8 правил, как спастись из тонущего автомобиля

16 82646

Сегодня в Москве и Подмосковье объявлено штормовое предупреждение. Обильные осадки могут привести к потопу на дорогах. Мы расскажем, как вести себя, если вы попали в водяную ловушку.

Оказаться в ловушке тонущего автомобиля страшно, однако следует знать, что в большинстве случаев к трагическим последствия приводит паника и незнание того, как действовать.

Есть определенные правила, как остаться в живых в случае падения машины в воду.

sinking-car-1

1. Самое главное правило – не паниковать.

От этого будут зависеть скорость и четкость выполняемых действий. Паника заставляет вас чаще дышать, расходуя воздух в автомобиле. Не надо звонить по мобильному и сообщать о беде. Драгоценные секунды необходимо потратить на спасение себя и близких.

2. Когда нет возможности избежать падения машины в воду, нужно срочно сгруппироваться.

Это можно сделать, схватившись крепко за руль в положении «без пятнадцати три». В момент удара автомобиля о воду могут сработать подушки безопасности, которые могут привести к травмам. Помните: подушки безопасности надуваются на 0,04 секунды – времени на раздумия нет. Группировка также помогает избежать перегрузочных повреждений тела при мощном ударе машины об воду.

sinking-car-2

3. Отстегивать ремни безопасности стоит только тогда, когда будет создана возможность выхода.

В первую очередь необходимо отстегнуться взрослым и старшим детям, чтобы они смогли помочь младшим.

Не стоит преждевременно отстегивать ремень безопасности. Вода, которая будет поступать в салон, может вас далеко отнести от создаваемого выхода или дезориентировать, если автомобиль опрокинут вверх дном. Дополнительно ремень послужит для того, чтобы сделать упор при выталкивании двери.

sinking-car-3

4. Если автомобиль находится еще на поверхности воды, необходимо открыть окно и вылезти наружу.

Это стоит выполнять мгновенно после удара об воду, так как погружение машины происходит быстро. Полное погружение автомобиля занимает одну минуту.

Электрические стеклоподъёмники по заверениям производителей должны работать в воде в течение 3 минут. Это не значит, что у вас есть эти 3 минуты, но попробовать открыть окно перед тем, как его разбивать, нужно в первую очередь.

Открывать нужно именно окно, а не дверь, поскольку открыть дверь вам не позволит давление воды снаружи, до тех пор, пока машина изнутри не наполнится водой.

Передняя часть автомобиля, где находится двигатель, – тяжелее и тонет быстрее. Поэтому можно попытаться перелезть на задние сидения и открыть задние двери, которые находятся над поверхностью воды.

sinking-car-4

Если машина уже погружается в воду, стоит освободиться от лишней одежды, чтобы не создавалось препятствий для выплывания. Если подобное происходит зимой и на вас надет пуховик, не стоит его снимать – он выступит в роли спасательного жилета (вода не проникает в него быстро). К тому же, запутавшись при снятии одежды, потеряете много времени.

5. В случае если машина уже под водой и окно не открывается, стоит выбить его любым тяжелым предметом (например, огнетушителем или молотком).

Конечно, очень страшно впускать воду в салон, но, как было сказано выше, при выравнивании давления в салоне и снаружи дверь открыть гораздо легче.

Не пытайтесь разбить лобовое стекло. Оно сделано таким образом, что даже есть вы его разобьёте, его полимерная безопасная основа не позволит вам вылезть через проём. Лучше всего бить боковые стекла, они более подвержены крошению. Удары стоит наносить в центр в одно и то же место.

Если у вас под рекой нет тяжёлых предметов, можно разбить стекло каблуком или ногой. В крайнем случае, можно воспользоваться зонтиком, ноутбуком, фотоаппаратом или даже ключами, если вы достаточно сильны.

sinking-car-5

6. В тот момент, когда вода хлынет в салон, сделайте глубокий вдох и вылезайте через образовавшийся проём.

Может показаться, что образовавшийся водоворот не позволит вам спастись. Однако многочисленные эксперименты показали, что это возможно, необходимо только приложить усилия.

sinking-car-6

7. Как только получится вылезти, оттолкнитесь от машины и всплывайте.

В момент толчка действуйте осторожно, чтобы не поранить других пассажиров, которые спасаются вместе с вами.

Если вы находитесь под водой и дезориентированы в пространстве, посмотрите, куда поднимаются пузырьки воздуха и плывите туда. Если вы находитесь подо льдом, вам необходимо взять курс на дыру, образовавшуюся от удара автомобиля. Будьте осторожны: в воде могут быть сильные течение, проходящие суда или бетонные опоры моста. Делайте всё возможное, чтобы не пораниться.

sinking-car-7

8. Оказавшись на берегу, позовите на помощь.

Если рядом окажется спасатель или врач, не отказывайтесь от помощи, ведь при освобождении из автомобиля вы могли пораниться и из-за избытка адреналина не чувствовать боль.

sinking-car-8

Это интересно:

Эксперимент Top Gear

Эксперимент Mythbusters

Дарья Спевак Автолюбитель
Рейтинг: 9 2