- Специально установил неисправный ДМРВ: видеоотчёт — как работает мотор с таким датчиком.
- Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Признаки неисправности.
- Диагностика и устранение неисправностей датчика массового расхода воздуха (ДМРВ)
- К чему приводит неисправность ДМРВ?
- Какие показания должен выдавать исправный ДМРВ?
- Признаки неисправности
- Код ошибки ДМРВ
- Проверка и ремонт в домашних условиях
- Способ №1 — отключение расходомера воздуха
- Способ №2 — перепрошивка электронного блока управления
- Способ №3 — установка исправного датчика
- Способ №4 — визуальный осмотр
- Способ №5 — проверка ДМРВ мультиметром
- Способ №6 — проверка с помощью сканера
- Способ №7 — проверка Васей Диагностом
- Способ №8 — с помощью мотортестера
- Замена ДМРВ
- Видео «Проверка ДМРВ с помощью мультиметра»
Специально установил неисправный ДМРВ: видеоотчёт — как работает мотор с таким датчиком.
Рад приветствовать вас на своём канале «Автомобильный шизофреник». Мои темы часто кардинально отличаются друг от друга, но все они посвящены автомобилям, поэтому обязательно подписывайтесь — будет интересно.
А теперь давайте вернёмся к нашей теме, и сегодня я вам предлагаю провести такой эксперимент, а точнее — просто посмотреть на его результаты, так как несколько лет назад я это уже проделывал сам и даже снял видео обзор.
Итак, наш испытуемый — Лада Калина с двигателем ВАЗ 21114 — 1,6 8-клапанный. Заводской ДМРВ — Bosch 116-ый (три последние цифры номера). Зачем я всё это делал?
Не поверите, но просто из любопытства, чтобы понимать, как будет себя вести мотор с неисправной деталью. Да и для вас — читателей, возможно, эта информация будет полезной. И если вы в своей машине обнаружите схожие симптомы, то теперь вы будете знать, что виной этому может быть именно датчик массового расхода воздуха.
Итак, был поставлен заведомо «мёртвый» датчик, и вот что было обнаружено после первого же запуска двигателя:
- обороты начали скакать очень сильно от 500 до 1500 об/мин, причём без какого-либо постороннего воздействия на педаль акселератора
- спустя некоторое время обороты выравниваются, но на этом «приключения» не заканчиваются
- сразу смотрю на показания бортового компьютера по мгновенному расходу топлива и он резко взлетает с 0,8-0,9 л/час до 1,3 л/час.
- ну и ещё немаловажный момент — отказ в наборе оборотов даже при сильном нажатии на педаль газа
Чтобы вам это стало более понятным, лучше я приведу ниже тот самый видео обзор, который был снят ещё около 5 лет назад.
Как видите, работа двигателя далека от идеальной с барахлящим датчиком и если вы обнаружите один из симптомов, а может быть даже все вместе, то это серьёзный повод обратить внимание на ДМРВ и проверить его рабочее напряжение.
Как вычислить неисправный датчик по напряжению? Об этом вы узнаете из следующих моих статей. Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Понравилась статья? Тогда просто поставьте лайк — поддержите мой новый канал, который нуждается в вашей помощи. Если не затруднит — поделитесь статьей в своих социальных сетях — за это отдельная благодарность каждому читателю. Спасибо.
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Признаки неисправности.
Всем привет. В данной статье мы рассмотрим, что такое датчик массы расхода воздуха (ДМРВ), а также признаки его неисправности.
Как известно, воздух в двигатель поступает через воздушный фильтр, проходит через ДМРВ и попадает в дроссельный узел, затем смешивается с топливом и образует топливо-воздушную смесь.
За правильную дозировку топлива, на основе количества поступившего воздуха, отвечает электронный блок управления двигателем (далее ЭБУ).
А как он определяет сколько поступило воздуха?
А за это и отвечает ДМРВ. Количество воздуха, проходя через ДМРВ считается, затем эта информация передается в ЭБУ, после чего уже и выделяется топливо, необходимое для создания равномерной топливно-воздушной смеси.
Работа ДМРВ схематически показана ниже.
Однако ДМРВ может выходить из строя. Поэтому сейчас мы рассмотрим признаки, по которым можно определить неисправность ДМРВ:
1. Первым делом о неисправности ДМРВ нам укажет лампочка Check engine на панели приборов. (Однако не всегда. Бывают случаи, когда «чек» не загорается, а ДМРВ вышел из строя. Имейте ввиду).
2. При эксплуатации автомобиля возрастет расход топлива.
3. При неисправном ДМРВ автомобиль будет плохо заводиться, мощность уменьшится, возможно также, что двигатель будет самопроизвольно глохнуть.
