21129 21179 какой двигатель лучше

Не ошибитесь в выборе силового агрегата Лада Веста!

Всех приветствую! Дмитрий Флегантов со своей Лада Веста СВ Кросс снова с вами!

Автомобили Лада Веста СВ Кросс оснащаются разными двигателями. Это двигатели разработки АвтоВАЗа 21129 — объемом 1.6 литра и 21179 — объемом 1.8 литра, а также двигатель Н4М объемом 1.6 литра от компании Ниссан, производство которого осуществляется также на АвтоВАЗе, который, как мы знаем, входит в альянс Рено-Ниссан.

Так вот, у будущих владельцев Лада Веста СВ Кросс часто возникает вопрос, какой силовой агрегат будет предпочтительнее? Я имею опыт длительной эксплуатации, как мотора 21129 (на Икс Рее), так мотора 21179 на своей Весте, а двигатель Н4М я неоднократно тестировал, как на Икс Рее в 2015 году, так и на Весте СВ Кросс в связке с вариатором, поэтому своим советом могу облегчить ваш выбор, рассказать о всех нюансах данных силовых агрегатов.

В качестве ремарки: после частых осмотров подкапотного пространства я понял, что необходимо обязательно устанавливать упоры капота Лада Веста.

Сразу скажу, что в плане надежности и комфорта, технологичности все эти двигатели абсолютно идентичны, даже не парьтесь по этому поводу, забудьте древние копейки, девятки, десятки, пятнашки, калины и т.д., сейчас все изменилось до неузнаваемости, ибо качество новых Лад по сравнению со старыми, это небо и земля и, без преувеличения, сравнилось с общемировым.

Выбор силового агрегата осуществляйте исходя из следующего:

  • Двигатель 21129. Объем 1.6 литра, мощность 106 л.с., крутящий момент 148 Нм. Расход 95 бензина в среднем составит в городе 9,5 литров на 100 км, а на трассе 6 – 6,5 литров. Двигатель состоит из чугунного блока, оборудован гидрокомпенсаторами клапанов и впускным коллектором с изменяемой геометрией, что дает ровный крутящий момент во всем диапазоне оборотов, и уверенную тягу с низов, привод ГРМ ременный. Данный двигатель предпочтителен для города, так как позволяет динамично разгонятся и при этом обладает относительно малым расходом, но на трассе вы будете ощущать нехватку мощности при движении на скоростях свыше 90 км/час, она проявится при быстрых обгонах и затяжных подъемах особенно, когда автомобиль сильно загружен. Межсервисный интервал составляет 15 000 км, масло двигатель практически не расходует, ресурс мотора около 400 000 км. Агрегатируется, как с механической, так и с роботизированной трансмиссией.
  • Двигатель 21179. Объем 1.8 литра, мощность 122 л.с., крутящий момент 170 Нм. Это самый мощный и интересный мотор в линейке. Расход 95 бензина в среднем составит в городе 10 литров на 100 км, а на трассе 6,5 — 7 литров. Двигатель состоит из чугунного блока, оборудован гидрокомпенсаторами клапанов и фазером на впуске, что также дает ровный крутящий момент во всем диапазоне оборотов, и уверенную тягу с низов, привод ГРМ ременный. Данный двигатель предпочтителен для условий трассы, так как при более высоких объеме, мощности (но и расходе топлива) обеспечивает уверенный обгон на скоростях до 160 км/ч, движение на затяжных подъемах и т.д. Межсервисный интервал составляет 15 000 км, масло двигатель практически не расходует (да, эта проблема ушла в прошлое), ресурс мотора около 400 000 км. Агрегатируется, как с механической, так и с роботизированной трансмиссией.
  • Двигатель Н4М. Объем 1.6 литра, мощность 113 л.с. крутящий момент 152 Нм. Данный силовой агрегат занимает промежуточное положение в линейке доступных двигателей. Расход 95 бензина в среднем составит в городе 9,5 литров на 100 км, а на трассе 6 – 6,5 литров, что идентично мотору 21129. Двигатель состоит из алюминиевого блока, гидрокомпенсаторы отсутствуют, на впуске стоит фазер для оптимизации тяговых параметров, привод ГРМ цепной. Данный двигатель универсален, он не спасует на трассе и в городе, обеспечивает уверенный обгон на скоростях до 120 км/ч, движение на затяжных подъемах также вполне уверенное. Межсервисный интервал составляет 15 000 км, по поводу расхода масла данные разнятся, ресурс мотора около 300 000 км. Агрегатируется исключительно с вариатором, что дает ряд ограничений при тяжелых условиях эксплуатации (бездорожье, глубокий снег, буксировка прицепа). К отличиям от ВАЗовских моторов можно отнести несколько меньший уровень шума при резком наборе оборотов, то есть при динамичном разгоне, но это различие незначительно и практически не влияет на общий акустический комфорт.
Читайте также:  Чем промыть двигатель перед заменой масла вольво

Вот основные отличия всех двигателей, представленных в линейке для автомобиля Лада Веста СВ Кросс, выбор, как говорится, за вами! Но, все же рекомендую самостоятельно прокатиться на автомобиле с каждым из этих моторов и сложить свое мнение, благо, тест-драйв доступен и бесплатен.

