на стол. Стеклянная кастрюля проста в своем уходе, еда в ней не пригорает, достаточно длительное время сохраняет тепло, можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки: кастрюлю из стекла не рекомендуется ставить на газовую конфорку без рассекателя огня, боится резких перепадов температуры. Также, стекло очень легко разбить, поэтому очень бережно необходимо относится к такой кастрюле.

Совет при выборе: внимательно осматривайте кастрюлю. Стекло не должно быть непрозрачным/мутным, стенки без пузырьков воздуха, а цвет должен иметь бирюзовый/голубой оттенок.

Источник

Adblock
detector