4. Динамика автомобиля ухудшится, автомобиль будет плохо разгоняться.
5. Слишком высокие, либо слишком низкие обороты на холостом ходу.
Чтобы определить проблему, необходимо снять датчик и осмотреть его. Возможно оторвались провода штекера, в результате чего, датчик перестает работать. В данном случае достаточно будет вернуть провода на свое место.
Также есть вероятность, что окислились контакты датчика. Необходимо их почистить.
В основном на автомобилях ВАЗ практикуется следующий метод, позволяющий определить неисправность ДМРВ:
Автомобиль заводится с заранее извлеченным штекером ДМРВ. В этом случае ЭБУ переходит в аварийный режим и смесь создается на основании положения дроссельной заслонки. Если в этом случае изменения произошли в лучшую сторону. То есть без ДМРВ машина стала лучше работать, то проблема заключается именно в ДМРВ и он подлежит замене.
Есть ещё способ проверки состояния ДМРВ при помощи тестера (мультиметра). В ближайшей статье мы подробно рассмотрим этот метод, нарисуем схему, чтобы Вы легко могли ориентироваться.
На этом всё, уважаемые читатели. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением. Мнение каждого из Вас очень важно для нас. Критикуйте (обоснованно), ведь вся наша деятельность, наши статьи направлены лишь на то, чтобы Вы владели информацией об устройстве Вашего автомобиля и самостоятельно могли производить его диагностику и ремонт и экономили свои деньги. Всего хорошего Вам, уважаемые читатели, здоровья Вам и Вашим автомобилям.
Диагностика и устранение неисправностей датчика массового расхода воздуха (ДМРВ)
Основные признаки неисправности ДМРВ — потеря мощности двигателя, затрудненный пуск, «плавающие» обороты мотора. Чтобы узнать точную причину поломки расходомера, надо визуально осмотреть устройство и потом протестировать его сканером (через Опендиаг), вольтметром или мотортестером.
К чему приводит неисправность ДМРВ?
Работа двигателя с неработающим/неисправным расходомером вызывает детонацию топливной смеси в камере сгорания. Это влияет на работу КШМ (кривошипно-шатунный механизм) и разрушает поверхность поршня, что может стать причиной «клина» двигателя.
Какие показания должен выдавать исправный ДМРВ?
Напряжение аналого-цифрового преобразователя (АЦП) расходомера при нерабочем двигателе должно составлять 0,996 V. Показатели 1,016 и 1,025 V приемлемы, но если они достигают более 1,035 вольт, значит, чувствительный элемент ДМРВ засорен.
Чтобы точно определить степень отклонения значений рабочего расходомера от нормальных показателей, необходимо оценить работу двигателя на разных оборотах.
Например, для инжекторного 1,5-литрового двигателя ВАЗ 2111, если он исправен, на холостом ходу (860–920 об/мин) верные показания составляют 9,5–10 кг/час, а на 2 тыс. об/мин — 19–21 кг/час. Если расходомер на 2 тыс. об/мин показывает около 17–18 кг, то автомобиль будет ехать стабильно. Если же значения составляют от 22 до 24 кг/час, то транспортное средство будет двигаться устойчиво, но потребление горючего на 100 км составит приблизительно 10–11 л. Кроме того, автомобиль станет плохо заводиться на морозе из-за перелива топлива при прогреве двигателя.
Признаки неисправности
ДМРВ находится в воздуховоде около воздушного фильтра. Он предназначен для определения количества поступающего воздуха. В зависимости от его показаний БУ будет показывать, сколько нужно топлива для образования качественной топливной смеси. Нормальным считается соотношение 1:14. Поэтому от правильности показаний расходомера зависит качество топливно-воздушной смеси.
Качественная работа ДМРВ зависит во многом от чистоты воздушного фильтра. Поэтому, если появились симптомы неисправности ДМРВ, прежде чем делать ремонт, следует проверить в первую очередь воздушный фильтр. Расходомер обычно не подлежит ремонту. Если он неисправен, то его меняют на новый прибор. Но его стоимость достаточно высока, поэтому следует сначала убедиться, что причины неполадок именно в датчике, не в других неисправностях машины.
Сигналом для диагностики являются следующие признаки неисправности ДМРВ:
- на панели приборов появляется надпись Check Engine;
- высвечивается ошибка, сообщающая о низком уровне сигнала ДМРВ;
- двигатель плохо заводится «на холодную», очень медленно разгоняется, глохнет, падает его мощность;
- высокий уровень расхода топлива;
- мотор нестабильно работает на холостом ходу;
- двигатель глохнет при переключении скоростей;
- обороты либо повышенные, либо пониженные.