В завершение, предлагаю видео версию статьи:

Источник

Какой двигатель (1.6 л.) Lada лучше? 21129 или H4MK?

Совсем недавно на отечественные автомобили (в частности Лада Веста и Лада X-ray) стали ставить Reno/Nissan-овский двигатель H4MK. Двигатель выдает больше лошадиных сил чем вазовский 21129, но хорош ли он по всем остальным показателям? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что двигатели стоят на разных комплектациях автомобилей, и комплектуются разными коробками передач, поэтому в чистом виде сравнить автомобили не получится.

Те не менее, сравним характеристики автомобиля лада Веста с двумя этими двигателями и коробками.

Как видим, не смотря на бОльшую мощность, H4MK выдает меньшую максимальную скорость и бОльшее время разгона, если скорость можно списать на недостатки автоматической коробки, то немного больший расход, однозначно особенность двигателя (на автомате обычно наоборот имеет меньший расход, из-за более оптимального режима переключения скоростей). Напрашивается вывод, что объем H4MK чуть больше, за счет этого и прирост мощности. Это не так, объемы конечно немного отличаются, но расход связан с другими конструктивными особенностями автомобиля.

Если углубится в рассмотрение зависимостей мощность и крутящего момента от оборотов, то можно увидеть общность в поведении обоих двигателей. Практически идентичная кривая роста мощности и «бугры» в тех же местах у крутящего момента.

Окунемся немного в историю, предком H4MK можно считать другой французский двигатель с Логана H4MD, другой родственник (практически брат-близнец) HR16DE. Не смотря на минимальные различия в названии, между двигателями H4MK и H4MD огромная разница. H4MD — полностью чугунный двигатель, старый и надежный, он отъездит 250000 км, его откапиталят и он проездит еще столько же, возможно даже потом процесс повторится. H4MK — это более новый и легкий двигатель, сделанный по новым «корейским» технологиям, и он алюминиевый. Конечно в нем стоят чугунные втулки, но после пробега 250000 км его ремонт, скорее всего, будет нецелесообразен, проще и дешевле будет купить другой двигатель.

Двигатель 21129 выполнен по более старой технологии, конструктивно он ближе к H4MD. Это прямое продолжение вазовской линейки двигателей начинающейся с 21083, прямая доработка двигателя 21127 и, похоже, мы еще увидим не одну модификацию этой конструкции. Последняя из значимых доработок, пожалуй появление проточек на поршнях, теперь при обрыве ГРМ клапана не гнет (помните как у всех пригорало по этому поводу?). Тем не менее, он выдает вполне не плохие показатели, крутящий момент всего на 4 единицы ниже, а расход топлива меньше на 0,5 л.. Похоже, из бензиновых атмосферников больше уже не выжать, даже самые современные двигатели дают не более 10% прироста крутящего момента.

Если сравнивать точность изготовления двигателей, то H4MK несомненно выполнен точнее, сами сотрудники АвтоВАЗа признавались, что здесь нет необходимости подбирать поршни по зазорам, а значит показатели всех двигателей будут более менее одинаковые, чего не скажешь о 21129, здесь очень многое зависит от качества сборки и подбора зап.частей.

С другой стороны, лояльное отношение двигателя к точности запчастей, создает огромное количество альтернативных производителей запчастей, что благотворно влияет на стоимость ремонта, при чем производителей на столько много, что конкуренция практически вытеснила не качественные комплектующие с рынка.

Упрощенная конструкция вазовского двигателя наложила свой отпечаток и на стоимость обслуживания двигателя, например: значительно легче меняются свечи, если стоимость и ходимость свечей примерно одинаковая, то стоимость замены в сервисе на H4MK будет дороже, более точный мотор требует и более качественного и соответственно дорогого масла. Тоже самое и с приводом, если ремень на 21129 стоит поменять на 70000 км пробега, то цепь растягивается значительно позднее, но ее замена будет стоить значительно дороже, на 70000-80000 км скорее всего придется еще и отрегулировать клапаны, что тоже удовольствие не из дешевых и самостоятельно мало осуществимое. В итоге в долгосрочной перспективе обслуживание двигателя H4MK выйдет несколько дороже, чем 21129.