Существуют и другие симптомы «умирающего» датчика. Например, он может иметь трещины в гофрированном шланге, который соединяет дроссельную заслонку с датчиком. Если двигатель глохнет, возможны проблемы с электропитанием или повреждена проводка. Это сигнал для проверки электропроводки. При обнаружении неисправностей нужно выполнить ремонт электрики машины.
Кроме вышеперечисленных возможных признаков выхода из строя ДМРВ, следует провести диагностику уровня сигнала датчика.
Низкий уровень сигнала может означать следующее:
- ДМРВ не подключен;
Отсоединенный разъем датчика
Не стоит делать выводы о неисправности датчика массового расхода воздуха, полагаясь только на перечисленные выше признаки. Следует провести полную диагностику двигателя и машины, так как признаки поломки расходомера, могут появиться при неисправности других устройств (например, из-за забитого воздушного фильтра). Тогда нужен ремонт этих устройств, чтобы восстановить работоспособность авто.
Код ошибки ДМРВ
О наличии неисправности в работе ДМРВ могут сообщать такие ошибки:
- Р0100 — повреждение электрической цепи подключения датчика. Для устранения поломки нужно проверить проводку на целостность, поскольку возможно случайное отсоединение разъёма либо повреждение электроконтактов.
- Р0102 — на блок управления автомобиля начал поступать низкий сигнал, который зафиксирован на входе электролинии ДМРВ. Чтобы устранить причину поломки, необходимо проверить электропроводку и изоляционный слой кабеля, возможно окисление контактов разъёма проводки (т. н. фишки).
- Р0103 — критически высокий сигнал, зафиксированный на входе электролинии ДМРВ. Если причина неисправности заключается не в проводке, то потребуется визуальный осмотр и очистка расходомера или придётся его заменять на новый
Проверка и ремонт в домашних условиях
Существует восемь способов самостоятельной проверки амплитудных и частотных ДМРВ.
Способ №1 — отключение расходомера воздуха
Способ состоит в отключении датчика от топливной системы машины и проверки работоспособности системы без него. Для этого нужно отключить прибор от разъема и завести мотор. Без ДМРВ контроллер получает сигнал переходить в аварийный режим работы. Он готовит воздушно-топливную смесь лишь исходя из положения дроссельной заслонки. Если машина движется «резвее», не глохнет, значит, прибор неисправен и требуется его ремонт или замена.
Способ №2 — перепрошивка электронного блока управления
Если штатную прошивку изменили, то неизвестно, какая реакция контроллера в ней прошита на случай аварийной ситуации. В этом случае под упор дроссельной заслонки нужно попытаться засунуть пластину толщиной 1мм. Обороты должны увеличиться. Теперь нужно выдернуть фишку с расходомера воздуха. Если силовой агрегат будет продолжать работать, то причина неисправности — прошивка.
Способ №3 — установка исправного датчика
Установить заведомо исправную деталь и завести двигатель. Если после замены он стал работать лучше, мотор не глохнет, то требуется замена или ремонт устройства.
Способ №4 — визуальный осмотр
Для этого нужно крестовой отверткой открутить хомут, удерживающей гофру воздухосборника. Затем нужно отсоединить гофру и осмотреть внутренние поверхности гофры воздухосборника и датчика.
Осмотр гофры воздуховода
На них не должно быть следов масла и конденсата, поверхности должны быть в сухом и чистом состоянии. Если не следить за воздушным фильтром и редко его менять, то грязь может попасть на чувствительный элемент датчика и стать причиной его поломки. Это чаще всего встречающаяся неисправность. Следы масла могут появиться в расходомере при повышенном уровне масла в картере, а также если забит маслоотбойник вентиляционной системы картера. При необходимости нужно почистить поверхности с помощью специальных чистящих средств.
Способ №5 — проверка ДМРВ мультиметром
Для этого нужно включить тестер в режим, при котором проверяется постоянное напряжение. Предельное значение для измерений следует выставить 2В.
Схема работы ДМРВ
- Провод желтого цвета расположен ближе к лобовому стеклу. Он служит входом для сигнала с расходомера.
- Бело-серый провод – выход напряжения датчиков.
- Черно-розовый провод ведет к главному реле.
- Провод зеленого цвета служит для заземления датчиков, то есть идет на массу.
Провода могут иметь разные цвета, но их расположение неизменно. Для проверки нужно включить зажигание, но не заводить машину. Щуп красного цвета от мультиметра нужно подключить к желтому проводу, а черный нужно присоединить на массу, то есть к зеленому проводу. Измеряем напряжение между этими двумя выходами. Щупы мультиметра дают возможность присоединиться, не нарушая изоляции проводов.
На новом устройстве напряжение на выходе находится в пределах от 0,996 до 1,01 В.
Во время эксплуатации это напряжение постепенно увеличивается и по его значению можно судить об износе расходомера:
- при хорошем состоянии датчика – напряжение от 1,01 до 1.02 В;
- при удовлетворительном состоянии — от 1,02 до 1,03 В;
- ресурс датчика заканчивается, если напряжение находится в пределах от 1,03 до 1,04 В;
- о предсмертном состоянии говорит значение в пределах от 1.04 до 1,05, если противопоказаний нет, то можно продолжать пользоваться датчиком;
- если напряжение превышает 1,05 В, ДМРВ требует замены.
Показания АЦП расходомера
Диагностика ДМРВ «Цешкой» не представляет ничего сложного и может быть выполнена своими руками.
Если на снятом датчике есть загрязнения, его можно почистить самому. Для его промывки можно воспользоваться WD-40. Чтобы почистить ДМРВ, нужно сначала снять с него патрубок, а потом демонтировать сам прибор. Внутри прибора находится сеточка и несколько проволок – датчиков.
На них нужно распылить чистящее средство и промыть. Затем дать высохнуть жидкости. Если грязь осталась, то процедуру следует повторить. Этим же средством нужно почистить патрубок. Он должен быть очищен от грязи и масляных пятен. Заменив воздушный фильтр, все детали нужно вернуть на место. После процедуры чистки в 80% можно восстановить работоспособность прибора, исчезает ошибка о пониженном уровне сигнала датчика (автор видео — «24 часа»).
Промывка датчика поможет избежать дорогостоящего ремонта.
Способ №6 — проверка с помощью сканера
- Установить на телефон (смартфон), планшет или переносной компьютер программу для диагностики (например, Torque Pro, Opendiag, BMWhat, OBD Авто Доктор).
- Подключить с помощью специального кабеля, Bluetooth-канала мобильного устройства либо ноутбук к диагностическому разъёму, расположенному на электронном блоке управления автомобиля.
- Запустить на телефоне (смартфоне) или компьютере утилиту для диагностики.
- Дождаться окончания сканирования программой всех узлов транспортного средства. В результате утилита проверит исправность каждого агрегата автомобиля.
- Расшифровать коды ошибок, которые покажет программа после завершения диагностики.
Для выполнения этого метода используются тестеры:
Способ №7 — проверка Васей Диагностом
Чтобы выявить неисправность ДМРВ, не снимая его с машины, нужно:
- Установить на портативный компьютер (ноутбук) программу под названием «ВАСЯ диагност» и запустить её.
- Подключить адаптер к диагностическому порту автомобиля.
- Выбрать из закладок «Блока управления» пункт «Электроника 1» или «01 – Электроника двигателя» для подключения к БУ автомобиля.
- Зайти в «Настраиваемые группы».
- Выбрать 211, 212 (значение по паспорту) и 213 (актуальное значение).
- Сравнить актуальные показатели с паспортными данными. Если отклонения высокие, значит, необходимо заменить ДМРВ.
Способ №8 — с помощью мотортестера
Данный способ используется для проверки расходомеров частотного типа.
Для проверки ДМРВ мотортестером (осциллографом), необходимо подключить его к датчику (зависит от марки автомобиля) и запустить двигатель.
Параметры проверки ДМРВ:
- время переходного процесса при включенном зажигании;
- показания расхода воздуха на холостом ходу и резком повышении оборотов двигателя;
- напряжение в сети датчика.
Выходные данные индивидуальны для разных типов двигателей. Перед диагностикой следует уточнить актуальные показания у официального представителя.
Замена ДМРВ
Для замены датчика своими руками, нужно приготовить фигурную отвертку и ключ на «10».
Процедура замены состоит из следующих шагов:
- Сначала нужно выключить зажигание, открыть капот.
- Затем нужно отсоединить минусовую клемму на аккумуляторе.
- На следующем этапе нужно ослабить хомут, с помощью которого гофра присоединяется к ДМРВ.
- Далее снимаем гофру с патрубка.
- Затем нужно отогнуть гребенку и отсоединить разъем датчика.
Отсоединение разъема датчика
Таким образом, если машина глохнет, имеет все признаки поломки ДМРВ, то перед тем, как начинать его ремонт, следует проверить уровень его сигнала, он не должен быть низким, выполнить полную диагностику машины и отремонтировать все неисправные узлы и детали.
Важно регулярно проходить техосмотр авто и выполнять вовремя техническое обслуживание, тогда детали и узлы будут служить дольше.
Видео «Проверка ДМРВ с помощью мультиметра»
В этом видео от канала «Простое Мнение» демонстрируется, как проверить ДМРВ мультиметром.