Читайте также:  Почему греется двигатель на москвиче 2140

Оба двигателя очень похожи, H4MK более точен, имеет чуть большую мощность и крутящий момент, но стоимость его обслуживания будет несколько дороже. Ресурс двигателя не менее 250000 км, после этого, скорее всего, будет проще и дешевле купить новый двигатель, чем проводить перегильзовку. Двигатель 21129 — бюджетный, и эта бюджетность прослеживается во всем. Но не смотря на все его недостатки, он отъездит без особых проблем свои 200000 тысяч, потом его откапиталят и он проедет еще столько же. Какой двигатель лучше, сказать сложно, для среднестатистического автовладельца разница не принципиальна, при очень больших пробегах, я пожалуй предпочел съэкономить и взять 21129. Собственно, у меня авто именно с таким двигателем.

Другие статьи на автомобильную тематику.

Источник

Какой двигатель выбрать при покупке Lada Vesta 1.6 или 1.8

Веста представлена не только в нескольких вариациях цветового оформления, типах кузова, но и различных технических характеристиках силовых установок. Перед покупкой авто, каждый будущий владелец, прежде всего, сталкивается со сложностью выбора мотора — привычного 1,6 или более мощного 1.8. О том, какой из этих двух агрегатов лучше и их описании речь и пойдет ниже.

Описание двигателей 1,6 и 1,8


Производители АвтоВаз изначально укомплектовали автомобили тремя специально созданными для Весты подвидами моторов: 2 из которых были объемом 1,6 л, маркированные как 21127 и 21129, а третий с рабочей мощностью 1,8 л (21179).
Спустя некоторое время 27-й мотор был вытеснен модернизированным 29-м. Основной причиной отказа от этого двигателя стало его несоответствие экологическим стандартам Евро-4 и, несмотря на довольно неплохие характеристики сконструированного инженерами завода агрегата, он был полностью снят с производства и заменен обновленной версией 29-го.

Видоизмененный движок Lada Vesta был наделен следующими новшествами:

— модифицированный двигатель стал 16-клапанным;
— снижен вес комплектующих;
— была произведена перепрошивка контроллера блока управления (ЭСУД – М86);
— была модифицирована выхлопная система и система резонансного пуска;
— производители уменьшили степень сжатия до показателей 10,45;
— произведено оснащение установки гидрокомпенсаторами;
— модернизирована охладительная система двигателя.

Благодаря модернизации установка 21129 наделена большим ресурсом — 250 тыс. км, в сравнении с 200 тыс., заявленными для мотора 21127.
Более мощный двигатель 1,8 был разработан при помощи иностранных инженеров и получил следующие модификации:

— увеличенный поршень;
— замена ремня ГРМ на цепь;
— увеличен радиус звеньев кривошипно-шатунного механизма;
— произведена модификация масляных каналов.

Оба доступных сегодня вариантов силовых установок имеют схожесть, различия, индивидуальные плюсы и минусы.

Что общего у двигателей 1,6 и 1,8

Обе силовые установки имеют идентичные системы впрыска топлива, а также расположение цилиндров и требуют к залитию одинаковые марки бензина. Также, оба мотора соответствуют европейским нормам и стандартам экологичности.
Отличий по техническим характеристикам у вышеуказанных двигателей значительно больше, поэтому они требуют более тщательного изучения.

Сравнение технических характеристик двигателей


1. Мощность мотора. Мотор 1,6, конечно же, уступает двигателю 1,8 в мощностных и скоростных показателях. 21129 наделен мощностью 78 кВт, которые соответствуют 106 л.с, в то время как показатели 21179 сводятся к 90 кВт (122 л.с).
2. Крутящий момент. Соотношение объема камер сгорания 1,6-литрового мотора уступает 21179, поэтому данный показатель у 21129 сводится к 148 нм, а у 1,8-литрового агрегата достигает 170 нм.
3. Максимальная скорость. Благодаря большей мощности и показателям максимального крутящего момента, скоростные характеристики 1,8-литрового двигателя выше. 21179 может достигать предельных скоростных рубежей в 180 км/ч, в то время как максимальная скорость 21129 — 172 км/ч.
4. Разгон. Лада Веста с 29-м мотором способна разогнаться до скорости 100 км/ч за 12,6 секунд. 1,8-литровый двигатель опережает этот показатель почти на полторы секунды — 11,2 с.
5. Расход топлива. Более выгодным по расходу бензина является 1,6-литровый агрегат: 9,7 литров на 100 км езды в городских условиях и 7,5 при смешанном типе. При поездке исключительно по трассе этот двигатель израсходует всего 5,3 л. 1,8-литровый мотор менее экономичен по этим характеристикам: 10,3 литра в городе, 7,9 на смешанной дороге, 5,8 л на трассе.

Читайте также:  Работа с кнопкой запуска двигателя engine start

Каждый владелец подбирает автосредство с наиболее приемлемой для него индивидуально мощностью силового агрегата. Каждый из двух моторов Весты обладает как преимуществами, так и недостатками, которые играют немаловажную роль при покупке автомобиля.

Плюсы и минусы Lada Vesta с двигателем 1,6

К преимуществам этой вариации двигателя для Лада Веста можно отнести: экологичность, сглаживание ударной нагрузки посредством наличия гидрокомпенсаторов, экономичность топливного, масляного, жидкостного расхода (в сравнении с 1,8-литровой установкой), доступные и более дешевые ремонт и обслуживание, возможность выполнения капремонта самостоятельно, модернизированное навесное оборудование. К тому же, данный двигатель уже успел стать проверенным временем и использованием владельцами автомобиля.
Если говорить о его недостатках, то к ним можно смело отнести более частую замену расходных материалов, менее плавную езду.

Плюсы и минусы Lada Vesta с двигателем 1,8

Автомобиль наделен следующими плюсами: плавностью езды, улучшенной системой охлаждения, измененным блоком управления установкой, более высокой скоростью, разгоном (даже при условии загруженности автосредства).
К минусам можно отнести менее экономичных расход топливного ресурса, повышенный расход масла, шумность работы двигателя, меньшую экологичность (несмотря на то, что этот двигатель, наряду с 1,6-литровым относятся к классу по экологии Евро-5), необходимость замены зубчатого ремня каждые 90 тыс. км и большие материальные затраты при проведении ремонтных работ. Данный тип двигателя все еще находится в экспериментальной стадии разработки, хотя и активно применяется в новых отечественных Веста.

Что касается ценовой категории двух автосредств, то цена на Весту с мотором 1,8 выше, но несущественно — всего на 25-30 тысяч рублей.

В чем отличие двигателей по экологии (Евро-4 или 5)

Показатели экологического класса автосредства определяют степень его безопасности для окружающей среды и регламентируется законодательными актами Евросоюза.
Двигатель 21127 был снят с производства по причине несоответствие последнему стандарту Евро-5.
Модели моторов 21129 и 21179 обе адаптированы под стандарт Евро-5, а следовательно соответствуют всем экологическим стандартам и нормам Евросоюза.

Какое масло рекомендуется заливать в каждый из двигателей

Оба мотора довольно требовательны к качеству расходных материалов. Производитель рекомендует использовать высококачественные синтетические или полусинтетические масла. Если говорить о бренде, то лучший вариант — применение продукции проверенных ТМ, например Liqui Moly, ЛукОйл, Mannol, Mobil и другие.
Объем масла в двигателе 1,6 составляет 3,5 л, в то время как в 1,8 — 4,4 л.

Ресурс двигателей

Благодаря модернизации установка 21129 наделена большим ресурсом — 250 тыс. км, в сравнении с 200 тыс., заявленными для мотора 21127. 1,8-литровый агрегат имеет еще большие значения — 280 тыс. км.
Однако на практике владельцы отмечают, что при должном обслуживании и уходе за Вестой (своевременной замене моторного масла, воздушных фильтров, проверка натяжения ремня, хорошее топливо), ресурс силовых установок значительно больше, чем заявлено производителем.

Какой бензин заливать

В документации к автосредству производитель указывает, что вне зависимости от мощности мотора, Лада Веста требует к залитию неэтилированное топливо «Премиум-Евро-95 ГОСТ Р 51866» или «АИ-95-К5 ГОСТ 32513-20013». Однако при острой необходимости допустим бензин с октановым числом не ниже 92.

Заключение

Решающим фактором для подбора силовой установки при покупке автомобиля являются предпочтения самого владельца, а также его готовность к материальным затратам и должному обслуживанию автосредства.

Если принципиальным условием являются скоростные возможности, то двигатель 21179 — самое то, для быстрой езды. Но если речь идет об экономичности и комфорте при ежедневной езде, Лада веста с 1,6-литровым мотором выигрывает у аналога с более мощной силовой установкой по многим характеристикам, начиная от расхода топлива и расходников, заканчивая ценой технического обслуживания и ремонта.
С учетом того, что внешних различий авто не имеют, выбор осуществляется только исходя их технических характеристик и нужд автовладельца.

Источник

Adblock
detector